06.07.2019     0
 

Возможна ли группа инвалидности при заболевании ревматоидным артритом


Формы ревматоидного артрита

Установлено, что ревматоидный артрит – системное заболевание. Оно связано с нарушением деятельности иммунной системы, которая по какой-то причине начинает принимать свои клетки за чужеродные и повреждать их. Это заболевание очень сложное, но отчего оно возникает до сих пор точно не известно. Есть предположения, что к его развитию причастны бактерии, вирусы, аллергены, травмы, наследственность и стрессы.

Есть множество форм ревматоидного артрита, которые с течением времени принимают такие формы, что больной теряет способность сам себя обслуживать, то есть становится инвалидом:

  • Полиартрит острый и симметричный. При заболевании происходит поражение в основном мелких суставов. С течением времени пальцы рук и стоп искривляются, покрываются болезненными шишечками, больной теряет возможность передвигаться или делает это с трудом и обслуживать (скрюченные пальцы рук не позволяют не только умыться или одеться, но и приготовить себе что-нибудь покушать).
  • Моноартрит острый и вялотекущий. Разрушаются суставы, имеющие крупные размеры – сначала локтевые и коленные, затем кисти и стопы. Заболевание приводит к невозможности обслуживать себя самостоятельно, двигаться.

Наблюдаются и особые виды заболевания, которые без своевременного и правильного лечения приводят к инвалидности. Это болезнь Стилла и синдром Фелти.

Болезнь Стилла. Возникает преимущественно у детей. Характеризуется сильной лихорадкой, высыпаниями на кожном покрове и полиартритом. Последний фактор со временем приводит к значительному ограничению подвижности суставов, постоянному болевому синдрому.

Синдром Фелти. Вариант суставно-висцеральной формы ревматоидного артрита. Является осложнением обычного заболевания, составляет примерно 1–1,5% от общего числа больных ревматоидным артритом. Присутствует увеличение печёнки и селезёнки, сильная пигментация кожного покрова ног, разрушение суставов и поражение лёгких, возможно проявление синдрома Шегрена.

При легкой форме патологии отмечаются незначительные болевые симптомы или отсутствуют вовсе. При этой форме инвалидность не дают.

При средней форме отмечаются продолжительные обострения заболевания, редкие, кратковременные ремиссии, значительные нарушения функционирования конечностей.

Предлагаем ознакомиться:  Клинический анализ крови показатели и расшифровка в таблице нормы для взрослых

Основные признаки тяжелой формы определяются:

  • значительным нарушением функции суставов с очагами анкилоза;
  • длительными периодами обострения болезни с короткими периодами улучшений;
  • осложнениями, дегенеративными изменениями внутренних органов и нервной системы;
  • потеря профпригодности.

Возможна ли группа инвалидности при заболевании ревматоидным артритом

При септическом артрите, который вызван инфицированием сустава бактериями, вирусами, паразитами или грибками, инвалидность устанавливают лишь в случае выраженного нарушения функционирования пораженных областей.

Реактивный артрит, являющийся следствием перенесенных инфекций вне суставов, может стать причиной постановки инвалидности также при тяжелом поражении и выраженном нарушении их функций. Как правило, при развитии реактивного артрита человеку определяют временную нетрудоспособность на период лечения.

Подагрическая форма артрита развивается на фоне повышения уровня мочевых кислот и отложения таковых в суставах, тканях, их окружающих, внутренних органах. Медико-социальная экспертиза проводится, если у больного наблюдается выраженное нарушение функционирования пораженных суставов. Какая группа будет наиболее целесообразной в том или ином случае, комиссия решает с учетом степени выраженности нарушений.

Псориатическая форма артрита развивается вследствие такого кожного заболевания, как псориаз. Вторичная патология имеет хроническое течение. Лечение таковой направляют лишь на облегчение симптомов и увеличение стадий ремиссии. Первичные признаки псориатического артрита не выступают причиной для направления человека на медико-социальную экспертизу. Ее проведение назначают только при потере способности человека к самостоятельному обслуживанию и ведению привычного образа жизни.

Любое суставное заболевание при несвоевременном диагностировании и отсутствии терапии может привести к инвалидности. Именно по этой причине важно обращаться к врачу при первых настораживающих симптомах.

Принято выделять легкую, среднюю и тяжелую формы ревматоидного артрита.

Легкая форма болезни характеризуется следующими признаками:

  1. Болевой синдром слабый или отсутствует;
  2. Суставная форма РА прогрессирует медленно или находится в фазе ремиссии;
  3. Экссудативных изменений в суставах нет;
  4. По данным лабораторных исследований РА находится в 1ой стадии активности;
  5. По данным рентгенологического обследования – в 1ой или во 2ой стадии;
  6. Нарушение работы суставов в 1ой стадии;
  7. Функциональный класс больного 1ый.
Предлагаем ознакомиться:  Болит колено с внутренней стороны возможные причины и способы избавления

Средняя форма ревматоидного артрита и её клинические признаки:

  • Течение болезни осложнено частыми и продолжительными периодами обострения;
  • Полных ремиссий не бывает;
  • В суставах наблюдаются полиартикулярные поражения;
  • По данным лабораторных исследований у больного серопозитивный статус;
  • Рентгенологическая стадия болезни 2ая или 3я;
  • Нарушение функционирования суставов на 2ой стадии;
  • Функциональный класс пациента 2ой или 3ий.

Инвалидность при ревматоидном артрите

О тяжелой форме ревматоидного артрита приходится говорить при следующих признаках:

  1. Болезнь протекает с очень длительными обострениями, на смену которым вместо ремиссии приходят лишь короткие периоды улучшения самочувствия;
  2. Суставная форма заболевания переходит в суставно-висцеральную, РА быстро прогрессирует;
  3. Болезнь осложняется необратимыми дегенеративными изменениями во внутренних органах и нервной системе, возникает кахексия;
  4. Рентгенологическая стадия РА 3я или 4ая;
  5. Функции суставов нарушены до 3ей или 4ой стадии, и в них возникают очаги анкилоза;
  6. Суставы фиксируются в малофункциональном положении.

Временная утрата трудоспособности

Обычно больные с легкой формой РА признаются трудоспособными, однако им нужны особые условия труда, и не всякий вид рабочей активности им по плечу. Во время обострений и по мере ухудшения состояния больного заходит речь о временной утрате трудоспособности. Этот статус присваивается на разные сроки в зависимости от клинической картины:

  • ВУТ на 1 месяц – обострение РА первой степени активности;
  • ВУТ на 2-3 месяца – быстро прогрессирующий РА второй-третьей степени активности, требующий лечения в условиях стационара, а также проведенная больному операция синовэктомии;
  • ВУТ на 3-4 месяца – суставно-висцеральная форма РА третьей степени активности или перенесенная операция по артропластике крупных суставов.

После возвращения пациента в строй ему противопоказаны следующие виды трудовой деятельности:

  1. Работа в условиях вибрации, повышенной или пониженной температуры, сырости, вредных атмосферных выбросов и прочих неблагоприятных факторов;
  2. Любая деятельность, связанная с пребыванием на высоте, обслуживанием тяжелой потенциально-опасной техники и строительного оборудования;
  3. Труд, требующий поднятия и перемещения тяжестей, длительной ходьбы, выполнения резких движений или наоборот, сидения в одном и том же положении часами;
  4. Работа, задействующая мелкую моторику пальцев и требующая предельной точности, например, сборка механизмов.
Предлагаем ознакомиться:  Резорбция костной ткани что это такое

Больные с легкой степенью артрита могут быть трудоспособными, но с определенными оговорками – облегченные условия труда, минимальные нагрузки на пораженные области. Когда заболевание находится в стадии обострения, то решается вопрос о длительности сроков нетрудоспособности:

  • На 1 месяц – минимальная активность разрушающего процесса;
  • На 2-3 месяца – при стремительной форме развития ревматоидного артрита, требуется стационарное лечение в ревматологическом отделении;
  • На 3-5 месяцев – при высокой активности ревматоидного артрита, возможно применение хирургических методов лечения.

Сроки действия больничного листа зависят от выраженности симптомов заболевания. При ревматоидном артрите 1 степени он выдается на 30 дней, показанием к продлению является быстрое развитие заболевания и его переход в следующую стадию. Лист временной нетрудоспособности сроком на 3 месяца выдается после хирургического вмешательства по удалению суставной сумки. При суставно-висцеральной форме патологического процесса это срок увеличивается до 120 дней.

Возвращение пациента к трудовой деятельности сопряжено с некоторыми ограничениями. Ему противопоказана работа в условиях низких или высоких температур, повышенной влажности и загрязненных помещениях. Запрещено выполнять высотные работы, обслуживать опасное оборудование. Отказаться придется от деятельности, связанной с длительным пребыванием в положении стоя или сидя, поднятием тяжести. Противопоказана и работа, требующая предельной точности.

III группу инвалидности присваивают больным, имеющим слабую или среднюю форму заболевания. С некоторой ограниченностью в передвижении, трудовой деятельности и самообслуживании. У людей из этой категории происходит не более 1-2 обострений за год. Утренняя скованность проходит в течение получаса. Симптоматика заболевания выражена не четко, боль непостоянная. Пациенты имеют необходимость в смене работы и облегчении рабочей нагрузки на пострадавшие суставы.

Возможна ли группа инвалидности при заболевании ревматоидным артритом

О жизни с ревматоидным артритом


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector