05.07.2019     0
 

Парапротезная инфекция тазобедренного сустава поле эндопротезирования


Болевые синдромы

При замене сустава боль неизбежно возникнет, потому как это стандартный послеоперационный синдром. Но только если у пациента нестерпимая боль и длится она более двух недель после хирургического вмешательства, то это уже ненормально! В такой ситуации следует обратиться в больницу к своему лечащему врачу.

Также болезненность может сопровождаться сопутствующей симптоматикой. Таковой есть повышение температуры, возникновение кровотечения, нагноения и отёчности. Эти признаки тоже указывают на развитие патологических процессов в организме.

Есть определённый ряд осложнений, которые могут развиться после эндопротезирования и вызывать подобные симптомы. К ним относятся такие:

  • отторжение имплантата;
  • проникновение в рану инфекции, когда проводилась операция;
  • эндопротез сместился;
  • перелом перипротезный;
  • вывихи или подвывихи протеза;
  • тромбоз вен, которые глубокие;
  • изменение длины ноги;
  • невропатия;
  • кровопотеря.

Боли в паху

Это редкое осложнение. Боль в паху возникает со стороны оперативного вмешательства. Этот симптом вызывает негативная реакция организма на эндопротез, аллергия на материал. Часто болезненность появляется, если искусственный сустав находится около переднего отдела вертлужной впадины.

Избавляют от болей и способствуют привыканию к имплантату специфические физические упражнения. Когда такой метод оказывается неэффективным, то проводят ревизионное эндопротезирование.

В пояснице

В области поясницы возникает болевой синдром, если пациент болен остеохондрозом. Конкретнее поясница болеть начинает при обострении данного недуга. Обострение провоцирует выравнивание конечностей, которое проведено после операции.

Отдающие в колено

Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

Может возникнуть боль в конечностях, которая отдаёт в колено. Она особенно ощущается при поворотах ногами или сильных нагрузках на них. Когда болит нога после эндопротезирования причину определить несложно. Болезненность — явный признак нестабильности бедренного компонента протеза.

Нестабильность развивается из-за микродвижений меж протезом и костью. Из-за чего протез расшатывается. Могут расшататься различные его элементы, такие как ножка (компонент бедра) или чашечка (вертлужный компонент).

Возможные осложнения

Общие нарушения

После эндопротезирования крупных суставов реакция организма бывает непредсказуемой. Опасные последствия возникают редко, но бывают ситуации, когда пациенту становится плохо и в этот момент важно своевременно оказать первую помощь. К общим осложнениям относятся:

  • Аллергическая реакция на применяемые во время хирургии медикаментозные средства. Если у больного есть какие-либо ограничения на прием определенных групп препаратов, важно сообщить об этом врачу еще до хирургического лечения.
  • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы. Замена тазобедренного сустава проходит под общим наркозом и если сердечная мышца слабая, анестезия негативно сказывается на ее состоянии, и может существенно ухудшить работу.
  • Проблемы с двигательными функциями, возникающие из-за отторжения организмом протеза, который является чужеродным предметом, вызывающим соответственную реакцию.

Хромота и отеки

Часто после процедуры эндопротезирования возникает хромота. Провоцируют её развитие такие случаи:

  • Пациенты, у которых был перелом шейки бедра или ноги, довольно подвержены такому осложнению, как укорачивание одной ноги. Эта аномалия есть предпосылкой для хромоты.
  • Длительное нахождение без движений, вызывает атрофию мышц конечности и есть причиной хромоты.

В послеоперационном периоде, нижние конечности долго сохраняются в состоянии покоя, и наблюдают такое осложнение, как отёк ног. А именно в конечностях нарушается кровообращение и обмен веществ, что есть провокатором отёчности и болезненных ощущений. Избавляются от такого симптома путём приёма мочегонных средств, держанием ног в немного приподнятом состоянии. Также использованием компрессов, снимающих отёк, и выполнением несложных упражнений.

Лечение осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава

При разрушении костных тканей, расшатывании конструкции и вывихах подвижного тазобедренного сочленения показано ревизионное протезирование. Если нижняя конечность опухла, в месте резекции образовался свищ и долго держится температура после эндопротезирования тазобедренного сустава, назначается курс антибактериальной терапии, вспомогательные процедуры.

ЛФК способствует нормализации питания тканей, устранению неприятных симптомов.

ЛФК нормализует кровоснабжение и питание прооперированного участка, что ускорит выздоровление. Во время упражнений поочередно напрягается стопа, затем разрабатываются колени, потом нагрузку нужно увеличивать на тазобедренный сустав. Немаловажной в успешном лечении считается диета. Питание должно быть сбалансированным, полноценным, обогащенным витаминами, микро-и макроэлементами.

Предлагаем ознакомиться:  Какой физиологический изгиб позвоночника формируется у ребенка первым

Неодинаковая длина ног

Нарушается симметрия или длинна ног после замены тазобедренного сустава – это довольно редкое явление. Причиной этой аномалии может стать травма шейки бедра. Если нарушена методика восстановления костей, есть вероятность изменения длины поражённой ноги.

Побороть данное осложнение можно с помощью операции, в ходе которой наращивают костную ткань для того, чтобы выровнять длину ног. К этому варианту больные и медики крайне редко прибегают. Чаще всего проблему решают использованием специфических стелек, подкладок в обуви или ношением необычных ботинок с различной высотой подошв и каблуков. Но такую обувь шьют по заказу.

Как предупредить нежелательные последствия?

Чтобы предотвратить послеоперационные и отдаленные осложнения, важно соблюдать рекомендации доктора, постепенно и умеренно увеличивать нагрузку на конечность, контролировать амплитуду движений прооперированной ноги. Посещая туалет, садясь на стул и кровать, важно следить, чтобы эндопротез не сильно сгибался, иначе случится вывих.

Разновидности осложнений

Осложнения после замены тазобедренного сустава могут возникать в связи с различными факторами. Пациент может придерживаться всех рекомендаций врача и определенного послеоперационного образа жизни, но проблемы с новым протезом все равно не заставят себя ждать. Причину развития осложнений крайне сложно определить. Но есть факторы, влияние которых может привезти к проблематичной приживаемости протеза:

  • преклонный возраст;
  • невылеченные заболевания сустава и его элементов;
  • перенесенные до протезирования операции на тазобедренный сустав;
  • острая травматизация проксимального отдела бедренной кости.

Осложнения могут возникать в разные этапы послеоперационного периода. По времени возникновения их различают по таким видам:

  1. Осложнения, которые развиваются во время протезирования. Чаще всего это связанно с состоянием пациента, его персональными аллергическими реакциями на препараты, используемые в период протезирования.
  2. В послеоперационный период происходят такие осложнения, как кровотечение или нагноение швов.
  3. Отдаленные последствия формируются уже в реабилитационный период и могут обозначаться вывихом или расшатыванием суставного протеза.

Также все осложнения при и после проведения операции можно разделить на несколько групп:

  • реакции на чужеродный имплантат;
  • аллергические реакции на материал протеза;
  • инфицирование суставной полости во время операции.

Последствия после протезирования негативно сказываются не только на самом прооперированном участке, но и на всем организме в целом, а также на психологическом состоянии пациента.

Стоит не забывать, что боли после эндопротезирования тазобедренного сустава – это нормальное явление, они не считаются осложнением. Пациенту стоит обсудить с лечащим врачом прием нестероидных противовоспалительных средств для уменьшения боли.

Эндопротезная инфекция

Парапротезная инфекция тазобедренного сустава поле эндопротезирования

Характерным признаком появления парапротезной инфекции тазобедренного сустава является нагноение, локализованное в прооперированной области. Процесс лечения такого осложнения может затянуться на длительное время.

Понять, что инфекция появилась в бедренной области можно спустя некоторое время после хирургического вмешательства. Инфекционный процесс характеризуется наличием болевых ощущений в области тазобедренного сустава, а также, появлением припухлостей, покраснений и даже гематом. Помимо прочего, пациенту становится сложно двигать поврежденной нижней конечностью.

Сепсис, появляющийся после эндопротезирования, способен привести к нестабильному функционированию эндопротеза. Отсутствие своевременного устранения нагноения способствует развитию свища, через который гной выделяется наружу с определенной периодичностью.

Современными специалистами доказана неэффективность консервативного лечения при парапротезной инфекции тазобедренного сустава. В некоторых случаях, процесс может даже усугубить течение недуга, который со временем трансформируется в постоперационный остеомиелит, характеризующийся постоянным нагноением кости в области эндопротеза и последующим расширением площади инфекционного поражения.

Если своевременное устранение инфекции не происходит, впоследствии, протез придется удалить, при чем, заменить его новым будет нельзя из-за наличия гнойного очага хронического типа. Качество жизни без тазобедренного сустава существенно ухудшается: пациент не может двигаться без опоры, а его поврежденная конечность становится в разы короче. Таким больным приписывается тяжелая степень инвалидности.

Тренировки после операции

Одним из действенных способов борьбы с парапротезной инфекцией является повторное эндопротезирование, в ходе которого вместо искусственного сустава устанавливается аналогичный, содержащий антибиотики. Такие эндопротезы называются спайсерами.

После перенесения парапротезной инфекции, не исключен рецидив недуга даже спустя длительный период времени. Поэтому, при обнаружении первых симптомов наличия инфекции, необходимо срочно обратиться за помощью к лечащему врачу.

Предлагаем ознакомиться:  Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных врожденный вывих у детей лечение и последствия

Симптомы такой патологии могут проявляться подобным образом:

  • место, где находится операционный рубец, краснеет и отекает;
  • шов медленно зарастает, а края его расходятся и образуют свищ;
  • из раны выделяется серозная или гнойная жидкость;
  • послеоперационное ранение неприятно пахнет;
  • пациент жалуется на боли в ноге, которые могут быть очень мощными, настолько, что способны спровоцировать болевой шок и обездвиживание;
  • сам протез становится нестабильным.

Эта инфекция очень быстро прогрессирует. Несвоевременная или неадекватная терапия провоцирует переквалификацию патологии в хронический остеомиелит. Лечение занимает много времени. Заменить имплантат могут лишь тогда, когда пациент полностью поборол инфекцию.

В профилактических мерах этого осложнения сразу после того, как произошла замена имплантата, больному прописывают курс антибиотикотерапии. Их пьют в течение двух или трёх дней.

Самые распространенные осложнения после эндопротезирования

Конечно же, существует множество патологий, возникших после хирургического вмешательства. Определить их должен врач, проводя различные виды исследования, в том числе и рентгенологические. Пациенту важно знать симптомы самых распространенных из них, чтобы вовремя обратиться за квалифицированной помощью.

Нога после операции жестко зафиксирована, из-за отсутствия движений, так мышечно-венозная активность падает, ухудшается циркуляцию крови в венах. Из-за застоя образуются тромбы, которое могут спровоцировать очень опасное осложнение с летальным исходом.

Тромб отрывается и с кровью попадает в легкие, таким образом, нарушая поступление кислорода в организм, после чего пациент умирает. Чтобы предотвратить такое опасное последствие врачи обязательно всем, кто перенес эндопротезирование, прописывают антикоагулянтные препараты, которые имеют способность разжижать кровь. Назначают их на период, когда нога находится без движений.

Оперирует хирург

Инфекционный процесс или параэндопротезная инфекция – тяжелое осложнение, которое может характеризироваться нагноением. Лечение таких последствий будет длительное. Симптомы инфекционного поражения следующие:

  • острый болевой синдром;
  • отек ноги;
  • гипотермия в прооперированном участке ноги;
  • высокая температура;
  • нарушение опорной и двигательной функций;
  • нестабильность эндопротеза;
  • гнойный свищ.

Гной, который образуется после распада воспалительного очага, ищет выход. Канал, через который он вытекает, обычно заживает после остановки воспаления. Но если в тканях останется инфицированный участок, то формируется гнойный свищ.

Вся проблема в том, что свищи образуются вокруг чужеродных частиц, и единственным методом лечения их остается удаление имплантата. Однако инфекции могут принимать хронический характер, и протезирование нового сустава может вызвать рецидив.

Но медицина не стоит на месте и на данный момент для борьбы со свищами используют артикулирующие спейсеры. Это временные протезы, содержащие в своем составе антибиотики.

Затягивать с терапией и ожидать формирования экссудата, а уж тем более свища не стоит. При первых симптомах попадания инфекции врач назначит антибиотики и проведет оперативные действия по удалению скопившегося гноя.

Эти последствия могут возникнуть после неправильной установки имплантата. Такое бывает у пожилых пациентов, которые пострадали от внутрисуставного перелома или перелома шейки бедра. В таком случае поможет только хирургическое вмешательство, в ходе которого выравнивают и регулируют длину ног.

Также хромота возникает вследствие долгого обездвиживания мышечного корсета. Мышцы атрофируются, но здесь способны помочь регулярные гимнастические упражнения по укреплению околосуставного мышечного аппарата, бедра и колена.

Тянущие боли в паху

После операции по замене сустава стоит внимательно прислушиваться к своим ощущениям, и если болевой синдром в участке, где проводилась операция – это нормально, то отдающие и отдаленные боли должны насторожить пациента, и важно выяснить, почему болит пах. Причиной такого симптома могут быть негативная реакция организма на протез – аллергия, отторжение эндопротеза или смещение имплантата.

В таком случае врач принимает решение о лечении. Оно может быть медикаментозное или физиотерапевтическое, но в случае смещения положения протеза будет назначено ревизионное эндопротезирование.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение артроза мелких суставов кистей рук — Суставы

Такие последствия могут возникнуть вследствие неправильно установленного протеза, а также неосторожного поведения пациента в послеоперационный период. Стоит помнить, что понадобится длительный срок для приживаемости имплантата, и в это время лучше не совершать слишком резких движений.

Некоторые поломки и повреждения замененного сустава:

  1. Внедрение головки протеза в вертлужную впадину с разрушением ее стенки и выходом в полость таза.
  2. Контрактура сустава возникает в связи с окостенением околосуставных соединительных частей, что ограничивает движения.
  3. Разрушение вкладыша, который находится между металлическими частями имплантата. Возникает из-за сильного трения.
  4. Нестабильность и расшатывание эндопротеза из-за некачественной фиксации.

Такие осложнения лечатся только ревизионным эндопротезированием. Если имплантат вышел из строя по вине оперирующего врача, стоит задуматься о смене клинике, а также выборе другой фирмы протеза.

Повышение температуры

Проведённая операция по эндопротезированию часто провоцирует возникновение гипертермии, или увеличение общего показателя теплового состояния тела. А также больные часто жалуются на повышенную местную температуру в области вживления имплантата. Есть ситуации, когда температура повышается вследствие стресса от операции, а есть, когда её причиной является воспаление или же инфекция.

Обычно для её снижения принимают жаропонижающие. Когда её провоцирует какая-то патология, устранить температуру мало, нужно побороть причину.

Вывих и подвывих имплантата

Провокационным фактором является ненормальные нагрузки, травматизм, погрешности в выбранной модели и установке эндопротеза, применение заднего хирургического доступа. Вывих обычно вправляют без операции или путём открытого вправления. Если своевременно обратиться к специалисту, то головку имплантата вправляют закрытым путём, пациент в этот момент находится под наркозом. В запущенных ситуациях врач назначает повторную операцию для переустановки протеза.

Рентгенограмма таза

Организм отторгает установленный протез очень редко, потому что перед операцией всегда выполняют тестирование чувствительности клеток организма к материалу, из которого состоит протез. В ситуациях, в которых материал не подошёл, выполняют замену и повторно его тестируют. Процедуру выполняют до того момента, пока не подберут подходящий материал, который будет соответствовать тканям.

Загрузка ...

 Загрузка …

Перипротезный перелом

К группе риска можно причислить людей с переломом бедренной шейки, лишним весом, дисплазией, нейромышечными аномалиями, повышенной мобильностью сустава и синдромом Элерса. А также у пожилых людей, которые старше шестидесяти лет, высока вероятность возникновения перипротезного перелома. Такая аномалия, при которой нарушается целостность бедренной кости около зоны фиксации ножки при стабильном или нестабильном протезе, возникает интраоперационно. Может возникнуть абсолютно в любой промежуток времени после оперативного сеанса (спустя пару дней, месяцев или лет).

Перелом часто провоцирует пониженная плотность костей. Но также его может спровоцировать некомпетентно произведенная разработка костного канала перед тем, как установить искусственное сочленение. Или причиной может стать неправильно выбранный способ фиксации. Лечение зависит от вида и тяжести травмы. Обычно используют один из методов остеосинтеза. Ножку, если есть нужда, заменяют на ту, которая больше подходит по конфигурации.

Тромбоз глубоких вен

Уменьшенная двигательная активность в период после операции провоцирует возникновение застоя крови, результатом которого есть тромбоз. А дальше все зависит от того, насколько тромб большой и от того, куда поток крови его отнесёт. Из-за этого способны возникнуть такие последствия: тромбоэмболия лёгких, гангрена ног, инфаркт и другие.

Предотвратить данную патологию, следует как можно раньше. Уже на второй день после имплантации сустава прописывают антикоагулянты.

Кровопотеря

В процессе хирургического вмешательства, чтобы заменить сустав таза или спустя определённое время после этой процедуры есть вероятность возникновения кровотечения. Причиной способна стать как ошибка врача, так и любое неаккуратное движение или злоупотребление лекарствами, разжижающими кровь. В послеоперационный момент прописывают антикоагулянты с целью профилактики тромбоза.

Иногда именно эта предосторожность может «выйти боком». Она способна превратить меры профилактики одного осложнения в другое осложнение. Чтобы восстановить запасы крови больному требуется переливание крови.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector