08.07.2019     0
 

Узи межпозвонковых дисков шейного и поясничного отделов позвоночника


Основные задачи

Многие из нас нередко сталкивались с такими неприятными, но очень часто встречаемыми симптомами, как периодические головные боли, боли в области шеи, перепады артериального давления, утомляемость, снижение зрения, ухудшение памяти, частые покалывания и онемения пальцев кистей и стоп. Причин может быть множество, начиная от гиподинамии, неправильного сидения за компьютером или в автомобиле и заканчивая серьёзными врождёнными пороками развития и заболеваниями сосудистой и костно-мышечной системы области шеи. Информативным, безопасным и главное, доступным методом постановки правильного диагноза является ультразвуковое исследование.

УЗИ шеи применяется для определения патологии в любом возрасте и для всех групп пациентов. Задачами ультразвукового обследования шейного отдела у новорожденных является поиск врождённых патологий сосудов шеи, канала спинного мозга и непосредственно позвоночника, определение причины чрезмерно повышенного тонуса кивательных мышц – так называемой “кривошеи”, выявление подвывихов и вывихов шейных позвонков, точная визуализация разрывов и кровоизлияний в шейных мышцах, полученных вследствие родовой или иной травмы.

Строение шейного отдела

УЗИ – обследование области шеи у детей и подростков способно определить паталогическую нестабильность позвонков, пороки развития, смещения и вывихи, как результат травм или неправильного образа жизни, гиподинамии. Обязательно проводимое допплеровское исследование сосудов шеи выявляет гипо- и аплазию, паталогическую извитость, стеноз, либо аномальный ход артерий, чрезмерное расширение венозных стволов. Метод ультразвуковой диагностики является превосходным инструментом для выявления повреждений мышц, связочного аппарата и мягких тканей шеи.

Ультразвук позволяет определить степень поражения межпозвоночного диска, оценить степень смещения позвонков, установить размеры грыж и протрузий. В связи этим, пациенты с шейным остеохондрозом, который сопровождается звоном в ушах, головными болями, головокружением, скачками артериального давления и периодическими обмороками, что является признаками синдрома позвоночной артерии, длительно и безуспешно находящиеся на лечении у невролога, должны быть направлены на допплерографическое исследование транскраниальных сосудов шеи в сочетании с обследованием на предмет протрузии шейного позвонка и грыжи диска.

Показания к назначению

Показания к ультразвуковому обследованию шейного отдела позвоночника довольно широки. Метод используется травматологами, невропатологами, ортопедами, сосудистыми и нейрохирургами для постановки или уточнения диагноза, оценки степени патологического процесса и выбора оптимального метода лечения.

Позвоночник

Ультразвуковое обследование показано в таких случаях:

  • продолжительные боли в области спины, шеи и суставов;
  • головокружения;
  • черепно-мозговые травмы;
  • ушибы области шеи;
  • длительная гиподинамия вследствие травмы или как образ жизни;
  • такие заболевания, как сколиоз, остеохондроз, люмбаго, радикулит;
  • затрудненность дыхания при нарушении осанки и заболеваниях позвоночника;
  • прогрессивное падение зрения;
  • головные боли;
  • покалывания, онемения в области пальцев стоп и кистей;
  • выявление пороков развития среди новорожденных и детей раннего возраста;
  • обследование новорожденных после родовой травмы;
  • нарушение тонуса кивательных мышц;
  • диагностика спинальной нестабильности;
  • шаткость походки, периодические синкопальные состояния, нестабильное артериальное давление, как проявление синдрома позвоночной артерии;
  • симптоматика спинномозговой грыжи, протрузии позвоночного диска;
  • стеноз канала спинного мозга;
  • врождённые аномалии позвоночника;
  • аномалии сосудов шеи;
  • ишемические атаки;
  • пониженное или повышенное или нестабильное артериальное давление.

Показаниями к назначению УЗИ служат следующие симптомы:

  1. Сколиотические искривления.
  2. Кифоз грудной клетки.
  3. Боли в разных частях позвоночника.
  4. Снижение слуха или зрения.
  5. Онемение конечностей.
  6. Головные боли или снижение интеллектуальных способностей.
  7. Затруднение дыхания.
  8. Повреждения позвонков или позвоночных дисков (грыжа или травмы позвоночных зон).
  9. Разрыв или растяжение сухожилий.

УЗИ опорно–двигательной системы проводится для получения дополнительной информации о состоянии мягких тканей, находящихся вокруг скелета. Может назначаться как единственный способ диагностики, так и параллельно с другими.

Методика проведения

Как правило, для оценки состояния позвоночника используется обычное двухмерная ультразвуковая диагностика.

При необходимости уточнения изменений и наличии соответствующего оборудования может выполняться 3D и 4D УЗИ, позволяющее получить объемное изображение пораженной области.

Предлагаем ознакомиться:  МРТ шейного отдела позвоночника как проходит и что показывает процедура

Узи межпозвонковых дисков шейного и поясничного отделов позвоночника

В зависимости от особенностей клинической симптоматики выполняется УЗИ одного из отделов позвоночного столба.

Сам процесс обследования может занять от десяти минут до получаса. Процедура безболезненная и абсолютно безвредная даже для пожилых людей и новорожденных детей. Подготовки для обследования не требуется.

Процесс обследования шейного отдела

Осмотр пациента производится в положении лёжа на спине или сидя. Врач-узист наносит на кожу шеи исследуемого специальный гель для лучшего контакта датчика с кожей. Затем врач перемещает датчик по передней, переднебоковой и задней поверхностям шеи. Производится осмотр органов и сосудов шеи в состоянии покоя, при пассивных и активных движениях головы, а также осмотр использованием нагрузочных тестов. На экран выводятся изображения мягких тканей, шейных позвонков с межпозвонковыми дисками, нервных корешков, связок, канала спинного мозга.

УЗИ шейного отдела

У детей осматривают строение и определяют соотношения и размеры позвонков шейного отдела для исключения пороков развития, производится обследование подкожной жировой клетчатки, мышц, связочного аппарата для исключения родовых травм.

В обязательном порядке, проводится допплерографическая оценка основных сосудов шеи, проводятся нагрузочные тесты, которые показывают кровоток во всех основных сосудах шеи при различных положениях головы, а так же в покое и во время нагрузки, что позволяет выявить нарушение кровоснабжения в системе каротидных и позвоночных артерий.

Как подготовиться к обследованию

Специальной подготовки к УЗИ спины не требуется, хотя перед обследованием поясничной области необходимо очистить кишечник — это поможет повысить информативность исследования. Перед ультразвуковым исследованием нельзя есть продукты, способствующие газообразованию:

  • ржаной хлеб;
  • газированные напитки;
  • молочная продукция;
  • фрукты и овощи в сыром виде.

Допускается принятие лекарственных средств, помогающих в борьбе с метеоризмом. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов до обследования.

Причина головокружения, снижения зрения и ухудшение слуха может крыться не только в нарушении структуры позвоночного столба, но и в заболевании шейных сосудов и артерий.

Ультразвуковая диагностика шейных сосудов проводится планово и рекомендуется, в первую очередь, людям старше 40-летнего возраста с повышенным риском развития инсульта.

УЗИ сосудов шеи назначают диабетикам, пациентам с повышенным уровнем холестерина или с врожденным пороком сердца.

Ультразвуковая диагностика поясничной части позвонка

При этой процедуре обследуются не только сам позвоночник, но и мышцы, сухожилия и мягкие ткани спины и поясницы.

УЗИ шейного отдела

Пациент находится в сидячем положении. На поверхность шеи наносится специальный гель, по которому и перемещается датчик. Голова обследуемого меняет свое положение: закидывается сначала набок, затем назад. Позвонки шейного отдела скрыты мягкими тканями, из-за этого различные положения головы позволяют лучше рассмотреть обследуемую область.

УЗИ грудного отдела

Делать ли УЗИ грудного отдела, решает только лечащий врач. УЗИ этого отдела либо вовсе не назначают, либо назначают вместе с другими видами диагностики, например МРТ. Диагностику проводят, чтобы отличить остеохондроз от заболеваний сердца, желудка и других органов грудной клетки.

В этой области обследуют две части: поясничный отдел и крестец. При обследовании пояснично-крестцового отдела больной находится в положении лежа на спине. Датчик перемещается по брюшной области вдоль позвоночника.

Назначают УЗИ поясничного отдела позвоночника при ощущениях боли в пояснице, стенозе позвоночного канала, подозревая присутствие грыжи или протрузии межпозвонкового диска.

Процесс исследования крестцового поясничного отдела позвоночника выполняется трансабдоминально.

Узист водит специальным чувствительным датчиком по поверхности живота, поскольку с другой стороны тела ультразвуковые волны просто не могут коснуться межпозвонковых дисков.

Ультразвуковое диагностирование крестцового и поясничного отделов позвоночника позволяет визуализировать на экране аппарата УЗИ различные нарушения, обнаруженные в его строении, проконтролировать состояние спинномозговой жидкости и желтой связки, убедиться в наличии или отсутствии грыжи и протрузии, исследовать межпозвонковые диски на износ.

Предлагаем ознакомиться:  Болезнь Гоффа коленного сустава лечение симптомы причины заболевания

Добиться точных результатов ультразвукового исследования позволяет специальная подготовка, которую пациент должен начать за три дня до процедуры.

В период подготовки организма к ультразвуковой процедуре пациенту необходимо принимать Эспумизан. За восемь часов до обследования поясничного отдела позвоночника запрещается употребление любой пищи.

Людям с весом, превышающим 80 кг, для получения более точных результатов необходимо очистить кишечник с помощью клизмы.

В данном случае очистительный процесс не рекомендуется выполнять, применяя слабительные микстуры, в противном случае активность кишечника не позволит провести качественную диагностику.

Выявляемые изменения

Проводя обследование, специалист выявляет самые различные патологии, ориентируясь на общую УЗИ-картину состояния органов шеи, а так же ряд специфических изменений, свойственных определённым заболеваниям:

  1. Остеохондроз – отмечается нарушение трофики в связи с чем нарастает дегенеративная патология позвоночника, которая нередко поражает шейный отдел. Посредством ультразвука, определяется степень поражения межпозвоночного хряща, костных и соединительнотканных структур, рост остеофитов и степень сдавления коронарных сосудов, кровоснабжающих головной мозг

    Стадии остеохондроза

  2. Протрузия межпозвоночных дисков – это небольшой дефект, через который формируется выпячивание диска, обычно небольших размеров. Диаметр дефекта межпозвоночного диска не должен превышать 9мм. Кроме того, волокна фиброзного кольца при протрузии не разрываются.
  3. Нестабильность позвоночника – это слабость его связочного аппарата. Определяется путём УЗИ-сканирования и оценки взаимного смещения позвонков в покое и во время выполнения нагрузочных тестов.
  4. У пациентов, перенёсших травмы шеи, часто визуализируются гематомы мягких тканей, переломы шейных позвонков, подвывихи и вывихи позвонков шейного отдела, разрывы связок.
  5. Кривошея – или гипертонус кивательных мышц вызывается массой причин, среди которых кальциноз, разрыв мышечных волокон, кровоизлияние, точная диагностика которых имеет немаловажное значение в терапии заболевания.
  6. Аномалии развития артерий шеи – визуализируются как сужения, извитости, патологические повороты или же отсутствие одного или нескольких сосудистых стволов.
  7. Окклюзия позвоночной артерии в экстракраниальном отделе преимущественно носит сегментарный характер. При данной патологии, на стороне поражения, допплерография показывает отсутствие кровотока по позвоночной артерии при компенсаторном усилении кровотока по контралатеральному сосуду (в том случае, если поражение не двустороннее);
  8. Синдром вертебральной артерии – стеноз сосуда, который приводит к ишемии головного мозга, головокружениям, головным болям и обморокам. Для определения данной патологии проводятся замеры диаметра сосуда, оценка индекса резистентности и скорости кровотока, исследование завихрений потока крови в режиме цветового и импульсного допплера

    Спондилолистез

  9. Спондилолистез – “соскальзывание” позвонков. Происходит взаимное смещение позвонков, часто с повреждением нервных корешков. В результате на УЗИ обнаруживается дефект межсуставного участка дуги позвоночника – спондилолиз. Данная патология встречается чаще всего в области III-V поясничных позвонков. Спондилолистез бывает стабильным и нестабильным. При стабильном спондилолистезе во время нагрузочных тестов позвонки не меняют своего взаимного расположения, при нестабильном расположение поражённых позвонков меняется в зависимости от положения больного и, особенно – во время нагрузочных тестов, что фиксирует ультразвуковой датчик.
  10. Грыжи межпозвоночных дисков – посредством ультразвука визуализируются выпячивания и повреждения фиброзного кольца, что определяется, как формирование грыжи. Для того чтобы выставить диагноз “межпозвоночная грыжа”, размер выпячивания должен быть не менее 9 мм.
  11. Цервикальный стеноз – сужение, при котором спинной мозг сдавливается стенками спинномозгового канала. УЗИ показывает не только ширину канала, но и состояние окружающих сосудов и нервных корешков. А так же позволяет определить причину стеноза (остеоартрит, болезнь Педжета, опухоль).
  12. Врожденные аномалии органов шеи, возникающие при нарушениях внутриутробного развития плода и представляют собой изменение взаиморасположения, либо нарушение развития различных органов и структур области шеи.

При выявлении признаков какого-либо из перечисленных заболеваний необходимо немедленно обратиться к соответствующим специалистам, так как промедление в диагностике и лечении может стоить Вашего здоровья, а порой, даже жизни. Используя данные, полученные при УЗИ обследовании, лечащий врач получает информацию, позволяющую взглянуть на патологию с ещё одного ракурса и, используя информацию о жалобах, симптомах и результаты других методов обследования, может выставить наиболее точный диагноз и назначить адекватное лечение. Диагноз заболевания выставляет только лечащий врач!

Где можно сделать процедуру

По результатам УЗИ могут быть выявлены патологии в шейном отделе:

  1. Аномальные изменения в строении шеи.
  2. Разрывы или нарушение в строении ткани спинного мозга.
  3. Межпозвоночные грыжи.
  4. Остеохондроз шейного отдела.
Предлагаем ознакомиться:  Упражнения для разработки сустава лодыжки после перелома

В грудном отделе могут быть выявлены:

  1. Сколиоз.
  2. Протрузии.
  3. Кифоз.

В области поясницы:

  1. Протрузии.
  2. Грыжи.
  3. Смещение позвонков.
  4. Отек желтой связки.

Боли в области крестца указывают на развитие патологий:

  1. Подвижность позвонков крестца.
  2. Наличие травм и переломов.
  3. Компрессия составляющих частей крестца.

Сколиоз

На УЗИ может быть выявлено отклонение позвоночника от необходимой оси, что показывает на развитие сколиоза. Данное заболевание бывает четырех степеней и двух видов. Даже начальная стадия может вести к проблемам со здоровьем.

  1. Дугообразное — искривление одно в виде дуги.
  2. S–образное — два искривления в виде латинской буквы S.

Узи межпозвонковых дисков шейного и поясничного отделов позвоночника

Степени:

  1. 1 степень. Отклонение позвоночника незначительное и составляет 5–10°. Диагностировать можно при помощи рентгена. Восстановить позвоночник необходимо при помощи лечебно-профилактической гимнастики, для того чтобы избежать осложнений.
  2. 2 степень. При 2 степени отклонения составляют от 11° до 25°. Это приносит ощутимый дискомфорт, выраженный болью в поясничной области или грудном отделе, затрудненное дыхание. Видны изменения как в наклоне, так и в положении лежа. В качестве лечения назначают профилактическую гимнастику, ношение корсета, посещение бассейна и массажного кабинета.
  3. 3 степень. В случае развития сколиоза до следующей степени наблюдается искривление от 26° до 50°, что представляет угрозу для здоровья. Боли усиливаются, наблюдается асимметрия плеч и ягодичных складок. Лечение остается тем же, но добавляется и медикаментозное воздействие.
  4. 4 степень. Искривление более чем на 50° говорит о том, что заболевание достигло последней степени. Из-за этого наблюдаются сбои в работе сердца и почек, повышенный метеоризм, развитие горба и уменьшение объема легких. Возникает учащенное мочеиспускание, так как мочевой пузырь сдавлен вследствие искривления. Единственный вариант лечения — хирургическое вмешательство.

Искривление в грудном отделе позвоночника, сутулость. Различается 4 степени, которые ведут к таким отклонениям в здоровье:

  1. Гастрит.
  2. Язва желудка.
  3. Воспаление печени или кишечника.
  4. Нарушение снабжения мозга кровью.

В зависимости от степени назначается лечение. При 1 степени (31–40°) назначается лечебная гимнастика и корректирующий осанку корсет. При 2 степени (41–50°) — массаж, ЛФК, симптоматическое лечение. При 3 степени (51–70°) — то же, что и при второй, и добавляется медикаментозное лечение. При 4 степени — хирургическое вмешательство.

УЗИ — наиболее простой из способов диагностики. К его достоинствам относятся:

  1. Доступность.
  2. Отсутствие ограничений на количество проводимых процедур.
  3. Безопасность.
  4. Высокая информативность.
  5. Безболезненность.

Благодаря вышеперечисленным показателям ультразвуковое исследование позвоночника можно проводить даже новорожденным, чтобы выявить патологии еще на ранних стадиях.

УЗИ позвоночника это достаточно редко использующийся метод исследования, навыками проведения которого владеет не каждый специалист.

Для проведения исследования лучше всего обратиться к высококвалифицированному УЗИсту с опытом работы.

Получить наиболее достоверный результат можно на современном оборудовании для ультразвуковой диагностики.

Заключение

Как показывает практика, современные технологии и знания позволяют ультразвуковой диагностике занять, а по простоте, доступности, скорости выполнения и безопасности, превзойти другие методы исследования такой важной зоны человеческого организма, как шейный отдел позвоночника.

Главным достоинством УЗИ спины является то, что оно позволяет найти очаг болевых ощущений еще только на этапе их зарождения, начать своевременное лечение и избежать хирургического вмешательства.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector