19.09.2019     0
 

Почему появляется тошнота при остеохондрозе причины и схемы лечения


Может ли подташнивать?

Иногда люди, страдающие от дегенеративно-дистрофических изменений позвоночного столба, сталкиваются с приступами тошноты и головокружением. Многие списывают это на обычное переутомление, даже не догадываясь, что причиной является остеохондроз. Такое проявление может возникать при любом виде патологии, но чаще всего тошнит при остеохондрозе шейного отдела.

В ответ на потерю равновесия активизируется вестибулярный аппарат, поступает ответная реакция желудка. Вследствие этого при смене положения тела или переутомлении появляется тошнота.

Другой причиной появления при остеохондрозе такого признака является повышение артериального давления, которое сопровождается болями в сердце. Также может подташнивать при сдавливании нервных окончаний. Для определения точной причины тошноты при деформации позвоночного столба необходимо обратиться к неврологу или вертебрологу.

Кто решает проблему?

alt
Выяснить причину симптома поможет вертеброневролог.

Точно установить причину, почему тошнит при остеохондрозе шейного отдела, под силу опытным медицинским сотрудникам. Потребуется консультация таких специалистов:

  • терапевт;
  • ревматолог;
  • вертеброневролог;
  • невропатолог.

Сопутствующие симптомы

Иногда при шейном остеохондрозе может быть тошнота, которая является неспецифическим признаком и наблюдается периодически. Обычно подташнивает сразу после пробуждения ото сна, когда мозг еще не насытился кислородом. На протяжении дня тошнить может при резкой смене положения тела, повороте головы, кашле. Если не устранить данное явление, то может возникнуть рвота. Помимо тошноты и рвоты при остеохондрозе наблюдаются такие дополнительные симптомы:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • повышенная чувствительность, побледнение кожного покрова;
  • повышенное потоотделение;
  • потеря аппетита;
  • приступы паники, апатия.

В запущенном состоянии тошнота и головокружение проявляются очень часто, возникают хронические головные боли. Возможно ухудшение зрения или слуха, нарушение координации движений, памяти, а также развитие нервных расстройств.

Как правило, по причине шейного остеохондроза тошнота проявляется в утреннее время, когда человек только проснулся, и мозг еще не успел насытиться нужным количеством кислорода. В течение дня тошнота и головокружение могут начаться после резких движений тела или головы, наклонов, кашля или духоты. Если симптомы не были быстро устранены, то может начаться рвота. При этом никакой связи с приемом пищи не замечается.

Часто при поражении шейного отдела позвоночника остеохондрозом ощущаются покалывание или «нытье» в области сердца, из-за чего у человека подозревают наличие сердечно-сосудистых заболеваний. В случае вынесения неправильного диагноза лечение окажется неэффективным и не устранит имеющиеся симптомы.

С течением времени, при переходе болезни в запущенную стадию, тошнота и потеря сознания могут стать частыми «гостями». Есть риск ухудшения зрения и слуха, нарушений памяти и координации движений, возникновения хронических головных болей и необратимых деформаций позвоночника. Упомянутые симптомы сопровождаются потемнением в глазах, «ватными» конечностями, приступами панического страха, нервными расстройствами.

Предлагаем ознакомиться:  Ком в горле: причины ощущения комка в горле, как избавиться, симптомы

Диагностика

Узнать, почему может подташнивать по утрам, возможно только во время диагностического обследования. Больным с подозрением на шейный остеохондроз необходимо обратиться к профильному медику и пройти диагностику, которая включает в себя сдачу лабораторных анализов и обследование сосудов шеи и головы. Для более точного диагноза следует сделать МРТ и УЗ-допплерографию.

Для точного определения причин, почему возникла тошнота, следует пройти полный курс обследования, так как заболеваний с подобной симптоматикой много. Специалисты советуют проверить сосудистую систему, сдать анализы. Все это должно проходить под чутким надзором опытного врача. Если вы подозреваете, что у вас именно тошнота при шейном остеохондрозе, то подтвердить диагноз вам поможет ревматолог, невропатолог, невролог, травматолог или терапевт.

Правильное лечение

alt
Облегчить состояние поможет надавливание ладонью на лоб.

Чтобы ликвидировать тошноту, сопутствующую остеохондрозу шеи, в первую очередь нужно устранить кислородное голодание головного мозга. Для этого потребуется расстегнуть воротник рубашки, встать напротив открытого окна и набрать полную грудь свежего воздуха. Полезно делать специальные упражнения:

  • Сесть на твердую ровную поверхность, скрестить руки и делая вдох, плавно наклонять туловище влево, на выдохе — выпрямиться. Сделать также только в правую сторону, повторяя упражнение 6—8 раз.
  • Правой ладошкой надавливать лоб на протяжении 11—16 секунд. Отдохнуть 5—10 сек. и еще 4 раза повторить упражнение.

Эффективно купируют тошноту различные нейрометаболические стимуляторы, активизирующие кровообращение в сосудах мозга. К таким относятся:

  • «Ноофен»;
  • «Афобазол»;
  • «Пикамилон»;
  • «Аминалон».

Существуют и различные противорвотные медикаменты. Высокой эффективностью пользуются медикаментозные средства «Церукал», «Латран». Однако стоит учитывать, что принимать их не рекомендуется при грудном вскармливании и в период вынашивания ребенка. Поэтому чтобы избежать развития нежелательных последствий, необходимо предварительно пройти консультацию у профильного врача.

Полностью избавиться от тошноты, рвоты, головокружения и других признаков остеохондроза можно только, остановив дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника. Временное лечение головокружения и тошноты при шейном остеохондрозе может быть следующим.

Несмотря на то что остеохондрозом поражаются межпозвонковые диски и тела позвонков, клинически он может проявляться тошнотой, изжогой, расстройствами пищеварения. Поэтому пациенты сначала обращаются к гастроэнтерологу. После проведения ряда клинических исследований обнаруживается причина диспепсических нарушений — остеохондроз, обычно локализованный в шейном или грудном отделе. Избавиться от тошноты и сопутствующих симптомов возможно только проведением терапии основной дегенеративно-деструктивной патологии.

Предлагаем ознакомиться:  Ревматизм коленного сустава симптомы и лечение в домашних условиях

Наиболее часто тошнота возникает при шейном остеохондрозе, реже — при поражении грудных позвонков. Отсутствие врачебного вмешательства приводит к медленному прогрессированию заболевания, вовлечению в деструктивный процесс здоровых позвоночных сегментов. Они утрачивают стабильность, начинают смещаться относительно друг друга, диски истончаются, а на поверхности позвонков формируются острые костные наросты — остеофиты.

Во время движения (ходьбы, наклонов, поворотов) они начинают не только травмировать расположенные рядом мягкие ткани, но и сдавливать следующие структуры:

  • позвоночную артерию. Результатом становится недостаточное кровоснабжение головного мозга, расстройство регуляции всех систем жизнедеятельности, в том числе пищеварительной;
  • спинномозговые корешки. Ущемление чувствительных нервных окончаний провоцирует не только острые боли в шее и спине, но расстройство иннервации внутренних органов.

На стадии ремиссии тошнота возникает достаточно редко. А вот во время обострений часто появляется тягостное ощущение в подложечной области, груди, полости рта, глотке. Оно практически никогда не предшествует рвоте, так как не связано с наличием пищи в желудочно-кишечном тракте или интоксикацией. Спровоцировать появление могут следующие факторы:

  • резкая перемена положения тела — подъем с постели, наклон, поворот корпуса или головы;
  • громкий смех, приступы кашля, чихание;
  • резкое повышение или снижение артериального давления;
  • длительное нахождение в одном положении тела;
  • избыточные физические нагрузки.

Почему появляется тошнота при остеохондрозе причины и схемы лечения

Во время приступа тошноты ухудшается общее самочувствие больного. Он бледнеет, носогубный треугольник может приобрести синеватый оттенок. На лбу появляется холодная испарина, кожа становится влажной на ощупь.

При остеохондрозе 2-3 степени тяжести наблюдается частое сдавление позвоночной артерии остеофитами, сместившимися позвонками. К ущемлению приводит протрузия — частичное выбухание пульпозного ядра за рамки пространства между позвонками. А при образовании межпозвоночной грыжи сдавление жизненно важного кровеносного сосуда становится постоянным.

Мозжечок начинает получать сигналы об остром дефиците кислорода, что приводит к расстройству координации движений вестибулярным аппаратом, расположенным в среднем ухе. Поэтому при ущемлении позвоночной артерии тошнота часто сопровождается головокружениями, шумом в ушах, снижением остроты слуха.

Для остеохондроза определенной локализации характерны специфические симптомы. Особенно много их у шейной патологии. Это снижение остроты зрения и слуха, внезапный приступ артериальной гипертензии, одышка, сухой (иногда влажный) кашель, ощущение нехватки воздуха, першения и «кома» в горле. Тошнота и головокружение сопровождаются головными болями, схожими с мигренями, появлением цветных пятен, кругов перед глазами, двоением предметов.

Специфически проявляется грудное поражение межпозвонковых дисков:

  • чувство сдавливания в груди;
  • учащенное сердцебиение — тахикардия, брадикардия;
  • боль в кардиальной области, напоминающая приступ стенокардии;
  • избыточное потоотделение;
  • вздутие живота, периодические боли в эпигастрии, расстройства перистальтики.

Тошнота при пояснично-крестцовом остеохондрозе возникает крайне редко, обычно обусловлена испугом, психоэмоциональной нестабильностью при частых «прострелах» в нижней части спины. Помимо неврогенной симптоматики, остеохондроз проявляется болями в области поражения дисков, тугоподвижностью, намеренным ограничением движения.

Методы диагностики

Так как пациенты с жалобами на тошноту обычно записываются на прием к гастроэнтерологу, то вначале проводятся исследования желудочно-кишечного тракта. Обычно назначается фиброгастродуоденоскопия (ФЭГДС) — эндоскопическая методика, который позволяет изнутри визуально осмотреть пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку, а также УЗИ органов брюшной полости.

Предлагаем ознакомиться:  Периартрит бедренных сухожилий – разновидности, клиническая картина

Наиболее информативное инструментальное исследование в диагностике остеохондроза — рентгенография. На сделанных в двух проекциях изображениях отчетливо визуализируются остеофиты, деформированные диски, уменьшение расстояния между телами позвонков.

Для обнаружения грыж и протрузий используются МРТ или КТ. С помощью этих исследований выявляются размеры грыжевых выпячиваний, их локализация, расстройство кровообращения из-за сдавления позвоночной артерии, ущемление и повреждение спинномозговых корешков.

Меры профилактики

alt
Чтобы избежать появления неприятного симптома нужно стараться не поднимать тяжести.

Чтобы патологии не сопутствовала тошнота, нужно пересмотреть рацион и при необходимости откорректировать его. В первую очередь больному нужно свести к минимуму употребление соли и полностью отказаться от продуктов, содержащих кофеин. Не рекомендуется принимать медпрепараты, в составе которых присутствует ацетилсалициловая кислота. Помогут предотвратить тошноту, сопровождающую остеохондроз, следующие советы врачей:

  • делать массаж спины, благодаря которому удастся поддерживать в норме обменные процессы;
  • не поднимать тяжелые вещи;
  • употреблять воду каждый раз перед выполнением упражнений;
  • во время уборки не пребывать длительное время в согнутом положении.

Помимо всего перечисленного, медики настоятельно рекомендуют стараться равномерно распределять нагрузку на тело, не носить тяжести на вытянутых руках, т. к. в таком положении тела на позвоночник приходится большая нагрузка. Придерживаясь таких несложных советов, удастся предотвратить тошноту, с которой сталкиваются больные остеохондрозом в области шеи и шейных позвонков.

Чтобы не мучила тошнота при шейном остеохондрозе, важно беречь позвоночник от перенапряжения и травм. Свести к минимуму риск появления болезни поможет профилактика:

  • Старайтесь избегать резких наклонов и поворотов тела
  • Следите за рационом питания, не переедайте, сократите тяжелую пищу(жирное, соленое, копченое)
  • Не находитесь долго в согнутом положении (при уборке, ремонте)
  • Поднимайте тяжести, сгибая колени, с ровной спиной, а не наклоняйтесь за ними
  • По возможности чаще двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе
  • Периодически делайте массаж спины
  • Укрепляйте нервную систему, избегайте стрессов и переутомления

Выполнение несложных рекомендаций предупредит появление болевых симптомов или устранит уже имеющиеся негативные явления, улучшит самочувствие.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector