20.09.2019     0
 

Лечение артрита пальцев рук в домашних условиях народными средствами


Лечение суставов травами

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Излишне напоминать, что любое лечение артрита в домашних условиях народными средствами допускается исключительно после одобрения лечащего врача – иначе вы можете купировать характерные симптомы и смазать общую клиническую картину. Для отваров и целебных настоек широко применяются следующие травы при артрите:

  • настой из барбариса;
  • листья брусники;
  • настой болотного багульника;
  • хорошо помогает аптечная ромашка;
  • ползучий тимьян (это же средство хорошо помогает, если натирать им больные суставы);
  • настой хвоща полевого;
  • можно делать домашние целебные компрессы из горькой полыни;
  • еще один способ лечения артрита народными средствами в домашних условиях – настой корней лекарственного дягиля, который используют для натирания воспаленных суставов несколько раз в день;
  • поможет при артритах спиртовой настой коры черемухи;
  • еще один способ как лечить артрит с помощью народной медицины – обычные кукурузные рыльца. Примечательно, что с таким рецептом нельзя совмещать другие народные способы лечения артритов.

Это далеко не все средства от артрита на основе лекарственных трав, которые используются в народной медицине, а только наиболее распространенные и эффективные.

В поисках средств от болезней люди еще на заре своего существования обращались к дарам природы. Так они нашли и травы от артрита, которыми пользуются с успехом и до сегодняшнего дня. Зачастую они растут прямо у нас под ногами на приусадебном участке или на даче. Здесь приведены рецепты применения самых распространенных трав, кореньев, листьев и плодов:

  • отварить цветы бузины 20 г. в литре воды, выпивать до 3 стаканов за день;
  • также пьют весенний сок березы;
  • по одной ст.л. цветов пижмы или травы тысячелистника заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа в тепле, процеживают и пьют большой ложкой перед каждой едой за 20 минут;
  •  50 г измельченных корней конского щавеля настаивают литром водки в теплом месте 12 дней, ежедневно встряхивая. Принимают натощак и перед сном по 1 ст. ложке;
  • больные суставы оборачивают на ночь листьями лопуха, капусты или мать-и-мачехи по сезону;
  • 100 г сухого измельченного корня аира заливают 0,5 водки, настаивают в темноте 8-10 дней, встряхивая каждый день, процеживают. Принимают по 1ч.л. до еды до полного излечения;
  • уменьшают боли напары из трав донника, бузины черной, ромашки, хмеля. Траву с водой нагревают почти до кипения, складывают в льняные мешочки, ими прогревают больные суставы 15-20 минут. Лечатся до полумесяца;
  • приготовить мазь: 2 ст.л. высушенных и измельченных в порошок цветков донника или зверобоя продырявленного соединить с 50 г вазелина и растереть до однородности;
  • измельчить головки цветущих одуванчиков, залить водкой в пропорции 1:1, настоять в темном месте 12 дней, процедить. Настойкой смазывать суставы 5 минут, затем растирать до жжения и хорошо утеплять. Средство очень эффективно.
Предлагаем ознакомиться:  Ревматоидный фактор в анализе крови характеристика цели выявления нормы

Борьба с артритом

Артрит – это заболевание суставов, сопровождающееся воспалением, известное еще с древности. Лечат его нестероидными противовоспалительными средствами, но иногда их применять нельзя или делать это весьма осторожно. Например, при повышенной чувствительности к таким препаратам или желудочных заболеваниях. Для таких пациентов с диагнозом артрит – лечение народными средствами становится незаменимым и с успехом применяется больными.

Лечение артрита пальцев рук в домашних условиях народными средствами

Кроме того, в зону риска попадают дети, женщины, кормящие грудью и беременные, люди, склонные к аллергиям. Когда заболевает беременная женщина, то противовоспалительные средства могут повредить и ей, и будущему ребенку. Для них существуют определенные препараты растительного происхождения. Хотя принимать настои и отвары трав также необходимо под наблюдением врача.

Основная заповедь при лечении – не навреди! Многие травы нельзя смешивать или принимать одновременно. Потому-то мы и говорим о консультации специалистов. Любой препарат, будь то лекарственное или народное средство, может стать как полезным, так и ядом. Все зависит от дозировки и правильного применения. Всегда придерживайтесь рекомендаций.

Если вам поставили диагноз артрит – как лечить его – это первый вопрос. Официальная медицина предлагает медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, применение ортопедических приспособлений (стельки, обувь), в стадии ремиссии физические упражнения, плавание, водолечение и аппликации натуральных грязей, а также поливитаминные курсы.

Многим людям, заболевшим артритом, приходится менять работу, и даже образ жизни. Если это ревматоидный артрит, то  лечение медикаментами длится практически всю жизнь. Осенью и весной, когда случаются обострения заболевания, суставам необходим покой, но в стадии ремиссии обязательно нужно двигаться.

Избыточный вес часто приводит к артритам. Тело постоянно давит на суставы, и чем  это давление сильнее, тем они быстрее изнашиваются. Каких-то определенных диет при артрите нет, просто питание должно быть полноценным и сбалансированным. Стараться не передать, ограничить животные жиры и употреблять больше овощей и фруктов.

Знать, как лечить артрит народными средствами должен каждый больной, и даже если у вас нет противопоказаний к лекарственным препаратам, дополнить лечение домашними средствами очень полезно. Приготовленные дома настои, отвары и мази зачастую не менее эффективны, чем аптечные лекарства. Их лучше применять в дневное время, ночью использовать компрессы.

бабушка-травница

Народные лекарства могут быть не менее эффективны, но безопасней

Лекарства с желатином

Хорошо известный таежный доктор Прохоров успешно лечит артрит суставов при помощи сабельника. Рецепт таков: высушенные стебли растения следует нарезать небольшими кусочками (около 2 см), засыпать в бутыль среднего размера примерно на треть объема.

Оставшийся объем доливают водкой и отправляют емкость с подготовленным средством в темное место настаиваться не менее 3-х недель. Принимают небольшими дозами (от чайной до полной столовой ложки в зависимости от того, какова стадия и насколько тяжелы симптомы артрита) трижды в день. Чтобы лечение артрита в домашних условиях данным средством принесло существенные результаты, пациенту придется выпить около 1 л настойки.

Если у вас уже есть настой сабельника, вы запросто освоите рецепт приготовления домашней мази, которая быстро помогает преодолеть симптомы. Вам потребуется тюбик самого простого детского крема, несколько капель спиртовой настойки, одна столовая ложка жидкого меда, несколько капель витамина Е. Можно добавить чайную ложку настоя горького перца на спирту.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли повышаться давление при шейном остеохондрозе

Для лечения артрита с применением народных средств может использоваться желатин. Но это вовсе не означает, что достаточно регулярно лакомиться мясным или фруктовым студнем: лечение ревматоидного артрита предполагает довольно высокую концентрацию вещества. Народные методы лечения артрита с применением желатина включают следующие рецептуры:

  • настойка. 2 чайные ложки желатиновых гранул заливают 100 мл воды комнатной температуры, оставляют на ночь. Добавить к раствору еще 100 мл теперь уже теплой воды и тщательно размешать, чтобы желатин полностью растворился. Полученное средство применяют ежедневно за полчаса до завтрака в течение тридцати дней;
  • желе с молоком. Гораздо более вкусное средство домашней медицины. Две чайные ложки гранул желатина заливают 150 мл теплого молока, оставляют настояться. Потом добавляют немного меда или другого подсластителя, и нагревают смесь на медленном огне, чтобы гранулы окончательно растворились. Теперь состав можно убрать в прохладное место для загустения. Такое «блюдо» при ревматоидной форме артрита можно употреблять каждый день;
  • если пациенту поставлен диагноз «артрит», но у него имеются определенные проблемы с пищеварительной системой, не позволяющие употреблять желатин внутрь, лечение болезни в домашних условиях возможно при помощи желатиновых компрессов. Для этого необходимо намочить марлю или хлопчатобумажную ткань в теплой воде, щедро насыпать на нее желатина и прикрыть еще одним слоем. Полученную повязку накладывают на больной сустав и тщательно утепляют на полчаса. Как правило, лечиться таким способом можно около недели.

Проверенные народные рецепты

Одним из действенных методов лечения артрита является прием яблочного уксуса. На стакан воды добавляют 1 ч. л. его и принимают до 5 раз перед приемом пищи. При больном желудке количество уксуса надо снизить вдвое. Курс лечения длится 2-4 недели, во втором случае выздоровление будет более длительным.

Особое место среди народных средств занимает картофель. Отобрать позеленевшие клубни, тщательно вымыть и измельчить неочищенными. Эту массу положить в горячую воду и нагреть до 38 градусов, затем сделать из нее компресс. Слой картофеля должен быть 1,5-2 см. Делать лучше на ночь. Как только почувствуете тепло, приходит сон и боль исчезает через полчаса. Если компресс не греет, вы сделали его не правильно и под клеенку попадает воздух. Курс лечения семь дней, далее по необходимости.

При болях в суставах помогает чеснок, который всегда есть в доме. Взять 5 головок, очистить и мелко нарезать, залить 0,5 л водки и настоять 10 дней в темноте. Перед каждым употреблением пищи выпивать чайную ложку настойки. Если она слишком крепка, то дозу разводят 3 ст.л. кипяченой воды. Или взять 3 головки чеснока, очистив протереть на терке, добавить к нему сок, отжатый из десяти лимонов, и 1 ч.л.

Натереть чеснок, отжать сок и принимать его по 10 капель четырежды в день с теплым молоком. На суставы прикладывать смоченную в чесночном соке марлевую повязку, предварительно смазав кожу каким-либо жирным кремом.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать при отложении солей в коленном суставе лечение

Собрать соцветия каштана или простой сирени, заполнить ими стеклянную банку на 2/3 и долить до верха 96% спиртом или водкой. Настоять до трех недель в темном месте. Настойкой растирать больные суставы, боль проходит через 20-30 минут. Не забывайте, что после процедур вашим суставам нужно тепло, обязательно их хорошо укутывайте.

Измельченные в порошок листья лавра благородного (6 частей) и хвои можжевельника (1 часть) смешать с 12 частями сливочного масла. Эта мазь втирается в суставы как обезболивающее и успокаивающее средство.

Больного артритом укрывают со всех сторон свежими листьями ольхи или березы, потом одеялом. Человек сильно прогревается и потеет, а это очень полезно при таком заболевании.

Если воспалены мелкие суставы стоп и рук, то делают ванночки с отваром березовых листьев. Их необходимо залить кипятком, чуть проварить на слабом огне, затем разбавить холодной водой и погрузить в ванночку руки или ноги. Когда отвар кипятится, можно добавить иголки сосны, а перед применением – морскую соль. Так делать десять дней.

березовые почки

Березовые почки – целебнейший продукт, которые полезен не только при артрите

Применение соды

При диагнозе «ревматоидный артрит» лечение народными средствами иногда предполагает применение пищевой соды. Правда, такая методика пока не приобрела официального одобрения эффективности. Некоторые поклонники нетрадиционных методов лечения утверждают, что сода способствует тому, чтобы вредные вещества и отложения выходили из суставов быстрее. Для этого четверть чайной ложки порошка растворяют в одном стакане подогретой воды и принимают каждые 12 часов.

Снятие воспаления с помощью льда

Лечение артрита народными средствами – это не только настойки и разнообразные отвары. На практике активно применяется холодовая терапия, в частности для снятия острого воспаления. Суть методики состоит в следующем: чтобы суставы перестали болеть, необходимо приготовить солевой раствор (100 г соли на 1 л воды), залить его в плотный пакет и заморозить.

При интенсивном болевом синдроме такой хладопакет прикладывают к воспаленным участкам. В результате воздействия низкой температуры кожные покровы краснеют, улучшается приток крови к очагу воспаления. Лечат недуг таким способом с осторожностью: нельзя допускать переохлаждения пальцев, обязательно делать перерывы между процедурами.

Использование перекиси водорода

Народные средства для внутреннего и наружного применения не используются в лечении артритов пальцев рук у детей, беременных и кормящих ребенка грудью женщин.

Абсолютное противопоказание — индивидуальная непереносимость ингредиентов. Мази, компрессы, ванночки, спиртовые растирания запрещено использовать при наличии на коже ссадин, царапин, трещин, порезов, ожогов.

1 каплю 3%-го раствора смешивают с 50 мл воды и принимают натощак трижды в день за полчаса до еды. Ежедневно увеличивают концентрацию на 1 каплю, постепенно доведя ее до 10 капель, затем делают 3-дневный перерыв. Теперь принимаем по 10 капель на 50 мл трижды в день, по схеме 3:4 (3 дня лечимся, 4 дня перерыва).

Еще одна из набирающих популярность методик – гомеосиниатрия. Такая терапия представляет собой синтез гомеопатии и аюрведического иглоукалывания. Согласно правилам гомеосиниатрии, специалист вводит гомеопатические препараты подкожно, в биологочески активные точки тела. Но применять такой способ нужно очень осторожно, тщательно взвесив все его положительные стороны и, главное, риски.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector