19.09.2019     0
 

Растяжение связок плечевого сустава у мужчин и женщин: лечение и симптомы


Какой врач лечит растяжение плечевых связок?

При растяжении или разрыве мышцы плеча не следует затягивать с посещением доктора. При первой же возможности рекомендуется подойти к хирургу или травматологу.

Если подобных специалистов в местной поликлинике нет, нужно отложить талон к терапевту, а с сильным повреждением и резкими болями обратиться в травмпункт. Возможно, потребуется наложение гипсовой шины.

Для того что бы растяжение связочного аппарата встречалось намного реже стоит регулярно подготавливать капсулу и связки к физическим нагрузкам. Делают это при помощи специального комплекса упражнений, который состоит из упражнений на мышцы спины и рук, а также груди, предварительно производят хорошую разминку.

Упражнения стоит выполнять в правильном положении и соблюдать технику их выполнения. Так нагрузка на мышцы и связки будет равномерной и не приведёт к травме. Нагрузку стоит увеличивать постепенно по мере тренировки и разогрева мышц и связок.

При травме не стоит заниматься самолечением и стоит немедленно обратиться к травматологу или хирургу за помощью. Ведь под маской растяжения связочного аппарата плечевого сустава может скрываться, гораздо более грозный вывих, который если своевременно не вправить придется, потом только оперировать. Также помимо вывиха может быть и перелом, тактика, лечения которого совсем иная, нежели при растяжении связочного аппарата.

Причины травм плечевого сустава

Стоит отметить, что именно плечевой сустав человека отличается особой подвижностью при не слишком хорошей анатомически сложившейся стабильности. Поэтому спровоцировать растяжение связочного аппарата данного сустава может как любое активное времяпрепровождение, так и некоторые физические действия или неудачные падения в быту.

Повышенная нагрузка – по этой причине чаще всего травмируются спортсмены, деятельность которых предполагает активные движения рук, в т. ч. плечевого сустава: плавание, силовой спорт, теннис, гимнастика и прочее.

В быту к этой категории можно добавить следующие факторы, способствующие повреждению связок:

  • резкие движения и развороты руки;
  • упор на вытянутую руку при падении;
  • удары в поверхность плеча;
  • подъем тяжелых предметов, в частности, резкий подъем.

Ослабление мышечных тканей и связок – наиболее часто происходит из-за недостаточного снабжения тканей коровью и как следствие полезными веществами и кислородом. Ослабевшие ткани составляют группу риска, так как могут быть существенно повреждены даже при незначительных травмах.

Растяжение связок плечевого сустава у мужчин и женщин: лечение и симптомы

Сюда же можно отнести длительный прием гормональных препаратов, которые являются причиной истощения тканей организма. Все эти факторы приводят к уменьшению эластичности связок и их ослаблению.

Профилактика

Растяжения связок плечевого сустава можно избежать, если дозировать физические нагрузки и делать все упражнения правильно и размеренно, избегая рывков. Перед тренировкой необходимо разогреться, выполнив комплекс несложных движений, включающий махи и вращение рук.

В случае если перегрузки плеча возникают по роду работы, следует носить поддерживающий бандаж и делать частые перерывы, во время которых неплохо провести легкую гимнастику и размять плечи

Необходимо избегать повреждения мышц и в быту: беречься от травм и падений, особенно в гололед, соблюдать правила безопасности во время работы дома и на садовом участке.

Растяжение связок в области плеча хорошо поддается терапии и редко приводит к серьезным осложнениям. Несмотря на это, необходимо четко выполнять назначения лечащего врача и не забывать о них при улучшении состояния. Это поможет быстрее выздороветь и избежать рецидивов.

Предлагаем ознакомиться:  Способы лечения межрберной невралгии в домашних условиях

Профилактические мероприятия заключаются в предотвращении резких движений, ограничении физической нагрузки. Особенно это актуально для людей с дисплазией суставов, слабостью связочно-мышечного аппарата. Для укрепления связок рекомендуются регулярные занятия спортом с адекватной физической нагрузкой.

Растяжение связок плечевого сустава важно вовремя обнаружить и вылечить. Это позволит избежать неприятных осложнений.

Классификация растяжений по степени тяжести

— Первая степень, при которой растяжение связок сопровождается слабо выраженными симптомами и проявлениями. У пациента диагностируются минимальные повреждения, область поражения — незначительная.  Болезненные ощущения в плече слабо выраженные, не острые, имеющий тянущийся характер. Присутствие отека не всегда отмечается, а если он и есть, то незначительный.

— Вторая степень, при которой симптомы становятся уже более отчетливыми. Боль проявляется интенсивнее. Имеет место ограничение подвижности травмированного плечевого сустава, любые попытки движения рукой сопровождаются усилением боли. Присутствуют умеренные отеки, а также гематомы и синяки в результате подкожного кровоизлияния.

Лечение при данной степени тяжести травмы лучше проводить квалифицированное, однако своевременно оказанная первая помощь может значительно облегчить состояние пострадавшего и уменьшить дальнейшие проявления и последствия травмы, а также минимизировать лечение в плане его продолжительности и интенсивности.

— Третья степень, наиболее тяжелая, при которой к растяжению может добавиться разрыв связок плеча. Симптомы носят ярко выраженный характер. Пациенты с этой степенью тяжести травмы испытывают резкие нестерпимые боли, которые достаточно устойчивы и могут длиться несколько дней, независимо от состояния покоя больного. Пациенты не могут пошевелить пострадавшим плечом и выполнять какие-либо функции рукой, наблюдается нестабильность плечевого сустава.

Отек и гематома имеют обширную область и интенсивную выраженность. При этом пострадавшие нуждаются в обезболивании и срочной госпитализации для постановки точного диагноза и назначения незамедлительного оптимального лечения. Зачастую лечение проводится с использованием хирургического вмешательства. Именно от них в данном случае зависит выздоровление и восстановление травмированного сустава.

Плечевой сустав отвечает за максимальную подвижность этой части тела человека. Но эта возможность сопровождается своеобразной слабостью: сустав закрепляется лишь двумя связками.

Сустав полностью окружен связкой, получившей название суставной капсулы. Дополнительное крепление сустава происходит за счет клювовидно-плечевой связки.

Укрепить плечевой сустав могут мышцы плечевого пояса и рук — чем сильнее они развиты, тем меньше возможности для повреждения уязвимого места. Однако любые мышцы либо сухожилия, обеспечивающие возможности движения, травмируются совместно с общим повреждением плеча.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение пяточной шпоры уколом в пятку блокада пяточной шпоры Дипроспаном

Виды соединительных тканей, подверженных растяжению:

  • грудинно-ключичная связка — крепит грудную клетку к ключице и повреждается по обыкновению при неудачных падениях;
  • основной сустав представляет собой связку нескольких мелких связок, подверженных травме;
  • лопаточно-реберная — дополнительно удерживается за счет мышечной ткани;
  • акромиально-ключичное соединение соединяет акроминальный конец лопатки и ключицу.

Возможен как полный, так и частичный разрыв. Полный характеризуется разрывом всех волокон, фактически соединительная ткань рвется пополам. При частичном рвется часть волокон, этим и характеризуется растяжение связок плеча.

Симптомы и клинические проявления

За растяжение нередко может приниматься вывих плечевого сустава. Точный диагноз поставит только доктор, однако есть некоторые особенности, которые помогут понять характер повреждения. Он определит симптомы и назначит лечение травмы.

Пострадавший ощущает острую боль при причиненной травме. Она практически невыносима, но быстро притупляется. Вытерпеть ощущения можно, поскольку они приобретают ноющий, но не острый характер. Тем не менее, ощущения увеличиваются во время движений либо при ощупывании места травмы.

На месте повреждения появляется покраснение, охватывающее достаточно большую площадь. Под кожей появляется обширный кровоподтёк, образующийся в результате разрыва мелких кровеносных сосудов.

Характерной особенность растяжения является отсутствие выраженного отека, тогда как при других травмах плечо значительно отекает. Появляется небольшая припухлость, не имеющая чётких границ. Визуально она почти незаметна.

Температура тканей вокруг места травмы чуть выше, что явственно ощущается при прикосновении. Это естественная реакция организма на воспалительный процесс. В случае его прогресса появляется выраженная обширная отечность.

Двигать рукой и плечом сложно, поскольку каждое движение вызывает вспышку нетерпимой боли. Ограничение подвижности значительно усложняет обыденные действия, такие как, например, пожать плечами или поднять рукой какой-то легкий предмет.

Растяжение дополнительно классифицируют по степени тяжести повреждения. Они различаются по интенсивности проявляемых симптомов:

  • Первая степень характеризуется невыраженными симптомами. Пострадавший получил минимальные повреждения, область которых незначительна. Боль ноющая, но выражена слабо. Присутствует небольшой отек, малозаметный визуально;
  • Вторая степень отчетливее. Боль острая, резкая. Ограничение движения из-за усиливающейся боли. Появляются небольшие отеки и гематомы. Область травмы имеет покраснение;
  • Третья степень считается тяжелой, поскольку растяжение связок сопровождается их полным разрывом. Боль острая, практически нестерпимая. Болевой синдром удерживается в течение нескольких дней. Подвижность конечности отсутствует, поскольку сустав нестабилен относительно плеча. Отек и подкожный кровоподтёк имеют обширную область.

В зависимости от тяжести стоит принимать решение о госпитализации пострадавшего. Грамотно оказанная помощь при первой и второй степени тяжести обычно благоприятно влияет на дальнейшую терапию. Третья степень требует незамедлительной госпитализации, первую помощь оказать можно, но нужно точно знать, что делать — иначе травма будет осложнена.

Под такой травмой как растяжение связок плечевого сустава следует понимать патологию следующих связок:

  • акромиально-ключичных, которые обеспечивают связь акромиона и ключицы;
  • грудинно-ключичных, которые соединяют ключицу и грудину;
  • капсульных связок плеча.

На травму будут указывать следующие симптомы:

  • болевые ощущения, которые способны усиливаться при пальпации плеча или попытке совершить любые движения с его использованием;
  • образование припухлости в области травмированного плеча;
  • покраснение кожных покровов с проявлением кровоподтеков в результате подкожного кровоизлияния;
  • повышение температуры в травмированном плече;
  • полное или частичное ограничение подвижности.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое синдром Броун Секара каковы причины появления заболевания

Диагностика растяжений плеча

Проведение диагностике при данной травме целесообразно в большинстве случаев, так как при этом возможно получить различные сопутствующие травмы, например, вывих плечевого сустава или прочие деформации. Современная медицина предлагает следующие эффективные методы диагностики растяжений:

  • рентгенологическое исследование — самый широко применяемый метод, позволяющий исключить или подтвердить наличие перелома, вывиха или прочих патологий и их сочетаний;
  • магнито-резонансная томография – современный высокоинформативный метод, позволяющий провести послойное исследование на предмет повреждения мягких тканей и степени их повреждения, однако на практике имеет менее распространенное использование;
  • артроскопия – щадящий хирургический метод одновременного проведения исследования и лечения, при котором возможно удаление излишков крови, образованных в результате внутрисуставного кровоизлияния. Используется на практике крайне редко, оправдан при данном диагнозе в тяжелых случаях, при которых отмечается обширная область поражения и интенсивность симптомов.

Как проводится лечение

В течение 2-3 дней после инцидента пациентам с растяжением связок плеча показано воздействие холодом и полный покой. Чтобы предотвратить возможные дальнейшие деформации в плечевом суставе, рекомендуется ношение специального суппорта.

Растяжение связок плечевого сустава у мужчин и женщин: лечение и симптомы

Фиксация травмированного плеча обычно накладывается пациенту на несколько дней. Длительный период иммобилизации может негативно отразиться на функциональности плеча и руки и привести в дальнейшем к развитию различных осложнений, например, может развиваться артрит плечевого сустава или атрофические процессы.

Что касается применения фармакологических препаратов, то пациентам со значительной степенью проявления болевого синдрома целесообразно облегчить состояние при помощи анальгетиков, которые могут быть назначены в виде таблеток или инъекций. Также достаточно эффективно способствуют заживлению нестероидные противовоспалительные средства, которые также могут применяться в форме таблеток или местно в виде мазей и гелей.

Хирургическое вмешательство оправдано только в особо тяжелых случаях, когда наблюдается обширное кровоизлияние во внутрисуставную область или имеет место разрыв связок. Также операцию могут назначить в редких случаях, при которых консервативное лечение не приносит должного эффекта.

После снятия иммобилизирующей повязки пациентам назначается курс реабилитационных мероприятий. Наиболее распространенными и эффективными при данном диагнозе считаются следующие:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • сеансы массажа;
  • занятия лечебной физкультурой с постепенным увеличением нагрузок и расширением амплитуды движений;
  • использование средств народной и нетрадиционной медицины.

Возможные осложнения и прогноз

Если пациенту не было оказано своевременное и квалифицированное лечение, то это может стать причиной развития различных патологий. Наиболее сложным последствием данной травмы считается развитие хронической нестабильности сустава. При этом связочно-мышечный аппарат плечевого сустава перестает нормально функционировать и любое неосторожное движение может спровоцировать повторное растяжение или даже вывих кости плеча. Однако данная травма не относится к разряду сложных.

При правильном  и своевременном лечении с соблюдением всех предписаний лечащего врача прогноз всегда благоприятный.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector