08.07.2019     0
 

Упражнения для разработки коленного сустава после эндопротезирования — Сайт о лечении заболеваний суставов


Какие упражнения после эндопротезирования коленного сустава рекомендованы?

Название Срок

Основное назначение лфк

Ранний профилактический Первая послеоперационная неделя Адаптация эндопротеза, разогревание мышечных волокон и связок, нормализация циркуляции крови
Ранний тонизирующий Вторая неделя Самостоятельное разрабатывание мышц и привыкание к протезу
Поздний С 15 дня до трех месяцев Развитие функциональности эндопротеза
Адаптационный 3-6 месяц Полная адаптация и возвращение подвижности конечности
Профилактический После 6-го месяца Поддержание тонуса мышц и работоспособности сустава

Каждый этап характеризуется собственными нюансами и включает определенный комплекс упражнений, направленных на правильную реабилитацию. Также послеоперационное восстановление включает другие меры, обязательные для повышения качества жизни прооперированного:

  • физиотерапия;
  • массаж;
  • коррекция образа жизни;
  • прием витаминов;
  • коррекция питания.

Программа лфк строится поэтапно — разберем подробней каждый шаг к выздоровлению.

 Название Срок

Основное назначение лфк

Ранний профилактический Первая послеоперационная неделя Адаптация эндопротеза, разогревание мышечных волокон и связок, нормализация циркуляции крови
Ранний тонизирующий Вторая неделя Самостоятельное разрабатывание мышц и привыкание к протезу
Поздний С 15 дня до трех месяцев Развитие функциональности эндопротеза
Адаптационный 3-6 месяц Полная адаптация и возвращение подвижности конечности
Профилактический После 6-го месяца Поддержание тонуса мышц и работоспособности сустава

Программа ЛФК строится поэтапно — разберем подробно каждый шаг к выздоровлению.

Виды эндопротезирования колена и показания к операции

Эндопротезирование — сложная и дорогая операция, связанная с внедрением в тело человека чужеродного материала. Поэтому для её назначения необходимы серьёзные показания. Проводится при таких заболеваниях как артрит, артроз, некрозы, не вылеченный вовремя вывих, туберкулёз костей. Реабилитация после замены коленного сустава — также непростой и долгий процесс. Показаниями к эндопротезированию коленного сустава являются следующие случаи:

  • нарушение подвижности конечности;
  • сильный болевой симптом мешает нормальной жизни пациента;
  • отсутствие возможностей для консервативного лечения.

Восстановительный период после протезирования в среднем составляет 10-12 недель. В это время надо медленно и плавно передвигаться с опорой, постепенно наращивать силу и амплитуду движений. Любое упражнение или движение необходимо прекратить при ощущении боли, усталости или перенапряжения в мышцах. Восстановление после эндопротезирования коленного сустава можно ускорить, если соблюдать все рекомендации врача.

Протез для тотального эндопротезирование коленного сустава

После операции в суставной сумке скапливается жидкость, которая удаляется при помощи дренажной системы.

мфодренаж или аппаратный массаж коленного сустава после эндопротезирования входит в комплекс обязательных мер в первые сутки. К физиопроцедурам (прогреванию и грязелечению) отношение среди ортопедов неоднозначное. В немецких клиниках они активно практикуются и, по мнению местных специалистов, ускоряют период восстановления. Отечественные врачи относятся к таким методам скептически, полагая, что они увеличивают риск развития инфекции.

Лечебная физкультура, рекомендуемая отечественными специалистами, представляет собой совокупность статичных и динамичных упражнений с отсутствием ротации прооперированного колена. Отличие ЛФК после эндопротезирования коленного сустава от других методик в том, что большая часть движений совершается из положения лежа или сидя.

Для некоторых пациентов проведение тотального эндопротезирования – единственный способ избежать полной потери подвижности колена. Однако мало просто решиться на такую операцию.

Трудности могут возникнуть на любом этапе довольно длительного процесса восстановления подвижности сустава. Больному лучше заранее ознакомиться со всеми возможными проблемами эндопротезирования и выбрать самые оптимальные пути реализации, как самой операции, так и последующей реабилитации.

Предлагаем ознакомиться:  Бальзам Дикуля для позвоночника и суставов полное описание разновидности особенности применения

Комплекс реабилитационных упражнений после операции должен подбирать квалифицированный врач, исходя из индивидуальных особенностей организма и состояния больного после протезирования коленного сустава.

При регулярных прогулках человек станет выносливее.

  • возвращение полноценной функциональности колена, которая позволит безболезненно ходить;
  • развитие выносливости за счет длительных прогулок;
  • овладение навыками самообслуживания при наличии протеза;
  • восстановление базовых физических навыков;
  • увеличение диапазона движений;
  • укрепление сустава.

Различают несколько видов частичной или полной замены сустава.

  1. Тотальное эндопротезирование коленного сустава. Этот вид предполагает замену поверхностей на обеих костях колена — бедренной и большой берцовой, если сами поверхности и мениск полностью повреждены. При этом на костях закрепляются металлические конструкции, а коленная чашечка заменяется пластико-металлическим имплантом.
  2. Однополюсное протезирование предусматривает замену лишь одного из отделов колена. Это может быть боковое переднее или среднее отделение. Эта операция считается более щадящей по сравнению с предыдущей, но впоследствии при прогрессировании основного заболевания (например, артрита) может потребоваться её повтор. Эти два вида хирургического вмешательства относятся к первичным.
  3. Ревизионное (вторичное) протезирование костных поверхностей производится для замены изношенных протезов на новые. В этом случае выше риск осложнений, может уменьшиться амплитуда движений и укорочение конечности.

Восстановительный период после протезирования в среднем составляетнедель. В это время надо медленно и плавно передвигаться с опорой, постепенно наращивать силу и амплитуду движений. Любое упражнение или движение необходимо прекратить при ощущении боли, усталости или перенапряжения в мышцах. Восстановление после эндопротезирования коленного сустава можно ускорить, если соблюдать все рекомендации врача.

После операции в суставной сумке скапливается жидкость, которая удаляется при помощи дренажной системы. Лимфодренаж или аппаратный массаж коленного сустава после эндопротезирования входит в комплекс обязательных мер в первые сутки. К физиопроцедурам (прогреванию и грязелечению) отношение среди ортопедов неоднозначное.

К сожалению, в некоторых случаях после проведения операции эндопротезирования развиваются осложнения:

  • Смещение эндопротеза;
  • Тромбоз вен, из-за застоя крови;
  • Контрактура;
  • Синовит.

Ещё одним распространённым осложнением является инфицирование. Лечится за счёт приёма антибактериальных препаратов.

Заносится инфекция, как правило, при эндопротезировании (из-за несоблюдения доктором гигиенических норм и использования нестерильных инструментов).

Основным симптомом инфицирования является ощущение «горячего колена», повышение температуры тела, выделение гноя в месте шва.

Разработка коленного сустава после оперирования отнимает очень много времени. И к этому нужно быть готовым.

Самое главное в данном случае – не расслабляться и беспрекословно выполнять рекомендации доктора-реабилитолога. Ведь именно от периода восстановления будет зависеть ваша дальнейшая жизнь.

Предлагаем ознакомиться:  Из чего состоит грудной отдел позвоночника и сколько в нем позвонков

Ранний профилактический период

Первую неделю после оперативного вмешательства пациент остается под наблюдением врача и физиотерапевта. Задача лечебной гимнастики в это время — адаптация к новым ощущениям, «оживление» ослабленных мышц и приведение циркуляции крови в норму. Все упражнения выполняются под контролем специалиста:

  1. Круговые, вращательные движения стопой по часовой стрелке и против — попеременно.
  2. Сгибание и разгибание пальцев ноги.
  3. Движения стопой вправо-влево, вперед-назад.

Основная задача таких движений — путем мышечного сокращения увеличить кровообращение в ноге. Никакого застоя быть не должно!

Эти привычные действия кажутся трудновыполнимыми и сложными на следующий день после эндопротезирования, особенно для тех, у кого подвижность ноги была ограничена. Первичное разрабатывание сустава также помогает избежать застоя крови и образования сгустков, нормализовать давление. Пациенту предстоит заново научиться вставать и ходить, и непродолжительные, но регулярные движения голеностопа облегчат эту задачу.

Упражнения для разработки коленного сустава после эндопротезирования — Сайт о лечении заболеваний суставов

В первую неделю после протезирования коленного сочленения нужно выполнять следующие упражнения:

  1. Сделав усилие, прижимайте заднюю часть колена к кровати, задерживая мышцы в напряжении по пять секунд. Делаем поочередно для каждой ноги, по 10 раз.

    Выполнять лучше двумя ногами — и здоровой, и прооперированной.

  2. Напрягайте ягодичные мышцы, задерживая их в напряжении на пять секунд — по очереди и вместе.

    Нужно почувствовать легкое жжение.

  3. Лежа на кровати, слегка сгибайте ногу в колене, подтягивая к себе, при этом не отрывая стопы от постели. Поочередно, по 10 раз.

    Отличное упражнение! То, что носок плохо скользит по поверхности ковра, кровати или дивана — даже хорошо: тем самым увеличивается нагрузка при движении.

  4. Не сгибая ногу, поднимайте её вверх и отводите в сторону — медленно и осторожно. Сильной боли при этом ощущаться не должно.

    В сторону можно отводить совсем понемногу.

На раннем реабилитационном этапе гимнастика выполняется лежа, с большой осторожностью и под чутким руководством врача. Комплекс нужно повторять несколько раз в день — регулярность занятий считается основой эффективного восстановления.

При положительном исходе оперативного вмешательства уже на вторые или третьи сутки прооперированному пациенту можно встать с постели, но это делается крайне осторожно и в присутствии врача. Вставать нужно так:

  • опираться сначала на ногу со здоровым суставом;
  • перед подъемом конечность с протезом сперва вытягивают вперед, не сгибая;
  • необходима опора — костыли, спинка кровати и так далее.

Принцип пользования костылями — больная нога всегда между двух костылей.

При попытках сделать первые шаги пока не опирайтесь на прооперированную ногу — допускается только слегка касаться ей пола, не вставая. Эндопротез должен «вжиться», встать на место, поэтому первую неделю лечебная гимнастика является щадящей и по максимуму осторожной.

Вторая неделя посвящена адаптации прооперированного к искусственному суставу в колене; на этом этапе он снова учится ходить. По-прежнему движения производятся под профессиональным наблюдением. При положительной динамике восстановления врач назначит следующие упражнения, которые выполняются стоя, с опорой на что-то устойчивое:

  • подтягивание ноги к себе, сгибая ее в колене;
  • подъем и отведение конечности в сторону;
  • подъем и отведение назад.
Предлагаем ознакомиться:  После эндопротезирования коленного сустава сколько ходить с тростью после

Не делайте никаких рывков — все выполняется очень плавно. И обратите внимание на опору для рук! Все упражнения всегда рекомендуется делать для двух ног, а не только для больной.

В этом упражнении будьте осторожнее: ваша задача — не поднять ногу как можно выше, а почувствовать работу мышц. Этого можно достичь, отводя ногу в сторону и на 2 сантиметра.

Начинают делать первые осторожные шаги с опорой на костыли, постепенно переводя нагрузку на прооперированную ногу. Комплекс для разработки коленного эндопротеза включает медленные и короткие прогулки, благодаря которым пациент быстрее привыкнет к искусственному колену. Сделать ЛФК эффективнее призваны и другие процедуры, рекомендованные на этом этапе:

  • физиопроцедуры;
  • массаж;
  • прием обезболивающих препаратов.

Осторожность выполнения каждой из перечисленных мер — основное требование правильной реабилитации. На второй неделе производится подготовка к выписке домой, поэтому нагрузка на колено увеличивается с каждым днем. Полный комплекс специалист составит индивидуально, проведя два-три занятия и проконтролировав правильность и аккуратность их исполнения.

Этот этап еще называют домашним, ведь при положительной динамике восстановления через две недели пациента выписывают из стационара. Теперь его задача — самостоятельное выполнение физических действий, которые помогут войти в привычный ритм жизни и снова научиться обслуживать себя в быту. Важно контролировать ощущения — зарядка не должна вызывать резкой и нестерпимой боли. Движения делают плавно и аккуратно. Поздний реабилитационный период включает следующие упражнения:

  1. Сидя на стуле или кровати и приподняв ногу, сгибайте голеностоп, совершайте им круговые движения.

    Можно также разогнуть ногу в колене и сделать указанное движение голеностопом.

  2. Приводите в тонус и задерживайте бедренные и ягодичные мышцы.
  3. Стоя у опоры, поднимайте выпрямленную ногу вперед приблизительно на 45 градусов, задерживаясь на пять секунд.

    Частая ошибка в данном упражнении — наклон корпуса вперед, это неправильно. Корпус держите строго вертикально, как будто вы прижаты спиной к стене.

  4. Поднимайте конечность, сгибая в колене.

    Держите корпус вертикально.

  5. Отводите её вбок и назад, ненадолго задерживаясь в таком положении.

Будьте осторожны и не упадите со стула!

Пациент может в более короткий срок вернуть полную подвижность прооперированной конечности, регулярно выполняя несложный комплекс самостоятельно в домашних условиях.

Первоначально действия выполняются с обязательной опорой на неподвижный и устойчивый предмет. По мере восстановления программа расширяется, в неё добавляют:

  • приседания;
  • ходьбу по лестнице;
  • занятия на велотренажере;
  • степ;
  • водную гимнастику.

Степ-тренажер — изумительный снаряд для укрепления мышц ног. При этом он очень безопасен.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector