07.07.2019     0
 

Виды преимущества и недостатки иглоукалывания при грыже позвоночника


Методика проведения

Основная задача иглорефлексотерапии состоит в том, что она стимулирует биологически активные точки с помощью особых игл. Реакция организма на данный вид стимуляции непредсказуемая. Воздействовать на аккупунктурные точки может только специально обученный специалист. Иглоукалывание при грыже позвоночника помогает справиться с такими неприятными симптомами, как сильные болезненные ощущения и спазм мышц спины, возникающий в результате изменения положения тела или защемления.

Кроме этого, воздействие на акупунтурные точки улучшает кровообращение пораженных мест, что ускоряет процесс восстановления, устраняет нагрузку и напряжение на межпозвоночный диск. Существует несколько немаловажных преимуществ, которые должен знать каждый, кто решит лечить позвоночник иглоукалыванием:

  • щадящее воздействие на весь организм;
  • большая вероятность избежать хирургического лечения;
  • возможно применение при любой форме болезни, даже острой. Чаще всего назначается с целью обезболивания;
  • практически полное отсутствие противопоказаний и нежелательных эффектов. Иглотерапия применяется в любом возрасте независимо от общего состояния больного;
  • из-за своих положительных эффектов помогает снизить дозировку принимаемых лекарственных средств, уменьшив вероятность развития побочных действий;
  • процедура совершенно безболезненна и для ее выполнения от больного не требуется никаких действий, как, например, по время ЛФК или мануальной терапии.

Кроме положительных эффектов, иглоукалывание также имеет недостатки. Их значительно меньше:

  • процедура неспособна оказывать воздействия на причину развития основного заболевания, т. е. вернуть на место поврежденный диск;
  • не влияет на состояние хрящевой ткани между позвонками. Некоторые медицинские центры, с целью привлечения клиентов, рекламируют именно это действие;
  • не избавляют от иных признаков заболевания: онемение конечностей, паралича, парестезии и др. Во время процедуры можно снять отечность ущемленного корешка, уменьшив болевые ощущения.

Важно! Иглорефлексотерапия – целая наука, требующая определенной подготовки.

Акупунктурные точки

Специалисты, которые проводят сеансы, на протяжении длительного времени учатся находить акупунктурные точки на теле человека, которые излучают тепло

Предлагаем ознакомиться:  ЛФК при шейном остеохондрозе 16 действенных упражнений правила тренировок

Если рассматривать процедуру иглоукалывания в общем, то она не причиняет никакого дискомфорта и переноситься довольно хорошо. Чувство от постановки специальных игл могут быть различные, все зависит от индивидуального порога чувствительности. Конец иглы закругленный, поэтому в процессе процедуры она не прокалывает верхний слой кожи, а как бы раздвигает его.

Иглоукалывание:

  1. Применяют в любом периоде заболевания, даже остром, особенно с целью обезболивания.

  2. Почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов, метод применяют в любом возрасте (и возможность его применения мало зависит от состояния пациента).

  3. Позволяет значительно снизить дозу принимаемых препаратов, что уменьшает вероятность и тяжесть нежелательных побочных реакций.

  4. Совершенно безболезненно и не требует от пациента никаких усилий в отличие, например, от мануальной терапии или лечебной физкультуры.

Расположение биологически активных точек для иглоукалывания

Идеального метода лечения позвоночной грыжи еще не изобрели, и иглоукалывание при грыже позвоночника не всесильно:

  1. Не влияет на причину заболевания: не в состоянии вернуть выпавший диск назад. Поэтому акупунктура не может заменить хирургическое вмешательство.

  2. Не влияет на состояние позвоночного хряща, хотя некоторые, нечистые на руку, частные клиники пишут об этом в своих рекламных проспектах.

  3. Не избавляет от неврологических симптомов (онемения, парестезии, паралича и пр.), вызванных сдавлением спинномозговых корешков выпавшим диском. Правда, иглоукалывание может снять отек с пострадавшего корешка и тем самым уменьшить его ущемление.

Отзывы об эффективности иглоукалывания обычно позитивные. Методика, которой более двух тысяч лет, плохо работать не может.

Отрицательные отзывы пациентов о данной процедуре чаще всего связаны с низкой квалификацией специалиста, который ее выполняет.

Многих пугает возможные боли от уколов иглами. Не беспокойтесь, иглорефлексотерапия обезболивает сама себя.

При процедуре иглорефлексотерапии иглы вводятся в активные точки вдоль позвоночника.

Размер акупунктурных точек зависит от времени суток: днем они достигают 1 см, а ночью сужаются до 1 мм в диаметре. Специалист по иглоукалыванию определяет их по анатомической схеме или по кожным выступам и складкам. Для этого необходимо тщательно ощупать участок тела, на котором будут проводиться манипуляции.

Предлагаем ознакомиться:  Гимнастика для голеностопного сустава: ЛФК для голеностопа

Виды преимущества и недостатки иглоукалывания при грыже позвоночника

При патологии в поясничном отделе стимулируют точки, расположенные в области поясницы и крестца. Для этого используют 6-20 игл, которые должны находиться под кожей в течение 15-90 минут. Длительность и число сеансов акупунктуры определяет специалист исходя из специфики заболевания.

При процедуре иглорефлексотерапии иглы вводятся в активные точки вдоль позвоночника

При процедуре иглорефлексотерапии иглы вводятся в активные точки вдоль позвоночника.

После процедуры рекомендуется несколько часов полежать, а впоследствии ограничивать нагрузку на поясницу

После процедуры рекомендуется несколько часов полежать, а впоследствии ограничивать нагрузку на поясницу.

Кожа в местах введения игл может немного покраснеть, но рубцов не остается

Кожа в местах введения игл может немного покраснеть, но рубцов не остается.

Болезненность от процедуры минимальная, т. к. иглы используются тонкие, а вводятся под кожу они методом вкручивания, а не прокола. После акупунктуры пациент ощущает прилив тепла к обработанному участку тела и мышечное расслабление. Кожа в местах введения игл может немного покраснеть, но рубцов не остается. После процедуры рекомендуется несколько часов полежать, а впоследствии ограничивать нагрузку на поясницу.

Во время процедуры от пациента требуется максимальное расслабление. По этой причине за несколько часов до сеанса следует отказаться от физического переутомления, алкоголя, плотного обеда, приема лекарств и нервного напряжения.

Процедура рефлексотерапии должна проводиться только специалистом, т. к. неправильное выполнение не даст результата и может даже вызвать побочные эффекты. В их числе следующие:

  1. <span class="ol-item


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector