19.09.2019     0
 

Растяжение связок лучезапястного сустава лечение


Суть травмы

Растяжение связки – это повреждения пучка ткани волокон, которые обеспечивают сочленение костей сустава. Оно возникает при чрезмерности нагрузки, когда сильное натяжение связки превышает ее физическую прочность. По МКБ-10 растяжение связок лучезапястного сустава имеет код S63.

Ткани связок в большинстве случаев остаются целыми, но на определенное время не могут выполнять свои функции. Повреждаться могут она или одновременно несколько связок.

Симптоматические проявления

При растяжении повреждаются кровеносные сосуды, соединительные или нервные волокна. Этот процесс сопровождает:

  • боль, которая усиливается при шевелении или прикосновении;
  • ограничение движения или его невозможность;
  • припухлость и отек.

Симптомы растяжения связок лучезапястного сустава и лечение взаимосвязаны. При сильных растяжениях сухожилия разрываются, и раздается громкий треск. Сустав в таких случаях ничем не сдерживается и становится болтающимся. Появляется резкая острая боль, покраснение кожи, быстро возникает синяк (гематома) в месте повреждения, нарастает отек. Наступает полная обездвиженность кисти.

Согласно МКБ-10, к растяжению связок лучезапястного сустава относится и код S63.3:

  • травматический разрыв связки запястья и пясти;
  • боковой связки сустава;
  • ладонной связки.

Травма сустава проходит 3 стадии, но боль присутствует в каждой.

  1. Первая стадия, легкая. Симптомов чаще всего нет, пациент ведет обычный образ жизни. Растяжение связок лучезапястного сустава в 1 и 2 стадии может и не иметь симптомов. Боль незначительна. Участок повреждения минимален.
  2. Вторая степень, умеренная. Разрыв волокон частичный. Боль сильная, имеется воспалительный отек. Подвижность сустава снижена, человек обращается к врачу.
  3. Третья степень, тяжелая. Симптомы растяжения связок лучезапястного сустава выражены резко, ярко. Здесь отмечается разрыв всей связки с характерным хрустом. Боль невыносима, сразу возникают синяки и отек. При неоказании помощи кровь изливается в суставную сумку и образуется гигрома сустава. Через 1-2 часа возникает лихорадка, что говорит о запуске воспалительной реакции. Разорванные связки сустав не удерживают, и он становится излишне подвижным.

Растяжение связок лучезапястного сустава довольно просто отличить от более серьезных повреждений: для него нехарактерно выпячивание и деформация суставных и костных отломков как при вывихе или переломе. И еще одна особенность: в отличие от переломов кисти, при растяжении подвижность обнаруживается в месте поражения, с увеличенной амплитудой.

По сути, во время растяжения происходит разрыв какого-то составляющего связки (соединительное волокно, нервное волокно, кровеносный сосуд). Растяжение связок запястья вызывает такие симптомы:

  • болевые ощущения. Боль усиливается во время попыток двигать рукой или даже во время прикосновения;
  • ограниченность или даже отсутствие двигательной активности;
  • отечность в месте повреждения;
  • припухлость.
Повреждение кисти руки

Растяжение, как правило, сопровождается сильнейшими болевыми ощущениями, превосходящими даже боль при переломах

Анатомия

Кистевой сустав состоит из лучевой кости, костей запястья, суставного хряща и капсулы. Суставной хрящ имеет форму треугольника. Важной составляющей частью этого соединения являются связки.

Они являются объединяющим звеном между костями и обеспечивают стабильность сустава. Связки — это плотные, эластичные тяжи, состоящие из волокон соединительной ткани. Лучезапястный сустав содержит такие связки:

  • боковая лучевая связка;
  • боковая локтевая связка;
  • тыльная лучезапястная связка;
  • ладонная связка;
  • межзапястная связка.

Имеющаяся капсула или суставная сумка прикрепляется сверху к лучевой кости и суставному диску, а снизу к верхнему ряду костей запястья. Говоря об анатомии можно отметить, что капсула довольно тонкая и широкая.

В движении сустава участвуют мышцы. С ладонной стороны – это сгибатели кисти и пальцев, со стороны тыла – это разгибатели.

Объем движений

Сустав является сложным по количеству соединяемых костей. По форме он эллипсовидный с двумя осями вращения. В суставе реализуются движения:

  • отведение и приведение кисти;
  • сгибание и разгибание.
Предлагаем ознакомиться:  Реабилитация после перелома шейки бедра

Растяжение связок лучезапястного сустава лечение

Благодаря такой форме сустава также возможно вращение. Такая подвижность реализуется из-за большого количества костей, входящих в сустав. Но эта особенность имеет и негативное значение, поскольку увеличивается риск получения травмы.

Ткани связок содержат коллагеновые и эластиновые волокна, которые расположены параллельно. Коллаген отвечает за их прочность, а эластин – за упругость. Чем шире связка в поперечнике, тем она прочнее, а способность противодействовать деформациям определяется ее длиной. Получается, что узкие и короткие связки кисти как раз и являются наиболее уязвимыми.

Растяжение связок левого лучезапястного сустава происходит чаще у левшей, которые составляют 15 % населения. Анатомия запястья отличается от других суставов:

  1. Сустав сложен потому, что в нем имеется более 2 суставных поверхностей.
  2. Внутри суставной сумки имеется дополнительный хрящевой треугольный диск для конгруэнтности сустава.
  3. Форма сустава эллипсовидная (одна поверхность вогнутая, другая – выпуклая). Это обеспечивает ему 2 оси – горизонтальную и вертикальную, а также возможность вращения.

Больше четверти костей кисти (8 из 27) сосредоточены в запястье и соединены связками. Связки запястья прочны и эластичны, но это не определяет их способность к беспрерывным нагрузкам. Связок имеется 6, больше других травмируются боковые (коллатеральные) – лучевая и локтевая.

Такое сложное строение обеспечивает тонкость движений, однако это же обстоятельство дает высокий уровень травматизма.

Как развивается процесс?

Симптомы повреждения запястья руки во многом зависят от степени развития осложнения. Различают три стадии:

  • легкая степень. Происходит микронадрыв связки. Характеризуется появлением умеренных болевых ощущений, которые почти не мешают двигательной активности человека. Все же во время сгибания и разгибания боль может усиливаться. Отека тканей не наблюдается;
  • средняя степень. Характеризуется частичным разрывом связки. Болевые ощущения выражены намного отчетливее. Наблюдается ограниченность в подвижности. В поврежденной области появляется отечность и кровоизлияние;
  • тяжелая степень. Происходит разрыв связки. На руке появляется гематома и обширный отек. Боль обладает сильным и резким характером. Отечность просто не дает возможности двигать рукой.

Можно выделить три стадии развития растяжения запястья:

  • легкая степень повреждения – микронадрыв связки – умеренная боль, отек отсутствует;
  • средняя степень – частичный надрыв – боль ощущается отчетливо, подвижность ограничена, присутствует отечность и кровоизлияние;
  • тяжелая степень – разрыв связки – обширный отек и гематома, сильная резкая боль, движения невозможны.

Причины повреждений

Растяжение связок лучезапястного сустава по МКБ-10 относится к классу S3-S63.6 – разрывы и растяжения связок разных отделов кисти. Сюда включены все травматические повреждения запястья.

Самые частые причины растяжения связок лучезапястного сустава:

  • приземление на руку при падении или сильные удары;
  • падение с упором на запястья;
  • вывихи;
  • переломы;
  • резкие движения;
  • подъем тяжестей с рывком;
  • подъем тяжестей на вытянутых руках;
  • удержание веса тела руками без опоры.

От таких факторов не застрахован никто: ни спортсмены, ни простые люди.

По МКБ растяжению связок лучезапястного сустава присвоен код S63.5. Включает данный пункт следующие травмы – растяжение и перенапряжение капсульно-связочного аппарата на уровне запястного, лучезапястного сустава и связок.

Предлагаем ознакомиться:  Бурсит коленного сустава лечение народными средствами — Суставы

Существуют и факторы риска для некоторых слоев населения:

  • гиподинамия и гипокинезия;
  • пожилой возраст, когда нарушаются ткани связок;
  • аномалии сухожилий от рождения;
  • артриты и артрозы;
  • плохое развитие мышц и их нетренированность вследствие слабой физической подготовки.

Это усугубляет растяжку связок, поскольку в таких условиях они становятся неэластичными и истончаются.

Растяжение связок лучезапястного сустава (код по МКБ-10 – S63) включает в себя вышеуказанные растяжения, перенапряжения связочного аппарата, вывихи кисти и запястья.

Также связки могут растянуться при:

  • болезни суставов;
  • травмировании тяжестью;
  • при смещении костных отломков в результате переломов;
  • висе на турнике без ножной опоры.

Диагностические мероприятия

Для диагностики используется рентген, УЗИ и МРТ. При МРТ получают снимки тканей послойные, с разными ракурсами. Особенно ценен этот метод у детей.

Опытный травматолог может поставить диагноз сразу, путем осмотра, опроса и пальпации. И только при подозрениях на перелом может потребоваться инструментальное исследование. Особенно часто используют УЗИ для оценки состояния связок до и после лечения.

Самым известным и доступным остается рентген. Врач по снимку может с уверенностью и без долгого ожидания определить вид травмы – перелом или растяжение связок.

Признаки повреждений на рентгене:

  1. При ушибе или растяжении связок изменений на рентгене нет.
  2. При вывихах суставные поверхности не сопоставляются.
  3. При переломах видна линия перелома, может быть смещение отломков костей.

Лечение зависит от тяжести травм. В первую очередь травматолог проводит обезболивание поврежденной конечности. В тяжелых случаях могут понадобиться новокаиновые блокады. Блокады необходимо сделать несколько раз с интервалом в 4 дня, затем вводятся противовоспалительные препараты.

Лечение при повреждении связного аппарата – это достаточно длительный процесс. Методы борьбы включают в себя не только купирование боли, но и регенерацию тканей, которые были повреждены.

Растяжение связок лучезапястного сустава лечение

В период реабилитации больным назначают физиотерапевтические процедуры: электрофорез, мануальную терапию, лечебные ванны.

На следующий день после травматизации можно смело шевелить рукой. Более того, необходимо делать массаж с применением разогревающих мазей.

Если вовремя начать лечить данное осложнение, то в будущем никаких беспокойств и дискомфорта оно не принесет!

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение необходимо при любой стадии травмы. В первую очередь назначаются НПВС (противовоспалительные нестероиды) и анальгетики: “Диклофенак”, “Индометацин”, “Вольтарен”, “Кетонал”, “Найз”, “Ортофен” и пр. Их применяют в таблетках и уколах.

Также назначают противовоспалительные мази: “Фастум гель”, “Вольтарен гель”, “Найз гель” и др. Мази снимают отечность и боль в месте повреждения, помогут быстрейшему рассасыванию гематом.

Для укрепления сустава хорошо принимать препараты кальция и поливитаминные комплексы. Первые 5 дней после травмы нужно принимать антитромбозные средства.

При вывихах накладывается лангет, и носится он не менее двух недель. При умеренной степени травмы через 2 недели начинается процесс реабилитации в больной конечности. В эти дни переходят к выполнению специальных упражнений. Это ускоряет восстановительный процесс в лучезапястном суставе. При этом важно пораженные связки не напрягать.

Чаще других назначают следующие процедуры:

  • фоно- и электрофорез;
  • парафино- и озокеритолечение;
  • лечение УВЧ;
  • лазеро- и магнитотерапия;
  • бальнеотерапия.

Физиотерапия устраняет симптомы растяжения, восстанавливает двигательные функции кисти. При этом быстрее нормализуется кровоток, уходят спазмы мышц лучезапястного сустава, ткани лучше насыщаются кислородом, восстанавливается метаболизм.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

{amp}gt;

Кто лечит растяжение связок запястья? Врач-травматолог. При застарелых травмах и развитии осложнений к терапии могут подключаться врачи других узких специализаций: ортопеды, неврологи, невропатологи. Растяжения 1 и 2 степеней тяжести лечатся в условиях амбулатории. Серьезное повреждение связок требует госпитализации пострадавшего в стационар, так как в большинстве случаев восстановить целостность тяжа возможно только оперативным методом.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое полиартрит суставов и методы его лечения причины и профилактика болезни

В первые несколько дней лечения используются холодовые компрессы и НПВС в таблетках. Если спустя неделю выраженность болевого синдрома снизилась незначительно, то следует обратиться к врачу. НПВС повреждают слизистую желудка, поэтому требуется их замена более безопасными аналогами или корректировка режима дозирования.

Действующие вещества наружных средств практически не проникают в кровоток, не оказывают системных побочных проявлений. Они быстро проникают в поврежденные связки, купируют воспаление, отек, гиперемию и болезненные ощущения.

В течение 3 дней после травмы запястье следует оберегать от воздействия тепла. Нельзя пользоваться мазями с разогревающим эффектом, грелкой, горчичниками, перцовым пластырем, спиртовыми растирками. Категорически запрещается посещать сауну, баню, принимать ванну с горячей водой. А на 4 сутки лечения травматологи рекомендуют использовать сухое тепло. В терапевтические схемы включаются мази с местнораздражающим, отвлекающим, согревающим действием:

  • Финалгон;
  • Апизартрон;
  • Капсикам;
  • Випросал;
  • Наятокс.

На протяжении терапии пациентам рекомендуется использовать наружные средства с ангиопротекторным действием. Это гели Троксевазин, Троксерутин, Лиотон, Мазь Гепариновая. Их следует применять сразу после получения травмы для предупреждения распространения отечности, купирования кровоизлияний. Основные компоненты препаратов нормализуют проницаемость кровеносных сосудов, препятствуют агрегации тромбоцитов, стимулируют восстановление поврежденных капилляров.

Физиотерапия и ЛФК

Восстановить активное функционирование связок помогают 5-10 сеансов физиотерапевтических мероприятий. При выборе процедуры врач учитывает степень тяжести травмы и наличие в анамнезе пациента любых хронических патологий. Наибольшая лечебная активность характерна для УВЧ-терапии, магнитотерапии, лазеротерапии.

После проведения сеанса в лучезапястном суставе улучшается микроциркуляция, ускоряется кровообращение, стимулируется регенерация всех соединительнотканных структур. Для устранения сильных болей показан электрофорез с глюкокортикостероидами, Лидазой, анальгетиками, анестетиками. На связки пациента во время процедуры воздействует электрический ток, способствуя максимальной абсорбции препаратов в поврежденные ткани.

После купирования воспалительного процесса, снижения выраженности болевого синдрома пациентам необходимо разрабатывать поврежденную руку. Иначе повышается вероятность мышечной атрофии, перерождения гиалиновых хрящей в суставах. Первые занятия проводятся под контролем врача ЛФК, дозирующего нагрузки на связки. Рекомендованы вращательные движения кистью, сгибание и разгибание сустава.

Реабилитационные упражнения

Упражнения восстановят подвижность пальцев. Среди них:

  • движения пальцами с имитацией игры на пианино;
  • круговые вращения кистью;
  • движения кистей в стороны;
  • для улучшения мелкой моторики показано собирание мелких предметов с поверхности (спички, бусинки, пуговицы);
  • катание ладонью по столу мячика.

вывих кисти

Нагрузка увеличивается постепенно. Лучше проводить упражнения под контролем специалиста.

Можно совмещать ЛФК с массажем. Еще лучше во время массажа втирать лечебную мазь для усиления терапевтического эффекта.

Массаж будет способствовать быстрейшей реабилитации. При правильном подходе подвижность сустава восстанавливается полностью.

Профилактика

Конечно, от периодических падений не застрахован никто, и растяжение руки предотвратить невозможно. 85 % растяжений происходит именно в быту. Но соблюдать некоторые меры предосторожности все же возможно. К ним относится острожное и аккуратное обращение с травмированной рукой в течение ближайших 6 месяцев после травмы, использование фиксаторов, бандажей, тейпирования для защиты запястья при спортивных тренировках, постоянное укрепление мышц запястья упражнениями.

Перед любой физической активностью связки и мышцы кисти обязательно нужно разминать и разогревать разминкой. Следует также избегать набора веса и правильно питаться.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector