21.09.2019     0
 

Чем грозит дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных


Диагностика

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных происходит вследствие несовершенства развития опорно-двигательного аппарата. В основе дефекта лежит незавершенное развитие соединительнотканной части сустава, в результате чего головка бедренной кости оказывается не полностью погружена в вертлужную впадину тазовой кости.

Дисплазия суставов у новорожденных может возникать при воздействии следующих неблагоприятных факторов:

  • Преждевременные роды вследствие плацентарной недостаточности или других причин.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов в организме беременной.
  • Воздействие травм, радиации, химических веществ на организм будущей мамы.
  • Наследственная предрасположенность, генетические аномалии.
  • Гипотрофия младенца вследствие различных влияний, включая гормональный дефицит.
  • Травмы сустава в момент прохождения малыша через родовые пути.
  • Системные заболевания соединительной ткани.

Какими бы ни были причины дисплазии, они вызывают нарушения развития тазобедренного сустава. Нога малыша оказывается вне ацетабулярной впадины или легко выходит из неё при определенных движениях.

Как определить, точно ли имеется вывих тазобедренного сустава у новорожденных? Современная медицина предлагает два основных способа диагностики – клинический и инструментальный.

Первый подразумевает использование тестов на пассивные движения, которые помогают врачу подтвердить болезнь. Второй основан на применении рентгенографии тазобедренных суставов. На снимке специалист определяет особые линии и углы, выход которых за границы нормы указывает на дисплазию тазобедренных суставов у грудничков.

Клиническая

Как выявить врожденный вывих бедра у новорожденных? Тесты на пассивные движения должны выполняться исключительно врачом специалистом. У новорожденного очень низкий порог боли, поэтому перед исследованием врачи всегда обезболивают сустав. Это также помогает избежать спазма мышц конечности и исключает ложные результаты тестов.

Дисплазия тазобедренных суставов у младенца может быть определена следующими методиками:

  1. Проба Маркса-Ортолани. Этот тест может быть результативным в первые 7 дней после родов. При наличии патологии головка бедра попадает в суставную щель через задний край ацетабулярной впадины, при этом возникает чувство крепитации, которое врач ощущает рукой.
  2. Тест Шемакера. Передневерхняя ость таза соединяется с наиболее выступающей частью большого вертела условной прямой, которая у здорового ребенка пересекает срединную линию на животе над пупком. При дисплазии эта линия, как правило, проходит ниже пупка.
  3. Тест Эттори. Больную ногу малыша сгибают под углом 90 градусов, после чего приводят к здоровой. При наличии дисплазии коленный сустав приводится до наружного края бедренной кости, а в норме только до середины длины.
  4. Проба Пельтесона. Врач сгибает ножки малыша в коленных и тазобедренных сочленениях. При наличии заболевания на пораженной нижней конечности конфигурация большой ягодичной и трапециевидной мышц приобретает треугольную форму. Это связано с процессом гипотрофии мышечной ткани.

Перечисленные признаки определяют только у новорожденных детей. После того как от рождения прошло 12 месяцев, приходится использовать пробу Дюшенна-Тренделенбурга. Для этого выполняют следующее:

  • Обезболивание для проведения теста не требуется.
  • Ребенка просят встать на одну больную ногу.
  • Здоровая нога должна быть согнута в колене и бедре под углом 90 градусов.
  • Происходит пассивный наклон тазовых костей в здоровую половину тела. При этом наклоняется и ягодичная складка на этой же стороне.
  • Симптом следует считать отрицательным, если таз остается в горизонтальном положении, а ягодичные складки располагаются на одной плоскости.

Перечисленные методики довольно сложны и требуют правильной интерпретации, поэтому должны быть осуществлены медицинским персоналом.

Рентген

Основным способом инструментальной диагностики, которая позволяет достоверно поставить диагноз, является рентгенография тазобедренных суставов.

Многие родители опасаются выполнять исследование из-за вреда лучевой нагрузки, однако эта опасность по сравнению с пользой от процедуры настолько мала, что учитывать её не следует.

После получения снимка врач исследует на нем несколько специфических маркеров заболевания:

  • Величина ацетабулярного угла альфа.
  • Линия Шентона.
  • Отклонение бедренной кости вверх по сравнению с линей сустава.
  • Замедленное окостенение точек на бедре и тазовой кости.
  • Скошенность вертлужной впадины.

Наиболее полезным является определение величины ацетабулярного угла. Этот показатель помогает предположить стадию заболевания. В случае предвывиха угол составляет 30–35 градусов, подвывих ставят при угле до 40 градусов, а превышение этой величины указывает на вывих.

Некоторые рентгенологические симптомы можно определить только после первого года жизни малыша. В этом возрасте патология вызывает смещение костных структур, что становится заметно на рентгене. Среди поздних симптомов выделяют:

  • Отклонение бедра в позиции смещения.
  • Уменьшение размеров головки бедренной кости.
  • Смещение головки бедренной кости кпереди.
  • Уплощение угла вертлужной впадины.
Предлагаем ознакомиться:  Как вылечить дисплазию тазобедренных суставов у грудничков

В подавляющем большинстве случаев рентгенографии достаточно для постановки полноценного диагноза. Однако иногда могут потребоваться и другие инструментальные обследования. Вспомогательные процедуры обладают рядом полезных характеристик и помогают оценить состояние окружающих сустав мягких тканей.

Дополнить или уточнить диагноз помогают:

  1. Ультразвуковое исследование – этот способ в основном используют для скрининга. Выполнять процедуру рекомендуется всем детям старше одного месяца. Можно оценить состояние хрящевого компонента головки кости и вертлужной впадины. Исследование выполняют в статическом и динамическом режимах. Безусловный плюс УЗИ – отсутствие риска для ребенка и какого-либо вреда.
  2. Магнитно-резонансная томография – наиболее современный и высокотехнологичный способ диагностики. Помимо перечисленных признаков заболевания, определяемых на рентгенографии, он способен указать на вовлеченность в патологию мягких тканей, таких как хрящи и связки. Недостаток процедуры — это её высокая стоимость.
  3. Рентгенография кистей рук. Этот метод используется далеко не всегда. Цель исследования – изучение степени окостенения ядер в других участках тела, помимо тазобедренного сустава. Для этой цели кости кисти руки подходят лучше всего. Метод позволяет обнаружить системные заболевания и нарушения в минеральном обмене.

Порой, родители задаются вопросом, по какой же причине у их крохи диагностировали дисплазию тазобедренных суставов. Особенно недоумевают те, у кого в роду таких патологий не выявлялось. Однако, причин для развития заболевания более чем достаточно и наследственность – не единственная из них.

Существует множество причин развития дисплазии у детей до года.

  • Наследственность. Дисплазия может генетически передаваться от поколения к поколению. Если оба родителя в свое время страдали этим недугом, то у ребенка существенно повышаются риски развития дисплазии тазобедренных.
  • Вредные привычки и неправильное питание беременной матери. Курение, алкоголь и наркотические вещества, пагубно влияют на общее развитие плода. Диета матери во время вынашивания беременности также имеет большое значение и часто негативно сказывается на здоровье ребенка. При нехватке кальция и железа в рационе беременной, вероятность неправильного развития вырастает в разы.
  • Поздняя беременность. Вероятность неправильного развития сустава растет в математической прогрессии с возрастом роженицы. Как известно, старение организма начинается с 30 лет. Организм матери после этого возраста может не вырабатывать достаточное количество полезных ферментов для ребенка, что станет толчком для развития патологии.
  • При недостатке витаминно-минеральных веществ в организме плода. Причины недостатка указаны выше, а восполнить недостающие элементы можно с помощью витаминных комплексов.

Как уже упоминалось, дисплазия тазобедренного сустава может характеризоваться такими нарушениями, как смещение, асимметрия или недоразвитие сустава. Вследствие этого различают разнообразные виды дисплазии бедренного сустава.

Среди них выделяют три основных и часто встречаемых формы:

  • ацетабулярная дисплазия или дисплазия вертлужной впадины;
  • ошибка строения и развития проксимальной кости;
  • совокупность ротационных дисплазий.

При дисплазии тазобедренного соединения в суставе изменяется его форма, пропорции и размеры самих структур формирования сустава. Непосредственно само развитие заболевания проходит при структуризации вертлужной впадины и головки бедра. Одновременно правильное и неправильное развитие структуры кости замедляет или, наоборот, ускоряет рост костных тканей в определенной зоне соединения.

В свою очередь, даже здоровый тазобедренный сустав у малыша является несовершенной системой взаимоотношения частей бедра. Суставная впадина имеет более простой вид: она расположена вертикально от нормы и имеет более эластичные связки между составными частями двигающей системы. Бедренная головка, удерживается за счет давления эластичной капсулы. В свою очередь, капсула или хрящевая пластина, носящая название лимбуса, препятствует смещению бедренной головки вверх.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения после вывиха плечевого сустава

При развитии нарушения строения (дисплазии) тазобедренного сустава, суставная впадина становиться более плоской и мягкой, вследствие чего не может эффективно удерживать головку бедра. Она смещается вверх и кнаружи. В свою очередь, лимбус выворачивается по своей оси и не может удержать бедро. При определенных движениях, головка может выскочить из впадины, такое положение сустава называется подвывихом.

Признаки дисплазии тазобедренных суставов у грудничков

Угол, образовавшийся между головкой и вертлужной впадиной, может быть увеличенным или уменьшенным. Увеличенный угол называется — coxa valga, уменьшенный — coxa vara. Замеры угла производятся с помощью рентгеновского снимка. Проводиться линия по краям вертлужгой впадины и линия вдоль головки и шейки бедра.

Существует четыре основных критерия оценки здоровья малыша:

  • симметрия и асимметрия кожных и жировых складок. Симметрия кожных складок, еще не означает отсутствия дисплазии, ведь болезнь может образоваться на обеих конечностях малыша. Асимметрия является следствием неправильного развития сустава и заключается в неровном расположении складок относительно друг друга. При вывихе сустава, складки становятся глубже и шире. Особое внимание уделяется поясничной, ягодичной и подколенной складкам.
  • укорочение бедра. Данный симптом виден со стороны, каждый родитель сможет проверить наличие укорочения. Происходит это при тяжелых случаях болезни. Головка бедра, выскочив из вертлужной впадины, опускается вниз и нарушает равность длины бедра.
  • одна нога короче другой. При заболевании дисплазией сустава, нарушается целостность и плотность соединения головки бедра и вертлужной впадины. При вывихе и подвывихе, головка смещается вверх, что делает больную ногу короче здоровой.
  • синдром соскальзывания Маркса-Ортолани. Такой тест является эталонном в ранней диагностике заболевания. Ребенку необходимо создать максимально комфортные условия для прохождения теста. Уложить малыша на спину, на ровную поверхность, затем согнуть ножки в коленных суставах и удерживать в таком положении. Затем, нужно медленно, без резких движений, разводить ноги ребенка в сторону. Суставы здорового ребенка должны касаться поверхности.дисплазия тазобедренного сустава.jpg

При заболевании дисплазией любого вида, в момент опущения головка резко встанет на место, это будет сопровождаться характерным, еле заметным толчком. Главной особенностью является то, что данный тест не причиняет боли или дискомфорта малышу.

Ультразвуковое обследование после внешнего осмотра дает полую картину состояния сустава. Детям от 6 месяцев могут назначить сделать рентгеновский снимок, чтобы в точности узнать положения составляющих сустава и узнать степень выраженности дисплазии.

Всего существует 3 степени выраженности дисплазии тазобедренного сустава у детей:

  • предвывих, состояние тазобедренного сустава, когда головка сустава находиться во вертлужной впадине, но сама впадина не развита как положено;
  • подвывих, состояние тазобедренного сустава, когда головка бедра частично покидает впадину;
  • вывих, состояние тазобедренного сустава, когда головка полностью покидает вертлужную впадину и смещается вверх и наружу.

Что могут сделать родители

Для лечения и профилактики развития тяжелых форм дисплазии родители могут сделать очень многое. При правильном уходе за малышом небольшая дисплазия суставов у детей проходит без специального врачебного лечения. Внимательно изучите список, чтобы ничего не упустить.

Развивающий уход

Первые три месяца жизни ребенка –  это золотое время, когда здоровье и благополучие малыша в буквальном смысле находятся в руках у родителей. С помощью методики развивающего ухода можно устранить даже функциональный дефект организма  –  ущербность соединительной ткани. Материнский массаж тут играет главную роль, но и все остальные элементы развивающего ухода крайне важны.

Благотворное влияние материнского массажа и пестования на малыша переоценить трудно. Мамины руки с любовью несколько раз в день массируют суставы малыша, нежно разводят ножки в правильное положение при каждом переодевании и смене подгузника. Тут главное – регулярность и постоянство. При подозрении на дисплазию, полный комплекс пестования можно проводить 2 раза в день.

Слинг – это не только удобно для мамы, но и полезно для здоровья и развития малыша. Главное, носить в слинге правильно.Наша питерская остеопатическая школа рекомендует носить грудничков до 2,5 месяцев преимущественно в горизонтальных позах (колыбелька) в слингах с кольцами или слинг- шарфах. Питерские врачи-остеопаты проводили исследования и доказали, что эти позы безвредны для тазобедренных суставов новорожденных.

Предлагаем ознакомиться:  Комплекс упражнений при грыже поясничного отдела позвоночника

Немецкая школа слингоношения предлагает вертикальные позы с рождения (лягушкой на груди у мамы). Но исследований таких поз у нас не проводилось, данных об их влиянии на позвоночник и тазобедренные суставы нет, поэтому в нашу оздоровительную программу рекомендации вертикального ношения в слингах с рождения не входят.

Отечественные врачи-остеопаты рекомендуют вертикальные позы, когда ножки широко разведены в виде буквы М, а малыш плотно прижат к маме, с 2,5 месяцев. Такая поза способствует формированию здоровых тазобедренных суставов и профилактике дисплазии. Внимание! В отличие от слингов и слинг-шарфов, рюкзачки-кенгурушки опасны для здоровья тазобедренных суставов детей до года.

Ползание

Родители должны всячески способствовать ползанию малыша. Прямо с самого рождения малышу нужно давать возможность тренироваться в ползании. Это дает мощный стимул развития мозга и всего организма. Мышцы укрепляются, кости, суставы и связки работают в правильном режиме. Ползание, особенно по-пластунски – прекрасное средство формирования тазобедренных суставов.

Широкое пеленание

Пеленание в принципе полезно деткам, особенно тревожным и плохо спящим. А если у малыша дисплазия тазобедренных суставов, пеленание становится лечебной процедурой. Только пеленать надо правильно. Смысл широкого пеленания в том, чтобы развести ножки малыша лягушечкой и зафиксировать их в таком положении.

Для этого нужно взять обычную фланелевую пеленку, сложить ее в виде распорки шириной около 20 см. Края пеленки должны проходить под коленочками. Затем малыша можно запеленать обычным способом поверх пеленки-распорки. Новорожденные детки довольно много времени спят. Это время можно использовать для развития и укрепления тазобедренных суставов с помощью широкого пеленания.

Шаг за шагом навстречу здоровью

Чем грозит дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных

Как видите, любящие и заботливые родители действительно способны сделать многое для борьбы с дисплазией. Причем многие из этих действий вовсе не помешают и совершенно здоровым деткам. А тем, у кого есть склонность или признаки тяжелых форм дисплазии, они необходимы как воздух. Предлагаем вам пошаговый алгоритм предотвращения развития и реабилитации тяжелых форм дисплазии.

  1. Остеопатическая профилактика во время беременности – остеопатическая и адаптационная гимнастики, посещение остеопата будущей мамой
  2. Родительская реабилитация новорожденного до 3х месяцев – развивающий уход, материнский массаж, ношение в слинге
  3. Помощь врача-остеопата как можно раньше, наблюдение официальной медицины, чтобы не пропустить опасных признаков.
  4. Традиционные ортопедические методы лечения дисплазии тазобедренных суставов – шина, гипсовые штаны, операция.

Первые 3 пункта этого алгоритма выполнить нетрудно и даже приятно. И если вы их хорошо отработаете, то до последнего дело, скорее всего, и не дойдет. Если же дисплазия тазобедренных суставов у малыша

и проявлена серьезно, это тоже

. Подходящее лечение назначит врач. Современные методы ортопедической коррекции разнообразны. Но придётся потерпеть некоторые бытовые неудобства – малыша с распорками или шиной сложно одевать и купать, он помещается не в каждую коляску, стульчик для кормления и т.д. Однако и эти проблемы решаемы. Когда нужно посадить малыша – выручит

. Вместо прогулок с коляской носите ребенка в

или эрго-рюкзачке, это удобно и полезно для малыша.

 легко сделать образом жизни семьи с младенцем. А это самым благотворным образом скажется на здоровье и развитии малыша в первый год жизни. Занимайтесь с новорожденным с удовольствием, и пусть он растет здоровым и счастливым!

Вместо заключения

Если женщина, мечтающая о малыше, входит в группу риска по возрасту, то она должна максимально подготовиться к предстоящей беременности: пройти обследование (и лечение при необходимости), отказаться от вредных привычек, при необходимости пропить курсы витаминов. При наступлении беременности женщине также будет нужно принимать витамины, наблюдаться у участкового гинеколога и выполнять все его рекомендации. Если же дисплазия все-таки даст о себе знать, то ни в коем случае не паниковать, а сразу начинать лечение.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector