19.09.2019     0
 

Противовоспалительное и обезболивающее средство при болях в суставах


Какие таблетки при болях в суставах самые эффективные?

Эффективные таблетки от болей в суставах, подавляют несильную и средневыраженную боль, способствуют снятию жара и воспалений.

Выпускается в таких формах как:

  • капсулированные дозы;
  • таблетки;
  • инъекции;
  • суппозитории.

Достигает длительности эффекта до 6 часов.

Метамизол противопоказан при:

  • болезнях печени, крови и почек;
  • в период беременности;
  • лактации и при индивидуальной непереносимости перпарата.

Это один из сильнейших препаратов, он характеризуется выраженным жаропонижающим свойством и имеет анальгезирующий эффект.

Форма выпуска: инъекционный раствор и таблетки.

Противовоспалительное и обезболивающее средство при болях в суставах

Кеторолак способен сдерживать боли в суставах в течение 4-8 часов.

Препарат может иметь побочные реакции в виде повышенного давления, головных болей, отеков, тошноты и аллегрии.

Он противопоказан людям, с язвой (в процессе обострения болезни); пациентам, страдающими астмой; при нарушении работы печени и почек; в период беременности и лактации; пациентам детского возраста.

Обезболивающие таблетки, снимающие воспаление, болевые ощущения, понижающие температуру. Также выпускаются в форме жидкостей для уколов.

Проявляет эффект длительностью 4-8 часов.

Возможные побочные эффекты: головная боль разного характера, нарушение проблемы со сном, наличие изжоги, гипертония, аллергия.

Противопоказания: заболевания печени и почек, кровотечения, язва, беременность, лактация, непереносимость компонентов.

Препарат активно снимает болевой синдром, устраняет жар, борется с воспалениями.

Длительность воздействия до 3 часов.

Аспирин выпускают в следующих формах: таблетки и шипящие таблетки, растворимые в воде.

Имеются противопоказания: недостаточное содержание в организме витамина К, различного рода кровотечения, нарушения крови, болезни органов почек и печени, юный возраст, вынашивание ребенка, период лактации.

Лекарство продается в таблетках и порошке, из которого готовится жидкость для уколов.

Лорноксикам борется с воспалениями, ревматизмами, является обезболивающим препаратом.

Создан снимать боль на период до 8 часов.

Имеет следующие противопоказания: разложение тканей язвой, течения крови, астма, болезни печени, почек или сердца, вынашивание плода, период лактации.

Противовоспалительное и обезболивающее средство при болях в суставах

Большинство препаратов противопоказаны беременным, а, к примеру, найти обезболивающие таблетки при болях в тазобедренном суставе для многих будущих мам проблема не из легких.

Вот список разрешенных к применению беременным анальгетиков:

  • Нурофен;
  • Риабал;
  • Но-шпа;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Папаверин.

Диклoфeнaк (Boльтapeн Эмульгeль);

Кeтoпpoфeн (Быcтpумгeль, Фастумгель, Keтoнaл гeль);

Индoмeтaцин (Индoмeтaцинoвaя мaзь);

Ибупрофен (Kpeм Дoлгит);

Ибупрофен Левоментол (Гeль Дип peлиф);

Нимесулин (Haйз гeль).

Солевая ванна

Ванна с английской солью – прекрасный способ снять стресс, усталость и расслабить мышцы и суставы. Наполните ванну горячей водой, растворите необходимое количество соли и погрузитесь на тридцать минут в получившийся раствор.

Горячий душ

Также, действенный метод расслабить мышцы, суставы и снять болевой синдром – горячий душ.

Лед и холодный душ

В тех случаях, когда нагревание приводит к повышению дискомфортных ощущений, можно пойти от обратного и снять их охлаждением. Подойдет как прикладывание льда, так и холодный душ.

Сбалансированное питание

Для более радикального решения проблемы недуга часто достаточно поменять свои вкусовые пристрастия. Доказано, что сбалансированное питание благотворно влияет на процесс выздоровления!

Физическая активность

Причиной болезней зачастую является избыточный вес, сидячая работа и недостаточная физическая активность. Так что, увеличив подвижность и внеся в режим дня даже недолгие (но регулярные) упражнения, шансы пойти на поправку космически возрастают!

Яичная

Разбейте одно яйцо в банку, скорлупу следует поместить туда же, залить уксусом на сантиметр выше яичной массы, оставить в темном месте на 4-5 дней. Когда скорлупа растворилась можно добавлять растительное масло (0,2 л), затем все перемешивают и помещают на солнце, на 4-5 дней. Мазь готова!

Яичную мазь применяют на ночь, нанося на повреждения массажными движениями. Сверху можно приложить утеплительную ткань.

Глиняная

100 гр глины смешивают с 50 гр подсолнечного масла.

Получившуюся смесь наносят тонким слоем на час-полтора.

Затем подсохшую корочку смывают теплой водой.

Березовая

800 гр сливочного масла нужно смешать с березовыми почками следующим образом: слой в 1-2 см масла покрывают равнозначным слоем почек и так — пока емкость не наполнится. После слоеную заготовку накрывают тестом и помещают в духовку на сутки (при невысокой температуре). По приготовлению, масло отделяют от березовых почек посредствам сита или марли, добавляют в него 10 гр камфоры и перемешивают.

Предлагаем ознакомиться:  Плексит плечевого сустава симптомы лечение медикаментами

Часто в интернете можно встретить рекламу различных новомодных чудодейственных средств, таких как китайские таблетки.

Монахи из Тибета настоятельно рекомендуют приобрести курс по волшебному исцелению от любых недугов. Будьте бдительны и не принимайте всё за чистую монету!

Любое лекарство должно иметь сертификат, быть одобрено здравоохранением и просто обязано пройти исследования, позволяющие заявлять о его свойствах.

Купив подобный продукт, в лучшем случае, вы обнаружите обычную биологически активную добавку (БАД), а не редко – и вовсе вещество, имеющее отрицательное влияние на организм. Поэтому отдавать предпочтение стоит проверенным, надежным лекарствам.

По принципу действия и достигаемому эффекту мази и гели делятся на несколько групп.

В состав таких мазей входят нестероидные противовоспалительные препараты. Отпускаются без рецепта, начинают действовать быстро, приносят облегчение при всех видах поражений суставов. Действующие вещества – диклофенак, ибупрофен, нимесулид, кетопрофен, индометацин. К этой группе относятся:

  • Диклофенак
  • Вольтарен Эмульгель
  • Найз гель
  • Финалгон
  • Дип Релиф с ментолом
  • Кетонал
  • Индометациновая мазь

Мазь наносят тонким слоем на больной сустав, втирая в кожу плавными массажными движениями (без усилия) и накладывают сверху бинтовую повязку. Процедуру повторяют 3-4 раза в день. Длительность курса – до двух недель. Если за это время не наступает облегчение, следует обратиться к врачу и пересмотреть терапию.

Это мази с глюкозамином и хондроитином. Компоненты мази действуют в направлении восстановления поврежденных хрящевых структур и показаны к применению при дистрофических нарушениях в суставах.

Однако от боли при артрозе хондропротекторы не спасают, а длительность приема этих лекарственных препаратов достигает года и более (при достаточно высокой стоимости). Лекарство должен назначать врач, поскольку при других заболеваниях мази данной группы бесполезны.

Сюда относятся:

  • Хондроксид
  • Лошадиная сила
  • Траумель
  • Жабий камень
  • Акулий жир

В качестве действующих веществ они содержат вытяжку жгучего перца, змеиный яд, продукты пчеловодства, эфирные масла, камфару, скипидар, ментол. Прежде, чем приступить к лечению с помощью мазей данной группы, следует убедиться в отсутствии аллергии на компоненты препарата. Кроме того, согревающие мази активизируют кровообращение в суставе, а значит, противопоказаны при воспалении. В эту группу включены:

  • Капсикам
  • Никофлекс
  • Апизатрон
  • Эспол

Противовоспалительное и обезболивающее средство при болях в суставах

Салицилаты обезболивают и оказывают противовоспалительный эффект. К этой группе относятся:

  • Бом-Бенге
  • Випросал
  • Эфкамон
  • Нижвисал

Применение мазей любого назначения имеет свои недостатки. Невысокая проницаемость кожных покровов не позволяет использовать потенциал лекарственного средства в полной мере.

Целесообразно включать мази в комплекс терапевтических мер при лечении мелких суставов- пальцев руки, ноги, запястных суставов. Крупные суставы, которые находятся под слоем мышц, жировой ткани, кожи, например, тазобедренный или плечевой, лечить с помощью местного воздействия бесполезно.

Лечение боли в коленном суставе с помощью мази необходимо «усовершенствовать»: с помощью димексида проницаемость защитных покровов снижается, а значит, возрастает эффективность лечения. Кроме того, противовоспалительные мази вводят в сустав с помощью физиотерапевтических процедур – ультразвука, электрического тока.

Китайские

В основе изготовления пластырей для лечения суставов лежат рецепты классической китайской медицины – сочетание трав, природных компонентов, которые улучшают микроциркуляцию, снимают спазмы, оказывают противовоспалительное действие, снимают отечность больного сустава и укрепляют кровеносные сосуды.

Пластырь закрепляют на чистую кожу, нагреваясь до температуры тела, он начинает выделять активные вещества, которые с кровью попадают в полость больного сустава. Длительность ношения одного пластыря указана на упаковке, как правило, она составляет от одних до трех суток. Лечебные вещества выделяются малыми дозами и воздействуют на очаг поражения.

  • Тяньхэ Чжуйфэн Гао
  • Тяньхэ Шексянг Чжуангу Гао
  • Гуйчжоу Мяояо – продукт под торговой маркой Нанопласт, начинает действовать практически сразу, длительность эффекта – до 12 часов. Не содержит веществ, отрицательно влияющих на органы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.
  • Мяо Чжэн – магнитный пластырь для суставов. Лечение заключается в совокупном воздействии уникальных травяных сборов и магнитного поля, направленного действия.
  • Ортопедический пластырь Пайн Релиф устраняет болевой синдром и отёчность, улучшает кровообращение, снимает воспаление в суставе, повышает эластичность и возвращает подвижность.
Предлагаем ознакомиться:  Лфк при периартрите плечевого сустава джамалдинов муслим

Возможные причины боли в суставах

  1. Подагра – заболевание, связанное с нарушением водно-солевого обмена. Кристаллы солей мочевой кислоты откладываются в суставах, вызывая их поражение и раздражая нервные окончания. Наряду с болью и отеком суставов, наблюдается подъем артериального давления, образование камней в почках, атеросклероз, сахарный диабет, ишемическая болезнь. С помощью лекарственных препаратов удается купировать боль, но проблема не решается, поэтому важна комплексная терапия, назначенная ревматологом.
  2. Для ревматизма характерны блуждающие боли, затрагивающие крупные суставы. Они появляются как осложнение после перенесенной ангины. Суставы отекают, движения становятся скованными, уменьшается амплитуда. Ревматизм опасен осложнениями, связанными с сердечно-сосудистой системой.
  3. Ревматоидный артрит – инфекционное поражение суставов с развитием воспалительного процесса, причиняющего боль.
  4. Остеоартроз – поражение частей сустава, их деформация на фоне уменьшения выработки синовиальной жидкости и увеличения трения в суставах.
  5. Ревматоидный артрит сопровождается патологическим разрастанием соединительной ткани сустава, характеризуется болью и утренней скованностью, повреждением суставов рук.
  6. Травмы, повреждения требуют диагностики и назначения терапевтических мер. Важно знать, что травма может дать о себе знать спустя месяцы и даже годы.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Лекарства этой группы отличаются от анальгетиков тем, что оказывают не только эффект обезболивания, но и лечебное действие, тем самым устраняя причины заболевания.

Парацетамол (Доламин, Панадол, Алведон, Эффералган)

Обезболивающие таблетки при артрирах, миалгии, невралгии, мигрени.

Противовоспалительное и обезболивающее средство при болях в суставах

Характеризуются действием против жара и воспаления.

Индометацин (метиндол, индолмин)

Препарат против боли в суставах, снимает отеки и воспаления, жар, является противоревматическим средством.

Форма выпуска: капсулы, суппозитории.

Ибупрофен (имет, нурофен, ибуфен)

Средство выпускается в форме мазей, свечей и таблеток. Зарекомендовало себя как хорошопереносимое лекарство. Как правило, назначается на начальных стадиях болезней суставов.

Нимесулид (нимулид, нимесил, нимид)

К этой группе относится известные таблетки Найз.

Нимесулид снимает воспаление, хорошо устраняет болевой синдром. Защищает от разрушений хрящевую ткань.

Мелоксикам (ревмоксикам, мовалис)

Мощное обезболивающее лекарство, снимает воспаление. Выпускается в форме таблеток и инъекций.

НПВС имеют высокую эффективность, но представляют угрозу желудочно-кишечному тракту, длительный прием способен привести к непоправимым негативным последствиям, поэтому всегда нужно уточнять, не превышает ли риск лекарства его пользу.

Диклофенак (ортофен, диклоберл, олфен)

Противовоспалительные таблетки при болях в суставах, имеют ярковыраженое действие против воспалений.

Также, выпускается в виде мази и свечей, ректального ввода.

Целекоксиб (целебрекс)

Относительно щадящее к организму средство, назначается при остеоартрозах и ревматоидных артритах.

Выпускается в капсулах по 100 и 200 мг.

Солевая ванна

Горячий душ

Лед и холодный душ

Яичная

Глиняная

Березовая

Помимо лечения боли, препараты данной группы способны повлиять на патогенетические звенья многих заболеваний суставного аппарата. Клинические особенности их применения таковы, что на фоне длительного приема таблетированных форм возникает раздражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Иногда этот побочный эффект становится причиной образования острых кровоточащих язв или обострения хронической язвенной болезни. Поэтому обезболивание при помощи нестероидных противовоспалительных таблеток должно сочетаться с приемом препаратов, уменьшающих желудочную секрецию (омепразол, фамотидин). Особой актуальности это правило заслуживает у пациентов из группы риска.

Среди самых распространенных препаратов стоит отметить:

  1. Диклофенак и его аналоги (диклоберл, ортофен, олфен);
  2. Парацетамол (панадол, эффералган);
  3. Индометацин (метиндол, индолмин);
  4. Ибупрофен (имет, нурофен, ибуфен);
  5. Нимесулид (нимид, нимесил, нимулид);
  6. Мелоксикам (ревмоксикам, мовалис);
  7. Целекоксиб (целебрекс).

Для лечения боли в суставах и других элементах опорно-двигательного аппарата применяют и другие средства. Примером служат:

  1. Аллопуринол используется при подагре для уменьшения количества солей мочевой кислоты в организме.
  2. Раздражающие гели и мази применяются при воспалительной патологии суставов и мягких тканей. Они уменьшают силу нервной импульсации от места повреждения.
  3. Инъекции в полость сустава аналогов внутрисуставной жидкости устраняет её дефицит при рецидивирующих воспалительных заболеваниях.
  4. Препараты, улучшающие кровообращение, необходимы при сосудистой патологии и связанной с ней болью в суставе.

Огромную роль в полноценном лечении патологических состояний играют диета и прием витаминов. Они помогают наладить обмен веществ, нормализовать работу всех систем организма.

Выбрать препарат и дополнительные методы лечения поможет лечащий врач. Своевременная диагностика – залог успешной терапии суставной патологии.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение остеопороза у пожилых женщин препараты диета народные средства

Сокращенно такие лекарства называют НПВП. С них начинается медикаментозное лечение артроза. Противовоспалительные препараты называются нестероидными потому, что в них нет гормонов. Они безопаснее для организма и дают минимум побочных действий. Есть селективные средства, воздействующие непосредственно на очаг воспаления, и неселективные, которые также затрагивают органы ЖКТ. Использовать первые предпочтительнее.

В ассортименте есть фармакологические средства в виде:

  • таблеток;
  • внутримышечных уколов;
  • инъекций в сам сустав;
  • пластырей;
  • свечей;
  • кремов, мазей.

При тяжелых формах болезней суставов и ухудшении самочувствия больного врач, как правило, назначает более сильные лекарства. Они помогают быстро. Речь идет об уколах в сустав. Такие лекарства не портят желудочно-кишечный тракт. При более легких формах заболеваний специалист назначает прием таблеток, внутримышечные инъекции. Использование кремов и мазей всегда рекомендовано, как дополнение к комплексу основной терапии.

Таблетки

sustav1-pod-zag1

Есть такие действенные НВПС (средства):

  1. «Индометацин» (другое название – «Метиндол»). Таблетки от боли в суставах снимают воспаление, обладают жаропонижающим эффектом. Препарат пьют дважды-трижды в день по 0,25-0,5 г.
  2. «Этодолак» («Этол форт»). Выпускается капсулами. Быстро обезболивает. Действует на очаг воспаления. Его следует пить по одной таблетке 1-3 раза после еды.
  3. «Ацеклофенак» («Аэртал», «Диклотол», «Зеродол»). Аналог диклофенака. Препарат принимают по таблетке дважды за день. Лекарство часто вызывает побочные эффекты: тошноту, головокружение.
  4. «Пироксикам» («Федин-20»). Обладают антиагрегантным эффектом, снимают боль, жар. Дозировку и правила приема всегда определяет врач, исходя из тяжести заболевания.
  5. «Мелоксикам». Таблетки назначаются по одной-две в сутки после того, как заболевание перейдет из острой стадии к следующей.

Классификация:

  1. С ибупрофеном («Долгит», «Нурофен»). Мазь противовоспалительная и обезболивающая для суставов с таким основным компонентом поможет тем, у кого артрит, травма. Очень быстро действует.
  2. С диклофенаком («Вольтарен», «Диклак», «Диклофенак», «Дикловит»). Такие лекарственные мази разогревают, снимают болевые ощущения и блокируют воспалительные процессы. Быстро помогают тем, кому тяжело двигаться.
  3. С кетопрофеном («Кетонал», «Фастум», «Кетопрофен Врамед»). Препятствуют образованию тромбов. При слишком длительном применении мазей может появиться сыпь на теле.
  4. С индометацином («Индометацин Софарма», «Индовазин»). Действуют аналогично препаратам на основе кетопрофена, но менее интенсивно. Хорошо согревают, помогают при ревматоидном артрите, подагре.
  5. С пироксикамом («Финалгель»). Снимают болезненные симптомы, не сушат кожу.

Выделяют такие НПВС препараты для инъекций:

  1. «Диклофенак». Снимает воспаление, боль, назначается при заболеваниях тяжелой формы. Внутримышечно вводят 0,75 г препарата один или два раза в сутки.
  2. «Теноксикам» («Тексамен Л»). Растворимый порошок для инъекций. 2 мл на сутки назначают при не сильно выраженном болевом синдроме. Дозу увеличивают вдвое и назначают пятидневный курс при подагрическом артрите.
  3. «Лорноксикам» («Ларфикс», «Лоракам»). В мышцу или вену вводят 8 мг препарата раз или два в день.

Более современные, а потому более эффективные средства:

  1. «Мовалис» («Мирлокс», «Артрозан»). Очень эффективный препарат, выпускаемый таблетками, раствором для уколов, свечами. Практически не дает побочных эффектов. Для уколов используют 1-2 мл раствора в сутки. Таблетки принимают по 7,5 мг один или два раза в день.
  2. «Целекоксиб». Не оказывает губительного влияния на желудок. Принимают по одной-две таблетки в сутки, но не более 0,4 г препарата за день.
  3. «Аркоксиа». Препарат в таблетках. Дозировку назначают в зависимости от тяжести болезни.
  4. «Нимесулид». Выпускается в таблетках, пакетиках для разведения, в форме геля. Дозу определяет врач, как и правила приема.

Как выбрать НПВП?


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector