08.07.2019     0
 

Упражнения при болях в плечевом суставе по бубновскому


Лечение суставов по Бубновскому

Доктор Бубновский разработал свою систему лечебной гимнастики. Ее задачей является активация восстановительных процессов организма. В ходе зарядки укрепляется мышечный корсет и происходит регенерация хрящевых структур. Простые упражнения подходят для любого человека. Важным моментом, по мнению доктора, является утренняя разминка.

Гимнастика по методу Бубновского не вставая с постели:

  1. Лежа на спине тяните носочки от себя.
  2. Большими пальцами ног имитируйте движение машинных дворников.
  3. Вращайте стопами.
  4. Поочередно подтягивайте пятки к ягодицам и медленно скользите стопой по кровати.
  5. Ноги разведите на ширину плеч и согните. Опускайте колено во внутреннюю части бедра.
  6. Лежа на спине поочередно подтягивайте колено к груди, стараясь дотянуться до него подбородком.
  7. Согните ноги, упритесь стопами в кровать, руку положите на живот, делайте дыхательные упражнения выпячивая и втягивая мышцы брюшного пояса.

При выполнении утренней гимнастики активизируются обменные процессы, улучшается кровоснабжение в суставах и пробуждение происходит быстрее. Стопы имеют множество активных точек, влияющих на различные органы. Их разминка позволяет улучшить самочувствие.

Отличие методики Бубновского заключается в преодолении болевого синдрома. Выполнять упражнения можно в период небольшого воспалительного процесса. Устранить отек тканей позволяет холодный компресс. Его накладывают на больной сустав и делают комплекс упражнений.

Основными движениями является хождение на коленях. При сильных болевых ощущениях необходимо опираться на стул или помогать себе руками, становясь на четвереньки. С каждым разом количество шагов увеличивают. Рекомендовано делать приседания с опорой, тянуть мышцы бедер.

Каждая из методик имеет свои достоинства, и все они направлены на улучшение кровообращения, запуск метаболизма в хрящевых структурах, регенерацию тканей. Подобрать комплекс упражнений должен лечащий врач. Следует помнить, что у гимнастики существуют противопоказания. В стадии острых рецидивов занятия не проводят. Необходимо дождаться стабильной ремиссии.

Бубновским при артрозе даются различные советы и как предупредить остеоартроз, и как излечить посттравматический синдром заболеваний суставов. Уникальность гимнастики —  ходьба на коленях. Для людей с симптомами артроза поначалу упражнения мучительны и очень болезненны. Выполнять упражнения Бубновский предложил с выдыханием восклицания «Ха!» Как говорит доктор: «Болезнь нужно выдыхать». При выдыхании притупляется боль, и упражнение легче выполнить.

Некоторые врачи не одобряют методику Бубновского, считают ее жестоким испытанием для пациентов. Но, изучив положительную статистику, можно сказать, что система работает и реально помогает.

Предлагаем ознакомиться:  Артрит лучезапястного сустава симптомы способы лечения и профилактики

В настоящее время еще не найден единый способ борьбы с артрозом коленного сустава. Специалистами постоянно ведется этот поиск. На лечение по Бубновскому стоит обратить внимание, ведь Сергей Михайлович поставил себя на ноги, преодолев свою инвалидность.

Необходимо понять суть методики, разобраться в рекомендациях, которые дает заслуженный специалист по кинезитерапии. Его упражнения – оличная замена лекарствам. Тяжелобольные пациенты были спасены с помощью многофункционального тренажёра Бубновского и его комплекса упражнений. При поверхностном понимании и применении методики можно навредить себе! Центры доктора Бубновского, широкая филиальная сеть, а также на сайт Сергея Михайловича – дадут все необходимые советы и рекомендации.

  1. Необходимо измельченный лед укутать в ткань, обмотать колени. Опереться о стулья, аккуратно опуститься на колени и походить, сколько получится. Сначала это очень болезненно, сделать необходимо хотя бы два шага, со временем увеличить количество до 15 шагов за один подход.
  2. Нужно встать на колени и сесть на пятки, придерживаться руками за опоры. Этим заданием можно вызвать сильную боль. Зафиксироваться на 5-20 секунд. Когда опускаетесь на пятки, необходимо произнести звук «ХА!», как будто выдыхаем болезнь из сустава. Сначала будет трудно, под колени подложите валик. Ежедневно увеличивать продолжительность упражнения, доведя до пяти минут.
  3. Садимся на пол, вытягивая ноги, беремся большие пальцы стопы и тянем их на себя. Этим упражнением растягиваем мышцы и связки на и под коленом. Улучшаются кровоснабжение и питание тканей сустава, колено будет лучше двигаться.

После освоения этих трех упражнений, можно перейти к усложненным.

  1. Необходимо встать, ноги ставятся немного шире плеч, беремся руками за опору (можно за дверную ручку). Приседаем таким образом, чтобы колени были под углом 90 градусов, спину держим прямо. Сначала нужно выполнить 20 приседаний за один подход, со временем доводим до ста приседаний за сутки. Затем попробуем сделать упражнение без опоры.
  2. Ложимся на живот, хватаемся руками за стопы и тянем их на ягодицы. Это задание помогает растягивать переднюю область бедра.
  3. Встаем на колени, руки вытягиваем перед собой, на выдохе плавно опускаемся на пол между стоп.
  4. Ложимся на спину, ноги немного раздвигаем. Сгибаем одну ногу, при этом пятку от пола не отрывать. Аккуратно двигаем стопу к ягодицам, помогаем себе руками. Фиксируемся на 4-6 секунд.
Предлагаем ознакомиться:  Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника как проводится операция

В завершении упражнений контрастный  душ.  Движения выполнять плавно, после занятий запрещается греть суставы.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector