19.09.2019     0
 

Профилактика и лечение нарушений осанки у детей дошкольного возраста


Причины нарушения осанки у детей

Нарушение осанки практически всегда является приобретенным и его возникновению способствуют несколько факторов:

  • неправильно сформированная и слабая мускулатура;
  • асимметрично расположенные позвоночные мышцы;
  • перенесенная болезнь, после которой происходит деформация мышц грудной клетки или повлиявшая каким-то образом на костную структуру организма;
  • не подходящая по размеру мебель ежедневного обихода;
  • плохое освещение парты и рабочего стола, из-за чего малышу приходится сидеть согнувшись;
  • сильно тугая одежда, способная вызвать изменения позвоночника и грудной клетки.

Многие специалисты основной причиной считают слабые мышцы, на самом деле возникновению этой патологии способствует целый ряд факторов, как внутренних, так и внешних.

  • Наследственная предрасположенность (так называемый анатомо-конституциональный тип строения позвоночника).
  • Отсутствие регулярных физических тренировок.
  • Нарушения зрения и слуха.
  • Неудовлетворительное питание.
  • Не соблюдение гигиенических и режимных норм (например, неправильная организация рабочего места ребенка).
  • Гормональные нарушения и сопутствующие болезни.

Среди причин дефектов осанки — привычка ходить, опустив голову привычка стоять, опираясь больше на одну ногу или неровно сидеть за столом и др. В скелете у дошкольника много хрящевых частей, кости мягче, податливее, чем у взрослых, легко искривляются.

Неправильная осанка может привести к различным заболеваниям

За правильной осанкой ребенка необходимо следить с раннего детства, ведь это не только красивое тело, но и здоровый организм. Нарушение осанки у детей часто становится причиной многих заболеваний, т.к. изменение костного скелета ведет к нарушению кровообращения и деятельности органов дыхания и пищеварения.

Скелет ребенка – это хрящевые ткани. Кости еще не окрепли, минеральных солей недостаточно, а мышцы развиты не до конца. В результате осанка очень неустойчива и часто нарушается. Насколько актуально и важно следить за тем, чтобы осанка у детей формировалась правильно, говорят многие научно обоснованные факты, предупреждая о возможных неприятных последствиях, в случаях возникновения нарушений осанки у детей.

При искривлении позвоночника органы, связанные с пищеварением, дыханием и кровообращением, несколько сдавлены. Работа этих органов ухудшается, обмен веществ нарушается, страдает желудочно-кишечный тракт. Во время бега, прыжков и других активных движений мозг ребенка подвержен минитравмам. Появляются несвойственная для этого возраста вялость и повышенная утомляемость. Ребенок быстрее устает, становится раздражительным, память, работоспособность и внимание ухудшаются.

Основные виды патологии у детей

Грамотное лечение зависит от правильного определения вида патологической осанки.

нарушение осанки у детей дошкольного возраста, причины нарушения осанки

Внешние признаки и виды паталогии:

  • сутулая спина – характеризуется этот вид приподнятыми надплечьями, а также » крыловидными» лопатками;
  • округлая спина – его определяют по следующим признакам: наклоненная вперед голова, приподнятые надплечья, внешне кажется, что руки находятся немного впереди корпуса тела;
  • кругло-вогнутая спина – для этого вида характерны: выпирающий вперед живот, »крыловидные “ лопатки, голова наклонена слегка вперед;
  • плоская спина – здесь наблюдается выдвинутая вперед грудь, свисающий низ живота, во время занятий спортом ребенок может ощущать боль и дискомфорт;
  • плоско-вогнутая спина – основные черты этого вида: смещенный назад таз, »крыловидные “ лопатки и постоянно согнутые в коленях ноги.
Предлагаем ознакомиться:  Воспалился сустав на пальце ноги, что делать?

Все эти разновидности нарушения осанки делятся на два типа:

  1. Нарушение в сагиттальной плоскости – к нему относят все вышеперечисленные виды.
  2. Нарушение во фронтальной плоскости – отличительной чертой является искривление позвоночника.

Только после определения вида патологии назначается правильное лечение, которое впоследствии может привести к полному выздоровлению.

Какую опасность таит нарушение

Основные последствия нарушения осанки, которые негативно влияют на организм человека:

  • развитие заболевания остеохондроза;
  • изменение работы внутренних органов в худшую сторону;
  • изменение формы грудной клетки, которое впоследствии станет причиной дисфункции многих органов;
  • возникновение сколиоза – болезнь искривленного позвоночника, страдающие этим заболеванием постоянно мучаются головными болями и болями в области спины;
  • сутулость или горбатость – в запущенной форме способствует затрудненному дыханию;
  • возникновение лордоза – это выраженные выпуклости, располагающиеся в области шеи или поясницы;
  • образование горба.

Если не обращать внимание на эту патологию, то в итоге она может привести к серьезным осложнениям и стать следствием инвалидности.

Как выявить нарушение осанки у ребенка самостоятельно

Нарушение осанки у детей

Для того чтобы самостоятельно выявить возможное искривление осанки у ребенка, необходимо осмотреть его спину, при этом ребенок должен стоять прямо и быть расслабленным. Если нарушений осанки нет, то вы сможете наблюдать, что у ребенка ровная спина, лопатки располагаются симметрично, плечи слегка развернуты и находятся на одном уровне, при этом живот подтянут, а ноги выпрямлены.

Поводом для беспокойства может стать привычка ребенка садиться и при этом подгибать под себя одну ногу. Если осанка ребенка вызывает хоть малейшие сомнения, необходима обязательная консультация специалиста – ортопеда. Лечебная физкультура, курс массажа и другие процедуры помогут исправить ситуацию, когда она еще не слишком запущена, т.к.

Профилактика нарушения осанки у ребенка

  • Идеальная осанка и красивая походка являются результатом постоянного контроля родителей. Лопатки симметричны, плечи находятся на одном уровне, ноги ровные, походка правильная – примерно так можно описать отсутствие проблем с позвоночником. Если в вашем случае что-то не соответствует, начинайте действовать. Важно не упустить время, поэтому постоянно наблюдайте за ребенком, а при малейших подозрениях на проблемы, принимайте меры.
  • Присмотритесь, в какой позе сидит ваш ребенок. Правильное положение: ступни ног стоят на полу, спина находится параллельно спинке стула, бедра перпендикулярно позвоночнику. Лопатки примут нужное положение, когда предплечья опираются, а кисти рук лежат на столе.
  • Не рекомендуется длительное стояние. Не злоупотребляйте наказанием «в угол». Это утомляет ребенка, он начинает переступать с ноги на ногу, ищет к чему бы прислониться, это провоцирует нарушение осанки у детей.
  • Многое зависит и от питания. В ежедневном меню должны быть фрукты и овощи, молочная продукция, мясо и рыба. А вот со сладким и мучным осторожней. Часто проблемы с позвоночником начинаются с лишнего веса.

Правильно подобранные физические упражнения — хороший метод предотвращения и исправления нарушения осанки у ребенка.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение грыжи пищевода народными средствами (народное лечение)

При кифозе (круглой спине, сужении грудной клетки, плечах выдвинутых вперед и опущенных вниз) детишки не могут постоять ровно даже на протяжении нескольких минут. Для профилактики кифоза ребенок должен без подушки спать на спине, на жестком матрасе. Ограничивается подъём и ношение тяжестей, время проводимое в положении сидя.

Лордоз — искривление позвоночника в сагиттальной плоскости, с дугой, обращенной вперед. Для его профилактики также нужны физические упражнения, хорошо укрепляющие мышечный корсет.

Сколиоз

Боковые искривления позвоночника — сколиозы — бывают 2х форм.

Истинный сколиоз — анатомический дефект скелета. Деткам с таким сколиозом нужно специальное ортопедическое лечение.

Нарушения осанки у ребенка

У деток с гибким позвоночником и слабой скелетной мускулатурой возможно развитие сколиозной позы, когда одно плечо выше другого. Исправить это нарушение можно с помощью корригирующей гимнастики, а лучше — плавания.

Эффективны для формирования хорошей осанки и предотвращения ее нарушения — гимнастические упражнения с предметами (мячом, обручем, палкой).

Детей с нарушениями осанки не следует освобождать от занятий физкультурой. Рекомендуют включать их в основную группу без ограничений физической нагрузки и разрешают участвовать в соревнованиях.

Это всё про нарушения осанки у ребенка. Желаю Вам здоровья!

Исходное положение Выполнение упражнения
Стоя, ноги на ширине плеч, опираются на наружную сторону стопы Ходить вперед, назад, кружиться на месте в правую и левую стороны
Стоя, ноги на ширине плеч, руки поместить за спину Делать шаги на месте, не отрывая носок от пола
Сидя на ягодицах, опереться на руки, выставленные сзади, под стопами мяч Катать мяч ногами назад и вперед
Лежа на животе, руки вытянуты вперед Одновременно поднимать руки и ноги кверху, задерживаясь в таком положении
Лежа на спине, руки параллельны телу и прижаты к туловищу Поднимать голову и плечи, задерживаясь в таком положении
Лежа на спине, руки подложены под голову Поднимать по очереди выпрямленные ноги кверху
Лежа на спине, руки прижаты к туловищу, между голеностопами мяч Поднимать мяч кверху, удерживая его стопами

Если у малыша есть серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата, для подбора комплекса упражнений обратитесь к врачу-ортопеду.

Профилактика и лечение нарушений осанки у детей дошкольного возраста

Важно привить малышу правильные привычки до школы, чтобы период обучения не сказался негативно на его осанке. Небольшие физкульт-минутки в течение дня легко и незаметно сформируют крепкий мышечный корсет, который будет держать спину ребенка в последующем.

Проблема у ребенка дошкольного возраста и школьников

При возникновении малейшего подозрения на развитие этого недуга, лучше сразу обратиться к врачу за соответствующим лечением.

Самостоятельно можно проверить осанку у ребенка в домашних условиях. Для этого необходимо предварительно раздетому до трусов ребенку встать в удобную для него позу и наклонить корпус тела вперед.

Идеальным положением считается выпрямленные колени, смещенные пятки, расставленные носочки, прижатый к груди подбородок и соединенные перед собой кисти рук.

Об отсутствии каких-либо патологий говорит ровный позвоночник, если же имеются даже незначительные искривления, то стоит задуматься о лечении.

Предлагаем ознакомиться:  Ортопедическая обувь при вальгусной деформации для детей виды как правильно выбрать обувку

При обнаружении нарушений осанки у детей дошкольного возраста необходимо обратиться к врачу, назначенное лечение обычно длится очень долго и требует больших усилий.Дети, сумевшие излечить свою осанку в раннем возрасте, во взрослой жизни менее подвержены заболеваниям позвоночника и опорно-двигательной системы.

Эффективное лечение недуга

упражнения для профилактики нарушения осанки у детей

Конечно же, лечение нарушения осанки у детей должно проходить строго под наблюдением специалиста.

Плавание, самая обычная ходьба, гимнастические упражнения, лечебная физкультура, ношение специального корсета – это ваши главные помощники.

Выбирая корсет для коррекции осанки, посоветуйтесь с врачом, самостоятельно в решении этого вопроса лучше не действовать. Нарушения осанки бывают разных типов, и какой именно корректирующий корсет необходим вашему ребенку, должен подсказать специалист. Чтобы лечение принесло пользу, должен быть постоянный контроль за вашим ребенком.

Нарушение осанки у детей дошкольного возраста и школьников в настоящее время можно наблюдать все чаще. Исправить ситуацию под силу только родителям и педагогам детских учреждений. Постоянный контроль со стороны взрослых и профилактические мероприятия помогут сохранить позвоночник, а значит, и другие внутренние органы ребенка здоровыми.

Самолечением заниматься не рекомендуется, только по тому, что простой человек не может точно определить вид патологии и назначить правильное лечение. Этим должен заниматься квалифицированный специалист, который назначит наиболее оптимальный вариант оздоровления.

Лечение нарушения осанки имеет несколько методов:

  • лечебная гимнастика, направленная на укрепление и исправления патологии осанки;
  • мануальная терапия;
  • использование ортопедических корсетов или бандажей.

Процесс выздоровления требует больших усилий от ребенка и от родителей, по времени он длится очень долго. Подбирать оптимальный курс лечения должен врач ортопед, который и будет наблюдать малыша на протяжении всего срока. Все методы желательно использовать одновременно, но больше всего внимания следует уделять специальной гимнастике.

Бывает, что такая патология имеется у ребенка дошкольного возраста и не всегда малыш охотно выполняет все упражнения или носит корсет. В этом случае родителям нужно выполнять все действия вместе с ребенком, показывая ему необходимость проведения терапии.

Если присоединяется плоскостопие

Проблема нарушения осанки встречается больше чем у половины детей разных возрастов. В совокупности с этой неприятностью у многих школьников имеется еще и плоскостопие, очень часто именно оно влияет на возникновение нарушения осанки и искривления позвоночника.

Все дело в том, что при неправильной форме стопы, центр тяжести тела находится в другом положении, смещен назад и из-за этого человек начинает сутулиться. При активных физических занятиях всю нагрузку на себя принимает позвоночник, в связи с этим он начинает искривляться.

По статистике, дети, начавшие ходить очень рано – до года, чаще подвержены нарушению осанки и плоскостопию, чем другие. Многие родители начинают бить тревогу только при явных признаках нарушенной осанки, а проблемы со стопами просто игнорируют.

Обычно при плоскостопии первым делом назначается массаж стоп и голеней, который хорошо разминает и укрепляет связки. Вторым этапом лечения является специальная лечебная гимнастика. Немаловажную роль играет обувь малыша, она должна быть специальной ортопедической с лечебными стельками.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector