06.07.2019     0
 

Боль в голеностопном суставе причины и лечение


Боли в голеностопном суставе при растяжении связок

Растяжение связок голеностопа является достаточно распространенной травмой. При ходьбе нагрузка веса человека воздействует на голеностоп. Неудачное движение может привести к растяжению или разрыву связок. Признаки растяжения связок различаются в зависимости от степени повреждения. Бывает 3 степени растяжения.

Степени повреждения связок сустава ноги

При легкой степени растяжения возникает болевой синдром в голеностопе при движении. При этом травма связок выражается ее небольшим разрывом. Иногда появляется краснота кожных покровов.

При растяжении средней степени возникает сильная боль в голеностопе. Происходит неполный разрыв связок. Пострадавший не может наступать на больную конечность. Нога сильно болит.

При крайней степени возникает разрыв связок. Наблюдается покраснение кожи. Голеностоп увеличивается в размерах. Развивается воспаление и отек голеностопного сустава. Больной чувствует сильную боль и не может ходить.

Лечение растяжения проводит врач. Терапия зависит от того, какую степень имеет повреждение. При растяжении легкой степени надо обеспечить конечности покой и приподнятое положение. К месту повреждения нужно приложить холод. Как правило, этих мер хватает для полного излечения.

При растяжении средней степени врач рекомендует больному, помимо мер первой помощи, носить ортез для голеностопа в течение 10 дней. Назначается курс лечебной физкультуры. Лечение продолжается в течение месяца.

Строение и функции голеностопа

Голеностоп представляет собой подвижное сочленение берцовых и таранных костей нижних конечностей. Сустав имеет блоковидную форму: большеберцовая и малоберцовая кости образуют «вилку», охватывающую верхнюю часть предплюсны. Соединение поддерживается большим количеством связок, сухожилий и мышц, расположенных преимущественно по передней поверхности.

Основными функциями голеностопа являются сгибание, разгибание и вращение стопы по фронтальной оси, а также незначительное отведение и приведение. Любые травмы и заболевания сустава приводят к ограничению подвижности нижних конечностей, нарушению походки, а в тяжелых случаях к инвалидности.

Строение голеностопного сустава

Строение голеностопного сустава

Голеностопный сустав включает в себя большеберцовую, таранную и малоберцовую кости, соединенные сухожилиями и образующие сочленение в виде блока. Мышцы, расположенные в области голеностопа позволяют ему двигаться, обеспечивая в основном подошвенное и дорсальное сгибание.

Задайте свой вопрос врачу-неврологу бесплатно

Предлагаем ознакомиться:  Почему развивается артрит коленного сустава у детей и как проявляется заболевание

Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО «Московская поликлиника».Задать вопрос


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector