06.07.2019     0
 

Все про уколы при артрозе преимущества и недостатки лучшие лекарства


Уколы в коленный сустав при артрозе: как выбрать препараты и поставить инъекции

При артрозе пациента беспокоят болезненные симптомы, которые увеличиваются в зависимости от степени заболевания. Негативные процессы связаны с разрушением хрящевой ткани, происходящее по различным причинам. С прогрессом гонартроза присоединяются новые симптомы в виде отечности, воспаления и проблем с двигательными способностями.

Заболевание требует комплексного и поддерживающего лечения. Однако при запущенной степени артроза таблетки не оказывают необходимого эффекта, и медики прибегают к введению инъекций, в том числе и внутрисуставных. И если первые препараты, предназначенные для введения в полость коленного сустава, были направлены только на обезболивание, то новые лекарства способны оказывать комплексное действие и лечить гонартроз.

Лечение артроза начинается с обезболивания. В этих целях могут назначаться инъекции кортикостероидов. Препараты этой группы снимают болевые симптомы и не используются для длительной терапии. Поэтому делают инъекции только при обострении артроза, вводя в коленный сустав ограниченное количество уколов. При злоупотреблении такими лекарствами возможны нежелательные последствия различной степени тяжести.

Могут назначаться при гонартрозе кортикостероиды с содержанием минералокортикоидных или глюкокортикоидных гормонов. Эти лекарства способны устранять специфические симптомы артроза, но препараты глюкокортикоидной группы оказывают более обширное действие, что позволяет применять их и при запущенной степени.

Фактически гормональные лекарства, оказывая быстрое действие, подготавливает коленный сустав, чтобы провести безболезненное базовое лечение.

Системное применение лекарственных препаратов часто несет с собой ряд побочных эффектов. К тому же, попав в системный кровоток, лекарственный препарат не всегда полноценно преодолевает тканевые барьеры и попадает в место назначения в достаточном количестве.

Преодолеть эти нюансы терапевтического воздействия позволяет локальное введение лекарства, непосредственно в зону повреждения.

Введение лекарства непосредственно в сустав стало незаменимым методом лечения при повреждении суставов

Такой способ лечения стал незаменим при повреждении суставов.

Наиболее часто используют уколы в коленный сустав. Это объясняется и частотой поражения колена, и большей его доступностью для выполнения процедуры.

Иногда, до введения лекарственного препарата в суставную щель, приходится выполнять пункцию пораженного сочленения с целью эвакуации воспалительной жидкости (крови).

Название уколов в коленный сустав говорит само за себя – блокада коленного сустава. В результате данной процедуры происходит строго направленное, безапелляционное прерывание воспалительного процесса. Пункция сустава с последующим введением лекарственного препарата, в основном выполняется при деформирующем остеоартрозе колена (гонартрозе).

Ревматоидный артрит был одним из первых заболеваний, при котором были разработаны внутрисуставные инъекции.

Учитывая аутоиммунную природу заболевания, перечень лекарств для уколов в коленный сустав ограничивался суспензиями глюкокортикоидных препаратов.

В основном это была суспензия гидрокортизона ацетата. Срок действия ее ограничивался 1-1,5 неделями. При появлении нового поколения долго действующих гормональных препаратов, спектр применения их расширился.

Перечень лекарств для уколов в коленный сустав ограничивался суспензиями глюкокортикоидных препаратов

Уколы дипроспана в коленный сустав стали применяться не только при аутоиммунных поражениях суставов, но и при деформирующем остеоартрозе. Несмотря на то, что применение дипроспана имеет ряд преимуществ по сравнению с применением суспензии гидрокортизона (срок действия препарата увеличился до 6 недель, практически на «нет» свелся повреждающий эффект на внутрисуставной хрящ) гормональная блокада гонартроза не отличалась стойким терапевтическим эффектом.

Предлагаем ознакомиться:  Эндопротезирование коленного сустава - проведение операции

Противопоказания

Причина этого заключалась в ином механизме развития патологического процесса при остеартрозе и для гормонального воздействия, как такового, не оказалось точек воздействия. Хотя, на сегодняшний день, в случае выраженного периартикулярного воспаления и появления неинфекционного суставного выпота, дипроспан продолжает использоваться.

Блокада при артрозе коленного сустава является хирургической манипуляцией, имеющей свои противопоказания к процедуре.

К ним относятся:

  • Гемофилия и другие заболевания. Связанные с нарушением свертывающей функции крови;
  • Гнойное воспаление сустава.

Для гормонального укола в сустав при артрозе коленного сустава дополнительные противопоказания:

  • Отсутствие вторичного абактериального синовита с выпотом;
  • Наличие остеопороза, разрушения костной ткани суставных концов сочленяющихся костей;
  • Грубая деформация колена с исходом в анкилоз.

Выходом из положения стали разработки новых лекарственных средств на основе гиалуроновой кислоты. Уколы гиалуроновой кислоты при артрозе коленного сустава стали перспективным решением проблемы износа суставного хряща, за одним условием. Была необходимость создания пролонгированной формы, применение которой было бы удобно для пациента.

Сегодня такой препарат уже есть в свободном доступе и каждому пациенту представляется возможность выбора фирмы производителя лекарства.

Ферматрон – пролонгированная форма гиалуроновой кислоты, на курс достаточно 1-3 инъекций

Так, например, уколы ферматрона в коленный сустав. Ферматрон – пролонгированная форма гиалуроновой кислоты, которая содержит 30мг действующего вещества в 2мл ампульного раствора, выпускается в Великобритании. Для поддержания ремиссии остеартроза ферматрон вводится внутрь колена в количестве 2мл, 1 раз в неделю. На курс считается достаточно 1-3 инъекций.

Альтернативой Ферматрону стали уколы Остенила в коленный сустав. Несмотря на то, что цена на него несколько ниже, количество действующего вещества в 2мл составляет 20мг. И курс лечения остенилом предлагается от 3-х до 5-ти недель, с, все также, еженедельными инъекциями.

Все про уколы при артрозе преимущества и недостатки лучшие лекарства

Альтернативой Ферматрону стали уколы Остенила в коленный сустав

Уколы для суставов с гиалуроновой кислотой не несут на себе аллергической нагрузки и компенсируют нехватку собственной синовиальной жидкости с аналогичными вязко-упругими свойствам.

Не решают проблему разрушения хряща, но откладывают необходимость эндопротезирования на значительный период времени. Подробнее о действии препаратов на основе гиалуроновой кислоты.

Уколы геля в коленный сустав безопасны и выполняются по общей методике пункции сустава с введением внутрь лекарственного препарата.

Выполнение этой процедуры состоит из нескольких этапов, и, при соблюдении правил антисептики и знания анатомии сустава, не влекут за собой осложнений.

Уколы геля в коленный сустав безопасны при соблюдении правил антисептики и знания анатомии сустава

Изначально, тактильно определяется углубление (с внутренней или наружной стороны) между окончанием бедренной кости и верхними контурами надколенника. В этом месте производится послойное пропитывание мягких тканей местным анестетиком, после чего выполняется прокол до ощущения «провала». Именно этот момент является определяющим для введения лекарства.

При деформирующих заболеваниях необходимо комплексное лечение. Особенно эффективны уколы в коленный сустав при артрозе. Для инъекций используются препараты разных групп, они помогают снять боль и воспаление, замедлить разрушение хряща, улучшить кровообращение. Средства назначает врач только после определения возможных рисков и осложнений.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить артрит, какие способы лечения помогают больше всего?

Артроз – хроническое прогрессирующее заболевание. На запущенных стадиях процесс развития патологии можно только замедлить, но не устранить полностью. Для этого применяются различные методики лечения: прием медикаментов, физиотерапия, оперативное вмешательство.

К медикаментозной терапии относят прием таблеток и капсул, применение мазей и гелей для наружного использования, и уколы внутрисуставные и внутримышечные. Инъекции используются на любой стадии развития артроза коленного сустава, они устраняют симптомы недуга и восстанавливают хрящевую ткань.

Назначать внутрисуставные и внутримышечные инъекции при артрозе коленного сустава должен врач исходя из общего состояния пациента и возможных негативных последствий.

Таблетки негативно воздействуют на ЖКТ, средства для наружного применения не проникают через кожу в тело сустава, а внутрисуставные уколы являются наиболее эффективными благодаря введению лекарственных препаратов непосредственно в источник воспаления.

Поражение коленного сустава артрозом – это заболевание, которое доставляет неприятные ощущения и вносит в жизнь дискомфорт. Тяжелая патология встречается у каждого пятого человека, но гораздо чаще болезнь поражает организм женщин. Это связано с особенностями изменения их тела после сорока лет. Обнаружив у себя заболевание колена (гонартроз), необходимо немедленно обратиться к специалисту, чтобы тот прописал правильные лекарства от неприятного артроза коленного сустава. Разберемся подробнее, какие средства может назначить опытный врач.

Человек, впервые испытывающий боли, связанные с гонартрозом, может даже не понимать, что в организме присутствует данное заболевание. Если неприятные ощущения возникают после долгого нахождения в одной позе или сразу после пробуждения, а в течение дня проходят – это первая стадия развития патологии.

Все про уколы при артрозе преимущества и недостатки лучшие лекарства

Третья стадия – конечный этап заболевания, когда коленный сустав уже не подлежит полному восстановлению. В этом случае пациент испытывает постоянные мучительные боли, у него может подняться температура, передвигаться становится трудно, появляется хромота. Чтобы избежать тяжелых последствий, нужно вовремя провести диагностику и попасть к специалисту. Кроме медикаментов есть другие варианты снижения болевого синдрома и лечения гонартроза:

  • Трость. Самые тяжелые ощущения при гонартрозе человек испытывает во время ходьбы. Это связано с нагрузкой, которую оказывает тело на коленные суставы. Чтобы значительно ее снизить, нужно использовать специальные костыли или трость. Желательно выбирать тросточку с резиновой насадкой, которая исключит возможность скольжения. Идеальная длина изделия – от запястья (когда рука опущена) до пола.
  • Упражнения и диета. Нередко развитие болезни связано с неправильным образом жизни, ожирением, малоподвижной работой. Чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо начать правильно питаться, получать достаточное количество витаминов в пище. Лечебная гимнастика поспособствует избавлению от гонартроза, но заниматься ей разрешено только после снятия воспаления.
  • Физиотерапия, мануальная терапия. Эти методы помогут вернуть поврежденному суставу питание, к больному колену будет притекать больше крови, помогающей скорейшему выздоровлению. После массажа пациент испытает значительное облегчение, однако эти процедуры нельзя осуществлять при воспалительном процессе.

Лекарства от артроза коленного сустава

Список лучших препаратов можно составить только примерно. Так как действие кортикостероидов направлено на снятие воспалительного процесса, а хондропротекторы обладают продолжительным действием. Поэтому применение подобных препаратов наиболее эффективно в комплексе.

Предлагаем ознакомиться:  На какой подушке лучше спать при шейном остеохондрозе

Лечение артрозов может быть медикаментозным и хирургическим. Оперативное лечение подразумевает под собой замену сустава – эндопротезирование.

Чтобы лечение дало хорошие результаты, оно должно быть направлено на снятие воспалительных процессов, боли и восстановление хрящевых тканей. Для этого используют:

  • противовоспалительные нестероидные средства;
  • внутрисуставные лекарственные инъекции;
  • местные средства согревающего действия для улучшения кровотока в пораженной области (в форме мазей, гелей и кремов);
  • хондропротекторы.

При артрозе нарушается процесс самовосстановления хрящевой ткани, что неизменно приводит к истиранию, растрескиванию, изъязвлению внутрисуставного хряща. К сожалению, даже самые современные препараты для приема внутрь, способные восстанавливать целостность хрящевой ткани, действуют медленно: необходимо около полугода, чтобы появились первые результаты, и это при практически непрерывном приеме.

Также в терапии применяются внутривенные и внутримышечные уколы. Обычно их применение оправдано в случае редко возникающих обострений остеоартроза, когда необходимо помочь человеку быстро. Для проведения плановой терапии в большинстве случаев такие уколы можно успешно заменить приемом тех же препаратов в форме капсул, таблеток или порошков.

Инъекция в коленный сустав

Лечение артроза: препараты для уколов в коленный сустав

Это хроническое заболевание, медикаментозная терапия которого обычно направлена на избежание обострения. На поздних стадиях развития болезни специалисты рекомендуют проведение инъекций лекарственных препаратов в коленный сустав. При этом достигается максимальный обезболивающий эффект и увеличение периода ремиссии.

Все про уколы при артрозе преимущества и недостатки лучшие лекарства

Почему внутрисуставные инъекции пользуются популярностью у врачей-ортопедов и хирургов? Введение лекарственного препарата непосредственно в очаг поражения помогает погасить воспалительный процесс быстрее.

При этом сокращается расход лекарственного средства, и повышается точность воздействия. Ещё один плюс – возможность избежать побочных эффектов: от таблеток страдает слизистая желудка, внутримышечные инъекции действуют на мягкие ткани.

Внутрисуставные уколы можно использовать, как скорую помощь при обострениях. А также в виде долговременной терапии для поддержания работоспособности коленного сустава и восстановления хряща. Пациенты отмечают, что уколы в колено легко переносятся и при правильной постановке редко бывают болезненными.

Лечебный эффект зависит от группы вводимых лекарств и их назначения. Больные, получающие внутрисуставные инъекции регулярно, отмечают их положительные стороны:

  • лекарство начинает действовать сразу же, с момента введения;
  • снижаются болевые ощущения при движении;
  • за короткий срок спадает отек;
  • подвижность коленного сустава нормализуется.

Имеет смысл пройти курс уколов в коленный сустав даже на поздней стадии артроза, так как благодаря прямому воздействию лекарственного средства возможна регенерация тканей. Иногда снизить боль можно только при помощи внутрисуставных инъекций.

Врач может дополнить лечение артроза колена уколами в сустав, если традиционная терапия не дает положительного эффекта.

Лекарственные препараты подбираются в соответствии с состоянием больного, индивидуальными особенностями организма пациента. Имеет значение не только степень поражения сустава, но и период заболевания.

При обострении рекомендована терапия гормональными препаратами. В период ремиссии желательно стимулировать регенеративные свойства хряща инъекциями хондропротекторов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector