05.07.2019     0
 

Как следует носить тяжести чтобы предупредить искривление позвоночника


Как называется искривление позвоночника?

Сколиоз

Под сколиозом понимают искривление позвоночного столба в сторону. Поясничное и грудное искривление — самые распространенные. При сколиозе присутствует асимметрия тела, может выступать ребро или лопатка. Сколиоз диагностируется у подростков и молодых людей. Большинство случаев это идиопатическая форма — сколиоз неизвестной этиологии.

При C-образном сколиозе — искривление по центру спины, наклон влево или вправо, задействуется 1 отдел. При S-образном сколиозе есть наклон грудного отдела на одну сторону, поясничного на противоположную. Редко встречается Z-образное искривление с тремя дугами. К сколиозу предрасположены малоподвижные люди со слабыми мышцами и связками.

Как исправить искривление позвоночника у детей и взрослых?

сколиоз

Физиологически на позвоночном столбе есть несколько изгибов. Когда нарушается один из естественных прогибов, происходит общий сбой. Когда отклонение свыше 30 градусов, это патология. В основном люди страдают от грудного кифоза. Фигура выглядит сутулой. Чаще всего кифоз сопровождается спазмом мышц, болями в шее и спине. Верх тела наклонен вперед, спинные мышцы все время в тонусе, происходит деформация брюшины.

Патологический кифоз грозит другими нарушениями. На его фоне развивается остеохондроз, грыжи и протрузии на позвоночнике. Из-за выгибания спины нарушается кровообращение в сосудах шеи и мозге. Эти неприятности можно распознать по шуму в ушах, болям в голове и головокружению.

Лордоз

Нормальный или патологический лордоз — это направленный вперед изгиб позвоночного столба. Физиологическая волна должна присутствовать в шее и пояснице, если же она становится слишком выраженной, то это уже патология. Лордоз в грудном отделе — это редко встречающееся явление. У человека происходит формирование гипер или гипо лордоза при воспалении, расстройстве развития, опухолях спинных мышц и позвонков, нарушениях в тазобедренном суставе.

Первые признаки лордоза — это боли в спине и нарушенная осанка. При этом больной совсем не может прийти в нормальное положение, либо способен выпрямиться частично, поэтому выделяют нефиксированную и полностью фиксированную формы.

Как исправить искривление позвоночника у детей и взрослых?

лордоз

Чем опасно искривление позвоночника?

Деформация позвоночного столба может отразиться на внешнем виде человека, однако для здоровья это не самое страшное. При искривлении нарушается центр тяжести тела, распределение нагрузки. В результате неравномерно развиваются мышцы, кости, внутренние органы, человек быстро утомляется. Возможны головные боли, потому что могут оказаться пережатыми позвоночные артерии. Кроме того, страдают нервные окончания, а значит, могут быть самые разные проявления деформации позвоночника.

Степени искривления позвоночника

Как следует носить тяжести чтобы предупредить искривление позвоночника

Различают несколько степеней искривления позвоночника, в каждом случае присутствует разный наклон вправо или влево.

Характеристика 4 степеней искривления позвоночника:

  • искривление 1 степени — патологический изгиб до 10 градусов почти незаметен, просматривается небольшое скручивание на рентгене;
  • искривление 2 степени — существенное визуально заметное скручивание, угол наклона 10-25 градусов, на рентгене видна деформация позвонков;
  • искривление 3 степени — угол составляет 25-40 градусов, отличается реберным горбом и наличием клиновидных позвонков;
  • искривление 4 степени — сложная деформация груднины под углом от 40 градусов в виде кифосколиоза, заднего и переднего реберного горба, деформация позвонков, суставов и таза.
Предлагаем ознакомиться:  Комплекс упражнений при грыже поясничного отдела позвоночника бубновского

Первые 2 степени создают немного дискомфорта и успешно лечатся. 3 и 4 степень искривления вызывает много сопутствующих расстройств и недомоганий, это сложные отклонения, которые в редких случаях поддаются лечению.

Меры профилактики

Чтобы не было негативных моментов, связанных с неестественными изгибами позвоночника, родители должны позаботиться о профилактике искривления с самого раннего возраста своего малыша.

Важные моменты:

  • Ребенку в любом возрасте нужны правильные условия для сна,
  • Нельзя форсировать развитие ребенка: все должно происходить по мере его физиологической готовности,
  • Стоит следить за осанкой, когда ребенок уже сидит и ходит самостоятельно,
  • Физическая нагрузка должна быть адекватной.

Что значит правильные условия для сна? Постель ребенка, начиная с младенческого возраста должна быть достаточно жесткой, матрас не должен прогибаться под весом тела. Подушки обычно рекомендуют небольшие плоские. Сегодня мы можем позволить себе выбор ортопедических подушек и матрасов. Однако он так велик, что стоит по этому поводу проконсультироваться со специалистом.

Как исправить искривление позвоночника у детей и взрослых?

Пока ребенок еще маленький и не может сам переворачиваться, нужно укладывать его спать в разных позах: то на спинке, то на животике, нужно следить, чтобы малыш не лежал долго на одном и том же боку, иначе кости, в том числе и позвоночник, могут деформироваться.

Очень важные периоды в профилактике искривлений позвоночника — время, когда ребенок пытается садиться и начинает ходить. Если пытаться его «научить» это делать раньше, чем он сможет попробовать сам, то вероятность деформации позвоночника очень велика. Дело в том, что для того, чтобы ребенок мог сидеть или ходить, определенные группы мышц должны получить достаточное развитие, то есть «созреть». Если не дождаться этого момента, то они будут плохо поддерживать позвоночник.

Когда наступает школьный возраст, появляется новая угроза — ребенок много времени проводит сидя. Сидеть — вообще, не естественно для человека, а если сидеть в неудобной позе долгое время, то проблемы с позвоночником обязательно возникнут. Тогда ухудшится самочувствие ребенка, это может отразиться на успеваемости, что потянет за собой другие неприятные последствия.

Что нужно помнить родителям школьника:

  • Мебель ребенка должна соответствовать его росту.
  • Нужно следить за осанкой и приучать ребенка сидеть правильно: спина должна быть прямой, грудью на стол или парту наваливаться не нужно, ноги должны быть согнуты под прямым углом.
  • Для поддержания хорошего мышечного корсета нужна физическая нагрузка, это могут быть специальные упражнения или любое занятие, которое нравится ребенку (танцы, гимнастика, борьба и т.д.).
  • Портфель школьника довольно тяжелый, поэтому носить учебники и все необходимое нужно в ранце. Ранец лучше купить специальный, с жесткой спинкой.
  • Не стоит разрешать девочкам носить туфли на высоком каблуке.

В общем-то простые, доступные для каждого меры профилактики могут уберечь человека от появления неестественных изгибов и искривления позвоночника. Однако таких мер будет достаточно только при здоровых тканях. Если присутствуют какие-то костно-суставные заболевания, то необходимо лечение и компенсационные мероприятия.

Профилактика искривления позвоночника гораздо эффективнее его лечения. Начинать ее нужно как можно раньше, еще в младенческом возрасте.

Предлагаем ознакомиться:  После эндопротезирования тазобедренного сустава когда можно наклоняться

Что вызывает искривление позвоночника?

Обозначим частые причины проблем со спиной. Итак, провоцирующие приобретенные и врожденные факторы искривления позвоночника следующие:

  • генетические расстройства, поражающие соединительную ткань в позвоночнике;
  • врожденная патология центральной нервной системы;
  • наследственная предрасположенность к искривлению позвоночника;
  • аномалии обменных процессов и дистрофические изменения;
  • спондилолистез;
  • травмы позвоночника;
  • выраженный кифоз, лордоз;
  • расстройства с болевыми ощущениями в одной стороне тела — желчные камни, заболевания почек;
  • рахит;
  • искривление грудного отдела позвоночника;
  • растяжение и рубцы на мышцах;
  • полиомиелит;
  • церебральный паралич;
  • сидячая работа и учеба;
  • асимметричная спортивная деятельность;
  • неправильно подобранный письменный стол;
  • плохое зрение;
  • ношение тяжестей одной рукой;
  • слабые мышцы пресса и спины.

Как распознать проблему?

Если есть подозрения на искривление позвоночника, то не стоит медлить с визитом к ортопеду. Правильно поставить диагноз, назначить лечение и выбрать восстанавливающие мероприятия может только специалист. Есть или нет искривление — врачи определяют при визуальном осмотре, анализе рентгеновских снимков.

До похода в больницу можно сделать визуальный осмотр. В положении стоя лопатки должны быть симметричными, на равном расстоянии от позвоночного столба, ягодичные складки и треугольники талии ровные. Некоторую информацию можно получить, поставив человека спиной к стене. Прижимаем спину, пятки, затылок и ягодицы к вертикальной плоскости, ступни вместе. Для здорового человека такая поза естественна, ее легко принять, нет дискомфорта.

К чему приводит искривление позвоночника?

Неправильное положение позвоночника провоцирует другие нарушения, которые мешают полноценно жить. Если искривление незначительное, то тотальных проблем с внутренними органами не возникает. Вторая степень — нечасто вызывает проблемы со здоровьем.

Настоящую опасность для здоровья представляет 3-4 степень сколиоза. Иногда от этого страдают внутренние органы. Происходит деформация грудины, уменьшается объем легких. Появляется предрасположенность к пневмонии, бронхиту, ИБС, сердечной недостаточности, застою в желчном пузыре, панкреатиту, холециститу, проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка. Защемляются нервы, нарушается кровоснабжение позвоночника, слабеют мышцы живота.

Лечение позвоночника и исправление осанки

Очевидно, что не стоит начинать диагностику и лечение искривления позвоночника с нетрадиционной медицины. Нужно выбрать хорошего специалиста с достаточной квалификацией и опытом в ортопедической области. Обычно диагностикой и лечением, а также подбором корригирующих средств, занимается ортопед. Если появились проблемы со спиной у ребенка, то не нужно заниматься самолечением, в детском возрасте все еще можно исправить. В этом поможет ортопед-травматолог.

В лечении искривления позвоночника у взрослых и детей могут принимать участие разные специалисты. Например, терапевт, мануальный терапевт, невролог, хирург, ЛФК-инструктор.

Как исправить искривление позвоночника у детей и взрослых?

пример гимнастики для гибкости позвоночника

Любые самостоятельные меры могут выступать дополнительным направлением для восстановления здоровья спины. Все манипуляции должны быть согласованы с лечащим врачом, иначе можно нанести вред. В большинстве случаев необходимы коррекционные меры, всесторонне укреплять мышечный корсет безопасными упражнениями. Мероприятия в домашних условиях обычно направлены на стабилизацию позвоночника и противодействие прогрессированию сколиоза.

Предлагаем ознакомиться:  Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела как лечить

Действенные народные средства для улучшения состояния при нарушении осанки — это солевой компресс и хвойная ванна. Также существуют специальные комплексы упражнений и тренажеры для исправления позвоночника. Упражнения и характер их выполнения определяется строго индивидуально, в зависимости от состояния спины и организма в целом, возможностей человека.

Операция

Операция на позвоночнике — это вынужденная крайняя мера для восстановления здоровья. Такое вмешательство актуально на 3-4 стадии искривления. Для операции должны быть соответствующие показания, к ним относят выраженный косметический дефект неровностей на спине, слабое действие консервативного обезболивающего лечения, наклон позвоночника на 40 и более градусов.

Главные цели операции — по возможности устранение искривления, предупреждение дальнейшего прогрессирования патологии, предохранение нервных волокон от повреждений, защита или исправление защемления седалищного нерва.

Как предупредить искривление позвоночника?

Перечислим лучшие профилактические меры для того, чтобы не развилось искривление позвоночника:

  • если устает спина, нужно носить корсет;
  • существует масса профилактических упражнений для растяжки и укрепления мышц спины, повышения подвижности и предупреждения искривления позвоночника;
  • прием витаминно-минеральных комплексов однозначно будет полезен, в частности, нужно следить за поступлением кальция;
  • если есть проблема плоскостопия, то надо пытаться ее устранить;
  • для предупреждения искривления очень полезен курс массажа (10 сеансов);
  • идеально спать на ортопедическом матрасе или любой другой поверхности, благоприятной для спины;
  • важно самостоятельно следить за осанкой, стараться выпрямиться при возникновении сутулости, подолгу не сидеть в сгорбленном состоянии.

Безусловно, разумно лечить заболевания позвоночника и/или исправлять осанку на ранних стадиях, когда еще нет выраженных необратимых нарушений. Если обратиться к врачу, пока заболевание не прогрессирует в полной мере, гораздо больше шансов восстановиться. Важно заметить, что у детей и взрослых нередко нарушается осанка из-за слабости мышц спины, неправильного образа жизни и отсутствия самодисциплины. Для защиты от неприятностей со спиной необходимо сидеть ровно в правильной позе, заниматься растяжкой и укреплением мышц спины.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector