21.09.2019     0
 

Боль в шее отдающая в голову возможные причины симптомы и лечение


Подробно о патологиях, вызывающих боль

Рассмотрим самые распространенные заболевания.

Это – наиболее частая причина данного симптома. Ее заподозрить можно по следующим признакам:

  • болит преимущественно затылок и виски, шея не болит;
  • немного тошнит;
  • надавливать на позвонки шеи не больно;
  • могут быть «мушки перед глазами»;
  • ощущение жара в лице (при этом оно часто краснеет);
  • боль слева в груди.

В первую очередь о повышении артериального давления стоит подумать:

  • если человеку более 45 лет,
  • или если он полный,
  • любит употреблять алкоголь,
  • в случаях, когда он страдает заболеваниями почек, сердца, сахарным диабетом,
  • отмечает отеки на лице или ногах,
  • если изменился характер мочеиспускания или вид (цвет, запах) мочи,
  • был перенесен инфаркт или инсульт.

Это вторая по частоте причина головной боли сзади, в затылке. Она характеризуется нарушением нормального питания диска между позвонками, в результате он стирается, его центральная амортизирующая часть смещается и может вытекать в спинномозговой канал. На месте же истонченного диска, в качестве компенсации уменьшения объема данной «прослойки», разрастаются костные «шипы».

Шейный остеохондроз является частой причиной таких состояний, как шейная мигрень и вертебро-базилярный синдром.

Самая частая причина — остеохондроз шейного отдела позвоночника. Этому заболеванию подвержены люди, вынужденные подолгу находиться в статичной позе (сидя или стоя). К ним относятся и работники офисов, и шоферы, и портные. Остеохондроз проявляется как сильные боли в затылке и шее, которые становятся невыносимыми при движении головой. Они могут продолжаться несколько дней подряд.

Как избавиться от болей шеи и головы: способы лечения

Мы можем облегчить шейные боли, если пересмотрим свое ежедневное меню, обогатив его полезными элементами, которые содержатся в рыбе жирных сортов. Эти элементы укрепляют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к инфекциям.

Также для ослабления болевых симптомов можно сделать следующее упражнение, которое помогает расслабить шейные мышцы. Итак, возьмите стул со спинкой и сядьте на него, держа туловище прямо. Затем обхватите голову руками, положив на скулы большие пальцы рук, а остальные пальцы прислонив к затылку. Теперь наклоняйте голову назад, но при этом удерживайте ее руками, чтобы оказывать сопротивление.

Ну и, конечно, существует огромное множество разнообразных таблеток и мазей, которые могут снять (во всяком случае, временно) болевой синдром. Однако никакие мази не заменят посещение врача! Лишь установив точный диагноз, доктор сможет назначить правильное комплексное лечение. Оно устранит причины, того, почему появляется боль в шее и в голове.

Теперь поговорим о конкретных методах лечения, которые вам может прописать врач.

Основу медикаментозного лечения обычно составляют обезболивающие средства. Для усиления эффекта назначаются препараты и других групп.

В случае болей, вызванных серьезными травмами шеи, используются ортопедические методы лечения, в частности специальный воротник Шанса. Его мягкий вариант частично поддерживает шею и позволяет сформировать правильную осанку. Жесткий же воротник полностью фиксирует и обездвиживает шейный отдел.

Рефлексотерапия также применяется для лечения головных и шейных болей. Позитивный терапевтический эффект обеспечивают современные методики воздействия электротоком.

Действенным физиотерапевтическим методом, помогающим снять боль в шее, является использование лазера низкого уровня. Пучки инфракрасного или ультрафиолетового спектров снимают воспаление и ликвидируют боль, воздействуя на пораженные места.

Боли в шее и голове

Эффективным средством является также физиотерапевтический метод лечения под названием фонофорез. В нем успешно сочетаются воздействие ультразвука со специальными медикаментозными средствами.

Лечебный массаж, конечно же, тоже может помочь. Уже после нескольких приятных сеансов болевые симптомы могут исчезнуть.

Нелишними могут стать и определенные упражнения лечебной физкультуры, назначенные физиотерапевтом

Правильный профессиональный подбор методик лечения – это дело специалистов. Задача же пациента – неукоснительно следовать им, и тогда вопрос, почему возникает боль шеи и головы, перестанет быть актуальным.

Так что же делать, если заболела шея и голова? Все зависит от того, какова причина недуга, выяснить которую поможет врач. Диагностические мероприятия могут включать:

  • рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника в двух проекциях,
  • реоэнцефалографию сосудов головного мозга,
  • МРТ, СКТ позвоночника и головы;
  • лабораторные исследования крови и мочи;
  • УЗИ сосудов.

В зависимости от предварительного диагноза терапевт может направить к узким специалистам – отоларингологу, невропатологу, стоматологу, вертебрологу или нейрохирургу.

Медикаментозное лечение начинается со снятия болезненных симптомов с помощью обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Для этого назначаются такие средства, как Диклофенак, Кетопрофен, Мелоксикам, Ибуклин и пр.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения при артрозе колена их виды особенности выполнения и ожидаемые результаты от лечения

Более мягким действием, не токсичным для организма, обладают Ациклофенак, Целекоксиб, Диацерин.

При нейропатических болях, характерных для тревожных расстройств, назначается Прегабалин. Для расслабления гладких мышц и снятия напряжения эффективен Флупиртин. В качестве противосудорожного средства, уменьшающего спазмы, применяют Карбамазепин.

Также прочитать:Боль в шее у женщиныКак избавиться от головокружений при шейном остеохондрозе

Для терапии заболеваний неврологической природы используются миорелаксанты центрального действия:

  • Мефедол;
  • Миокаин;
  • Мидокалм;
  • Сибазон;
  • Баклофен;
  • Тизанидин.

Современные препараты данной группы благотворно воздействуют на центральную нервную систему, блокируя нервно-мышечную передачу. При этом не наблюдается негативного влияния на сердечно-сосудистую систему и продуцирования гистамина.

Для улучшения мозгового кровообращения назначают Пентоксифиллин (Трентал), Мексидол. В качестве общеукрепляющего средства, регулирующего липидный и углеводный обмен, назначается витаминоподобный препарат Тиоктацид (Липоевая, Тиоктовая кислота).

Чтобы нормализовать работу вегетативной нервной системы, применяют лекарства антипсихотического действия и нейролептики – Афобазол, Грандаксин, Тералиджен и др., а также седативные препараты для снятия эмоционального напряжения – Глицин, Валокордин.

Глицин

Глицин помогает регулировать нервные импульсы и улучшает психологическое состояние человека

При затяжных стрессах восстановить душевное спокойствие можно с помощью ароматерапии. Под воздействием целебных паров эфирных масел происходит мощная стимуляция защитных сил организма и укрепление нервной системы. Использование цитрусового, розового, мятного и лавандового масел в ваннах и аромалампах поможет избавиться от неприятных ощущений. Боль в шее, переходящая в голову, постепенно пройдет, а настроение улучшится.

Хорошо зарекомендовали себя такие методы вспомогательного лечения, как массаж, особенно с ароматическими маслами, физиотерапия и иглоукалывание.

Как облегчить головную и шейную боли?

Если врач после осмотра поставил какой-либо диагноз, он обязательно назначит лекарства для купирования болевого синдрома или снижения АД. В этом случае следует лишь точно выполнять его рекомендации.

В помощь химическим препаратам часто назначают физиотерапевтические процедуры, массаж или мануальную терапию. В сложных случаях, при грыже межпозвонкового диска, например, может быть назначено и оперативное лечение.

Выше мы разобрали, какие структуры могут болеть. Теперь назовем причины, почему болит голова сзади, в области затылка. Это – следующие болезни и состояния:

  • Патологии шейного отдела позвоночника: остеохондроз, спондилез, спондилит, переломы или переломовывихи шейных позвонков. Они вызывают нарушение симпатической регуляции тонуса сосудов шеи, а это приводит к состоянию под названием шейная мигрень. Если костные структуры сдавливают проходящие в области шеи сосуды, питающие затылочные доли и ствол мозга, развивается патология с названием вертебро-базилярная недостаточность.
  • Заболевания почек, головного мозга, надпочечников, а также состояние, причина которого неясна (гипертоническая болезнь), сопровождающиеся повышением артериального давления.
  • Патологии, сопровождающиеся повышением внутричерепного давления — сотрясение или ушиб головного мозга, менингит, субарахноидальное кровоизлияние, декомпенсация гидроцефалии.
  • Болезни мышц шеи (миозит, миогелоз) или перенапряжение их при таких профессиональных занятиях, когда приходится подолгу наклонять голову или часто поворачивать шею. Сюда можно отнести и ситуации переутомления или стресса, приведшие к тому, что человек спал в положении с неестественно вывернутой шеей.
  • Патология регуляции сосудистого тонуса – вегето-сосудистая или нейроциркуляторная дистония, когда сосуды, проходящие в области шеи, спазмируются.
  • Патологии сосудов, питающих затылочные доли мозга, его ствол и мягкие ткани шеи и затылочной области головы:
    • аномалии развития;
    • закупорка тромботическими массами;
    • уменьшение диаметра вследствие зарастания отложениями липидов при атеросклерозе;
    • изменение сосудистой стенки при сахарном диабете, длительно существующей артериальной гипертензии;
    • сдавливание сосудов лестничными мышцами шеи.
  • Физическое и психическое перенапряжение, ведущее к появлению патологии под названием «головная боль напряжения».
  • Мигрень — патологическая регуляция тонуса сосудов полости черепа, приводящая к мигрени – с аурой или без нее.
  • Артрозы, артриты — заболевания височно-нижнечелюстных суставов, возникающие из-за аномалий прикуса, бруксизма.
  • Нарушение гормональной регуляции тонуса сосудов головы. Это возникает у резко выросших подростков, беременных и женщин во время климакса.
  • Неправильная осанка.
  • Резкая смена климата проживания на противоположный привычному.
  • Обызвествление связок, фиксирующих шейный отдел позвоночника.
  • Постоянное натяжение кожи затылка стягиванием волос в хвост или косу, приводящее к раздражению затылочного нерва.
Предлагаем ознакомиться:  Дисфункция челюстно лицевого сустава лечение

Если затылок болел хоть 1 раз, значит, организм сигнализирует, что нужно принять меры по улучшению насыщения мозга кислородом. Для этого:

  • Постарайтесь спать на ортопедической подушке.
  • Не переохлаждайте шею и затылок.
  • Старайтесь больше двигаться, делайте утреннюю гимнастику.
  • Делайте 10-минутные перерывы каждый час работы за компьютером.
  • Научитесь медитировать, чтобы легче переносить стрессовые ситуации.
  • Контролируйте свое артериальное давление.
  • При работе компьютер должен быть на высоте глаз.
  • Каждый день выполняйте самомассаж мышц шеи и плеч с помощью несильных нажатий или различных вспомогательных приборов.

Профилактические меры

Чтобы снизить риск развития патологий, нужно постоянно уделять внимание состоянию своего здоровья – не переутомляться, чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом и уметь расслабляться. Активный образ жизни и полноценный отдых – залог хорошего самочувствия и отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

Для ночного сна рекомендуется использовать специальные спальные принадлежности – ортопедические матрацы и подушки. Для укрепления сосудов весьма полезен контрастный душ, а поддержать психологический тонус и улучшить кровообращение поможет самомассаж головы и шейной зоны.

Ощущение болезненности в шее и голове, которое не проходит, требует обязательного обращения к врачу. Чтобы избавиться от такого симптома, необходимо установить, почему появляется боль. Современные методы диагностики позволяют выяснить причину с максимальной точностью, а лекарственные средства, физиотерапия и массаж помогут вылечить болезнь.

Как помочь себе при боли в шее на рабочем месте?

Иногда при боли в шее можно помочь себе самостоятельно, не прибегая к приему препаратов. Самомассаж шеи (сзади), плечевого пояса, воротниковой зоны и затылка простыми движениями в виде поглаживаний, круговых движений ладонью или подушечками пальцев может быстро снять болевой синдром, вызванный усталостью от статического положения при работе за компьютером или письменным столом.

Для усиления мышечного корсета и профилактики остеохондроза можно выполнять ряд несложных упражнений.

Приложить ладонь ко лбу и надавливать на руку, преодолевая сопротивление, в течение 7-10 секунд. Повторить 3-5 раз. Аналогичное упражнение сделать, приложив ладонь к затылку и поочередно к вискам. Эти упражнения укрепляют мышцы шеи и усиливают кровоснабжение мозга, способны снять боли от перенапряжения и при проявлениях остеохондроза.

Стоя или сидя прямо (с расслабленными плечами), медленно повернуть голову в правую сторону до упора. Затем повторить то же движение влево. Повороты выполнять по 5 раз в каждую сторону. Сделать такие же повороты, опустив голову так, чтобы подбородок был максимально приближен к груди, но без напряжения мышц на передней стороне шеи.

Наклоны головы влево и вправо проводятся из 2 положений. Сначала голова должна находиться в прямом положении, плечи расслаблены. Не двигая плечами, медленно опускать голову набок, избегая ее наклона вперед так, чтобы по возможности коснуться ухом плеча. Повторить по 5 раз в левую и правую стороны. Упражнение выполнить из другого положения, запрокинув голову назад. Можно модифицировать это упражнение, описывая медленный круг головой от одного плеча к другому в разных направлениях.

Такие несложные меры помогут решить проблему усталости шейных мышц прямо на рабочем месте. Но следует помнить, что часто возникающая острая боль в шее, которая отдается в голове, может служить симптомом ряда серьезных заболеваний. Если проблема беспокоит постоянно, лучше всего посетить врача.

Диагностика

Чтобы выяснить, почему появляются боли в шее и голове, необходимо обратиться к специалистам. Только они могут помочь избавиться от подобных проблем.

Шейный остеохондроз – частая причина болей в шее (www.medotvet.com)

  невропатологу;

   кардиологу;

   травматологу;

   массажисту;

    врачу ЛФК.

Сегодня существуют разнообразные методы диагностики. Врач определит, какой из них наиболее оптимален для постановки правильного диагноза.

Предлагаем ознакомиться:  Питание при остеопорозе в пожилом возрасте

Прежде всего, будет необходимо сделать анализ крови. Его результаты покажут наличие или отсутствие воспалительных процессов в организме.

Проверка артериального давления, как правило, также важна, поскольку и гипертонию, и болезни позвоночника сопровождают боли в районе шеи и головы.

Кардиолог обязательно назначит сделать кардиограмму для выявления возможных нарушений сердечной деятельности.

Чтобы исключить наличие патологии позвонков шейного отдела необходимо провести рентгенографию. Но сегодня она используется редко, поскольку не дает достаточной информации об их состоянии.

МРТ (магнитно-резонансная томография) позволит определить причины появления болезни и место ее локализации, а также выбрать направление лечения.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) внутренних органов также не помешает. Некоторые заболевания сердечнососудистой и эндокринной систем организма могут вызывать характерную боль шеи и головы.

Сделать электроэнцефалограмму, при помощи которой оценивается работа мозга, тоже, очевидно, не будет лишним.

Также необходимо провести диагностику зрения, измерив внутриглазное давление. Проблемы со зрением вызывают перегрузку сенсорного аппарата и также могут быть причиной дискомфорта и болей шеи и головы.

Проведенная диагностика поможет специалистам максимально правильно определить, почему возникает боль в шее и голове. После постановки диагноза можно непосредственно приступать к лечению заболевания.

Если болит голова нужно установить причину. Для этого обращаются к терапевту, а он направляет или к кардиологу, или к невропатологу. Если была травма головы, нужно посетить травматолога, а если на коже определяется болезненное образование, то вам – к хирургу.

При обследовании узкие специалисты используют такие методы диагностики:

  • допплерографию сосудов, кровоснабжающих шею и головной мозг;
  • МРТ головы и шеи;
  • рентгенографию полости черепа;
  • рентгенографию височно-нижнечелюстного сустава.

Возможная причина в зависимости от характеристики боли

Пульсирующая боль характерна для:

  • повышения артериального давления;
  • невралгии затылочного нерва;
  • гормональных перестроек во время беременности, климакса, а также у подростков.

Сильная боль характерна для:

  • повышения внутричерепного давления;
  • спазма артериальных сосудов;
  • шейного спондилеза;
  • невралгии затылочного нерва;

Если боль описывается как резкая, скорее всего, при обследовании будет выявлен или осложненный шейный остеохондроз, или миогелоз шейного отдела, или невралгия затылочного нерва, или шейная мигрень.

Профилактика болей шеи и головы

Головные и шейные боли лучше предупредить, чем потом долго и мучительно бороться с ними. Для этого нужно соблюдать хотя бы самые простые правила.

Офисным работникам нельзя без перерыва сидеть за компьютером, даже если работа срочная или вдруг нашло вдохновение. Отдых каждые 15 минут – это не прихоть отдела охраны труда, а физиологическая необходимость.

Правильный двигательный режим занимает в профилактике болей шеи и головы важное место. Так, ходьба активизирует дыхательную систему, стимулирует работу мышц и улучшает пищеварение.

Очень полезной будет и регулярная утренняя разминка. То же касается и периодических занятий в тренажерном зале, а также посещения бассейна или фитнес — клуба пару раз в неделю. Специалисты особенно рекомендуют плавание: благодаря ему расправляются межпозвоночные диски и восстанавливаются суставы. Когда человек плывет, у него задействованы все группы мышц, что очень полезно для сохранения здорового позвоночника.

•    не допускать прыжков и падений с высоты, даже если вы давно увлекаетесь скалолазанием или много лет ездите верхом.

•    стараться каждые 15-20 минут менять положение тела (особенно это актуально при сидячей работе).

•    поддерживать правильную осанку.

•    стараться резко не поднимать тяжести.

•    не экономить на обуви: она должна быть удобной и не ограничивать движения. Высокие каблуки – это красиво и сексуально, но увлекаться ими не следует.

•    принимать контрастный душ.

боль в шее

•    бросить вредные привычки. И речь не только о курении и алкоголе: употребление сахара, соли и кофе тоже лучше ограничить.

•    следить за своим эмоциональным состоянием, избегать стрессовых ситуаций и скандалов.

То, что каждый человек должен следить за своим здоровьем – аксиома. Однако многие вспоминают об этом, только когда уже появились определенные проблемы.

Эта статья четко дает понять, что нужно очень внимательно относиться к своей голове и шее. Тогда и проблемы с ними останутся в прошлом.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector