20.09.2019     0
 

Парафиново озокеритовые аппликации при остеохондрозе когда назначают


Назначение

Обычно про этот способ лечения человек не знает, пока ему не назначит аппликации врач. А после этого парафин с озокеритом становится постоянным помощником, который используется при целом ряде заболеваний. И это неспроста. Парафино-озокеритовые аппликации в домашних условиях применяются, чтобы добиться кратковременного спазма сосудов с их последующим расширением.

Что такое озокерито-парафиновые аппликации

Само название — озокеритовые аппликации, подразумевает применение озокерита – уникального вещества природного происхождения. Более простым языком его называет «горный воск» или «застывшие земляные слезы», благодаря характерному цвету – от светло-зеленого до черного – и форме.

Состав его весьма многообразен: присутствует не только парафин, смолы и минеральные масла, но и церезин с газообразными углеводородами. В зависимости от качества и концентрации смол может меняться консистенция озокерита, начиная от мазеобразной и заканчивая твердой.

Для терапевтических целей вещество тщательно очищают: от лишней влаги, щелочей и особо едких смол, поэтому доля посторонних примесей в результате составляет не более 1%.

Благодаря низкой теплопроводности основного вещества, аппликации даже при температуре до 70 градусов не вызывают у человека ожогов. Практически сразу озокерит твердеет, предохраняя кожный покров от следующих горячих слоев.

Чем обусловлены лечебные эффекты

Помимо химического состава аппликации имеет большое значение и тепловой фактор. Повышение температуры кожи в области воздействия на 2-3 градуса на глубине 4-5 см приводит к расширению сосудов, усилению кровотока, синтезу биологически активных веществ и активации секреции эндокринных желез. В результате наблюдается целый ряд положительных эффектов.

Врачи отмечают противовоспалительный эффект, который важен при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Кроме этого, наблюдаются спазмолитический, рассасывающий и болеутоляющий эффекты. Парафино-озокеритовые аппликации детям чаще всего начинают делать ближе к году, если из-за тонуса они не могут начать ходить. Обычно достаточно провести 10-14 процедур, и малыш начинает уверенно стоять на ножках, а затем и передвигаться.

Озокеритотерапия — это один из видов теплолечения, при котором в качестве теплового агента используют специально обработанный природный минерал нефтяного происхождения озокерит. Он представляет собой воскообразную массу темно-коричневого или черного цвета, содержащую примерно 85% углерода, до 14% водорода, парафин, минеральные масла, смолы и другие вещества.

При воздействии на озокерит горячей серной кислотой из него получают полноценный церезин, который образует тончайшую пленку на поверхности различных предметов, включая кожу. Лечебный озокерит хорошо проникает в кожные покровы, что позволяет использовать его в качестве основы для приготовления мазей и различных парфюмерных кремов.

Аватар для libre

Основные свойства озокерита — это высокая теплоемкость, минимальная теплопроводность, замедленная теплоотдача, что обусловливает его использование в качестве теплоносителя при лечении различных заболеваний.

В медицинской практике показан к использованию озокерит обезвоженный — стандарт, получаемый из руды методом водной выварки или экстрагирования органическими растворителями.

Кроме теплового, лечебные свойства озокерита обусловлены его механическим и химическим воздействием на организм. Имеющиеся в нем биологически активные вещества оказывают десенсибилизирующее, противозудное и противовоспалительное действие.

Предлагаем ознакомиться:  Мази при остеохондроза шейного отдела позвоночника

Конвекционная передача тепла в озокерите выражена слабо, поэтому при нанесении его на кожу быстро образуется слой, температура которого близка к температуре кожи, и передача тепла в организм из вышележащих слоев происходит очень медленно. Это дает возможность применения озокерита в медицине для терапевтических целей с довольно высокой температурой ( 60… 70 °С) без боязни вызвать ожог.

Показания, противопоказания и совместимость с другими видами лечения

Подобное лечение применяется в случаях:

  • дистрофических заболеваний и воспалений суставов или позвоночника;
  • травмах спинного мозга и периферических нервов;
  • заболеваниях ОДА, сосудов конечностей различного происхождения;
  • пневмониях, гастритах, колитах, гепатитах, холециститах и пр.;
  • проблемах женских половых органов и вторичном бесплодии;
  • ЛОР-заболеваниях хронического характера;
  • кожных заболеваниях.

Процедуры по курсам можно сочетать с методиками электрофореза, лечебной физкультурой, массажем, минеральными ваннами и светолечением. Не рекомендуется при кровотечениях и лихорадках, дистрофии и гипертензии, туберкулезе и опухолях, тромбофлебитах и гангренах, бронхиальной астме и эпилепсии.

В лечении детского церебрального паралича парафино-озокеритовые аппликации осуществляют в комплексе методов физиотерапевтического воздействия. Чаще всего они накладываются на воротниковую зону при температуре материала в пределах 48 градусов. Затем после дневного перерыва – на конечности. Повышение местной температуры улучшает метаболизм, микроциркуляцию тканей и снимает мышечный спазм.

Наиболее распространены три способа наложения компрессов. Первый состоит в наслаивании: нагретое до 55 градусов вещество распределяется по смазанным вазелином или жиром участкам кожи, следующий слой используют уже с более высоким нагревом – до 80 градусов до тех пор, пока толщина аппликации не достигнет 1-2 см. Затем обработанное место накрывается пленкой и укутывается теплым материалом.

Парафиново озокеритовые аппликации при остеохондрозе когда назначают

Второй способ – салфетно-аппликационный. Салфетку, предварительно сложенную в несколько слоев, смачивают в разогретом озокерите и, отжав излишки, оставляют остывать примерно до температуры 40 градусов. На нее укладывается другая салфетка, погорячее. Таким образом, делается компресс, который заворачивается в пленку, а затем в одеяло.

Кюветно-аппликационный метод подразумевает предварительное разливание вещества по специальным ванночкам с площадью, которая необходима для одной аппликации. В кювете, застеленном клеенкой, вещество остывает и твердеет. Когда температура достигает значения 60 градусов, озокерит вместе с клеенкой накладывают на нужное место и тщательно закутывают.

Курс составляет от 10 до 15 процедур.

Существует несколько способов процедур с озокеритом, используемых в озокеритотерапии.

1. Наслаивание: расплавленный до температуры 65… 70 °С озокерит наносят на кожу кистью.

2. Ванночки: конечность обмазывают озокеритом, а затем погружают в сосуд с расплавленным лекарством при температуре 60… 70 °С.

3. Салфетно-аппликационный: сложенную в 8-10 слоев марлю погружают в расплавленный озокерит с температурой 50… 55 °С, отжимают и накладывают на место воздействия, прикрывают клеенкой, а потом одеялом.

воспаленное сухожилие руки

4. Кюветно-аппликационный: расплавленный озокерит слоем 1,5-2 см заливают в кюветы, и дают остыть до 48… 54 °С, вынимают из кюветы на клеенку и вместе с ней накладывают на участки, подлежащие воздействию.

Предлагаем ознакомиться:  Когда можно заниматься спортом после компрессионного перелома позвоночника

Обычно озокеритотерапию проводят ежедневно или через день, длительность — от 15 до 30-40 минут, курс лечения — 10-12 процедур. После следует отдыхать 30-40 минут. Повторять курсы лечения можно с промежутками не менее 3-4 месяцев.

Парафиновые аппликации с озокеритом можно сочетать (чередуя процедуры) с гальванизацией или электрофорезом, ультразвуковой терапией, светолечением, массажем, лечебной физкультурой, общими минеральными ваннами. Промежутки между озокеритотерапией и одной из перечисленных процедур должны быть не менее 1-2 часов.

Для лечения пожилых людей и детей озокерит нагревают до более низкой температуры ( 48… 52 °С), длительность процедуры сокращают до 15-20 минут. В детской практике предпочтение отдается салфетно-аппликационному способу (салфетки смачивают озокеритом с температурой 48… 49 °С и накладывают компресс).

Механизм действия, полезные свойства и преимущества процедур

Это еще один фактор, который говорит за то, чтобы использовать парафино-озокеритовые аппликации. Цена таких процедур сравнительно невысокая даже в условиях стационара (220 рублей за одно нанесение), дома же можно купить по упаковке парафина и озокерита и использовать их столько раз, сколько потребуется, каждый раз только разогревая.

Озокерит сохраняет тепло результативнее, чем грязи, поэтому основным механизмом его действия является тепловой. Действует он долго, удерживая тепло, постепенно (благодаря минимальной теплопроводности) и прогревает все тело человека максимально глубоко. Немаловажен и механический спектр действия: при остывании масса уменьшается, оказывая определенное давление на кожу и ткани, тем самым улучшая кровоток, снимая отеки и максимизируя микроциркуляцию и питание.

Парафиново озокеритовые аппликации при остеохондрозе когда назначают

Также устраняются инфильтраты и очаги воспаления, что актуально при ДЦП. С точки зрения химической составляющей озокерит насыщает организм в целом минералами и биологически активными веществами, которые активизируют парасимпатическую нервную систему и оказывают комплекс положительных эффектов – антисептического, рассасывающего и трофического через стимуляцию регенеративных процессов. Как результат, повышается иммунитет, улучшается кровообращение и повышается общий тонус организма.

Восковые (или парафиновые) аппликации по сравнению с озокеритовыми обеспечивают менее глубокое прогревание, но часто используются в тандеме.

Как использовать

Существует несколько способов выполнять эту процедуру. Однако лучше всего доверить ее опытной медсестре. Ничего опасного она собой не представляет, но сама техника нагревания должна быть отработана до автоматизма. Немного меньше – и прохладная аппликация не сможет дать лечебного эффекта. Чуть перегрели – и парафино-озокеритовые аппликации могут сильно обжечь незащищенную кожу. Именно поэтому осторожность не помешает.

Существует несколько способов применения озокерита. Самый первый – это расплавить его до температуры 65 градусов и наносить кистью на кожу. Второй способ похож, но воздействие получается более глубокое. Конечность обмазывается озокеритом, а затем помещается в сосуд, где находится расплавленная смесь парафина и озокерита.

Аппликации – это более простой вариант для новичков. Парафино-озокеритовые аппликации выполняются таким способом чаще всего дома. Для этого расплавленный озокерит выливают на заложенную в форму клеенку небольшим слоем и, подождав остывания (проверив своей рукой), переносят на поверхность тела.

Предлагаем ознакомиться:  Когда можно ходить без костылей после эндопротезирования тазобедренного сустава

Рекомендации врачей

На самом деле процедура достаточно простая, а потому каждый может выполнять ее дома, главное – немного попрактиковаться. Однако нужно учесть несколько важных факторов:

  • В разгар жаркого сезона выполнять подобные процедуры не следует, температура воздуха в помещении не должна превышать 18-20 градусов.
  • Температуру придется подбирать индивидуально. Лучше всего использовать аппликацию, температуру которой вы можете проверять по мере остывания. Вещество должно быть достаточно горячим, но не оставлять сильного покраснения и тем более чувства жжения.
  • На суставы терапевтическую смесь не наносят, врач рекомендует аппликации только на голени, бедра, икры и пальцы ног.
  • Время воздействия также подбирается индивидуально. В среднем оно составляет около 10 минут. До и после процедуры нужно сделать расслабляющий массаж с использованием масла или крема.
    парафино озокеритовые аппликации цена

Изготовление аппликации

А мы переходим непосредственно к технике. Сейчас мы подробно рассмотрим, что представляют собой парафино-озокеритовые аппликации. Как делать их, вы лучше поймете, попробовав это на практике. В качестве подопытного лучше использовать кого-то из взрослых. Для проведения сеанса потребуются следующие компоненты:

  • Косметический парафин (не используйте свечи) и озокерит примерно в равных пропорциях.
  • Две емкости: одна – для воска, вторая – для водяной бани.
  • Марля и ножницы.
  • Пищевая пленка.
  • Теплая пеленка, плед или полотенце.
  • Вазелин для придания аппликации пластичности.
    парафино озокеритовые аппликации при беременности

Переходим непосредственно к делу

У нас уже все готово, и теперь можно изготовить парафино-озокеритовые аппликации. Как делать ребенку, лучше всего поучиться у медицинской сестры либо в первый раз сделать аппликацию на шею папе. В первую очередь нужно растопить твердое вещество на очень медленном огне. Следите, чтобы в смесь не попадала вода.

Парафиново озокеритовые аппликации при остеохондрозе когда назначают

Теперь место для нанесения смеси нужно тщательно обсушить и мягкой кистью нанести несколько слоев парафина. Он быстро схватится и предохранит кожу от неприятных ощущений. Поверх него накладывается немного остывшая марля. Тепло от этого состава будет держаться достаточно долго. Ребенка укрывают одеялом и оставляют на 15 минут.

Не забывайте о том, что использование подобных аппликаций возможно только по назначению врача. При гипертонусе они могут принести быстрый положительный результат, а при гипотонусе, наоборот, слишком расслабят мышцы, что только ухудшит состояние. Поэтому, несмотря на важность профилактических мероприятий, посоветуйтесь предварительно с врачом. А вот если малыш заболел, но температура в норме, можно сделать согревающие аппликации на грудь и вместо носочков.

Вместо заключения

Как видите, парафино-озокеритовые обертывания не представляют собой ничего сложного. Их можно использовать для взрослых и детей. Женщины часто применяют косметические парафиновые обертывания для поддержания красоты и здоровья кожи рук и ног. Эти процедуры являются не только очень полезными, но еще и приятными, а также несложными. Купив в аптеке многоразовые парафин и озокерит, вы сможете на протяжении многих лет использовать их и радоваться достигнутым результатам.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector