08.07.2019     0
 

Ушиб пальца руки симптом и лечение как лечить ушиб фаланги пальца


Виды повреждения

Иногда неосторожное движение рук может вызвать повреждение конечностей различной степени тяжести. При ударе пальца на руке травмируются мягкие мышечные ткани, в которых  много нервных окончаний, поэтому ушибы очень болезненны.

Травма бывает:

  • с нарушением кожного покрова и без него;
  • с переломом или вывихом;
  • одиночная или множественная;
  • с обморожением, ожогом.

По характерным симптомам удар можно определить как:

  • легкий – слабая боль, незначительное покраснение кожных покровов, легкая припухлость;
  • средний – острые болевые спазмы, сильный отек фаланги, ограничена двигательная функция;
  • сильный ушиб – нестерпимо болит, заметно смещение фаланги, кровотечение из раны.

Ушиб большого пальца – распространенное явление при физических нагрузках. При неблагоприятном течении, заболевание надолго может лишить человека трудоспособности.

Как выглядит

Клинические признаки зависят от тяжести раны. Диагностировать ушиб можно самостоятельно. При подозрении на вывих требуется обратиться в медицинское учреждение.

Ушиб пальца — это закрытое травматическое повреждение мягких тканей. Оно сопровождается болевыми ощущениями. Место повреждения распухает, кожа становится темно-фиолетового, темно-серого или темно-синего цвета, образуется гематома (синяк).

Чаще всего встречается ушиб мизинца. Чтобы самостоятельно диагностировать травму, нужно знать соответствующие признаки ушиба.

Слабой степени сопутствуют следующие признаки:

  • несильная боль;
  • наличие припухлости;
  • возникновение гематомы не только под кожным покровом, под ногтем.

При тяжелой степени появляются другие симптомы:

  • несильные болевые ощущения;
  • неподвижность сустава;
  • движение затруднено, кажется, что оно отличается от шевеления здоровым пальцем;
  • кроме гематомы образуется сильная припухлость;
  • кровотечение при открытых травмах;
  • при пальпации поврежденной области неприятные ощущения становятся сильнее.

Ушиб пальца руки симптом и лечение как лечить ушиб фаланги пальца

Проявление признаков сильной степени требует обращения в ближайшее травматологическое отделение больницы за оказанием врачебной помощи. Если сломать палец, симптоматика схожа, поэтому требуется дифференциальная диагностика.

Что делать при боли

При ушибе большого пальца обязательно требуется осмотр травматолога, но перед этим пострадавшему следует оказать доврачебную помощь:

  • обеспечить полный покой после удара;
  • приложить к больному месту холодный компресс;
  • порезы на коже обработать антисептиком;
  • поврежденный ноготь заклеить антибактериальным пластырем;
  • наложить фиксирующую повязку;
  • снять боль помогут анальгетики.

Справка! Людям, страдающим сахарным диабетом холод прикладывать нельзя, это может спровоцировать скачок уровня сахара в крови.

Если произошел легкий ушиб фаланги – достаточно ее несколько раз в день натирать противовоспалительной мазью, ограничив физическую нагрузку на руку до восстановительного периода.

Шишка, синяк, не сгибается фаланга

При неосторожном ударе молотком по руке надо сразу определить серьезность нанесенного повреждения.

Травма фаланги

Если нет открытой раны – приложить холодный компресс. Рекомендуется ограничить нагрузку на травмированный орган, применять противовоспалительные препараты.

Удар по ногтю

Причина появления ушиба пальца

Лопается капиллярная сетка, под ногтем образуется сгусток крови. Снять отек, убрать скопление крови поможет сделанное отверстие в ногтевой пластине. Самостоятельно это можно сделать раскаленной иглой, но лучше обратиться к доктору.

Если после попадания молотком палец оказался неестественно вывернутым – произошел ушиб сустава. Вправить его сможет только травматолог. До осмотра врача следует снять все посторонние предметы с руки, приложить холодный компресс, зафиксировать сустав повязкой.

Перелом

Неудачное попадание молотком вполне способно раздробить кость и выбить большой палец из сустава. Сопровождается такая травма резкой нестерпимой болью, обширным отеком. Необходимо приложить ледяной компресс, немедленно обратиться к врачу.

Предлагаем ознакомиться:  Если болят суставы пальцев рук при беременности причины и что делать

Синяк может появиться в любом месте фаланги. Если фаланга не сгибается или появилась шишка, значит, повреждены суставы.

Синяк появляется во время удара. Травмируются капилляры системы кровообращения, в результате чего кровь проникает в соседние мягкие ткани. Повреждённый участок кожи приобретает пурпурный цвет. Синяк исчезает за 2-3 недели.

Шишка – это плотная и упругая опухоль, имеющая форму шара. Возникающая в одной точке, она увеличивается в размере постепенно. Чтобы убрать опухоль, необходима консультация травматолога. В некоторых случаях приходится обратиться к хирургическому вмешательству.

На легкой стадии назначают лечение электрофорезом, ультрафиолетом или парафиновыми аппликациями. Также можно мазать лекарственными средствами, в состав которых входит оливковое масло, жир оленя и полынь.

Как отличить от перелома

Неправильно установленный диагноз, несоответствующие повреждению лечебные процедуры могут привести к осложнениям. Для того чтобы отличить ушиб от перелома, важно знать, что перелом — нарушение целостности кости или надкостницы.

Существует несколько признаков, которые помогут понять, что именно случилось с пальцем руки:

  1. Неутихающая боль, которая не становится слабее даже спустя несколько часов после получения травмы.
  2. Чем больше времени проходит, тем более выражена отечность и ярче гематома.
  3. Острый болевой синдром при попытке пошевелить суставом.
  4. Если кость сломана, были смещены ее части, то происходит заметная деформация пальца — он становится короче или длиннее.
  5. При стуке по области выше повреждения болевые ощущения нарастают.

Главными из перечисленных симптомов, по которым можно определить перелом, являются нарастающие болевые ощущения и отечность, дисфункция не только места удара, но и соседних суставных областей.

Степени тяжести

Каждой существующей степени тяжести раны сопутствуют характерные признаки:

  1. 1 степень характеризуется незначительными повреждениями с невыраженным болевым синдромом, внешне образуются неглубокие царапины или ссадины, слабый синяк, проходит за 3 суток и не требует специализированных лечебно-терапевтических процедур.
  2. 2 категория характеризуется разрывом мышц с сильной болью острого типа, возникают гематомы, отечность, рекомендуется обратиться в медицинское учреждение для уточнения диагноза, определения методов лечения.
  3. для 3 ступени свойственно повреждение не только мышечной ткани, но и сухожилий, иногда сопровождается вывихом, требуется срочное обращение к врачу.
  4. 4 стадии присущи сильные болезненные ощущения, частичной или полной неподвижностью сустава, несвоевременное лечение грозит возникновением осложнений.
Предлагаем ознакомиться:  Грыжа желудка симптомы и лечение без операции чем опасна плавающая грыжа

Если вовремя обратиться к врачу за оказанием помощи, удастся в короткий промежуток времени восстановить сустав и избежать негативных последствий.  Врач лучше выявит отличия перелома от прочих травм.

По локализации увечья делят на 4 степени:

  1. Первая – незначительные ссадины на коже, припухлость.
  2. Вторая – обширная гематома, отек, выраженный болевой синдром.
  3. Третья – разрыв капиллярной сетки, сильный отек травмированного органа, ограничение подвижности.
  4. Четвертая – нестерпимая боль, разрыв сухожилий, ладонь выглядит опухшей, травматический шок. Возможен перелом.

Ушиб или перелом определить может только травматолог после рентгенологического исследования.

Осложнения

После ушиба пальца руки, если не вовремя начать лечение или проводить его неправильно, могут возникать различные осложнения.

Например, если не применять средства, рассасывающие гематому, то в месте ушиба может возникать воспалительный процесс, что только ухудшит состояние пальца и поспособствует более длительному процессу заживления.

Чтобы этого избежать, нужно внимательно отнестись к лечению, не пуская его на самотек, ведь от этого зависит ваше здоровье и самочувствие.

При необходимости, не мешкая, обращайтесь в больницу, где вам выпишут рекомендации по поводу того, как должно проходить лечение.

И помните, что лучшее лекарство от любой травмы – предупредить ее возникновение.

Для этого нужно соблюдать элементарную осторожность, где бы вы ни находились. Всегда смотрите под ноги, обходите опасные участки пути. В местах, где много всевозможных выступов, будьте внимательны и не размахивайте руками. На производстве нужно неукоснительно придерживаться правил техники безопасности.

Берегите себя и будьте здоровы.

Осложнения могут быть разными. Среди них:

  1. Проблемы с рассасыванием гематомы приведут к более длительному процессу восстановления.
  2. Из-за одного пальца может ухудшаться общее состояние здоровья.
  3. При повреждении сустава будет развиваться артрит, что ведет к обездвиживанию пальцев.

Вывод. Для того чтобы не нужно было лечить ушиб пальцев на руках нужно соблюдать осторожность как при проведении травматичных работ, так и в бытовых условиях. Если травмирование случилось, то принять все меры по восстановлению функциональности поврежденного пальца.

Ушиб пальца

Контузия фаланг, особенно у ребенка, при неправильном или несвоевременном лечении не проходит незаметно. При ушибах в мягких тканях могут происходить изменения, приводящие к осложнениям. Они могут проявиться не сразу, а спустя какое-то время после ушиба сустава пальца. Без лечения выздоровление будет длиться дольше, а травма будет давать знать о себе и после реабилитации.

Удариться можно практически на каждом шагу — дома, на работе, на улице, во время прогулки, в транспорте. Чтобы ушибы пальцев рук не случались, нужно быть аккуратнее при занятиях спортом, ходьбе по скользкой поверхности и не совершать хаотичных движений верхними конечностями.

Если не лечить ушиб – возможны последствия:

  • выбитый сустав без фиксации не примет первоначального положения;
  • необработанные ссадины могут быть инфицированы;
  • развитие посттравматических изменений артритного характера;
  • от удара разрушиться хрящевое покрытие, произойдет дегенеративное изменение сустава;
  • развитие синовиита, при котором сустав утолщается, что ограничит его подвижность.

Чтобы не допустить травматическую ситуацию, достаточно соблюдать правила техники безопасности. Если травма произошла – не заниматься самолечением. Только доктор может правильно поставить диагноз и назначить нужное лечение.

Травма у ребенка и взрослого — разница

Ушибы чаще случаются у детей. Малыши прищемляют руки в дверях, падают и ударяются об твёрдые предметы.

Предлагаем ознакомиться:  Артрит плечевого сустава симптомы гимнастика -

Если ребёнок ударил палец, его необходимо успокоить и оказать первую помощь. Грудничка можно покормить грудью. При лёгком ушибе нужно приложить холодный предмет и держать около 15 мин. Затем обработать антисептиком.

Если плач не прекращается, видны явные признаки сильного повреждения, то необходимо отвести малыша к врачу. Чтобы уберечь ребёнка от травм, нельзя оставлять его на долгое время без присмотра.

Нежная кожа малыша делает его более уязвимым к повреждениям по сравнению с взрослыми людьми. Синяк может появиться и от незначительного удара или падения.

Клетки детского организма намного быстрее обновляются. Поэтому процесс заживления ушиба пальца у ребёнка проходит быстрее, чем у взрослых.

Если плач не прекращается, видны явные признаки сильного повреждения, то необходимо отвести малыша к врачу. Чтобы уберечь ребёнка от травм, нельзя оставлять его на долгое время без присмотра.

Эффективные обезболивающие

При резко выраженной боли можно использовать различные обезболивающие средства.

Чаще всего применяют мази, которые не обладают согревающим или охлаждающим эффектом. Врач назначает препарат, который снимает боль и не ухудшает состояние раны. При серьёзном ушибе могут прописываться таблетки или уколы.

Часто принимают парацетамол, который влияет на нервные импульсы, уменьшая болевые ощущения. При возникновении воспалительных процессов, можно выпить ибупрофен. Кетанов применяется редко, когда необходимо обезболить поражение на длительный срок.

В тяжёлых случаях назначают инъекции. Помогают снять воспаление уколы деклофинака.

Уменьшить боли можно также с помощью народных средств:

  • порошка измельчённых листьев подорожника;
  • настоя из календулы;
  • листьев капусты;
  • бодяги;
  • натёртого картофеля.

Чаще применяют мази, которые не обладают согревающим или охлаждающим эффектом. Врач назначает препарат, который снимает боль и не ухудшает состояние раны. При серьёзном ушибе могут прописываться таблетки или уколы.

Чем мазать

Можно мазать медицинскими средствами, в состав которых входит диклофенак натрия, ибупрофен или кетопрофен. Эти компоненты помогают снять опухоль и воспаление.

Чаще всего применяют такие мази:

  • бодягу;
  • кетопрофен;
  • кетанол;
  • волтарен гель;
  • индовазин;
  • троксевазин;
  • ибупрофен.

При регулярном нанесении эти средства за короткий период заживляют повреждения и уменьшают болевые ощущения.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector