06.07.2019     0
 

Гидрокинезотерапия водная гимнастика для здоровья и тонуса организма


Антибиотики при остеомиелите

Проблема адекватной антибактериальной терапии заключается в необходимости быстро подобрать эффективный препарат, действующий на максимально возможное количество предполагаемых возбудителей, а также создающий высокую концентрацию в костной ткани.

Остеомиелит чаще всего вызван стафилококками. Наиболее тяжелое течение заболевания связано с инфицированием синегнойной палочкой. В условиях длительного течения остеомиелита, хирургических операций, сопутствующих заболеваний микроорганизмы часто приобретают нечувствительность к антибиотика широкого спектра действия, например, к цефалоспоринам и фторхинолонам.

Поэтому для эмпирической терапии предпочтительно назначать линезолид. Менее удачным выбором будет ванкомицин, так как многие бактерии со временем приобретают устойчивость к нему.

Линезолид вводят внутривенно капельно. Он хорошо переносится. Из побочных эффектов чаще возникают тошнота, жидкий стул и головная боль. Лекарство можно применять у детей любого возраста, у него почти нет противопоказаний. Он выпускается под торговыми наименованиями Зеникс, Зивокс, Линезолид. В формах для приема внутрь выпускаются Амизолид и Роулин-Роутек.

Ванкомицин вводят внутривенно капельно. Он противопоказан в I триместре беременности и во время грудного вскармливания, при неврите слухового нерва, почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости. Препарат выпускается под торговыми названиями Ванкомабол, Ванкомицин, Ванкорус, Ванкоцин, Веро-Ванкомицин, Эдицин.

В тяжелых случаях используются самые современные антибиотики – Тиенам или Меропенем. Если в микробной ассоциации, вызвавшей заболевание, присутствуют анаэробные микроорганизмы, к терапии подключают метронидазол.

Продолжительность курса антибиотиков составляет до 6 недель.

Иногда лечение начинают с антибиотиков широкого спектра действия, влияющих на стафилококки:

  • защищенные пенициллины;
  • цефалоспорины;
  • фторхинолоны;
  • клиндамицин и другие.

Однако такое лечение обязательно должно быть подкреплено данными о чувствительности выделенных микроорганизмов.

Одновременно с длительной антибактериальной терапией необходимо проводить профилактику кишечного дисбиоза с помощью таких средств, как Линекс, Аципол, кисломолочных продуктов с живыми бактериями. При необходимости назначаются противогрибковые препараты (нистатин).

После лечения остеомиелита в стационаре и выписки больного домой для профилактики перехода в хроническую форму или развития обострения можно использовать некоторые народные рецепты:

  • сделать отвар из травы овса (в крайнем случае подойдут овсяные отруби) и делать из него компрессы на больную конечность;
  • сделать спиртовую настойку сирени: полную трехлитровую банку цветков или почек залить водкой и настоять в темном месте в течение недели, использовать для компрессов;
  • взять 3 кг грецких орехов, удалить из них перегородки и залить эти перемычки водкой, настоять в темном месте 2 недели; принимать по столовой ложке трижды в день в течение 20 дней;
  • смазывать пораженный участок соком алоэ или делать компресс из измельченных листьев;
  • натереть крупную луковицу, смешать со 100 г хозяйственного мыла; смесь прикладывать к коже возле свища на ночь.

Осложнения

Остеомиелит может вызвать осложнения со стороны окружающих тканей или всего организма. Они связаны с непосредственным распространением инфекции, нарушением кровообращения, интоксикацией, изменением обмена веществ.

Патологический перелом возникает в месте секвестра при незначительной травме. В этом случае больной не может наступить на ногу, появляется ненормальная подвижность костных отломков, возможна боль и отек.

Предлагаем ознакомиться:  Правильное питание: меню на каждый день для здорового образа жизни

Флегмона – разлитое гнойное воспаление, которое может захватить кость, надкостницу или окружающие мышцы. Заболевание сопровождается лихорадкой, интоксикацией, болью и отеком конечности. Без лечения она может привести к заражению крови – сепсису.

При разрушении концов костей возможен патологический вывих в тазобедренном, коленном, плечевом, локтевом и других суставах. Он сопровождается нарушением формы конечности, болью, невозможностью двигать рукой или ногой.

Одно из частых осложнений остеомиелита – ложный сустав. Свободные края кости, образовавшиеся после операции по удалению гнойного очага, не срастаются, а лишь соприкасаются друг с другом. В этом месте кость остается подвижной. Отмечается нарушение функции конечности, боль в ней, иногда отек. Возникает слабость и атрофия мышц. Лечение ложного сустава довольно долгое. Часто необходимо применение аппарата Илизарова.

Анкилоз возникает при сращении суставных поверхностей костей, пораженных остеомиелитом, например, вследствие долгой неподвижности конечности. Он сопровождается отсутствием движений в суставе.

В результате иссечения свищей, уплотнения окружающих тканей может развиться суставная контрактура – снижение его подвижности.

Патологические переломы, ложные суставы, анкилозы, контрактуры приводят к деформации конечности, невозможности ходить или работать руками.

Может возникнуть аррозивное кровотечение, сопровождающееся постоянной кровопотерей и образованием внутритканевой гематомы. Нагноение окружающих мягких тканей приводит к развитию разлитого гнойного воспаления – флегмоны. Это опасное осложнение в некоторых случаях требует ампутации конечности.

При хроническом остеомиелите значительно страдают проходящие возле кости сосуды и нервы. Ухудшается кровоснабжение конечной (дистальной) части ноги или руки, ткани отекают, испытывают нехватку кислорода. Появляются длительные боли в конечности, возможно онемение и чувство покалывания кожи. Раздражение гнойным отделяемым из свища приводит к развитию дерматита и экземы.

В некоторых случаях на фоне остеомиелита развивается злокачественная опухоль кости – остеосаркома, которая имеет высокую степень злокачественности и быстро растет.

При длительном течении остеомиелита нарушаются процессы обмена веществ в организме. Напряжение компенсаторных механизмов приводят к усилению выработки белка, необходимого для заживления костной ткани. Одновременно могут появляться патологические белковые образования, откладывающиеся в почках и других органах.

Патогенные микроорганизмы из гнойного очага по кровеносным сосудам могут попасть в любой орган, вызвав его воспаление. Одним из частых общих осложнений является пневмония. Поражается также наружная сердечная сумка – перикард. Нередко возникает заражение крови – сепсис.

Профилактика

Если пациент имеет факторы риска остеомиелита, он должен о них знать. Необходимо принимать все меры по предупреждению различных инфекций, избегать порезов, царапин, вовремя обрабатывать повреждения кожи. Людям с диабетом необходимо постоянно следить за состоянием ступней, чтобы не допустить появления кожных язв.

Следует вовремя лечить кариес зубов, хронический тонзиллит, холецистит, пиелонефрит. Чтобы повысить неспецифическую защиту организма, необходимо следить за питанием и физической активностью, вести здоровый образ жизни.

Остеомиелит – воспалительный процесс в костном мозге, распространяющийся на окружающее костное вещество. Он может иметь острое или хроническое течение и проявляется болями в кости, лихорадкой, интоксикацией, образованием полостей и свищей с гнойным отделяемым. Лечение включает операцию и массивную антибактериальную терапию.

Дисплазия тазобедренных суставов: степени (углы), лечение, последствия дтбс

В недавнее советское время дисплазия тазобедренных суставов (дтбс) была заболеванием малоизвестным и недостаточно изученным. Такой диагноз ребенку ставили, когда уже было поздно производить иные манипуляции, кроме хирургической операции. В результате этого пациент часто становился инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Предлагаем ознакомиться:  Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника в домашних условиях

Лечить недуг — дисплазия тазобедренного сустава – это дело кропотливое, но, как правило, приносящее положительный результат. Для этого всегда важна профилактика и ранняя диагностика.

На сегодняшний день новорожденных на наличие патологии проверяют еще в родильном доме. Если есть малейшее подозрение на дисплазию, то ребенка следует осмотреть ортопеду. Это особенно важно, ведь лечить недуги тазобедренных суставов (фото) можно только до возраста 12 месяцев.

И то при условии, что лечение будет начато с самого рождения. В этом случае дисплазия будет остаточная, но и этот диагноз, скорее всего, с ребенка снимут.

Причины дисплазии

Предпосылок начала развития заболевания много, но самой яркой из них можно назвать тугое пеленание младенцев. При этом насильно изменяется природное и естественное положение ног ребенка. Если мать не следует такой тактике ухода за новорожденным, то он не будет знать, что такое дисплазия тазобедренного сустава.

Неполноценность проявляется:

  1. мышечной слабостью;
  2. чрезмерной подвижностью кости бедра.

Из-за этого уже в первые несколько суток жизни малыша происходит вывих сустава.

Иные причины:

  • плохая наследственность и предрасположенность. Дисплазия в 25-30 процентах случаев будет обнаружена, если у родителей ребенка в детстве были такие нарушения или же в сознательном возрасте диагностированы заболевания опорно-двигательного аппарата. Ген, который вызывает слабость в связках и мышцах, передается от матери, причем девочки заболевают в 5 раз чаще, чем мальчики;
  • пороки развития эмбриона (нарушение закладки важных органов и тканей ребенка). Зачастую этот процесс наблюдается на фоне неблагоприятных экологических условий, инфекций, токсикоза матери в первом триместре беременности, нехватки витаминов и микроэлементов. Кроме этого, дисплазия тазобедренных суставов может развиться из-за ограниченной подвижности плода в матке, что характерно для недоношенных детей;
  • гормональные сбои. Существенная слабость связок и мышц может вызываться чрезмерным продуцированием женских половых гормонов, а в частности, прогестерона на последних сроках беременности. Проблемы, возникающие под влиянием гормонов, могут наблюдаться в 30-40 процентах случаев и характеризуются благоприятным прогнозом уже в первые месяцы терапии. Признаки полностью исчезают после остановки воздействия гормона. Происходит стабилизация суставных соединений и произвольное вправление вывиха;
  • проблемы развития опорно-двигательного аппарата. Они могут быть на уровне всего организма, а не только суставов таза и бедер. Как правило, дисплазия тазобедренного сустава сочетается с недоразвитостью позвоночника и миелодисплазией (проблемами спинного мозга).
Предлагаем ознакомиться:  Гимнастика по бубновскому при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Если развитие тазобедренного сустава идет нормально, то абсолютно все его части имеют адекватный размер, форму и работают в верном соотношении:

  1. костно-хрящевая ткань;
  2. связочно-капсульный аппарат;
  3. мышечное окружение.

Нарушение в какой-либо из частей чревато развитием дисплазии тазобедренных суставов.

Норма – это когда сустав состоит из головки бедренной кости, расположенной в вертлужной впадине. Это специальная выемка, повторяющая форму кости. Бедренную головку в середине удерживает круглая связка и капсула.

Вверху же хрящевая пластина лимбус не допускает смещения. Все это должно поддерживаться в четко фиксированном положении при помощи околобедренных мышц благодаря окостенению хрящевой ткани.

Если происходит нарушение в организме и суставах, то велика вероятность инвалидизации, особенно, если патология не устранена. Происходит изменение адекватного функционирования сустава:

  • избыточная растяжимость как капсулы, так и связок;
  • возможность слишком больших поворотов ноги в сторону из-за чрезмерной подвижности сустава. Это может быть внешняя и внутренняя деформация (антеторсия);
  • утолщение, деформация вертлужной впадины, что сопровождается изменением структуры хряща;
  • замедление процессов окостенения и недоразвитость бедренной головки;
  • повышение или ослабление тонуса мышц около суставов, нарушение их развития.

Степени дисплазии

Вывих тазобедренного сустава развивается постепенно. Вначале головка бедра понемногу смещается относительно своего обычного расположения, но только на короткий срок. На последнем этапе бедренная кость выходит из вертлужной впадины окончательно и упирается в таз. Поэтому медицина выделяет такие степени дисплазии:

  1. предвывих (состояние легкой незрелости тазобедренного аппарата). В этом состоянии головка бедра быстро и без препятствий выпадает из своей капсулы и самостоятельно может вправляться обратно (углы: альфа 43-49 градусов и бета 70-77);
  2. подвывих (второй этап дисплазии). При нем стенки капсулы вместе с круглой связкой растягиваются, а хрящевая пластина выворачивается и теряет свою основную функцию (поддержание). Постепенно головка кости бедра смещается вверх и в сторону (углы больше 43 и 77);
  3. вывих. Это запущенная стадия нарушения развития сустава. Головка бедра полностью выводится за вертлужную впадину вверх. Капсула и связки при этом растягиваются так, что лимбус оказывается в самом низу. Если имеет место заполнение вертлужной впадины жиром и соединительной тканью, то это существенно препятствует ликвидации вывиха.

Симптомы дисплазии

Дисплазия тазобедренных суставов имеет 5 основных характерных признаков. На их основании уже во время осмотра можно заподозрить патологию. Наличие одного из симптомов не всегда свидетельство, что есть дисплазия тазобедренного сустава.

Если же факторов сразу несколько, то это уже косвенное подтверждение диагноза, который должен быть уточнен еще при помощи рентгенограммы или УЗИ тазобедренных суставов у взрослых и детей.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector