04.07.2019     0
 

Эпикондилит локтевого сустава симптомы и лечение


Общие сведения об эпикондилите

Это хроническое заболевание характеризуется появлением дегенеративных изменений, растяжений и воспалительных процессов в мышцах и сухожилиях предплечья в тех местах, где они крепятся к небольшим костным выступам (надмыщелкам) плечевой кости. Чаще всего при этом заболевании страдают сухожилия, участвующие в разгибании кисти и пальцев;

мышца, которая держит (стабилизирует) запястье, когда локоть выпрямлен (это короткий лучевой разгибатель); межфаланговые и запястные суставы, а также прилегающие к ним ткани (шиловидный отросточек лучевой кости, надкостница). Поражается обычно «ведущая» рука, если человек правша, то боль появляется в правом локте.

Если у человека больше функций возложено на левую руку, то недуг развивается в левом локте. Если человек терпит боль, не идёт к врачу, то болезнь прогрессирует долгое время. Она весьма распространена среди тех людей, которые подвержены чрезмерным нагрузкам в спорте. У спортсменов есть даже такое второе его название – «локоть теннисиста».

Локтевой эпикондилит представляет собой заболевание воспалительного характера, локализирующееся преимущественно в области соединения мышц, а также костей предплечья. Специалисты выделяют острую и подострую форму недуга. Острый эпикондилит, как правило, развивается вследствие механического повреждения и отличается выраженным болевым синдромом. Подострая форма очень часто протекает бессимптомно, проявляя себя дискомфортом в пораженной области во время физических нагрузок.

Симптомы эпикондилита

Под латеральным эпикондилитом подразумевается воспалительный процесс сухожилия, которое крепится к латеральному надмыщелку плечевой кости. Как уже было сказано ранее, в группу риска входят спортсмены, вид спорта которых связан с работой руками, люди, которые в силу своей профессии постоянно работают руками, пожилые люди. Зачастую такую болезнь еще называют «локоть теннисиста».

trusted-source

Причин, по которым данный недуг может появиться не так уж и много, среди них:

  • Постоянные чрезмерные физические нагрузки на руки. Например, у людей, которые часто и много занимаются в зале, особенно если техника упражнения выполняется не правильно.
  • Занятия теннисом, особенно первое время, когда удары только изучаются и отрабатываются, и соответственно выполняются неверно, тем самым сильно нагружая конечности.
  • Работа, которая выполняется с разогнутой рукой на весу. Например, работа маляра, обвальщика мяса. Людям, которые занимаются такими видами деятельности, приходится постоянно работать руками, часто сгибать и разгибать их, держать на весу.
  • Травмы локтя также могут способствовать развитию латерального эпикондилита.
  • Ну, и, конечно же, такое заболевание может возникнуть в преклонном возрасте. С возрастом наш организм стареет, в нем происходят необратимые процессы, в мышцах и сухожилиях происходят изменения и это способствует развитию недуга.
Воспаление
Воспаление

Проявляется болезнь такими симптомами:

  • Стоит отметить, что латеральный эпикондилит относится к таким болезням, которые развиваются постепенно и редко когда симптомы проявляются сразу после травмы, занятия и т. д.
  • Первое время человек может даже не подозревать, что у него есть подобный недуг. Сопровождается такой период непостоянной, не выраженной болью в области локтя.
  • С развитием болезни ее признаки становятся более очевидными, появляется ноющая постоянная боль, может появиться чувство жжения в локте.
  • Если на предыдущем этапе не начать лечение заболевания, то к ранее описанным признакам добавится мышечная слабость, то есть, становится трудно разгибать и сгибать руку, брать что-то в руку, поднимать что-то. Также можно наблюдать опухлость локтевого сустава.

Прежде чем приступить к какому-либо лечению, нужно точно установить диагноз и оценить стадию развития болезни. Несмотря на то, что симптомы у латерального эпикондилита достаточно выраженные и специфические, определить точно ли это он, может только квалифицированный врач.

Заболевание
Заболевание

Итак, диагностика данного недуга проводится следующим образом:

  • Изначально вам нужно обратиться к врачу – терапевту или ревматологу. Специалист осмотрит вас, место, которое болит, соберет необходимый анамнез, уточнит, после чего именно начались боли и т. д. и поставит предварительный диагноз.
  • После этого вам назначат рентген. С помощью такого обследования врачи смогут исключить похожие недуги костей. Также могут провести УЗИ. На этой процедуре можно посмотреть есть ли скопившаяся жидкость в больном месте, в суставе, посмотреть, в каком состоянии находятся сухожилия. МРТ в данном случае дает возможность посмотреть, в каком состоянии находятся мягкие ткани больного места.
  • На основании вышеописанных обследований и личного осмотра врач делает заключение о присутствующем недуге и составляет план лечения.
Предлагаем ознакомиться:  Остеоартроз голеностопного сустава лечение и вероятность инвалидности

Медикаментозное лечение латерального эпикондилита заключается в следующем:

  • Применении препаратов негормональной группы, которые обладают противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим действием. Чаще всего применяются мази, гели, которые втираются в больное место и оказывают вышеописанное действие.
  • Также может применяться параартикулярная блокада. С помощью этого современного метода можно быстро и эффективно уменьшить болевые ощущения в больном суставе и прилегающих к нему местах. Во время этой процедуры под кожу вокруг пораженного места вводится лекарство.
Блокада
Блокада
  • Вспомогательным лечением можно назвать различные физиотерапевтические процедуры. Например, магнитотерапию, ультразвук и т. д.
  • Конечно же, нужно уменьшить или вовсе прекратить физические нагрузки на конечности, как минимум на время лечения недуга. Можно использовать различные бандажи, они разгрузят ваши суставы, уменьшат нагрузку на них.

Не только медикаментозное лечение может бороться с латеральным эпикондилитом. Улучшить общее состояние здоровья, снять боль и воспаление могут и народные средства. Однако важно знать, что лечение ими нужно начинать только после консультации с врачом, дабы оно принесло пользу, а не вред.

  • Чтобы улучшить состояние сустава во время острой боли, воспользуйтесь этим методом. Возьмите зеленый чай, нужно чтобы он был листовой, а не пакетированный. Заварите примерно 1 ст. л. чая, используя для этого 250 мл кипятка. Чай должен хорошо настояться, стать крепким.
  • Теперь процедите напиток, дабы убрать из него заварку, охладите, а после, разлив по специальным полиэтиленовым пакетам, заморозьте. Для этого поместите пакеты с чаем в морозильную камеру на ровную поверхность, на середину пакета положите небольшое ровное яблоко, поскольку нам нужно получить замороженный пласт чая с углублением.
  • Теперь достаньте пласт из пакета, в углубление поместите локоть, зафиксируйте лед на конечности при помощи бинта. Процедура проводится до полного исчезновения льда. Процедуру нужно проводить ежедневно в течение 3-5 дней. Обратите внимание на то, что после всего курса охлаждающих процедур нужно провести согревающие процедуры.
  • Согревающие процедуры можно проводить, применяя голубую глину. Понадобится 150 г средства и 200 г кипятка. Соедините ингредиенты, размешайте до получения однородной массы. Получившуюся массу нанесите на чистую тряпочку, марлю и т. д. и приложите к больному месту, закрепите компресс пищевой пленкой. Дополнительно сустав обмотайте теплым пледом. Компресс нужно держать до тех пор, пока он не остынет. Подобные процедуры нужно проводить ежедневно в течение 1 недели.
Предлагаем ознакомиться:  Синостоз ребер метопический радиоульнарный и другие виды патологии
Глина на место воспаления
Глина на место воспаления
  • Также при таком недуге можно использовать настойку из конского щавеля. Возьмите корни растения, вымойте их и измельчите удобным способом. Понадобится буквально 25 г корней. Далее залейте их половиной литра водки, оставьте настаиваться на 1-2 недели. После намочите небольшой кусочек марли в получившемся средстве, приложите ее к больному месту. Зафиксируйте компресс пищевой пленкой, утеплите больное место и выждите несколько час. Проводите такую процедуру через день в течение 2-х недель.
  • Возьмите 100 г чеснока, очистите его, пропустите через пресс или измельчите в блендере. Отожмите из получившейся массы сок, добавьте в него оливковое масло. Масла нужно добавлять столько, сколько получилось сока. Намочите кусочек марли в средстве, приложите к месту, которое болит. Утеплите дополнительно сустав и выждите несколько час.
Чесночное лечение
Чесночное лечение
  • Возьмите 25 г лаврушки, измельчите в блендере. Смешайте ингредиент с 100 мл оливкового масла и оставьте на несколько дней настаиваться. После возьмите немного средства и легкими массажными движениями вотрите в больное место.

Латеральный эпикондилит относят к таким недугам, которые можно предотвратить, если придерживаться простых советов и правил.

Итак, чтобы уменьшить шансы на возникновение этого недуга следуйте таким рекомендациям:

  • Перед тяжелыми физическими нагрузками всегда проводите небольшую разминку, зарядку, растяжку. Это поспособствует разогреву мышц, улучшит кровообращение и уменьшит шансы получить травму.
  • Даже когда вы только начинаете заниматься теннисом старайтесь выполнять упражнения правильно, соблюдая их технику. Не торопитесь и не тренируйтесь через силу. После каждой тренировки вашему организму нужно время для восстановления.
  • Если вам предстоит длительная и изнуряющая тренировка, обязательно рассчитайте время так, чтобы во время ее проведения у вас были перерывы на отдых.
  • Старайтесь не травмировать конечности, в частности локти.

Латеральный эпикондилит весьма неприятное заболевание, однако, прогнозы врачей, как правило, всегда благоприятные. Поэтому самое главное, это вовремя обратиться за помощью к специалисту, устранить боль и причину ее возникновения.

Эпикондилит локтевого сустава симптомы и лечение

Помните, что во время лечения нужно ограничить себя от физических нагрузок, в противном случае оно не будет столь эффективным как нужно.

Данная патология может развиться по многим причинам, все зависит от вида работы и наличия сопутствующих заболеваний. К основным факторам развития заболевания следует отнести:

  1. Частые физические нагрузки, в особенности занятия спортом. Постоянные нагрузки и продолжительные тренировки, во время которых производятся однообразные манипуляции, в результате которых в надмыщелках и сухожилиях плеча образовываются трещины, способствующие дегенеративным изменениям сухожилий.
  2. Чаще всего поражению подвергаются локтевые суставы во время занятий такими разновидностями спорта:
  • во время занятий гольфом развивается внутренний эпикондилит, в народе имеющий название «локоть гольфиста»;
  • у теннисистов формируется внешний эпикондилит или «локоть теннисиста»;
  • также данная болезнь наблюдается у спортсменов, которые занимаются тяжелой атлетикой, упражнениями с гирями и штангой.
  1. Существует определенные профессии, которые относятся к группе риска по развитию эпикондилита. К ним относят: пианистов, скрипачей, доярок, водителей, массажистов, маляров-штукатуров, каменщиков, швей и грузчиков. Заболевание начинает развиваться в результате постоянной чрезмерной нагрузки на мышцы предплечья, в результате которой возникают постоянные мелкие травмы близлежащих к суставу тканей. После развития воспалительного процесса и формирования мелких рубцов понижается устойчивость сухожилий к нагрузкам.
  2. Травмирование локтевого сустава. Данная патология вызывает 25% всех эпикондилитов у пациентов.
  3. К заболеваниям, которые способны вызывать развитие болезни, следует отнести:
  • патологические состояния, в результате которых нарушается нормальное кровообращение;
  • остеопороз;
  • остеохондроз грудного и шейного участков позвоночника;
  • дисплазия соединительной ткани;
  • плечелопаточный периартрит.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько стоит операция по замене тазобедренного сустава в чебоксарах

К общим проявлениям болезни следует отнести:

  • боли в районе локтевого сустава, которые появляются неожиданно и имеют интенсивный и жгучий характер, со временем боль становится тупой и ноющей.
  • во время физических нагрузок, связанных с напряжением мышц предплечья, боль может усиливаться;
  • рука начинает терять свою мышечную силу.
  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Лечение эпикондилита локтевого сустава

При обнаружении признаков латерального эпикондилита следует обратиться к травматологу или ортопеду. Для выставления диагноза достаточно жалоб пациента, его осмотра и изучения анамнеза. Предшествующая травма становится косвенным подтверждением развития патологии. Чтобы исключить воспалительные или дегенеративно-дистрофические заболевания локтевого сустава, назначается рентгенологическое исследование. При эпикондилите на полученных изображениях отсутствуют негативные изменения.

Лечение латерального эпикондилита локтевого сустава начинается с приема препаратов, улучшающих самочувствие человека. Для быстрого устранения болезненных ощущений и жжения, купирования воспалительного процесса назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Наиболее часто в лечебные схемы врачи включают Нимесулид, Ибупрофен, Диклофенак.

  • Вольтарен;
  • Найз;
  • Нурофен;
  • Индометацин;
  • Артрозилен;
  • Фастум;
  • Ортофен.

Острый воспалительный процесс помогает купировать парентеральное ведение глюкокортикостероидов — Триамцинолона, Гидрокортизона, Дипроспана. Они еще более токсичны, чем НПВС, повреждают не только внутренние органы, но и костные ткани. Терапия гормональными препаратами продолжается около 3 дней.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector