20.09.2019     0
 

Что лучше КТ или МРТ суставов и какая между ними разница


Особенности процедуры

Преимущества компьютерной томографии в том, что она позволяет создать трехмерное изображение исследуемого органа. КТ в 3д коленного сустава даст представление о самых незначительных деструктивных изменениях в костной и хрящевой тканях. Пока такое исследование не везде доступно, так как требует применения дорогостоящего оборудования. Процедуру можно пройти в частной клинике, но ее стоимость довольно высока.

Особенность КТ коленного сустава в том, что она показывает гораздо больше, чем рентгенография, но при этом дает минимальную дозу вредного излучения. Тем не менее исследование должно проводиться строго по показаниям и не слишком часто. Компьютерная томография может проводиться с использованием контрастной жидкости, содержащей йод.

Чтобы получить изображение сустава, источник и приемник излучения вращаются вокруг исследуемой области и фиксируют состояние сочленения во множестве проекций. Снимки передаются на компьютер, где специальная программа формирует трехмерную модель сустава.

Рентгенография в силу своих особенностей не способна дать точные сведения о состоянии хрящевой ткани, связок и мышц. Компьютерная томография с этим легко справляется. Процедура имеет следующие показания к применению:

  • полученная травма колена;
  • подозрения на опухоль;
  • воспаление, артрит, остеоартроз;
  • диагностированный остеопороз;
  • выросты на кости (остеофиты);
  • значительные гематомы в области коленного сочленения.

Коленный сустав — сложное сочленение, одновременно отвечающее за распределение нагрузки и движения нижней конечности. Его образуют поверхности большеберцовой и бедренной кости, хрящевая прослойка между ними, надколенник, суставная капсула и связки. Компьютерная томография коленного сустава показывает повреждения костной и хрящевой ткани, но мягкие ткани исследуются менее информативно, если не применялась контрастная жидкость.

С помощью процедуры хорошо диагностируются следующие проблемы с коленным суставом:

  • трещина кости;
  • суставный вывих;
  • смещение и обломки кости при переломе;
  • разрушение сустава при остеопорозе;
  • деструкция костной ткани из-за остеомиелита;
  • истончение хрящевой прослойки;
  • инородные тела или опухоли;
  • скопление крови, гноя;
  • увеличение или уменьшение размеров суставной щели.

В посттравматический период исследование проводится неоднократно, чтобы наблюдать за ходом лечения и процессом восстановления поврежденных тканей. Регулярное проведение КТ показано также при хронических заболеваниях сустава для контроля динамики состояния. По результатам исследования врач может изменить тактику лечебных мероприятий.

Магнитно-резонансная или спиральная компьютерная томография лучше

Магнитно-резонансная и компьютерная томография имеют ряд существенных отличий, которые необходимо учитывать при выборе диагностического метода. Сравнивая две процедуры, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • метод, с помощью которого проводят сканирование;
  • рекомендуемая область применения томографии;
  • время проведения;
  • показания и противопоказания к диагностическому методу;
  • особенности подготовки к каждому исследованию;
  • виды контрастного вещества, применяемого при сканировании;
  • информативность метода.

МРТ подразумевает сканирование тканей и органов с помощью магнитного поля, оно проникает сквозь тело человека и вызывает реакцию, которая зависит от структур. Благодаря этой особенности в результате исследования удается оценить состояние мягкотканных структур изучаемой зоны. КТ основано на применении рентгеновских лучей, которые также проникают сквозь ткани и органы, но интенсивность их поглощения определяется плотностью структур обследуемой области.

Предлагаем ознакомиться:  Самомассаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Магнитное поле позволяет визуализировать состояние мягких тканей, поэтому МРТ назначают при заболеваниях мышц и связок опорно-двигательного аппарата, патологических состояниях нервной системы, в том числе головного и спинного мозга, органов малого таза и брюшной полости.

mrt-organov-bryushnoy-polosti

МРТ органов брюшной полости

Для оценки твердых структур используют КТ, которая информативна при дифференцировании заболеваний костных и хрящевых образований черепа, позвоночника, конечностей, грудной полости. Компьютерная томография показывает наличие и размер новообразований, гематом, эффективна при определении патологий полых органов, четко визуализирует состояние легочной паренхимы, сердца и сосудов.

Магнитно-резонансное и компьютерное обследование имеют много различий, но подготовка к любому из них практически не требуется. Методики просты и комфортны для пациента. Определив, в чем разница между КТ и МРТ, больной может самостоятельно пройти процедуру в медицинском центре с целью диагностики возможных патологических состояний организма.

Компьютерная томография относится к рентгенологическим методам исследования. Посредством получения срезов в произвольной плоскости КТ позволяет получить подробное трехмерное изображение исследуемой области. От МРТ этот метод невыгодно отличается небольшой, но все же дозой облучения, которую получает организм.

Это создает КТ определенные ограничения – его нельзя проводить беременным женщинам и детям младшего возраста. Помимо того, КТ имеет строгое ограничение по числу процедур в определенный период времени, это обследование нельзя делать слишком часто. Однако есть у этого метода большие преимущества – в частности, меньшее число противопоказаний и значительно более быстрое обследование.

Компьютерная томография является методом обследования преимущественно полых органов (например, легких) и костной ткани. В том числе прекрасно КТ работает с суставами, позволяя получить очень подробное изображение, показать изменения в тканях, остеофиты, хрящевые разрастания.

Лучевые способы визуализации суставной патологии развиваются. Высокое разрешение достигается послойным сканированием. Поперечные срезы делаются через несколько долей миллиметра. До создания мультиспиральных компьютерных томографов мелкие плотные очаги (2-3 мм) не удавалось верифицировать. Томограммы получались через 5-10 мм.

Режим трехмерного моделирования помогает отследить тонкие детали исследуемой области. Ограничивает достоверность невозможность изучения связок, жировых скоплений, сухожилий, капсулы тазобедренного, плечевого, коленного, локтевого, голеностопного и других сочленений.

КТ лучше диагностирует врожденную патологию детей:

  • Врожденный вывих бедра;
  • Синдром Марфана (высокая склонность к переломам);
  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Перелом кости;
  • Эозинофильная гранулема;
  • Костная киста (простая);
  • Плотные опухоли (хордома, саркома, лимфома, саркома Юинга);
  • Фиброзная дисплазия.

Клинические симптомы повреждения околосуставных тканей, костей не отличаются. Тщательная диагностика позволяет выявить морфологический очаг.

Когда лучше МРТ сустава:

  • Диагностика воспаления связок (лигаментит);
  • Инфильтрации сухожилий (тендинит);
  • Околосуставной сумки (бурсит);
  • Фасциальных оболочек (фиброзит).
Предлагаем ознакомиться:  Чем лечить артрит после ангины

МР-сканирование делают во время отсутствия эффективности лечения после переохлаждения нижних или верхних конечностей.

Квалифицированный травматолог сможет отличить околосуставные заболевания от патологии костей, связок, артроза, артрита.

Рассмотрим диагностические возможности КТ и МРТ колена при артрозе таза и бедра:

  1. Травмы качественно визуализирует компьютерная томография;
  2. Новообразования определяются обеими методиками;
  3. Воспаления лучше отслеживает КТ;
  4. Деструктивные процессы информативно показывает МРТ;
  5. Патология связок, мышц, сухожилий – МР-томография;
  6. Артерии, вены нервы без контраста визуализирует магнитно-резонансное сканирование, с контрастированием видны на компьютерных томограммах.

Современные высокопольные магнитные томографы способны детализировать кости, выявлять переломы. Оборудование дорогостоящее, доступно только крупным медицинским заведениям.

Принцип действия КТ и МРТ

Что лучше КТ или МРТ суставов и какая между ними разница

Принцип действия томографии состоит в построении изображений срезов тканей. Различие между КТ и МРТ заключается в способе получения томограмм органов.

Принцип действия КТ

В основе метода лежит способность рентгеновского излучения проникать сквозь ткани человеческого тела, но, в отличие от классического обследования, КТ предоставляет серию послойных снимков, сделанных на разной глубине. Толщина среза зависит от настроек оборудования.

При проведении КТ используют современный аппарат – томограф, который состоит из подвижного стола и кольца. В последней — широкой — части устройства находятся рентгеновские излучатели. Они совершают круговые движения, обеспечивая сканирование изучаемой зоны под нужным углом. Аппарат, с помощью сложной компьютерной программы, преобразует информацию в послойные изображения и передает данные на монитор.

Для повышения информативности метода используют контрастный раствор, который внутривенно вводят пациенту в процессе обследования. Вещество содержит йод, отличающийся высокой рентгеноконтрастностью. Попадая в кровь, раствор визуализирует сосудистую систему обследуемого органа, что позволяет оценить характер кровоснабжения и выявить заболевания вен и артерий. КТ с контрастированием эффективно при диагностике новообразований, дифференцировании заболеваний полых органов и мягких тканей.

mskt-angiografiya-sosudov-golovy-i-shei

МСКТ-ангиография сосудов головы и шеи

В основе действия МРТ лежит использование для сканирования тканей и органов магнитного поля, воздействие которого оказывает влияние на молекулы диполей воды. Томограф считывает реакцию клеток и передает информацию на монитор компьютера в виде послойных изображений.

Электромагнитные импульсы вызывают усиленный отклик со стороны мягких тканей, в чем и наблюдается разница между МРТ и КТ. Твердые структуры не дают такого выраженного ответа на воздействие поля, так как содержание воды в них значительно меньше.

Процедура проходит, как и КТ, в закрытом помещении, где пациента укладывают на передвижной стол и помещают в трубу томографа. Магнитно-резонансная томография занимает больше времени, чем КТ.

С целью повышения результативности обследования при МРТ используют контраст. Это специальные препараты солей гадолиния, активно реагирующие на магнитные волны. Томография с контрастированием безвредна для организма, повышает информативность и качество полученных снимков.

mrt-kolennogo-sustava

МРТ коленного сустава

Ограничения и противопоказания

МРТ или КТ суставов

Хотя КТ и считается современным, в целом безопасным методом исследования, у нее имеются свои противопоказания. Ей нельзя подвергать беременных и женщин в состоянии лактации, а также детей младше 14 лет и тех, кто страдает лучевой болезнью.

Предлагаем ознакомиться:  Ворсинчатая аденома толстой кишки с дисплазией — Боль в кишках

Не назначают эту процедуру людям с психическими заболеваниями и тем, у кого стоит кардиостимулятор. Вынужденным противопоказанием будет вес тела свыше 150 кг, так как оборудование рассчитано на определенную нагрузку и просто не сможет вместить тучного пациента.

КТ с применением контрастной жидкости не рекомендуется проводить:

  • больным сахарным диабетом;
  • при болезнях печени, почек, селезенки;
  • при нарушенной работе щитовидной железы;
  • тем, кто имеет непереносимость компонентов;
  • детям моложе 18 лет.

Отдельно рассматривается вопрос использования компьютерной томографии у подростков с целью диагностики. Положительное решение о ее назначении врач принимает в случае крайней необходимости, когда польза от такого исследования будет превышать возможный вред.

Индивидуальный подход нужен и в отношении больных клаустрофобией. Так как при КТ таким пациентам придется находиться в замкнутом пространстве, им необходимо заранее принять успокаивающий препарат. Любым категориям лиц врачи рекомендуют проходить исследование не более трех раз в год.

Какие есть недостатки у МРТ и томографии?

МРТ коленного сустава

Основным недостатком МРТ является необходимость длительного пребывания в замкнутом пространстве трубы. Пациентам, страдающим клаустрофобией, этот метод не подходит, так как вызывает у них панические атаки. Для получения четкого изображения врачи рекомендуют в течение всего времени исследования сохранять неподвижность, поэтому, при необходимости, части тела обследуемого закрепляют специальными устройствами.

Магнитное поле способно вывести из строя кардиостимуляторы, наличие металлических протезов негативно влияет на работу томографа. Пациентам, имеющим импланты и вживленные электромагнитные устройства, необходимо сообщить об этом врачу.

Компьютерная томография занимает меньше времени, но этот метод основан на применении рентгеновского излучения. Оно способно принести вред здоровью пациента, поэтому повторное обследование возможно только через месяц. Категории больных, имеющих противопоказания к рентгенологическим методам диагностики, не допускаются до компьютерной томографии.

При диагностике заболеваний кровеносных сосудов, новообразований, воспалительных процессов необходимо введение контрастного вещества, что нежелательно у пациентов с аллергией на йод и у лиц, страдающих почечной недостаточностью.

Описание исследования

Проводить сканирование на томографе могут в экстренном и плановом порядке. При обычном исследовании специальная подготовка не нужна. А вот если проводится КТ с контрастной жидкостью, существуют определенные нюансы. Пациент не должен за 5−6 часов до процедуры принимать пищу. Перед выходом из дома рекомендуется принять душ. Как правило, томография с контрастом планово проводится в утренние часы, натощак.

Само исследование рекомендуется проходить в свободной одежде (в некоторых медучреждениях перед процедурой выдают специальные рубашки). Врач попросит снять с тела все украшения, не брать с собой в капсулу мобильный телефон — он может получить повреждения из-за воздействия лучей и стать помехой для достижения качественного результата томографии.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector