05.07.2019     0
 

Гиалуроновая кислота для суставов препараты инструкция и применение


Содержание вещества в продуктах

Гиалуроновая кислота в естественной форме содержится в организме человека и является составным компонентом фактически всех биологических жидкостей. На сегодняшний день она активно применяется в медицине и косметологии, благодаря своей возможности воздействия на твердые ткани, а также на состояние эпидермиса и всех его производных.

Действие гиалуроновой кислоты в суставе

Действие гиалуроновой кислоты

Сухие цифры статистики свидетельствуют, что тем или иным заболеванием суставов на планете страдает каждый пятый житель, россиян среди них около двадцати миллионов человек.

Дистрофические суставные изменения (остеохондроз, артрозы и другие) сопровождаются дегидратацией и разрушением хрящевой ткани.

Одним из важнейших компонентов, входящих в состав соединительной ткани и содержащихся в биологических жидкостях человека, является гиалуроновая кислота.

Для суставов это натуральное вещество может стать настоящим спасением, так как способствует увеличению подвижности и снижению болевых ощущений.

Стопроцентный заменитель природной синовиальной жидкости в суставах человека – гиалуроновая кислота – увеличивает ее вязкость, участвует в питании и восстановлении структуры гиалинового хряща, а также улучшает скольжение (даже практически разрушенных) хрящевых структур в плечевых, тазобедренных и коленных суставах, облегчая движение человека. Как это происходит?

Строение здорового сустава включает поверхности костей, покрытые цельным гиалиновым хрящом, синовиальную оболочку, выстилающую изнутри стенки суставной капсулы, а также синовиальную жидкость, смазывающую суставные поверхности и, благодаря вязкоупругим свойствам, амортизирующую при движении. Гиалиновый хрящ, покрывающий костную ткань, получает питание из нижележащих слоев, а также из синовиальной жидкости.

В здоровых суставах он имеет упругую и плотную структуру, омывающая его жидкость смазывает поверхность и тем самым значительно облегчает скольжение костей внутри суставов.У пациентов, страдающих остеоартрозом, а также у людей в возрасте старше 50 лет синовиальная жидкость утрачивает свои смазывающие и защитные свойства.

Ее количество в суставных тканях резко снижается. Хрящевая ткань теряет свою плотную структуру, трение суставных поверхностей усиливается и приводит к воспалительным процессам в близлежащих областях и появлению боли. Гиалуроновая кислота для суставов выполняет идентичную функцию, что и синовиальная жидкость, так как считается отличной альтернативой – «жидким протезом» – как называют ее врачи.

Гиалуроновая кислота для суставов: препараты, таблетки, уколы

Количество внутрисуставных инъекций, благодаря которым препараты с гиалуронатом вводятся в полость, расположенную рядом с пораженным гиалиновым хрящом, зависит от тяжести заболевания, степени поражения тканей и составляет 3-5 уколов за курс.

Повторяются курсы также по назначению врача: через полгода или год. Вводятся препараты гиалуроновой кислоты для суставов как в условиях стационара, так и в клиниках.

Если суставы поражены не слишком сильно, то врачи могут разрешить пациенту не изменять привычный ритм жизни, но желательно на время лечения снизить нагрузку на коленный или плечевой сустав.

Предлагаем ознакомиться:  Если болят суставы пальцев рук при беременности причины и что делать

Уколы гиалуроновой кислоты при появлении симптомов воспаления тканей: отечности, повышении температуры кожи в области сустава, усилении болей и невозможности сгибать колено лучше отложить до устранения этих признаков.

Связано это с обильным внутрисуставным выпотом, который препараты гиалуроновой кислоты для суставов разбавляет настолько сильно, что их эффективность заметно снижается. После того как воспалительный процесс, благодаря курсу кортикостероидов, стихнет, применение гиалуроновой кислоты может дать более выраженный терапевтический результат.

Внутрисуставное введение препаратов на основе гиалуроната воздействует на три главных болезненных процесса в суставах: повышая вязкость и количество синовиальной жидкости гиалуроновая кислота помогает уменьшить трение поверхностей сустава и увеличить его амортизационные качества при движении; она усиливает питание клеток хондроцитов и обеспечивает регенерацию гиалинового хряща;

предотвращает воспалительные процессы и снижает выраженность их признаков.Таким образом, гиалуроновая кислота для суставов является отличным средством уменьшения симптомов артроза и повышения качества жизни. Этот безопасный гелевый имплантат снижает нагрузку на сустав, питает хрящевую ткань и формирует естественный протез, идентичный синовиальной жидкости человека.

Гиалуроновая кислота для суставов препараты инструкция и применение

Лечить поражения дистрофически-дегенеративного характера в суставах пациентов инъекциями препаратов, содержащих гиалуронат, начали с 70-х годов прошлого века. Лекарственное средство так и называлось «Гиалуроновая кислота».

Для лечения суставов, пораженных деформирующим артрозом, оно подходило как нельзя кстати, потому что представляло собой безопасную альтернативу операционному методу и заметно улучшало качество жизни пациентов.

Наиболее встречающиеся препараты в аптеках сегодня – это «Остенил» (включая «Остенил Мини» и «Остенил Плюс»), а также «Синокром» и «Синокром Форте» – из Германии и Австрии, «Ферматрон» (Ферматрон С» и «Ферматрон Плюс») – из Великобритании, «Суплазин» – из Ирландии. Реже можно встретить такие популярные препараты, как «Адант» (Япония), «ВискоПлюс» (Швеция), «Вискосил» (Германия), «Гиалган Фидия» (Италия), «Гиалуаль Artro» (Украина), «Гиалюкс» и «Гируан Плюс» (Южная Корея), «Дьюралан Эс Джей» и «Синвиск» (США).

Большинство вышеперечисленных препаратов можно приобрести в аптеках. Однако, судя по отзывам, гиалуроновая кислота для суставов (особенно зарубежного производства) – удовольствие недешевое.

По цене препарат варьируется в пределах от трех до пяти тысяч рублей за один шприц. Немалую долю в этой сумме занимает известность бренда. Стоимость российских препаратов данной категории ниже примерно на треть.

Кроме того, за процедуру придется доплатить в среднем 500-1000 рублей (плечевой и коленный суставы), а при проблемах с тазобедренным – до 1500 рублей. Так, например, одна внутрисуставная инъекция с препаратом «Гиалюкс» предлагается за 4750 рублей.

Предлагаем ознакомиться:  Нестероидные противовоспалительные препараты для лечения суставов

Однако альтернатива такому лечению – недешевая и небезопасная операция по протезированию суставов, поэтому многие люди отдают предпочтение своевременному применению препаратов с гиалуронатом.

Гиалуроновая кислота, гиалуронат (далее — ГК) – это уникальное химическое соединение, активно применяемое в медицине для лечения ряда заболеваний и косметологии для коррекции внешности. Открыто в 1930 гг. Карлом Мейером. В США ГК утверждена FDA – особым управлением, осуществляющим контроль за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами.

Имеет широчайший диапазон применения — лечение остеоартрита, терапия раковых заболеваний, глазная хирургия, тканевая инженерия, косметология. Вещество может вводиться в капсулу суставов, подкожно, применяться местно и приниматься внутрь.

Действительно ли препараты гиалуроновой кислоты для суставов являются «жидкими эндопротезами» и способны восстановить хрящевые оболочки головок костей, формирующих сочленение? Неоспоримым является только одно – гиалуронат вырабатывается организмом человека, имеется в составе многих тканей и жидкостей организма (около 15 гр. у человека массой 70 кг) и выполняет жизненно важные функции.

Роль ГК в суставах

Эндогенная ГК вырабатывается клетками-фибробластами.

Это естественный полисахарид из семейства гликозаминогликанов, состоящий из двух сахаров: глюкуроновой кислоты и N-ацетил-глюкозамина.

Присутствует в хрящевой ткани и синовиальной жидкости, может включать 25 000 линейных мономеров дисахарида, средняя молекулярная масса – 2000 кДа.

ГК ответственна за упругость синовиальной жидкости в суставах. Чем выше упругость жидкости, тем больше молекулярный вес гиалуронатов.

Раствор гиалуронатов является вязкой жидкостью, когда внешние силы воздействуют на малых скоростях, и эластичным телом при воздействии повышенных сил либо высоких скоростей.

Гиалуроновая кислота для суставов

Получается, что при медленных движениях в суставе гиалуронаты выступают смазочным средством, а при быстрых движениях — амортизатором.

  • С возрастом общее содержание кислоты в организме увеличивается, но при этом уменьшается ее молекулярная масса, соответственно, страдают и функции, возложенные на данное соединения.
  • Доказано, что размер молекул ГК уменьшается при воспалительных процессах в суставе (острых и хронических).
  • У пациентов с остеоартрозом концентрация ГК в синовиальной жидкости ниже, нежели у здоровых людей.

Экзогенная гиалуроновая кислота для суставов применяется достаточно давно и носит второе название – протез синовиальной жидкости.

Гиалуронаты являются «заместителями» синовиальной жидкости, позволяют купировать суставной и околосуставной болевой синдром и проявляют высокую эффективность в комплексном лечении остеоартрита.

Являясь главным элементом синовиальной жидкости, кислота отвечает за ее вязкость, обеспечивает смазочный эффект и поглощает ударные импульсы. Также входит в состав суставного хряща, а точнее – в состав оболочки хондроицитов.

При взаимодействии молекул кислоты с мономерами аггрекана, которое происходит в присутствии белка, в хрящевой ткани образуются крупные, поглощающие воду отрицательно заряженные агрегаты.

Предлагаем ознакомиться:  Растяжение связок коленного сустава признаки причины диагностика и лечение

Данные соединения отвечают за упругость хряща, т.е. устойчивость его к внешнему воздействию.

Гиалуроновая кислота для суставов препараты инструкция и применение

Гиалуронаты ингибируют фагоцитарную функцию клеток и угнетают выделение медиаторов воспаления, подавляют дегидратацию хряща и стимулируют синтез новых клеток.

Отзывы пациентов

У людей с проблемами суставов в результате заболевания или возраста, могут возникнуть проблемы, когда необходимо лечение. Довольно часто проблемы, требующие инъекций гиалурона – это проблемы с коленным суставом. Лечение гиалуроновой кислотой подразумевает применение препаратов, содержащих в себе аналог гиалурона.

Данные препараты позволяют восполнить дефицит гиалурона различными путями и снизить последствия разрушения суставов. При применении заменителей гиалурона восстанавливается гибкость и упругость суставов, проходят болевые ощущения при передвижении. Укол гиалуроновой кислоты обязательно должен проводиться в стерильных условиях квалифицированным специалистом, потому что имеется определенный риск получить инфекцию.

Существуют различные виды применения данных препаратов:

  • инъекционные;
  • пероральные (прием внутрь);
  • мази.

К каждому случаю и степени разрушения сустава требуется свой подход, но при этом наиболее эффективным считается колоть гиалуроновую кислоту прямо в суставную сумку, а мази признаны лишь вспомогательным средством. Лекарства, содержащие гиалуронат, для перорального приема врачи употреблять не рекомендуют, т.к. данные препараты не способны дать необходимый результат и являются лишь биологически-активными добавками.

Внутрисуставные инъекции гиалурона восполняют количество суставной смазки, повышают ее вязкость, размягчают хрящ, тем самым обеспечивая более свободную подвижность сочленения. Обеспечивая питание хондроцитов (хрящей), то есть жидкий имплантат предотвращает дальнейшее разрушение сустава. За счет всех приведенных аспектов применения гиалурона подвижность восстанавливается в полной мере.

Процедура лечения

Клинику, в которой вы планируете проводить внутрисуставные инъекции гиалурона следует выбирать с особой тщательностью, интересуясь как отзывами о самой больнице, так и отзывами о ее персонале.

Сама процедура лечения суставов гиалуроновой кислотой представляет собой обыкновенную диагностику самого заболевания, и назначение необходимых процедур. Существуют наиболее частые показания к проведению инъекционного курса лечения гиалуроном.

Показания:

  • артроз;
  • постартроскопическая реабилитация;
  • постравматическое восстановление;
  • альтернатива операции.

Гиалуроновая кислота для суставов препараты инструкция и применение

Обычно врач назначает уколы гиалурона в сустав, так как это является единственным методом, дающим полноценный результат. Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты производят при помощи шприца, входящего в набор, поставляемым вместе с препаратом. Процедура самой инъекции является отработанной методикой, сложности существуют только при уколе в тазобедренный сустав, но и они не являются серьезной проблемой, по причине проведения под рентген контролем.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector