09.07.2019     0
 

Слюна клещей поможет лечить сердечно-сосудистые заболевания и артрит


Клиническая картина болезни Лайма

Покраснение кожи (мигрирующая эритема) является самым первым и наиболее типичным симптомом Лайм-боррелиоза. Она появляется в месте укуса клеща: сначала наблюдается небольшое покраснение и уплотнение кожи, которое впоследствии распространяется и может увеличиться до 20 см в диаметре (диапазон от нескольких сантиметров до 15-20 см).

В начале болезни могут также возникнуть симптомы, напоминающие простуду: повышение температуры, боли в горле, увеличение подчелюстных лимфатических узлов. Пациенты не всегда знают о факте укуса клещами, поэтому в ряде случаев не проводится специфическое лечение, и процесс приобретает хроническое течение. Со временем появляются похожие очаги, но уже в других местах (стадия диссеминации).

Довольно характерным является образование доброкачественной лимфоцитомы. Это опухолевидное образование может встречаться на мочке уха, в области соска, мошонки, реже в других местах.

Характерным является поражение нервной и сердечно-сосудистой системы. Поражение нервной системы может проявляться в виде:

  • менингита,
  • энцефалита,
  • менингоэнцефалита,
  • нейропатии,
  • радикулопатиии и др.

Поражение сердца:

  • нарушение ритма и проводимости сердца (блокады),
  • миокардит,
  • перикардит.

Ревматологам довольно часто приходится проводить дифференциальную диагностику с Лайм-боррелиозом по причине довольно широкого распространения его в нашей стране и по причине того, что многообразие клинических форм и проявлений болезни часто протекает “под прикрытием” разнообразных ревматических заболеваний.

Симптомы инфекционного артрита

Заболевание проявляется постепенно, признаки его таковы:

  • опухший сустав, так как в его полости накапливается много жидкости;
  • пораженный сустав ограничен в движениях;
  • появляются боли слабой интенсивности;
  • вялость и недомогание;
  • головные боли;
  • лихорадка и сыпь (в некоторых случаях).

Чаще всего страдают коленные суставы. Иногда поражены лодыжки, бедра, локти, запястья.

Лайм-артрит часто проявлялся как эпизодическое заболевание. При этом симптомы артрита могут самостоятельно исчезнуть на время от нескольких дней до нескольких недель. Но затем симптомы болезни снова возникают в тех же суставах. Такие рецидивы болезни постоянно повторяются. В итоге лайм-артрит превращается в хроническое заболевание.

Как диагностируется лайм-артрит?

Ранняя диагностика этого заболевания крайне важна, но сделать это на ранних стадиях заболевания сложно. Дело в том, что в начале заболевания реакция антител может быть незаметной. Пациенты, которые подозревают, что они, возможно, были укушены инфицированным клещом, должны сказать об этом медицинским работникам. Врач поставит диагноз на основании жалоб больного и данных лабораторных исследований.

  • внезапное, очень редко – постепенное начало (до 2-3 недель);
  • симптомы интоксикации (температура обычно выше 38ºС, озноб, боли в суставах и мышцах, головная боль, у детей – тошнота и рвота);
  • резкий отек пораженного сустава, который постепенно нарастает, вызывает изменение контуров пораженного сустава;
  • выраженная болезненность при движении (если поражен тазобедренный сустав – боль может локализоваться в паховой области и усиливаться при попытке ходить), прикосновении;
  • ограничение движения, вынужденное положение в суставе;
  • может быть местное повышение температуры над пораженным суставом (сустав становится горячим на ощупь);
  • редко – вовлечение в процесс мелких суставов;
  • в пожилом возрасте симптоматика может быть «стертой».

Рассмотрим особенности течения наиболее часто встречающихся инфекционных артритов различной этиологии.

Поражение суставов

Остановимся на особенностях поражения суставов при Лайм-боррелиозе. Особенность поражения суставов заключается в том, что в воспалительный процесс могут быть вовлечены ВСЕ структуры сустава. Клинически же это может проявляться в виде воспаления сустава – артрита, или болей в суставах — артралгий. У большинства пациентов поражение суставов происходит через несколько месяцев после укуса клеща (в среднем 3-4 месяца, у 70% больных), у других же суставы поражаются уже на поздних стадиях болезни. В связи с этим целесообразно выделить 2 вида артрита в зависимости от времени возникновения: артрит ранней стадии и артрит поздней стадий.

Клинически наблюдается чрезвычайное разнообразие проявлений поражения суставов при клещевом боррелиозе: от единичной “вспышки” артрита до хронического течения с частыми рецидивами и обострениями. Чаще всего происходит поражение крупных суставов: коленных, голеностопных, плечевых, тазобедренных, нередко наблюдается синовит (выпот в сустав). Одновременно поражаются не более 2-3 суставов, то есть процесс является моно-/олигоартикулярным.

Предлагаем ознакомиться:  Гимнастика при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

Можно ли вылечить лайм-артрит?

Если начать лечение на ранних стадиях, его можно вылечить, используя антибиотики.

Передается ли это заболевание по наследству?

Лайм-артрит –является инфекционным заболеванием. Поэтому по наследству это заболевание не передается. Но хронический лайм-артрит имеет генетическую предрасположенность, хотя в чем именно заключаются причины этой предрасположенности, специалисты пока не выяснили.

Можно ли предотвратить заболевание лайм-артритом?

В регионах обитания клещей сложно обезопасить себя от нападения этого насекомого. Но чаще всего патогенный организм боррелия, вызывающий болезнь, не передается человеку сразу после укуса. Обычно это время составляет несколько часов, иногда доходя до полутора суток.

Часто клещи находятся на теле человека до 5 дней и питаются в это время его кровью. Человека, который в летнее время находится в регионе с повышенным риском нападения клеща, нужно обязательно ежедневно подвергать осмотру, чтобы обнаружить клещей, присосавшихся к телу, и немедленно их удалить. После удаления следует принять профилактические меры. В этом случае передача патогенных организмов человеку и возникновение заболевания лайм-артрит весьма маловероятна.

Но когда появляются ранние симптомы заболевания, необходимо назначение лечения антибиотиками. Выбор этой стратегии лечения позволит прервать процесс размножения патогенных бактерий и предупредить развитие лайм-артрита.

Ранее вакцину против одного из видов боррелии ученые создали. Однако позже выяснилось, что эта вакцина является бесполезной, так как существует огромное разнообразие разновидностей этой патогенной бактерии.

Является ли это заболевание заразным?

Хотя лайм-артрит — инфекционное заболевание, оно не является заразным. Потому что оно не передается от человека к человеку. А патогенные бактерии могут попасть в организм человека только от зараженного клеща.

Диагностика болезни Лайма

Диагностика клещевого боррелиоза строится на тщательно собранном анамнезе заболевания. Не всегда пациенты связывают укус клещей и суставную патологию, так как, напомним, артрит возникает далеко не сразу. Если факт укуса был, то обязательно стоит сообщить об этом врачу, даже если это было несколько месяцев назад. Кроме того, стоит упомнить о развитии мигрирующей эритемы, поражении сердца, нервной системы, кожи и других проявлений.

Среди лабораторных анализов имеет значение определение антиборрелиозных антител в сыворотке крови, культивирование и выделение возбудителя (боррелии) из очага поражения, микроскопия. У ряда пациентов отмечается повышение циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), С-реактивного белка (СРБ), СОЭ и др. в анализе крови.

На 100% специфических клинических и лабораторных критериев болезни на данный момент нет. Единственным специфичным критерием этого заболевания является мигрирующая эритема. При наличии типичной мигрирующей эритемы и указания на укус клеща следует начинать лечение безотлагательно!

Как можно лечить лайм-артрит?

Слюна клещей поможет лечить сердечно-сосудистые заболевания и артрит

Боррелиоз вылечить можно. Нужно как можно раньше диагностировать заболевание и принять решение об адекватном лечении.

Это лечение заключается в проведении курса антибактериальных и противовирусных препаратов.

Врачевание болезни нужно планировать в комплексе, учитывая стадию болезни.

Если медицинская помощь оказывается своевременно, лечение антибиотиками может быть недолгим и успешным. В случае же запущенной болезни процесс лечения может растянуться на несколько месяцев.

Больному могут быть назначены и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства. Некоторым больным показано хирургическое вмешательство, чтобы удалить излишнее количество жидкости в суставе. Однако примерно у 10% пациентов с артритом Лайма симптомы болезни сохраняются, несмотря на адекватную антимикробную терапию.

Погибшие бактерии боррелии почти всегда вызывают сильную интоксикацию организма больного. Поэтому после проведения курса антибактериальной терапии нужно провести очистку организма и укрепить иммунную систему.

Каковы прогнозы течения этого заболевания?

Течение лайм-артрита имеет благоприятные прогнозы, когда назначено адекватное лечение. Курс антибиотиков дает положительные результаты. Однако возможна инвалидность в случае поражения нервной системы.

Человек, переболевший лайм-артритом, должен находиться под наблюдением врачей в течение двух лет и регулярно проходить обследование.

Насколько возможно выздоровление при этом заболевании полностью?

Это возможно. Примерно 95% пациентов полностью выздоровели.

Насколько долго длится эта болезнь?

После проведения 1-2 курсов лечения антибиотиками около 80% случаев заболевания закончились выздоровлением. В ряде случаев артрит проходит в течение нескольких месяцев или лет. Чаще всего заболевание полностью излечимо.

Предлагаем ознакомиться:  Через какое время после компрессионного перелома можно заниматься спортом

Средства народной медицины в лечении лайм-артрита

Повторим, что в случае раннего обращения к врачу, заболевание успешно поддается излечению, целью которого является полное удаление из организма возбудителя инфекции – боррелий и устранение симптомов Лайм-боррелиоза. Лечение допускается проводить амбулаторно, однако в тяжелых случаях или при нетипичном течении процесса может потребоваться госпитализация в стационар.

  • доксициклин,
  • амоксициллин,
  • азитромицин,
  • цефтриаксон,
  • цефотаксим,
  • бензилпенициллин и некоторые другие.

Для уменьшения проявления симптомов артрита может применяться питьевая сода. Каков механизм действия этого вещества?

Сода способна снизить кислотность организма человека. Прежде люди питались в основном свежими фруктами, овощами, молочными продуктами. Такой рацион питания поддерживал pH среду, нужную для эффективной жизнедеятельности организма.

Сегодня люди употребляют чаще всего продукты, прошедшие промышленную обработку (фастфуд, сладкие напитки), которые вызывают повышенную кислотность организма. Неправильное питание приводит к росту заболеваний и ослаблению иммунитета.

Если же принимать небольшое количество пищевой соды в виде раствора, можно поддержать правильный рН баланс.

При снижении щелочной реакции крови организм извлекает магний и кальций из костей и начинает насыщать ими кровь и другие ткани, чтобы обеспечить ощелачивающий эффект. Но в результате потери этих минералов ослабляются и деформируются суставы. Это приводит к развитию различных заболеваний, в том числе артрита.

А в результате чрезмерного насыщения крови минералами развивается атеросклероз и твердеют артерии, снижается иммунитет, размножаются патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, паразиты).

Какой же выход есть?

Раствор питьевой соды в воде позволяет быстро и просто нейтрализовать последствия приема пищи, повышающей кислотность. Сода легко растворима в воде, она быстро всасывается в кишечнике. Сода обладает ощелачивающим эффектом, который способствует растворению кристаллов мочевой кислоты и снижению воспаления при артрите. Сода участвует в обмене веществ.

Прием раствора питьевой соды более эффективен между приемами пищи, потому что прием во время еды сода может нарушить пищеварение. Чтобы обеспечить ощелачивающий эффект, нужно употреблять дважды в день кофейную ложку соды в воде. Сок лимона, тоже обладающий ощелачивающим эффектом, можно добавить в этот раствор для усиления лечебного действия соды и улучшения вкуса раствора. Сода имеет удивительные свойства и помогает оздоровить организм.

Чтобы получить лечебный эффект при лечении лайм-артрита, разумным шагом будет пересмотр своего рациона питания.

Одним из верных шагов к здоровью при артрите будет голодание и сыроедение. Голодание и сыроедение помогают победить артрит. Ваша задача: дать возможность организму с помощью голодания и сыроедения вывести шлаки, чтобы скорректировать химический состав крови. Результаты голодания могут вас удивить.

Ни один другой способ, кроме голодания и сыроедения, не дает возможности быстрой и основательной чистки организма, поскольку голодание и сыроедение изменяет его химический состав в сторону ощелачивания. К тому же голодание и сыроедение помогают облегчить боли при артрите быстро и надежно.

Уже с первых дней после перехода к сыроедению и голоданию боли при артрите значительно уменьшаются. Со временем исчезает отечность и начинают восстанавливаться деформированные суставы. Вам нужно учесть, что чем больше степень деформации суставов, тем более продолжительным по времени должно быть голодание и сыроедение.

Причем для достижения эффекта может быть необходимым проведение ряда курсов голодания и сыроедения. Обычно результатом первого курса голодания становится некоторое улучшение при артрите. Но со временем симптомы болезни могут возобновиться. Поэтому нужны несколько курсов голодания и сыроедения, чтобы получить стойкий результат лечения. Сыроедение и голодание при артрите просто необходимы.

Сыроедение в качестве лечения при артрите позволит преодолеть периодические приступы боли в суставах. Нужно просто исключить кислотообразующие и денатурированные белковые продукты из рациона. Мясные продукты, как и зерновые, повышают кислотность организма. Тогда организм не имеет иного выбора, кроме извлечения кальция из костей, а это ухудшает течение артрита.

Основная идея сыроедения заключена в следующих принципах. Сырые овощи и фрукты являются единственными продуктами, дающими огромную энергию организму и не приносящими вреда. Они легко перевариваются и содержат все необходимые вещества для человеческого организма. Сторонники сыроедения считают, что приготовление пищи разрушает мощные ферменты, которые помогают организму в пищеварении.

Предлагаем ознакомиться:  Гимнастика при остеохондрозе шейно грудного отдела позвоночника бубновский

Сырые продукты являются не только отличным выбором, чтобы помочь вам потерять лишний вес, но они также являются эффективным средством, помогающим уменьшить воспаление из-за артрита. Сыроед может помочь себе сам, поскольку сыроедение не допускает употребления обработанных продуктов. Сыроедение может дать фантастические результаты. Сыроедение — это путь к здоровью, открытый для всех.

Голодание и сыроедение — надежные помощники и отличное дополнение к традиционному лечению лайм-артрита.Сыроедение может изменить вашу жизнь. Например, очень полезен фрукт банан. Он содержит много полезных веществ, из него можно сделать банановый коктейль, банановое молоко, банановое поре и еще много вкусных блюд.

Сосредоточьтесь на поставленной задаче уменьшить воспаление при артрите и попытайтесь придерживаться диеты, основанной на принципах сыроедения.

Если быть внимательным к своему здоровью, вы можете вылечить лайм-артрит, используя медикаментозные препараты, пищевую соду, голодание и сыроедение.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Лечение должно быть начато своевременно, чтобы предотвратить необратимые повреждения суставов и развитие осложнений. Обычно лечение стационарное. Показан полный покой пораженного сустава на 1-2 недели.

Помимо лекарственной терапии, может быть рекомендовано наложение компрессов на пораженный сустав, в некоторых случаях – иммобилизация пораженного сустава для предотвращения случайных движений в нем.

После выписки показано продолжение лечение амбулаторно, курсы физиотерапии, лечебной физкультуры с целью разработки движений в суставе.

  1. Антибиотикотерапия. Обычно начинают с внутривенного (не менее 2 недель) и/или внутрисуставного введения препаратов, затем возможно продолжение приема антибиотиков перорально (от 2 до 4 недель).
  2. Нестероидные противовоспалительные средства. Назначаются с целью уменьшения боли, проявлений интоксикации.
  3. Хирургическое вмешательство. При наличии гноя в полости сустава, показано его дренирование с последующим введением антибиотиков внутрь.

Прогноз и профилактика болезни Лайма

Прогноз для пациента обычно хороший (полное выздоровление без последствий), трудоспособность полностью восстанавливается примерно через 1-2 месяца.

Профилактика заражения направлена на уменьшение риска присасывания клеща, а именно активное использование репеллентов на природе, ношение одежды и головных уборов в опасных местах, которые максимально закрывают открытые части тела, тщательный осмотр кожи после пребывания на природе.

  • Следует избегать лесистых областей, а также территории, где есть большое количество опавших листьев и высокая трава.
  • Нужно быть особенно осторожным в мае, июне и июле, так как это период, когда клещи проявляют наибольшую активность.
  • Рекомендуется использовать средства от насекомых, обрабатывая ими открытые участки кожи и одежду.
  • Необходимо носить одежду с длинными штанами, длинными рукавами и длинными носками, чтобы предохранить кожу от клещей.
  • Следует заправлять брюки в сапоги или носки.
  • Лучше носить одежду светлого цвета, так как тогда клещей легче обнаружить.
  • Периодически проверяйте вашу кожу и одежду с целью обнаружения клещей.

Памятка для выезжающих на природу

ВНИМАНИЕ!

  • Планируя поездку в лес, в парк, на дачу стоит правильно одеться, чтобы ограничить возможность заползания клещей под одежду.
  • Используйте репелленты согласно инструкции.
  • После пребывания на природе стоит внимательно осмотреть кожу, при обнаружении клеща по возможности немедленно удалить его.
  • Если вы выезжали с детьми, следует внимательно осмотреть их, убедиться в отсутствии клещей.
  • При обнаружении клеща стоит сохранить его и отнести в лабораторию.
  • Врача необходимо уведомить о факте укуса.
  • Даже при отсутствии каких-либо проявлений стоит сдать кровь на наличие антител к возбудителю через 3-4 недели после укуса.
  • При появлении покраснения на месте укуса посещение врача обязательно!
  • Помните, что в случае раннего выявления заболевание полностью излечимо!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector