06.07.2019     0
 

Боль между лопатками в спине: причины. Почему болит в области позвоночника между лопаток


Кифоз грудного отдела позвоночника

Если болит между лопаток, то вызвавшим болевые ощущения фактором во множестве случаев являются болезни позвоночника. Важно, что такой синдром не является отдельным заболеванием – он лишь сигнализирует о наличии патологии.

Боль между лопатками в верхней части спины возникает из-за:
  • сколиоза,
  • кифоза,
  • спондилоартроза,
  • остеохондроза,
  • протрузии межпозвонковых дисков.

Если боль в спине между лопатками отдает в грудину и поясницу, то причины могут скрываться не только в болезнях позвоночника, но и сердечнососудистой (ИБС, стекнокардия и др.), пищеварительной (язва, воспаление желчного пузыря и др.) систем.

Иллюстрация 4

Причина появления межреберной невралгии

Если болит спина между лопатками, то необходимо определиться с характером симптома, т. е. описать интенсивность, локализацию и распространение. Это часто помогает сориентироваться с диагнозом и в случае угрожающих состояний обратиться за скорой медицинской помощью.

При появлении острой, жгучей, режущей, интенсивной боли между лопатками в первую очередь нужно заподозрить проблемы с сердцем. Так проявляется инфаркт миокарда задней стенки и поэтому необходимо срочно вызвать скорую помощь и доставить больного в стационар.

Ишемическая болезнь сердца приводит к возникновению болей, но чаще всего они локализуются в передней части грудной клетки слева, отдают в грудину и довольно редко в межлопаточную область. Если имеет место приступ стенокардии, то больному тяжело дышать и боль имеет сжимающий, давящий характер, при этом человек будет бояться сделать лишнее движение, так как оно усиливает болевое ощущение.

Заболевания легких также могут провоцировать появление болевых ощущений. При плевритах и пневмонии боли односторонние, в зависимости от расположения очага поражения. Они усиливаются при дыхании и имеют разлитой характер. Поэтому пациенту тяжело будет указать точное расположение неприятных ощущений. Особенностями патологии легких является то, что имеются и другие симптомы заболевания в виде кашля, одышки, повышения температуры тела.

Предлагаем ознакомиться:  Алтайские врачи предлагают новый метод лечения артрозов и спортивных травм

Травмы мышц всегда сопровождаются довольно интенсивными болями. Редко случается повреждение исключительно мышечного аппарата, обычно страдают связки и кости. Если повреждение вызвано падением с высоты, то боль будет охватывать не только межлопаточную область, но и все грудную клетку.

При остеохондрозе боль носит более локализованный характер, посередине спины. Она начинает отдавать в том случае, если развивается межреберная невралгия, тогда болевые точкия могут располагаться справа или слева грудной клетки, а в области позвоночника никаких ощущений нет. Это часто приводит к диагностическим ошибкам, так как больных лечат от различных заболеваний сердца, легких, печени, желчного пузыря и др. Если имеется остеохондроз шейного отдела то, кроме боли, у пациентов немеют руки и появляется ощущение ползания мурашек.

Грыжа межпозвоночного диска имеет локализованный характер болей, но она в большем проценте случаев осложняется межреберной невралгией, у которой есть характерные симптомы:

  • боль отдает на переднюю поверхность грудной клетки;
  • пациента беспокоят перебои в дыхании — особенно ночью во время сна или при выполнении физических упражнений;
  • возможны перебои в работе сердца;
  • боль усиливается при движении и имеет «простреливающий» характер.

Описание болезниЭто врождённая или приобретённая патология, которая характеризуется искривлением позвоночника. Визуально проявляется в горбу или сутулости, а физиологический изгиб позвоночника больше нормы. Часто является следствием родовой травмы или появляется из-за патологий позвоночника.

Задайте свой вопрос врачу-неврологу бесплатно

Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО «Московская поликлиника».Задать вопрос


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector