20.09.2019     0
 

Димефосфон – инструкция по применению, показания, дозы


Фармакологические свойства

Препарат Димефосфон позиционируется средством, которое в значительной мере приводит к необходимому развитию процессов регуляции метаболизма, нормализует кислотно-щелочной баланс. Это особенно выражено в усилении активности биосистем мочевыведения и дыхания, а также улучшении микроциркуляции тканей и внутренних органов.

Антиацидемический медикамент имеет достаточно широкий спектр действия, оказывая антистрессовое, противоотечное, мембранопротекторное, противоаллергенное, антимутагенное действие. Отмечено его положительное влияние на деятельность сосудов головного мозга. Димефосфон угнетает реакции, связанные со слипанием тромбоцитов, устраняет мутагенное действие, намного улучшает работу механизма регенерации волокон.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В зависимости от дозировки медпродукт понижает окислительную деградацию жирных ненасыщенных кислот, подавляет самопроизвольное АДФ-гененрированное склеивание тромбоцитов, одновременно увеличивая их противооксидантную активность. В результате количество продуктов окислительной деградации липидов в кровяных жидкостях существенно снижается.

Принятие лекарства регулирует кровоснабжение тканей головного мозга, нормализует активность сосудистой биосистемы и ее кровенаполнение, ускоряет отток венозной крови. Средство оптимизирует углеводно-энергетический метаболизм, что обуславливает нейротропный тонус и церебропротекторные функции мозгового вещества.

15% раствор Димефосфон

При лечении травматических поражений ткани головного мозга Димефосфон способен оказывать положительное влияние на электрическую проводимость нейронов, что заметно по быстрой регенерации клеток и исчезновению вазомоторной цефалгии. Фиксируется также снижение потребления оксигениума, более спокойное протекание симптомов дисфункции сердечной и дыхательной структур центрального генеза, регресс очаговых стволовых и полушарных признаков.

В результате подавления аллергенного раздражения при формировании лейкотриен независимого ответа высокой сенситивности к сульфитам снижается степень проявления некоторых видов бронхиальной астмы и воспаления дермы. В сочетании с Холестирамином и комплексом микронутриентов, ферментными веществами поджелудочного органа у несовершеннолетних лиц с генетической формой энтеро-оксалурической патологии происходит замедление её развития, что приводит к снижению уровня детской смертности от такого заболевания. При локальном наружном нанесении средства происходит обеззараживание поверхности кожи и питуитарной оболочки, что повышает их защитные возможности.

Абсорбция в результате перорального употребления Димефосфона практически полная с достижением максимальной концентрации в плазме жидкой среды в пределах 2-х часов. Свободно проникает через гистогематическую защиту и равномерно распределяется по всему организму. Наибольшая плотность активного компонента наблюдается в мозговом веществе, селезенке и красных кровяных частицах.

Химматериал Димефосфон способен повышать антиагрегантные свойства аспирина.

Димефосфон обладает выраженным антиацедемическим эффектом: он нормализует кислотно-щелочное равновесие при ацидозах, оказывая влияние на метаболические процессы регуляции кислотно-щелочного баланса организма и усиливая тканевый метаболизм и внутриорганный кровоток.

Димефосфон – инструкция по применению, показания, дозы

Также известны следующие фармакологические свойства препарата:

  • антидепрессивное и стрессопротекторное;
  • противоишемическое;
  • ноотропное;
  • вазодилатирующее (по отношению к сосудам головного мозга);
  • противоотечное;
  • антиамнестическое и мнемотропное;
  • иммуномодулирующее;
  • радиопротекторное и антимутагенное;
  • противоаллергическое;
  • антигипоксантное.

Стимулирует регенеративные процессы, положительно влияет на липидный обмен и активность тромбоцитов, улучшает венозный отток, мозговое кровообращение, а также приводит в норму тонус сосудов головного мозга.

При наружном применении проявляет антисептическое действие, повышает местный иммунитет кожи и слизистых оболочек. Устраняет аллергические проявления.

Усиливает антиагрегантное действие ацетилсалициловой кислоты.

В преобладающем большинстве случаев Димефосфон, согласно отзывам пациентов, переносится хорошо.

Димефосфон – инструкция по применению, показания, дозы

При приеме внутрь иногда отмечаются диарея, изжога, тошнота, рвота.

В начале лечения некоторые пациенты ощущают повышенную сонливость и ухудшение способности к концентрации внимания.

В начале лечения, при приёме Димефосфона внутрь, у больного могут появиться повышенная сонливость и диспептические явления.

Инструкция по применению Димефосфон (способ и дозировка)

Согласно инструкции к Димефосфону, дозировку 15% раствора для приема внутрь определяют из расчета 30-50 мг на каждый килограмм веса. Принимать препарат в зависимости от назначения врача следует от 1 до 4 раз в сутки. Раствор обладает горьким вкусом, поэтому детям можно давать запивать его сладким чаем, молоком или фруктовым соком.

Длительность применения Димефосфона:

  • При синдроме Меньера и нарушениях мозгового кровообращения – 1-4 недели;
  • При вегетативной дисфункции, атопической бронхиальной астме у детей, ацидозах и заболеваниях органов дыхания – 2-4 недели;
  • При черепно-мозговых травмах – от 3 до 8 недель;
  • При проведении плановых нейрохирургических вмешательств – 5 дней до операции и 10-14 после;
  • При поллинозе для профилактики обострения – начиная за 3 недели до ожидаемого сезонного ухудшения и в течение всего периода цветения растения-аллергена.
Предлагаем ознакомиться:  Лечебная блокада при грыже поясничного отдела позвоночника

Наружное применение Димефосфона:

  • При инфекционно-воспалительно-аллергических заболеваниях слизистых оболочек и кожи – в виде примочек, турунд и повязок с 15% раствором ежедневно на протяжении 3-14 дней;
  • С целью профилактики развития лучевого мукозита – смоченные в растворе марлевые салфетки укладывают в проекции пучков излучения примерно за 20 минут до экспонирования дозы;
  • При угревой болезни – раствором следует протирать кожу 3-4 раза в день, а вечером дополнительно делать примочки;
  • При рожистом воспалении – смазывать пораженные участки трижды в день.

Из концентрата Димефосфон готовят раствор для внутривенного вливания:

  • Для струйного введения содержимое 1-2 ампул разводят соответственно в 10 или 20 мл стерильной инъекционной воды или 0,9% раствора натрия хлорида;
  • Для капельного введения содержимое 1-2 ампул разводят в 200-400 мл 0,9% раствора NaCl.

Почему болят суставы

Вводят препарат 1-4 раза в сутки. Лечение обычно длится от 7 до 10 дней.

Согласно инструкции, терапевтическое применение Димефосфона предусмотрено в составе комплексной терапии.

Раствор принимается внутрь после еды, запивая водой.

Разовая доза препарата обычно составляет 10-15 мл, для приёма препарата рекомендуется пользоваться мерным стаканчиком.

Период лечения и суточная доза Димефосфона зависят от клиники болезни и могут составлять в случае:

  • Хронического или острого нарушения мозгового кровообращения, последствий геморроидального или ишемического инсультов, черепно-мозговой травмы – 45-60 мл, курс лечения от 2-3 до 6 недель;
  • Плановой нейрохирургической операции – по 15 мл в течение недели до и двух месяцев после операции;
  • Остеохондроза – 30-40 мл в течение 2-3 недель;
  • Хронических и острых неспецифических заболеваний органов дыхания с субкомпенсированной легочной гипертензией – 45-60 мл, курс 7-10 дней;
  • Рассеянного склероза – 45 мл Димефосфона в течение 10 дней каждого месяца осеннего и весеннего времени года;
  • Хронической цереброваскулярной недостаточности при атеросклерозе и гипертонической болезни – 45 мл в течение 21 дня;
  • Мигрени, болезни Меньера – 45 мл, курс терапии 2-3 недели;
  • Вегето-сосудистой дистонии по парасимпатическому типу – 45 мл для взрослых и по 50 мг на 1 кг веса детям старше 12 лет. Курс лечения 21 день.

При лечении заболеваний органов дыхания, ацидоза, атопической бронхиальной астмы и поллиноза назначают применение Димефосфона 3-4 раза в сутки в следующих дозах для:

  • Взрослых – по 15-25 мл;
  • Малышам до 3 лет – 5 мл;
  • Детям от 3 до 8 лет – 10 мл;
  • Больным старше 8 лет – 15 мл.

Период лечения 4-5 недель.

Больным поллинозом рекомендуется начинать приём Димефосфона за несколько недель до начала предполагаемого обострения и продолжать в течение всего периода цветения растения-аллергена.

Предлагаем ознакомиться:  Фаст-релиф - инструкция и аналоги препарата

При назначении внутривенного введения Димефосфона применяется концентрат для приготовления раствора для инъекций. Для струйного вливания содержимое 1-2 ампул препарата разводят в 10-20 мл воды для инъекций или раствора натрия хлорида 0,9%, при капельном введении концентрат смешивают с 200 мл 0,9% раствора натрия хлорида.

15% раствор для приема внутрь Димефосфон

Период лечения 7-10 дней, кратность процедур определяется индивидуально.

По инструкции к Димефосфону, наружно раствор применяется путемежедневного накладывания повязок, пропитанных раствором, на проблемные участки, а также обработки хирургических швов и мест выхода спиц аппарата Илизарова.

В случае инфекционно-воспалительных заболеваний проводятся полоскания ротовой полости.

При лучевой терапии злокачественных опухолей на места предполагаемой проекции пучков излучения за 20 минут до начала процедуры накладывают смоченные Димефосфоном салфетки.

В случае приема овердозы регистрируется усиление акцидентных реакций. Для устранения этих симптомов проводится промывание ЖКТ, введение активированного угля и другие процедуры.

Раствор применяется как внутрь, так и наружно.

Внутрь принимают после еды, запивая раствор водой. Схема терапии и длительность приема зависят от показаний:

  • При мигрени и хронической цереброваскулярной недостаточности, развившейся вследствие гипертонической болезни и атеросклероза, назначают по 15 мл (1 столовая ложка) раствора 3 раза в день. Длительность лечения составляет 2–3 недели.
  • При нарушении мозгового кровообращения острого или хронического течения, черепно-мозговой травме и последствиях геморрагического и ишемического инсультов взрослым назначают по 15 мл препарата 3–4 раза в день. Курс лечения длится 2–3 недели, а при необходимости может быть продлен до 6 недель.
  • При остеохондрозе взрослым пациентам назначают по 10 мл (1 десертная ложка) раствора 3–4 раза в день. Средство принимают в течение 2–3 недель. Заметное улучшение наступает на 8–10 дней приема.
  • При рассеянном склерозе взрослые пациенты принимают по 15 мл 3 раза в день. Лечение проводят в осенне-весенний период, каждый месяц в течение 10 дней.
  • При плановых нейрохирургических операциях назначают по 15 мл раствора в течение минимум 5 дней до и максимум 2 месяцев после оперативного вмешательства.
  • При хронических заболеваниях легких взрослые пациенты принимают по 15 мл препарата 3–4 раза в день. Длительность курса лечения составляет от 7 до 10 дней.
  • При вегетососудистой дистонии взрослым назначают по 15 мл раствора 3 раза в день в течение 2–3 недель. Доза для детей старше 12 лет составляет 10–15 мл 3 раза в день, срок лечения – в среднем 3 недели.
  • При заболеваниях органов дыхания, атопической бронхиальной астме, ацидозах и поллинозе взрослым пациентам назначают по 15–25 мл препарата. Детям назначают в следующих дозах: до 3 лет – 5 мл (1 чайная ложка), 3–8 лет – 10 мл, доза для детей старше 8 лет составляет 15 мл 3 раза в день. В случае тяжелого течения заболевания кратность приема препарата увеличивают до 4 раз в день. Длительность лечения детей по указанным показаниям составляет 4–5 недель.
  • При болезни Меньера препарат принимают 3 раза в день по 15 мл в течение 3 недель.
  • При атопической бронхиальной астме, осложненной поллинозом, назначают заранее, как правило, за 2–3 недели до предполагаемого появления выраженных симптомов болезни и начала ухудшений. Препарат принимают на протяжении всего периода цветения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

При наружном применении используются примочки, марлевые салфетки и повязки, пропитанные раствором.

Симптомы передозировки Димефосфон: усиление выраженности дозозависимых побочных эффектов.

Побочные эффекты

Димефосфон – инструкция по применению, показания, дозы

На фоне введения раствора Димефосфона регистрируются следующие акцидентные осложнения: тошнота с рвотой, повышенная кислотность желудка, вялость, астения, понос, проблемы с концентрацией внимания. Все вышеперечисленные симптомы обычно проходят самостоятельно, поэтому в специфической терапии необходимости нет. Если в результате наружного нанесения появляется небольшое раздражение, рекомендуется снизить концентрацию эмульсии примерно наполовину.

Предлагаем ознакомиться:  Гимнастика бубновского для шеи упражнения при болезнях позвоночника

При наружном применении в редких случаях Димефосфон может вызвать побочные действия в виде раздражения кожи или слизистых. Лечение при этом не прекращают: препарат достаточно развести водой, уменьшив его концентрацию в два раза.

Также ЛС способно вызывать такие побочные действия:

  • сонливость;
  • диспептические явления;
  • ухудшение концентрации внимания.

Как правило, перечисленные негативные воздействия проходят к третьему–четвертому дню терапии.

При беременности и грудном вскармливании

Назначают при беременности и в период грудного вскармливания только в том случае, если предполагаемая польза превышает потенциальный риск для плода или грудного ребенка.

Сведений об эффективности препарата во время вынашивания плода недостаточно, чтобы дать точную оценку его тератогенному влиянию. Решение о приеме химпродукта в этом момент, а также при кормлении ребенка материнской лактозой вправе принимать только медэксперт.

Способ и особенности применения

  • ЧМТ – от 3 недель до 2-х месяцев;
  • поражении кровообращения мозга – 1-4 недели;
  • предупреждении развития поллиноза – 20 дней;
  • нарушении кислотно-щелочного баланса, недугах органов дыхания, вегетативной дистонии – 2-4 недели.
  • Димефосфон – инструкция по применению, показания, дозы

    Димефосфон используется по разным методикам: пероральный прием, внутривенные инфузии, наружное нанесение в виде повязок, примочек или турунд с эмульсией. При инфекционном поражении или аллергии на коже манипуляции выполняются в течении минимум 3 суток, а максимум – 2 недель. Комбинированная терапия угревой сыпи проводится в дневное время с помощью нанесения раствора на тело.

    Вечером выполняются примочки.
    Внутривенное введение рекомендуется проводить капельным или струйным методом. В процессе подготовки раствора к струйному использованию 1-2 ампулы лекарства разводят в 15 мл инъекционной воды или в 15 мл хлорида натрия 0,9%. При капельной инфузии средство разводится в 200-400 мл 0,9%-й суспензии NaCl. Процедура проводится до 4 раз в 24 часа на протяжении 10 суток. Как употреблять препарат детям и пациентам старшей возрастной группы, уточнит врач.

    Особые указания

    При нанесении на слизистые оболочки Димефосфон может вызывать раздражение, в таком случае раствор можно развести водой (вдвое).

    Препарат может вызывать сонливость и ухудшать способность к концентрации внимания, особенно в начале лечения, поэтому в первые дни применения Димефосфона рекомендуется воздержаться от потенциально опасных видов деятельности и вождения автомобиля.

    Не рекомендуется одновременно с данным препаратом принимать ацетилсалициловую кислоту, поскольку диметилоксобутилфосфонилдиметилат усиливает ее антиагрегантное действие.

    Применение Димефосфона не способствует снижению приступов удушья при легочных заболеваниях, поэтому не следует связывать кратность распыления лечебных аэрозолей с его приёмом.

    В период приёма лекарственного препарата внутрь рекомендуется воздержаться от управления транспортными средствами.

    При появлении сонливости воздержаться от управления транспортными средствами и занятий, требующих повышенного внимания и скорости реакции.

    Срок и условия хранения

    Димефосфон – инструкция по применению, показания, дозы

    Беречь от детей.

    Срок годности – 3 года.

    Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C.

    Димефосфон относится к группе препаратов, продающихся в аптеках по рецепту врача.

    Хранить лекарственное средство, согласно инструкции, следует в затемненном месте при температуре до 25 ºС. Срок годности – 3 года.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter.

    https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

    Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Беречь от детей. Срок годности –  года.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector