05.07.2019     0
 

Витамины и элементы для суставов хрящей и связок польза и описание


Зачем нужны витамины для суставов и костей?

Недостаток «строительного материала» для суставов и связок можно легко восполнить корректировкой плана питания.

Привычные всем продукты содержат практически все витамины и минералы, нужные человеку для восполнения запаса прочности костей. Найти их можно в продуктах растительного и животного происхождения.

Самыми ценными продуктами животного происхождения, которые содержат наибольшее количество витаминов и минеральных веществ, принято считать мясо и субпродукты.

В них содержатся витамины группы В и минеральные соли. Именно мясо врачи называют их главным источником, так как витамины В1, В2, В6, В4 и В12 практически полностью отсутствуют в растительной пище.

Кроме мяса для здоровья суставов и связок используются и менее привлекательные с точки зрения гурманов продукты, а именно – хрящи, жилы и мозговые кости.

В них содержится рекордно высокое количество хондроитина и глюкозамина, а также коллагена и минеральных солей кремния и железа.

Помимо этого, очень полезно принимать в пищу рыбуи морепродукты. Именно они являются ценным источников всех витаминов и Омега-3 жирных кислот, фосфора и кальция.

К продуктам животного происхождения, которые нужно употреблять ежедневно для предотвращения или устранения проблем со связками и суставами, относятся молоко и кисломолочные продукты, а также яйца.

В них содержатся витамины группы В, А, D и витамин Е, кальций и фосфор.

Думая о том, что кости, суставы, хрящи и связки не нуждаются в дополнительных витаминных веществах, человек сильно ошибается. Костная система выполняет важные функции, к которым относятся:

  • обеспечение движения, опоры;
  • сохранение макро-, микроэлементов;
  • обеспечение защиты внутренних органов от травм, повреждений.

Неправильный образ жизни, вредные привычки, безалаберное отношение к собственному здоровью становятся причинами угнетения функций костной системы в молодости. Люди в возрасте страдают от суставных болезней по причине снижения скорости процессов регенерации. Если отказаться от использования витаминов для костей и суставов, можно столкнуться со следующими состояниями:

  • дегенеративными;
  • уменьшением скорости восстановления клеточных тканей;
  • болями в костях, суставах;
  • суставными болезнями, носящими инфекционный характер;
  • снижением эластичности суставных тканей;
  • остеохондрозом;
  • артритом;
  • искривлением позвоночника;
  • рахитом;
  • хрящевым окостенением;
  • остеоартритом, прочими.

Основными минеральными веществами, благоприятно воздействующими на опорно-двигательный аппарат, являются:

  • цинк;
  • селен;
  • кальций;
  • кремний;
  • медь.

Какие витамины и минералы полезны для опорно-двигательного аппарата?

Все указанные вещества выполняют схожие функции, важнейшая из которых – защита суставных и хрящевых тканей от повреждений и травм, предупреждение развития заболеваний, вызывающих сильные боли.

О том, что суставы и связки больны, догадаться нетрудно:

  1. Они начинают болеть, особенно по утрам, во время движения и нагрузок
  2. После длительного бездействия с трудом включаются в работу и «ходят» туго
  3. При ходьбе хрустят и щелкают
  4. Внешне отекают, деформируются, на поверхностях появляются наросты

Все эти явления вполне объяснимы:

  • Боль связана с дегенеративным разрушением хрящевой ткани, которая позже замещается твердой костью
  • Костные разрастания ограничивают подвижность сустава и являются источником постоянного напряжения
  • Со временем происходит окостенение и укорочение связок и мышц
  • В околосуставных поверхностях, связках, мышцах начинаются воспалительные явления
  • Из-за возрастающего трения в суставах количество внутрисуставной жидкости уменьшается, поэтому они при движениях хрустят

Хруст в суставах не всегда говорит о том, что они больны.

Такое явление может также быть:

  • из-за преобладания белковой пищи
  • при малоподвижном образе жизни
  • у подростков из-за запаздывающего формирования связок, суставной капсулы и недостатка синовиальной жидкости
  • у молодых женщин с повышенной растяжимостью коллагеновых волокон

Основой соединительной ткани хрящей и сухожилий является фибриллярный белок — коллаген

Важнейшие вещества, без которых суставы не будут долговечны:

  • Хондроитин (гликозаминогликан) — компонент, вырабатываемый хрящами, входящий в состав внутрисуставной жидкости
  • Глюкозамин — стимулирует синтез элементов хрящевых тканей и является компонентом хондроитина. Его недостаток ухудшает свойства синовиальной жидкости. Из-за этого также может наблюдаться хруст в суставах

Для восполнения коллагена нужно обязательно включать в свой рацион продукты, содержащие в основе желатин:

  • Студень (холодец)
  • Фруктовое желе

Помимо этого, существуют и лекарства, содержащие коллаген:

  • Коллаген Ультра
  • Колламин 80 Плюс
  • Доброген и др

Примеры таких препаратов:

  • Алфлутоп
  • Артра
  • Хондоитина сульфат и др

Помимо этого, связкам и суставам требуется еще много витаминов и минеральных элементов, у каждого из которых своя важная роль:

  • Витамин А —
    • предотвращает разрушительные процессы
    • улучшает эпителий
    • является отличным антиоксидантом
  • Витамин В —
    • отличное средство от боли в суставах и связках
    • повышает иммунитет
    • восстанавливает структуру соединительных тканей
    • способствует укреплению коллагенового слоя
    • помогает лучшему усвоению магния
  • Витамин С —
    • участвует в синтезе коллагена
    • помогает восстановлению хрящей
    • противодействует вирусным и бактериальным инфекциям
  • Витамин Е —
    • уничтожает свободные радикалы
    • замедляет процессы старения
    • ускоряет восстановление тканей
  • Витамин PP (никотиновая кислота) —
    • увеличивает метаболизм в клетках
    • способствует выработке энергии и подвижности
  • Ненасыщенные жирные кислоты Омега-6 (линолевая и гамма-линолевая) —
    • улучшают структуру клеточных мембран
  • Кремний —
    • служит для улучшения структуры коллагена и повышения эластичности ткани
  • Селен —
    • играет большую роль в заживлении суставных поверхностей
    • обеспечивает встраивание серы в состав хряща
  • Марганец
    • питает хрящевые ткани позвоночника, перенося в них кислород
  • Медь
    • препятствует свободным радикалом
    • участвует в кислородном снабжении клеток
    • борется с воспалительными и инфекционными процессами
  • Витамин А:
    Морковь, абрикосы, дыня, помидоры, петрушка, сливочное масло
  • Витамин В:
    Молочные продукты, морепродукты, соя, шпинат
  • Витамин С:
    Капуста, помидоры, цитрусовые, шиповник, петрушка, зеленый горошек, черная смородина, чеснок
  • Витамин Д:
    Мясо рыбы и рыбий жир, яйца, сливочное масло
  • Витамин Е:
    Тыква, растительное масло, свекла, брокколи, киви, сельдерей, манго
  • Кислоты Омега-6:
    Орехи, морепродукты, зелень, фасоль, чечевицапитание и витамины

Топ-11 — полезные продукты для суставов, связок, хрящей

О сбалансированном питании связок и суставов человек задумывается лишь тогда, когда они дают о себе знать неприятными симптомами, ухудшающими качество его жизни.

А причин тому может быть несколько:

  • чрезмерные нагрузки на суставы;
  • недостаток физической активности;
  • разного рода травмы;
  • длительное выполнение однообразных движений;
  • питание с преобладанием «пустых» калорий и недостатком минералов;
  • инфекции;
  • системные заболевания, связанные с изменением гормонального фона или нарушением обмена веществ;
  • влияние неблагополучной экологической обстановки.

В основе же всех заболеваний суставов и связок так или иначе присутствует нехватка витаминов и минеральных веществ. Именно это вызывает подверженность костных и хрящевых элементов скелета износу и влиянию инфекций.

Поэтому в их устранении делается упор на правильное (с точки зрения лечебной диетологии) питание и дополнительное поступление в организм недостающих веществ и соединений.

Опорно-двигательный аппарат, как и другие системы органов, нуждаются в целом комплексе веществ, среди которых витамины и минералы занимают важную позицию.

В целом, для сохранения двигательной активностью требуются те же компоненты, что и для здоровья в целом.

  • Витамин А (ретинол)— участвует в формировании хрящевой ткани и костей. Способствует более полному усвоению кальция и фосфора. При нехватке данного витамина возможно развитие остеопороза и иммунодефицита.
  • Витамины группы В — уменьшают болезненность при наличии суставных патологий, улучшают состояние тканей, регулируют окислительно-восстановительные процессы и обмен веществ. Недостаток какого-либо витамина из этой группы вызывает слабость в конечностях, болезненность в мышцах, судороги.
  • Витамин С (аскорбиновая к-та)— повышает иммунитет и предохраняет организм от инфекций и других проблем. Подверженность организма к инфекциям, в том числе локализованным в костях и связках напрямую связано с Список витамин и минералов для опорно-двигательной системынедостатком данного вещества.
  • Витамин Е (токоферол)— замедляет изнашивание хрящей и других тканей сустава, способствует их регенерации. Авитаминоз Е повышает болезненность в суставах, ломкость сосудов и ухудшение питания тканей.
  • Витамин D— Участвует в процессе усвоения кальция и других минеральных веществ. Нехватка витамина вызывает искривление костей, преждевременное изнашивание суставов.
  • Витамин К– участвует в транспортировке кальция к костям. 
  • Кальций– основной элемент костной ткани и хрящей. При отсутствии нужного количества этого вещества в организме появляется хрупкость и ломкость костей, восприимчивость к инфекциям.
  • Фосфор— участвует в построении костной и мышечной ткани, связок и хрящей. Незаменимый элемент в обменных процессах и синтезе гормонов. Усвоение витаминов и минералов, а также прочность костей зависят от этого элемента.
  • Магний— активно участвует в метаболизме и синтезе ферментов, способствует более полному усвоению кальция и фосфора, нормализует состояние мышц. Недостаток провоцирует низкую прочность костей, ухудшение состояния всех тканей и органов.
  • Кремний — участвует в усвоении минералов и витаминов, способствует росту костной ткани, делает связки и хрящи более прочными. При нехватке кремния происходит уменьшение эластичности и прочности связок, износ хрящей, нарушение обмена веществ.
  • Цинк— участвует в синтезе соединительной ткани (хрящи, связки), обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Его недостаточное количество способно вызвать ухудшение заживления тканей и их быстрый износ.
  • Селен– принимает участие в обменных процессах и синтезе гормонов. Ухудшение усвоения минералов и витаминов, изменение строения костной и хрящевой тканей – следствия дефицита селена в организме.
  • Омега-3 жирные кислоты — нормализуют состояние всех тканей организма, участвуют в обмене веществ. Нехватка вызывает задержку развития костей и связок, ухудшение их физических свойств.

Помимо этого, для нормального функционирования, роста и развития опорно-двигательного аппарата организму нужны и другие элементы: хондроитин и глюкозамин.

Они являются основным строительным материалом для хрящей и обеспечивают суставам подвижность и целостность.

Низкомолекулярные вещества участвуют во всех биохимических процессах и оказывают оздоровительный эффект на организм, включая кости и сухожилия. Чтобы заранее предотвратить появление дегенеративных изменений, полезно пить спортивные витамины для суставов. Они:

  • повышают эластичность соединительных тканей;
  • предотвращают воспаление;
  • стимулируют образование хондроцитов — клеток хрящевой ткани;
  • участвуют в продуцирование синовиальной жидкости;
  • ускоряют восстановление мышечных волокон после нагрузок.

Комплексы с остеотропными минералами – магнием, марганцем, бором, цинком формируют коллагеновую сетку, предотвращающую вымывание кальция из костей и придающую суставам гибкости.

В принципе, меню, априори, должно быть богатым и разнообразным. А если вы хотите, чтобы ваши суставы никогда вас не подводили, или стали гораздо здоровее, обязательно включайте в свой рацион.

1. Жирная рыба

Витамины и элементы для суставов хрящей и связок польза и описание

Жирную рыбу, в которой содержится огромное количество натуральных жирных кислот, в частности — Омега-3. К жирным сортам рыбы, в первую очередь, можно отнести: скумбрию, сельдь, тунца, форель, лосося.

Так, было доказано официально, что употребляя еженедельно по 200 граммов этой рыбы, вы, с вероятностью 95% не будете знать, что такое ревматоидный артрит.

Но, не только в этом плане такая рыб полезна. Омега-3 — вообще один из важнейших для сухожилий и суставов элемент.

2. Бобовые 

Сою, а также — другие бобовые. Они насыщены клетчаткой и белками, а вот вредных для организма жиров (не путайте с полезной для него Омега-3) в них практически нет.

3. Оливковое масло 

Масло оливковое — оказывает противовоспалительное воздействие на суставы и мышцы. Масла авокадо и ореха грецкого — защищают суставы от изнашивания, способствуют укреплению костей, помогают противостоять развитию таких серьезных недугов, как артрит и остеоартрит.

4. Вишни

Вишни — это ягоды, столь привычные для многих людей, оказывается, обладают поразительными целебными свойствами! В них, в особо больших концентрациях, содержатся антоцианы.

Предлагаем ознакомиться:  Туберкулез тазобедренного сустава симптомы у детей

Это — самые ярые борцы с подагрой и деформацией суставов. Чуть меньше, но, также — в завидных дозах, антоцианы содержатся в ягодах клубники, черники, ежевики и им подобных.

Уже, наверное, ни для кого не секрет, что они чрезвычайно богаты на кальций, калий, витамин D и другие элементы, крайне важные для здоровья скелета и связок, суставов.

Особенно много этих веществ, что удивительно, не в самом молоке, а в продуктах, из него приготовленных: в сыре, твороге, в натуральном йогурте.

При этом, интересно узнать, что, к примеру, в йогурте и свежем молоке преобладают витамины, а в сырах и твороге — минералы.

Цельнозерновые злаки, в них содержание веществ, которые повышают концентрацию С-реактивных белков (СРБ) в составе крови, стремиться к нулю.

А это значит, что злаки рекомендованы в качестве продуктов, которые можно включать в разгрузочную диету для профилактики недугов опорно-двигательного аппарата, или при их лечении.

В них очень много витаминов, в особенности — витамина С. Это — один из самых мощных антиоксидантов, который обязательно должен поступать в организм постоянно в достаточных количествах. Он важен и для суставов, и для здоровья всего организма в целом;

8. Брокколи

В этой капусте очень много кальция, витаминов (С, К, группы В и прочих), калия, железа, меди. Эти элементы способны остановить развитие артрита, артроза и прочих неприятных недугов.

Брокколи — один из самых здоровых и целебных продуктов в мире, что было признано на официальном уровне Международной ассоциацией диетологов;

9. Зеленый чай

Он останавливает деформацию костной ткани, развитие ревматоидного артрита, устраняет воспалительные процессы в суставах.

Однако, больше 2-3 чашек чая в сутки выпивать не стоит, так как можно достичь обратного эффекта: он может вымывать кальций из твердых тканей;

Мясо богато на белок, необходимый для нормального развития и функционирования мышц, костей и хрящей. Желатин натурального происхождения, который преобладает в составе этих продуктов, в хрящевой массе, — это вообще панацея для суставов.

Он очень быстро и эффективно восстанавливает их структуру, предотвращает развитие недугов и ускоряет выздоровление!

Желатин, в составе которого находится коллаген, распространен в таких блюдах, как: заливная рыба (лучше готовить данное блюдо из тех сортов жирной рыбы, которые перечислялись в этой статье, употребляя его прямо с костями, если их термическая обработка, влияющая на консистенцию костной ткани, это позволяет!), холодец или его «предшественник» — бульон, желе и так далее.

Холодец беден на витамины, так как в процессе термической обработки продуктов они утрачиваются. Но вот минералов, которые вывариваются из костей и хрящей, при длительной варке, в этом блюде очень много.

Чтобы увеличить количество полезных витаминов в холодце, перед подачей на стол его рекомендуют приправлять свежей зеленью, тертой морковкой, натуральным хреном.

Полноценная жизнь невозможна без здоровых костей и суставов. Позаботьтесь о том, чтобы они оставались таковыми до глубокой старости.

Тем более, что большинство крайне полезных для них продуктов являются доступными и в ценовом плане, и в географическом (они не являются дефицитными, и приобрести их можно практически в любом магазине или супермаркете, либо же — на рынке).

Если же у вас уже имеются проблемы со здоровьем опорно-двигательного аппарата — не спешите бежать в аптеку. Попробуйте скорректировать свой рацион. Употребляйте полезные продукты для суставов. связок, хрящей. Но, не запускайте заболевание, пренебрегая им: консультация врача — необходима.

Связки в организме выполняют несколько функций:

  • Удерживающую: фиксируют сустав и внутренние органы в определенном положении;
  • Функцию «мягкого скелета» человека: создает опору для некоторых элементов органов;
  • Формообразующую: вместе с костями они создают определенную форму некоторых частей скелета.

Связки состоят из соединительной ткани и все болезни связок так или иначе связаны с повреждением этой ткани.

Витаминно-минеральные комплексы

4. Вишни

  • Заниматься лечебной физкультурой.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Регулярно пропивать курс витаминов.
  • Следить за своим питанием.

Что вредно для суставов и связок:

  • Газированные напитки. В них содержатся фруктоза, которая повышает в несколько раз уровень содержания мочевой кислоты в крови. А эта кислота, как известно, откладывается в виде кристалликов в суставах.
  • Продукты с высоким содержанием фосфатов. К этой группе относятся сгущенка, выпечка, в которую добавлен разрыхлитель теста, плавленые сырки, крабовые палочки.
  • Копченая и маринованная пища. Она содержит большое количество неорганических солей, которые раздражают суставную сумку и вызывают воспаления.
  • Продукты с высоким содержанием пуринов. Это кофе, шоколад, субпродукты, дрожжи и некоторые морепродукты. При разрушении пуринов в организме образуется молочная кислота, избыток которой ведет к подагре.
  • Шпинат, редис, щавель, черный перец, мак, петрушка и др. В них содержится большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает соединительную ткань, а также может откладываться в кристаллической форме.

Разумеется, если вы употребляете эти продукты редко и в малом количестве, следите за своим весом и не сидите без движения, то вряд ли вам грозят серьезные поражения суставов.

Что полезно для суставов и связок:

  1. Селен вместе с витамином С помогает усвоению микроэлементов, которые препятствуют повреждению соединительной ткани и хряща. Эти элементы содержатся в таких продуктах:
  • Капуста.
  • Черная смородина.
  • Лимон.
  • Пшеничные отруби.
  • Кукуруза.
  • Томаты.
  1. Бета-каротин поддерживает эластичность связок и подвижность суставов. Содержится в растительной пище:
  • Морковь.
  • Абрикос.
  • Дыня.
  • Зеленый салат.
  1. Витамин Е – первый помощник в борьбе с возрастными изменениями в тканях. Продукты, которые его содержат в достаточном количестве, это:
  • Брокколи.
  • Арахис.
  • Миндаль.
  • Облепиха.
  • Семена тыквы.
  • Шиповник.
  1. Витамин В12 оказывает противовоспалительное действие, поэтому он незаменим тогда, когда болезнь уже дала о себе знать. Содержится в продуктах:
  • Натуральное молоко.
  • Крабы и омары.
  • Устрицы.
  • Яичный желток.
  1. Железо снижает количество фосфатов в организме (а их избыток, как было сказано, очень вреден). Продукты, содержащие железо:
  • Красное мясо без жира.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Какао.
  • Зелень.
  1. Мукополисахариды способны не просто поддерживать правильную работу суставов, но и способствовать восстановлению хрящевой ткани. Продукты, содержащие эти вещества:
  • Морская капуста.
  • Сухожилия и хрящи в мясе.

Автор статьи: Василий Шевченко

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 8 лет работаю массажистом и костоправом. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать свои задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с вашим специалистом.

Обо мне

Обратная связь

Распознать дефицит витаминов и минералов в организме бывает не так просто. Связано это с тем, что нехватка каждого из десятков веществ вызывает появление 3-7 неприятных симптомов, и многие из них часто напоминают усталость или переутомление.

Что касается витаминов и минералов, важных для нормального функционирования суставных структур, распознать их недостаток можно по следующим признакам:

  • ухудшение состояния кожи и волос – они становятся ломкими, сухими;
  • снижение остроты зрения, слезоточивость глаз;
  • ноющие боли или судороги в мышцах;
  • раздражительность, отсутствие аппетита, ослабление рефлексов и другие не неврологические нарушения;
  • медленное заживление ран и общее снижение иммунитета;
  • изменение формы и размера суставов, изменение осанки;
  • слабость в конечностях.

Это далеко не полный список симптомов, которые могут беспокоить человека при дефиците нужных для костей и связок веществ.

Даже банальные заеды (трещинки в уголках губ) могут свидетельствовать о потребности изменить рацион, или же о необходимости принимать специальные комплексные препараты, которые содержат витамины и минералы.

При уже возникших проблемах с суставами и связками только изменением меню не обойтись.

Витамины и элементы для суставов хрящей и связок польза и описание

В случае появления дискомфорта или выраженной патологии рекомендуется обратиться к врачу за назначением соответствующего проблеме витаминно-минерального комплекса.

Название препарата Форма выпуска Описание и предназначение
АртриВит Комплекс в виде капсул для приема внутрь, содержащий несколько ценных минералов и витаминов. Назначается при воспалениях суставов и разрушении хряща. Способствует замедлению дегенеративных процессов и улучшает гибкость суставов.
СустаНорм Таблетки с набором витаминов и минералов. Используются при лечении дегенеративных, воспалительных и инфекционных заболеваниях суставов, а также в качестве профилактического средства при повышенных физических нагрузках.
Коллаген Ультра Порошок для приготовления суспензии, содержащий животные белковые компоненты. Используется для восстановления хряща и укрепления суставных сочленений при травмах и воспалениях.
Кальцемин Таблетки, содержащие основные минералы для построения костей и витамин D3. Используется для устранения хрупкости костей и профилактики заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата.
Ортомол Артро плюс Таблетки или порошок. Используют при артрозных и артритных поражениях суставов для остановки дегенеративных процессов и восстановления хрящей. Рекомендуется как профилактическое средство для спортсменов и пожилых людей.

Также в аптечных сетях реализуются витаминно-минеральные комплексы для укрепления суставов в виде жевательных таблеток с фруктовым вкусом. Их рекомендуют принимать детям с высоким риском повреждения скелета в целом и суставов в частности.

Суточная потребность в витаминах и микроэлементах

Организм человека — сложный механизм, и поддержание его здорового состояния требует очень большого количества веществ, которые должны постоянно поступать с пищей и содержаться в определённой концентрации. Не стоит думать, что для правильной работы суставов нужен только разрекламированный хондроитин и глюкозамин. Одними этими элементами не обойтись. Существует ещё порядка двадцати веществ, без которых невозможно формирование здоровых костей, связок и хрящей.

Виды артрозов

Существует множество видов артрозов, при которых показано применения специальных аптечных средств

Особенно важно восполнять недостаток витаминов и микроэлементов людям, которые болеют или имеют склонность к следующим патологиям: остеопороз, артриты, артрозы, коксартрозы, нарушение подвижности, хрусты, повышенная ломкость костей. Также в особой группе риска спортсмены, которые постоянно подвергают свой организм повышенным нагрузкам.

В первую очередь нужно обратить внимание на следующие микроэлементы и другие полезные вещества:

  1. Кальций (Ca) — самый известный микроэлемент, необходимый для здоровья суставов. Основная функция — поддержание и формирование зубов и костей. При недостатке в организме он может вымываться из суставов и поступать в кровь для восстановления её нормального состава. Очень важно принимать в комплексе с витамином D, который регулирует кальциево-фосфорный обмен.
    Схема фосфорно-кальциевого обмена

    Витамин Д — очень важный компонент процессов обмена кальция и фосфора в организме

  2. Хондроитинсульфат — специфический компонент хряща, подавляет ферменты, которые его разрушают и способствует замедлению дегенерации суставной ткани. Нормализует выработку синовиальной жидкости. Обладает противовоспалительным свойством, устраняет болевые ощущения при движении. Увеличивает пористость и гибкость хряща, стимулирует накопление суставной жидкости.
  3. Глюкозамин — необходимый строительный материал для формирования хондроитинсульфата.
  4. Коллаген — особый фибриллярный белок, который является основой различных видов соединительных тканей (сухожилий, хрящей, костей, кожи и т. д.). Особенно распространён у млекопитающих, составляет до 35% всех белков в организме.
    Схема строения коллагенового волокна

    Коллаген состоит из множества отдельных волокон

  5. Сера — своеобразный минерал «красоты», но влияет не только на внешний вид человека. Она входит в состав аминокислот, необходимых для формирования соединительной ткани (цистеиновая, цистиновая, метиониновая). Сера принимает участие в росте хряща, придаёт эластичность костям, снимает воспаление. Незаменима при артритах, растяжении связок и многих других заболеваниях.
  6. Омега-3 жирные кислоты благотворно сказываются на суставах, в которых существует воспалительный процесс.
  7. Омега-6 жирные кислоты улучшают состояние суставов, ускоряют вывод вредных веществ, стимулируют обменные процессы.
    Строение клеточной мембраны

    Омега-3 и омега-6 жирные кислоты — основной компонент клеточной мембраны

  8. Селен — очень мощный антиоксидант. Он борется с вирусами и препятствует их распространению по организму.
  9. Магний, медь, марганец, цинк и бор являются остеотропными минералами, они участвуют в синтезе коллагена и формируют полноценное костное вещество, связки, соединительные ткани и кожные покровы. Очень важны в профилактике переломов костей, остеопороза.
  10. Фосфор отвечает за рост костной ткани, формирование зубов, а также за поддержание их в нормальном состоянии в течение жизни.
Предлагаем ознакомиться:  Ушиб грудной клетки: симптомы и лечение в домашних условиях, долго ли будет болеть, мази, что делать при травме ушиб мягких тканей

Витамины и элементы для суставов хрящей и связок польза и описание

Все эти минералы, микроэлементы и жирные кислоты работают в комплексе, участвуют во множестве сложнейших реакций, регулируют деятельность всего организма и, как следствие, способствуют росту, формированию и регенерации суставов.

Также не стоит забывать и о витаминах, которые, как и другие вещества, необходимы нашему организму. Особенно важными для костной системы, связок и хрящей являются следующие из них:

  1. Витамины группы В обладают целым комплексом действий. Витамин В12 оказывает противовоспалительный эффект, а В5 и В6 укрепляют коллагеновые волокна, способствуют нормализации обмена веществ в тканях, восстанавливают суставы.
  2. Витамин А (ретинол). Без этого антиоксиданта невозможно полноценное формирование хрящей и костей. Он обладает защитными свойствами, предупреждает повреждение тканей. Необходим для клеточного деления и правильной работы иммунитета.
    Процесс влияния антиоксидантов на свободные радикалы

    Антиоксиданты замедляют негативное действие свободных радикалов на клеточные мембраны

  3. Витамин Е (токоферол) способствует процессам регенерации и восстановления повреждённых тканей. Он обладает антиоксидантными функциями, регулирует обмен веществ, препятствует белковому разрушению и, как следствие, замедляет процессы старения.
  4. Витамин С (аскорбиновая кислота) известен всем благодаря способности выводить свободные радикалы и замедлять процессы старения. Однако для суставов он крайне важен, так как участвует в производстве коллагеновых волокон и помогает усваиваться витаминам А и Е. Помимо прочего, он стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость к инфекционно-воспалительным процессам.
  5. Витамин D (кальциферол) помогает кальцию полноценно усваиваться. Также он укрепляет хрящевые ткани.
  6. Витамин К (филлохинон) редко упоминается, однако он крайне важен при формировании костей. Участвует в синтезе особого белка — остеокальцина. Помимо прочего, помогает усваиваться кальцию и способствует его взаимодействию с витамином D. Филлохинон стимулирует обмен веществ в костях и соединительной ткани. Предотвращает появление остеопороза.
    Строение костной ткани

    Филлохинон способствует правильному формированию костной ткани

Каждый должен знать, что недостаток, как и переизбыток различных веществ плохо сказывается на состоянии здоровья. Чтобы не допустить возникновение авитаминоза или гипервитаминоза, следует учитывать нормативные значения приёма различных веществ в зависимости от возраста. Не стоит думать, что если принимать лекарства в «ударной» дозе, то все болезни пройдут и наступит улучшение, может произойти обратный процесс и работа организма ещё сильней нарушится.

Название витамина или микроэлемента 0–4 года 4–8 лет 9–18 лет 19–50 лет Возраст от 50 лет Беременные и
кормящие грудью
Кальций (Ca), мг 200–500 800 1300 1000 1000–1500 1000–1500
Глюкозамин, мг 300 800 1200 1200–1500 1300 1200–1500
Хондроитинсульфат, мг 200–500 600 1200 1200–1400 1200–1400 1200–1400
Коллаген, г 2,0–3,0 3,0–5,0 4,0–7,0 5,0–10,0 5,0–10,0 5,0–10,0
Витамин В12 (цианкобаламин), мкг 1,0–1,5 2,0 1,5–2,5 2,0–3,0 2,0–3,0 3,0–4,0
Витамин В5 (пантотеновая кислота),мг 0,7–1,5 2,0–3,0 3,0–5,0 5,0 5,0 4,0–7,0
Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,7–1,5 1,5 1,5–2,0 2,0 2,0 2,0–2,5
Витамин А (ретинол), мкг 400 500–700 800 800–1000 800–1000 900–1000
Витамин Е (токоферол), мг 3,0–6,0 7,0 7,0–10,0 10,0 10,0 10,0–12,0
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 30,0–40,0 40,0–60,0 60,0–90,0 90,0 90,0 100,0–120,0
Витамин D (кальциферол), МЕ 300–400 400 400 200 200 400
Витамин К (филлохинон), мкг 50–100 50–100 60–100 100–120 100–120 100–150
Селен, мкг 50–70 70–100 100–200 120–200 120–200 130–400
Омега 3, г 1,0–1,5 2,0 2,0–2,5 2,0–2,5 2,0–2,5 1,5–2,5
Омега 6, г 2,0–4,0 4,0–7,0 4,0–8,0 6,0–8,0 6,0–8,0 6,0–8,0
Сера, г 0,5 0,5 0,5–1,0 0,8–1,0 0,8–1,0 1,0
Бор (мг) 0,5 0,5–0,8 0,8–1,0 1,0–1,5 1,5–2,0 1,5–2,0
Марганец, мг 0,6–1,2 1,2–1,8 1,8–2,0 2,0 2,0 2,0
Фосфор, мг 800 1100 1100 1000 1000 1000
Медь, мг 0,2–0,5 0,5–0,7 0,7–1,0 1,0 1,0 1,2
Цинк, мг 2,0–3,0 3,0–5,0 8,0–11,0 8,0–11,0 8,0–11,0 10,0–13,0

Как определить дефицит указанных витаминов

Стоит понимать, что признаки авитаминоза бывают очень разными. В зависимости от того, какого именно вещества не хватает в организме, будут развиваться следующие симптомы:

  1. При недостатке кальция отмечается общая утомляемость, сухость кожи, появление кариеса, ломкость ногтей. Развивается остеопороз, кости деформируются, часто ломаются. Конечности немеют, возможны судороги. Тяжёлые симптомы нехватки кальция — острая сердечная недостаточность, субкапсулярная катаракта, нарушение свёртываемости крови.
  2. Нехватка хондроитинсульфата сказывается на количестве синовиальной жидкости, которая обеспечивает плавное сгибание и движение. Появляется боль при ходьбе, занятиях спортом, суставы начинают воспаляться, так как идёт постоянное трение и истончение хрящей и костей.
    Хрящ под микроскопом

    Коллаген — основной компонент хрящевой ткани

  3. Снижение поступления глюкозамина провоцирует худшую усваиваемость хондроитинсульфата и, как следствие, скорый износ суставов, боли во время передвижения, воспаления.
  4. Недостаток коллагена приводит к потере эластичности кожи, стенок сосудов. Формируется гипотонус мышц, костная ткань становится более ломкой.
  5. У нехватки витаминов группы В существует целый комплекс симптомов. Если это витамин В12, то будет ощущаться онемение и покалывание пальцев, желтушный оттенок кожи. Недостаток В5 и В6 сказывается на работоспособности, появляется быстрая утомляемость, нервные и пищеварительные расстройства, боли в мышцах, замедляется рост детского организма.
  6. Дефицит витамина А способствует снижению иммунитета и распространению воспалительных процессов по всему организму, в том числе в суставы. Среди основных симптомов — перхоть, ухудшение состояния кожи, чувствительность зубной эмали, частые простудные заболевания.
  7. Недостаток витамина Е очень тяжело сказывается на здоровье и может приводить даже к формированию некоторых видов опухолей, катаракте и болезням сердечно-сосудистой системы. Процессы восстановления связок, хрящей и костей нарушаются.
  8. При нехватке витамина D может развиваться рахит и размягчение костных тканей, зубы начинают портиться, образуется кариес. Нарушается сон, снижается качество зрения.
    Строение зуба

    Витамин D играет большую роль не только в формировании костей, но и зубной эмали

  9. Дефицит серы сказывается на внешнем виде, ногти начинают ломаться, суставы болеть. Рост клеток замедляется, могут нарушаться репродуктивные функции организма, развиваться патологии печени.
  10. Недостаток омега-3 может привести к воспалениям суставов, увеличению веса, болезням сердечно-сосудистой системы.
  11. Дефицит омега-6 приводит к различным видам заболеваний опорно-двигательного аппарата, суставы быстрей изнашиваются, формируются гормональные нарушения, снижение иммунитета. Из-за повышения вязкости крови возрастает риск инфарктов и инсультов.
  12. Нехваток селена может спровоцировать формирование воспалительных заболеваний, болей в суставах. Ухудшается концентрация внимания, снижается иммунитет. В некоторых случаях нарушается репродуктивная функция.
  13. При пониженном содержании остеотропных минералов кости становятся ломкими, хрупкими, связки постепенно теряют свою эластичность, кожа делается дряблой и быстро старится.
  14. Недостаток фосфора влияет на умственную деятельность, снижается память и концентрация внимания, а порой всплеск интеллектуальной активности может сменяться полным нервным истощением. Аппетит пропадает, развивается остеопороз, мышцы и суставы начинают воспаляться и болеть.

Для определения недостатка веществ можно сдать кровь на содержание в ней витаминов и микроэлементов и выяснить, чего именно не хватает вашему организму.

Витаминно-минеральные комплексы

Перед тем, как начинать употреблять витамины для костей, стоит пересмотреть свой рацион питания. Он должен обязательно включать продукцию, содержащую витаминные элементы, улучшающие деятельность ОДА. Важными для ее укрепления витаминами являются:

  • группы А (ретинол) – содержится в овощах, фруктах зеленого, желтого оттенков, бобовых, маслах растительного происхождения, печени, икре, цельном молоке, молочных продуктах;
  • группы В:
    • В1 (тиамин) – преобладает в бобовых, сое, шпинате, капусте, говяжьем, свином мясе, почках, печени, мозге;
    • В5 (пантотеновая кислота) –содержитсяв чесноке, крупах, фундуке, субпродуктах (почках, сердце), молочных продуктах;
    • В6 (пиридоксин) – преобладает в картофеле, фундуке, бобовых, мясных, молочных продуктах, апельсинах, клубнике, помидорах, яйцах, рыбной продукции;
  • группы С (аскорбиновая кислота) – больше всего содержится в плодах шиповника, болгарском перце, как зеленом, так и красном, брюссельской капусте, смородине, яблоках, киви;
  • группы D:
    • 2 (эргокальциферол) – преобладает в сливочном масле, рыбьем жире, икре;
    • 3 (кальциферол) – содержится в зеленых овощах, петрушке, крапиве;
  • группы Е – находится в облепихе, сое, тыкве, шпинате, моркови, сельдерее;
  • группы К – содержится в тыкве, сое, авокадо, яйцах, молочных продуктах, мясной продукции.

Однако, нередко включения указанных продуктов питания недостаточно для устранения болей, а потому важно принимать витаминные комплексы,  содержащие также и минералы, укрепляющие хрящевые ткани и не только.

Восполнение недостатка витаминов

Каждый может самостоятельно выбирать подходящий для себя способ получения тех или иных элементов, которые необходимы. Некоторые предпочитают вводить в рацион больше полезных продуктов, другие доверяют аптечным средствам, которые с большей вероятностью доставят именно необходимое количество нужных веществ.

Добавки

В аптеках и спортивных магазинах можно встретить огромное количество биологических добавок и лекарственных средств. Какое из них выбрать — может сказать только врач исходя из диагноза. Ниже мы приведём наиболее популярные товары и сравним их характеристики. Помните, что необходимую дозировку назначает врач, а в статье приводится наиболее частая схема приёма.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с проблемами суставов и связок, которые мешают вести активный образ жизни, важно уделить внимание профилактике.

Так, научно доказано, что укрепление иммунитета значительно снижает риск возникновения осложнений с суставами и связками после получения травм или перенесения инфекции.

Кроме того, важно питаться согласно сбалансированного меню, особенно если суставы постоянно подвергаются нагрузкам.

Помогут противостоять проблемам с суставами и некоторые народные средства. Многие из них вполне сойдут за десерт!

Так, активировать регенерацию суставных тканей можно при помощи смеси из кураги, инжира и чернослива.

Сухофрукты сначала рекомендуется измельчить в мясорубке или блендере (кусочки должны хорошо ощущаться), а затем добавить в смесь любые семечки или слегка раздробленные орешки (дополнительный источник селена).

Меры предосторожности

Несмотря на кажущуюся безобидность полезных веществ, нужно соблюдать определённые меры предосторожности:

  • витамины и любые другие препараты для беременной женщины может подбирать только врач;
  • существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость, следует внимательно изучить реакцию своего организма;
  • добавки с множеством различных компонентов могут быть малоэффективными, так как не все элементы взаимодействуют друг с другом;
  • у многих препаратов существуют противопоказания, необходимо тщательно изучать инструкцию;
  • приём должен быть постоянным, в течение указанного в рецепте срока, лучше всего проводить повторные курсы несколько раз в год.
Предлагаем ознакомиться:  Боль в спине, или дорсалгия как симптом заболевания

Заключение

Продолжительность профилактического курса не менее 2 месяцев. Препараты используют с периодичностью 2-3 раза в год.

  • Заболевания суставов возникают в следствии повышенных нагрузок на опорно-двигательную систему, что приводит к различным травмам;
  • На состояние также влияет авитаминоз;
  • Рацион должен быть разнообразным — в него должны быть включены как продукты растительного, так и животного происхождения;
  • При отсутствии должного питания можно воспользоваться витаминно-минеральными комплексами.

Топ-11 — полезные продукты для суставов, связок, хрящей

Рацион человека во многом определяет его здоровье, разные продукты могут как улучшить состояние, так и навредить. Следование диете необходимо каждому, как и занятия физкультурой, но этим правилом многие пренебрегают. Иногда изменение питания становится необходимостью, когда есть заболевания различных органов и систем.

  • Полезные продукты для суставов
  • Что нужно опорно-двигательному аппарату
    • Пища с мукополисахаридами
  • Чего кушать не следует
  • Витамины и минералы для суставов
  • Питание при артрите и артрозе

Специальной лечебной диеты для людей с заболеваниями суставов нет, но зная состав продуктов и их пользу для организма, можно самостоятельно изменить питание, дабы повлиять на состояние суставов и хрящевой ткани.

Главное предназначение хряща в сложном соединении костей – смягчение во время нагрузок, напряжений и толчков. Если этого не происходит, снижается суставная функциональность. Может вызываться нарушением баланса питательных веществ из-за недостаточного баланса поступающих в организм продуктов. Поэтому та еда для суставов, которую мы употребляем должна состоять из полезных веществ. А в некоторых случаях рекомендуются витамины для хрящей и суставов.

Наши конечности и позвоночник находятся в постоянном движении, и если изменяется состав суставной жидкости, и поверхность соединения не выдерживает нагрузок. Оптимальная функция уменьшается, и хрящ снижает свою функцию во время силы трения.

Чтобы с возрастом не утрачивался баланс поступающих веществ в область движения, хорошо, если будет употребляться определенная еда для суставов и хрящей. Так как кроме полезных ингредиентов в нашем меню присутствуют химические заменители и вредные продукты для суставов, в состав которых входят усилители вкуса и консерванты. И даже не вся натуральная пища содержит полезные продукты для суставов и связок.

Если необходимые вещества не поступают к зоне трения, в ней начинается разрушающий процесс главного амортизирующего слоя, гиалинового хряща. Поэтому так важно питание для суставов. Особенно, когда возраст человека переходит за 30 лет.

Правильное питание для суставов – это пища с витаминами естественного происхождения: А, D, С, К, Е, Са, магнием.

Витамины и элементы для суставов хрящей и связок польза и описание
Поверхность трения в зоне соединения, подверженная разрушению
  • коллаген, он поможет компенсировать начинающиеся повреждения в хрящевом каркасе, это особый белок для суставов;
  • сера, не даст начаться развитию процесса ломкости смягчающей во время движений поверхности;
  • селен, поможет сере восполнить нехватку серы;
  • полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты, активизируют восстановление в зоне соединения.
  • жирные сорта океанских рыб, с омега-3 жирными кислотами;
  • для суставов полезно добавлять в меню сою, она содержит большое количество белка;
  • нежирные молочные продукты и зеленые листовые овощи помогут в доставке витамина D, это то, что полезно есть для суставов;
  • брокколи содержит: К, С, Са, они замедлят разрушение амортизационной поверхности;
  • чернослив, изюм, какао, орехи содержат магний, участвующий в углеводно-фосфорном обмене и биосинтезе белка;
  • цитрусовые, с витамином С снимут воспаление;
  • морская капуста, морепродукты содержат мукополисахариды, помогающие в выработке гиалуроновой кислоты.

Важны антиоксиданты, они не дадут разрушаться гиалиновому слою. Поэтому питание для хрящей и суставов рекомендуется дополнить зеленым чаем. Он одновременно подействует на блокирование системной реакции, что предупредит такое заболевание, как ревматизм.

Чтобы не допустить этого, предлагаем включить в меню то, что нужно есть для суставов и связок. Правильно начать с устранения нежелательных компонентов, приготовленных жареным способом, острых, соленых с добавлением консервантов. Снижается до минимума алкоголь, исключается газировка. Заменяется способ приготовления: варить, парить, печь. Если продукты для костей и суставов не возможно так подобрать, корректируйте рацион, уменьшая вредные составляющие.

Витамины и элементы для суставов хрящей и связок польза и описание
Процессы, повреждающие гиалиновый слой: морфологические изменения от естественного убывания хряща до его потери

Крепкий костный бульон для суставов, в него входят вещества, необходимые для связок и костных поверхностей. Благодаря особенностям хрящей, если к ним поступают питательные вещества, он способен регенерироваться, то есть восстанавливаться. А это возможно, если поступает глюкозамин, он стимулирует этот процесс. В наваре из костей с хрящами есть гликозаминогликаны, выполняющие основную роль в поддержании коллагена.

При возрастных изменениях отмечается истощение глюкозамина, а употребление навара поможет его восстановить естественным путем.

  • минералы: фосфор, кальций, калий, магний;
  • элементы: серу, кремний.

Можно ли есть хрящики? Да, но только придерживаться правил приема жидкости. Содержащиеся там вещества восстановят соединения костей.

Мясо и суставы

  • Этот продукт полезен, если он используется в нежирном виде. Ведь он также содержит белок и коллаген.

Теперь мы знаем, как улучшить свой рацион для суставов что кушать, чтобы помочь им. Но есть еще и специальное питание для восстановления суставов.

Нагрузки во время спорта изнашивают хрящ раньше времени. Важно употреблять вместе с добавками продукты для суставов и хрящей, содержащие мукополисахариды, удерживающие внутрисуставную жидкость на должном уровне.

Витамины и элементы для суставов хрящей и связок польза и описание
Синовиальная межсуставная жидкость: во время нагрузки-амортизирует, при движениях-смазывает

Продукты полезные для суставов и хрящей для спортсменов:

  • заливная рыба;
  • белое мясо;
  • морепродукты;
  • творог, сыр.

Добавки и комплексные препараты вполне могут использоваться без вреда здоровья, если в них содержится в соответствующей дозе такие составляющие, как хондроитин, коллаген, глюкозамин.

К таким относятся:

  • Arthro Guard, с микроэлментами, женьшенем и имбирем;
  • Arthroxon с гиалуроновой кислотой;
  • Body Flex, с основой из коллагена;
  • Аккумулированное APLGO GTS, с витамином В, коэнзимом Q10 и основой из растительных компонентов;
  • MSM Powder / МСМ, с серой;
  • Arthroxon, с мембранным комплексом из яичной скорлупы и эффективным видом коллагена.

Узнав, что нужно есть для связок и суставов, какими дополнять препаратами для лучшего состояния перейдем к их укреплению.

Уязвимость зоны соединения при постоянных нагрузках даже обычного человека (если он не спортсмен), не исключается. Ведь мы постоянно двигаемся, а значит, эта область может разрушаться, если в систему не поступает то, что полезно для суставов и хрящей.

  • пересыхание;
  • и растрескивание столь важной амортизационной поверхности.

Для этого используйте предлагаемый список продуктов того, что кушать для суставов. По необходимости принимайте витамины и двигайтесь! Потому что жидкий состав синовиальной жидкости должен перемешиваться, а это возможно, во время механической нагрузки.Контролируйте нагрузки, не допускайте их преувеличения.

4. Вишни

Есть немало полезной еды, употребление которой принесет большую пользу суставам. К таковым следует отнести те, в составе которых имеются желеобразные вещества, именуемые мукополисахаридами. Они будут весьма полезными для выработки суставной смазки.

К этой категории принадлежат:

  • мидии и другие моллюски;
  • ламинария (морская капуста);
  • многие другие съедобные водоросли;
  • ракообразные (чилимсы, омары и пр.).

Причины не достатка полезных веществ в организме

Важным для суставов считается и коллаген. Это вещество производит организм самостоятельно. Но потребление пищи, содержащей его, все же не будет бесполезным занятием.

Продуты, имеющие коллаген:

  • желатин;
  • рыба (в частности ее кости и соединительные ткани);
  • кости животных, их хрящи.

Старайтесь почаще использовать в пищу, к примеру, холодец, заливную рыбу, желе. Наваристые супы, приготовленные на костях, крепкие бульоны также будут полезны. Старая кулинарная мудрость гласит – самый вкусный бульон вариться из тех частей курицы, которыми она имела меньше всего основания гордиться.

В большом количестве коллаген имеется в обычных яблоках. Об этом чудо-плоде сказано уже немало. В полезных свойствах яблок не сомневается никто. Этот фрукт полезнее всего употреблять в пищу сырым, не очищая от кожуры.

Съедание ежедневно одного яблока – великолепная профилактика при артрозе, артрите и других заболеваниях коленного, тазобедренного и остальных суставов, а также позвоночника.

Крайне полезны также продукты, насыщенные серой и селеном. В этой категории более всего содержится серы в:

  • курятине;
  • говядине;
  • кете и морском окуне;
  • яйцах;
  • луке;
  • капусте;
  • сливе;
  • крыжовнике;

Селеном же богаты:

  • чеснок;
  • треска;
  • ржаной хлеб;
  • кокосовые орехи;
  • моллюски;
  • креветки.

Для нормализации работы суставов крайне важно избавляется от излишков фосфора. Этот химический элемент не дает в полной мере усваивать кальций. С этой задачей справятся:

  • красное мясо с незначительным содержанием жира;
  • говяжий язык;
  • куриные яйца;

Все они содержат большое количество железа.

Полезны будут для тканей, находящихся в непосредственной близости от суставов, продукты, содержащие магний. Речь идет о:

  • сушеной сливе;
  • орехах;
  • отрубях;
  • зеленых лиственных овощах;
  • сое;
  • черном шоколаде;
  • какао-порошке;
  • финиках;
  • изюме;
  • вяленых абрикосах;
  • гречневой крупе;
  • овсянке.

Также стоит помнить, что спортивное питание, полезное для суставов, должно быть насыщено витамином С. Последний помогает защищать клетки от разрушения. Лучше будет разнообразить свой рацион шиповниковым отваром, цитрусовыми, смородиной.

Важно есть больше продуктов, содержащих бета-каротин. Его много в тыкве, помидорах, моркови. Это особенно важно делать в зимнее время, когда имеется дефицит солнечного света.

Продукты, подходящие для питания суставов

Учитывая значения нутриентов для костной системы и тканей, производители приготовили специальные комплексы. Одни из них содержат до 3 компонентов, другие около десятка. Топ лучших:

  • АртриВит поставляет питание, улучшает подвижность, регенерацию ткани, предотвращает дегенеративные изменения.
  • СустаНорм принимают при первых признаках воспаления в суставах, интенсивных нагрузках на опорно-двигательный аппарат.
  • Коллаген Ультра содержит легкоусвояемый белок. Показан при проблемах с менисками, воспалительных процессах в околосуставных подушечках
  • Кальцемин восстанавливает фосфорно-кальциевый обмен, укрепляет скелетные кости и связки.
  • Артривин улучшает гибкость, убирает отечность, хруст, чувство скованности в суставах.
  • Ортомол Артро плюс эффективен при болях, артрических изменениях, в период реабилитации.
  • Динамизан восполнят дефицит нутриентов и аминокислот.
  • Мультивитаминный комплекс из Германии — Orthomol Arthro plus защищает хрящи от истирания, снижает болевые ощущения.

4. Вишни

Думая о здоровье суставов, в первую очередь следует отказаться от таких видов пищи:

  • чрезмерно жирные сорта мяса;
  • жареные блюда;
  • газированная сладкая вода;
  • сдобная выпечка;
  • сладости.

Необходимо с осторожностью употреблять в пищу те продукты, в которых в большом количестве содержатся фосфаты. Они способны со временем откладываться в теле, и в перспективе провоцируют возникновение такого неприятного заболевания, как остеопороз. В перечень таких видов еды входят:

  • сгущенное молоко;
  • крабовые палочки;
  • белый дрожжевой хлеб;
  • спиртные напитки;
  • плавленый сыр;
  • все виды колбасных изделий;
  • мороженое, кроме сливочного и молочного.

Способствует лучшему усвоению кальция витамин Д. Он в естественном виде содержится в желтках яиц, сливочном масле, твороге и пр.

30/03/2015 13:32

Все болезни суставов условно делят на артриты и артрозы: первые представляют собой группу заболеваний воспалительного характера, вторые – хронические, возникающие, как правило, из-за нарушения обмена веществ. И те, и другие обязательно нужно лечить с помощью медикаментов. Однако помочь суставам может и особое меню.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector