21.09.2019     0
 

Магнитно-резонансная томография мрт пояснично-крестцового отдела


Преимущества метода

Метод основан на электромагнитных излучениях, которые совершенно безопасны для человека в любом возрасте. В отличие от более распространенных и простых видов диагностики (рентгенографии, КТ) томографическое исследование не дает лучевой нагрузки, поэтому разрешается многократное повторение процедуры при необходимости.

Исследуемые структуры видны на снимках в различных проекциях, при этом возможно многократное увеличение. Если вам нужен ответ на вопрос, где провести процедуру МРТ поясницы качественно и недорого, то наш портал предоставит полную информацию о клиниках, в которых можно пройти исследование на приборах открытого или закрытого типа.

Исследование даже без применения контрастного вещества позволяет одновременно диагностировать состояние спинного мозга и позвоночника.

  • компьютерная томография (КТ) или рентгенография – методы обследования, которые могут заменять МРТ при диагностике патологий костной ткани;
  • КТ с контрастом позволяет проводить анализ состояния спинного мозга.

Показания к МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

  • Межпозвонковые грыжи в исследуемой области;
  • Нарушения кровообращения ног;
  • Остеохондроз;
  • Подозрение на сужение полости позвоночного столба;
  • Болевые ощущения в пояснице;
  • Новообразования и метастазы в диагностируемой зоне;
  • Рассеянный склероз и другие заболевания дегенеративно-дистрофического характера;
  • Воспаления в спинном мозге;
  • Повреждения отдела;
  • Предоперационное и послеоперационное наблюдение;
  • Патологии развития позвоночника.

Препятствия к обследованию на томографе основаны на специфическом действии на некоторые предметы электромагнитного поля, которое возникает во время функционирования прибора. Это поле влияет на металлические приспособления, установленные в теле человека: кардиостимуляторы, помпы для введения инсулина, кровоостанавливающие сосудистые клипсы, ферромагнитные или электронные импланты среднего уха и др.

Ограничения к проведению МРТ не касаются изделий из титана, пластика, полимеров и керамики, на которые электромагнитное поле не оказывает влияния.

Для пациентов, страдающих от клаустрофобии, процедуру рекомендуют проводить на приборах с открытым контуром или в медикаментозном сне на томографах закрытого типа.

Предлагаем ознакомиться:  Уколы для суставов дона инструкция по применению

Контраст нельзя вводить пациентам в следующих ситуациях:

  • Беременность;
  • Лактация;
  • Почечная недостаточность в хронической стадии;
  • Аллергия на вещество.
  • Переломы и травмы в этой области позвоночника.
  • Определение причин болевых ощущений в спине и пояснице.
  • Остеохондроз и воспалительные процессы.
  • Обнаружение опухолей, злокачественных и доброкачественных образований в позвоночных структурах и спинном мозге.
  • Выявление межпозвонковых грыж или смещения позвонков.
  • МРТ в пояснично-крестцовом отделе позвоночника проводят при подготовке к операции и во время постоперационного контроля состояния пациента.

МРТ поясничного отдела позвоночника

Мы перечислили общие показания, при которых делается МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. В любом случае необходимость проведения магнитно-резонансной диагностики в первую очередь должен определять лечащий врач. Также вы можете получить консультацию у врача рентгенолога в центре, где предоставляется услуга магнитно-резонансной диагностики. Для этого нужно подготовить данные по ранее сделанным исследованиям и анализам, проговорить жалобы.

Выберите центр с ближайшим расположением, и запишитесь на консультацию.

Близкие по типу области исследования

Записаться на МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника в Москве

Что показывает исследование

Магнитно-резонансная томография – самый быстрый и точный способ выявить причину болей в пояснице. У УЗИ самая низкая точность результатов исследования, с его помощью можно заметить только крупные изменения в организме. Пункция спинного мозга — небезопасная и неприятная процедура, требующая обезболивания.

Магнитно-резонансная томография лишена всех этих недостатков. Это безболезненная безопасная процедура без использования вредного облучения и инструментального вмешательства в организм пациента. В результате исследования вы получаете детальный 3-D снимок кровеносной и нервной систем, а также костных структур и других тканей позвоночника.

Как делают МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Обязательным требованием перед началом процедуры будет снятие всех металлических элементов: украшений, часов, одежды на молнии и прочих. После этого пациент должен занять горизонтальное положение на столе. Затем стол задвигается в кольцевую часть аппарата. Снаружи прибора остаются только ноги пациента.

Во время работы аппарата кольцевая часть вращается. Достаточно интенсивный шум, который издает томограф, можно снизить, воспользовавшись берушами.

Те пациенты, которые испытывают дискомфорт в медучреждениях, могут заручиться поддержкой близких. Допустимо пригласить с собой на процедуру друга или родственника.

Предлагаем ознакомиться:  Массаж при остеохондрозе поясничного отдела • Ваш Массаж

боли в спине

Процедура совершенно безболезненна и неопасна. Чтобы получить четкие снимки и быть уверенным в правильной диагностике, пациент должен лежать неподвижно.

Жителям Москвы МРТ можно пройти в любом районе столицы. Мы предоставим информацию об адресах, стоимости услуг любой клиники. Вы сможете подобрать для себя наиболее выгодное предложение.

Подготовка к МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

К МРТ пациенту не нужно готовиться каким-то специальным образом. Ведите обычный образ жизни, принимайте привычные лекарства, не вводите ограничений в рацион питания. Все, что вам нужно – вовремя явиться на прием, записаться на который вы можете через наш сайт. С собой лучше взять амбулаторную карту со сведениями о заболевании, направление врача и результаты прошлого обследования. Пройти МРТ можно и без направления от специалиста.

Контрастное усиление

Сделать границы патологического очага четкими поможет контрастное вещество. Это препарат, который вводится внутривенно, распространяется по телу через сосуды и сосредотачивается в тканях. В результате использования препарата все исследуемые области лучше визуализируются.

В современных медицинских центрах, как правило, используют контрасты с минимальной токсичностью и низкими показателями аллергенности. Вещество выводится из организма быстро: уже через сутки концентрация средства составляет не более 5%.

Полную информацию о медицинских центрах Москвы, предоставляющих услуги МРТ пояснично-крестцового отдела, можно увидеть на нашем сайте.

Заключение врача

После процедуры всего час понадобится врачу, чтобы написать заключение. Если случай сложный, то возможно увеличение этого срока до суток. Снимки и заключение доктора нужно передать врачу, выписавшему направление на анализ.

При отсутствии направления на основании результата обследования пациент должен обратиться к врачам следующей специализации:

  • К неврологу – при болезнях позвоночника и спинного мозга;
  • К нейрохирургу – при необходимости оперативного вмешательства;
  • К онкологу – при опухолях и метастазах;
  • К травматологу – при состояниях после травм.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли заниматься спортом при остеохондрозе

Возможность исследования для детей

Для прохождения МРТ существует условное ограничение по возрасту – от 7 лет. Это связано с особенностями процедуры: пациенту нужно спокойно лежать в течение всего обследования. Детям в раннем возрасте, как правило, сложно находится в таком положении.

Не в каждом медицинском центре могут проводить МРТ ребенку. Для этого у клиники должно быть соответствующее разрешение и оборудование. Найти лучшую клинику в удобном районе для прохождения МРТ вы можете на нашем сайте, либо также можно получить необходимые данные по телефону 7 (495) 363-40-76.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector