21.09.2019     0
 

Какие ванны принимать при артрозе суставов


В чем польза?

Терапия артроза народными средствами помогает облегчить симптоматику, убрать отеки, болезненность, потенцировать влияние медпрепаратов. Однако необходимо серьезно относиться к собственному здоровью и не отказываться от классических способов лечения. Бальнеологические сеансы и народные рецепты не смогут полностью вылечить заболевание, но в сочетании с традиционной медициной помогут излечить недуг, содействуя скорейшему выздоровлению.

Высокий результат дают ванны при терапии артроза шейного, коленного и локтевого суставов. Именно эти сочленения размещены близко к поверхности тела и лучше поддаются терапевтическому воздействию. Во время процедуры полезные вещества через распаренные поры попадают внутрь кожных покровов и достигают пораженных костных и хрящевых тканей. Целебные элементы, попав в суставную полость, лечат воспаление и улучшают состояние синовии.

Медикаменты применяемые при радикулите

Учитывая, что основным симптомом радикулита является сильная локальная боль в позвоночнике, ограничивающая движение, то в первую очередь необходимы будут средства снимающие боль. После купирования боли для комплексного эффективного лечения необходимо подключить противовоспалительные препараты, а также принимать витамины.

Основные медикаменты можно разделить на несколько групп:

  1. обезболивающие препаратыОбезболивающие: «Баралгин», «Пенталгин», «Анальгин». Эти средства способны быстро и эффективно снять острый приступ боли в спине.
  2. Миорелаксанты: «Мидокалм», «Баклофен». Необходимы для локального расслабления мышц спины, что позволяет уменьшить болевой синдром и тем самым снизить воспаление мышечной ткани прилегающей к позвоночнику.
  3. Антидепрессанты: «Амитриптилин», «Азафен», «Дулоксетин». Данные препараты нормализуют сон, помогаю расслабиться пациенту в период острой боли.
  4. Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12), к таким препаратам относится «Мильгамма», различные комплексы витаминов. Эти лекарственные средства оказывают благоприятное воздействие на нервную систему и помогают восстанавливаться в реабилитационной период.
  5. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): «Диклофенак», «Кеторол», «Мовалис», «Кетонал», «Ортофен» и другие. Назначение НПВС может делать только врач, они противопоказаны лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ и имеющим серьезные сердечно-сосудистые патологии.

Эффективные мази

Лечение радикулита в домашних условиях должно быть комплексным, поэтому кроме таблетированных и инъекционных форм препаратов необходимо использовать местное лечение, и наилучшим вариантом будет применение различных видов мазей.

  • мазь фастум гель«Фастум гель» — относится к разряду НПВС. Основным действующим веществом является кетопрофен. Мазь обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Препарат имеет ряд противопоказаний, основным из которых является период беременности и грудного вскармливания, а также детский возраст (до 15 лет). Отпускается из аптек без рецепта, но при самостоятельном использовании курс лечения не должен превышать 14 дней.
  • мазь кетонал крем«Кетонал крем» — НПВС наружного применения. Аналогично «Фастум гелю» содержит в себе активное вещество кетопрофен. Обладает анальгезирующим, противовоспалительным и противоотёчным воздействием. В аптеках продаётся без рецепта. Мазь нельзя наносить на открытые раны, использовать в период беременности, применять детям не достигшим 15 лет. Имеются также и другие противопоказания.
  • мазь финалгон«Финалгон» — относится к группе местнораздражающих средств. Основные вещества в составе мази — нонивамид и никобоксил. Препарат помогает улучшить местное кровообращение, устраняет боль и обладает сосудорасширяющим воздействием. Действие мази становится максимальным, через 25-30 минут после нанесения. Имеет некоторые противопоказания, в аптеках отпускается без рецепта врача.
Предлагаем ознакомиться:  Каким способом можно вывести мочевую кислоту из организма при подагре

Основные группы

Помогают вернуть силу и подвижность в патологический участок.

При артрозе врачи рекомендуют:

  • настойки;
  • отвары из растительного сырья;
  • компрессы;
  • растирания;
  • мази;
  • ванны.

как лечить радикулит в домашних условиях

Теплые и горячие ванны, компрессы, аппликации используются наружно. Уменьшают болевые ощущения, отечность, положительно воздействуют на двигательную активность сустава. Принимаемые внутрь отвары и настойки улучшают метаболические процессы и трофику тканей, активизируют местную гемодинамику, уменьшают воспаление.

Диклофенак для внутримышечного введения — универсальное средство от болей различной этиологии?

Применение рецептов народной медицины является хорошим дополнением к основному лечению, но не стоит их использовать в качестве полной замены медикаментозной терапии, потому как они не всегда позволяют получить желаемый результат. Главным преимуществом лечения радикулита народными средствами является простота и удобство изготовления этих средств, ведь многие из необходимых компонентов всегда имеются у нас под рукой.

  • чеснокКомпресс с чесноком. Три крупных головки чеснока нужно очистить и сварить в воде. Затем потереть чеснок на мелкой тёрке, полученную массу выложить на марлю и приложить на больное место. Сверху можно закрыть целлофаном и обмотать тёплым шарфом. Компресс необходимо носить на протяжении целого дня и снять его только перед сном.
  • Компресс из глины и керосина. Для приготовления понадобится полведра глины, стакан керосина и вода. Глину смешать с небольшим количеством воды до получения густой однородной смеси и добавить керосин. Из готовой массы сделать лепёшку, положить её на пергаментную бумагу, после чего прикладывать к спине. Компресс следует делать утром и вечером на протяжении недели. Применение данного рецепта позволяет устранять даже острую боль в спине.
  • Настойка из одеколона, валерьяны, йода и перца. Один флакон (95мл) одеколона «Тройной» смешать с 30мл валерьяны, добавить один флакон (5мл) йода 3% и два стручка жгучего перца. После смешивания компонентов, настойка должна отстояться сутки. Готовый раствор нанесите на место локализации боли и накройте тёплым шарфом. Выполняйте процедуру на ночь, в течении 3-5 дней.
  • Отвар из шалфея и растительного масла. Налейте в кастрюлю 0,5 литра растительного масла и доведите его до кипения. Добавьте 6-7 столовых ложек измельченных листьев шалфея, перемешайте и сразу же снимите с плиты. Затем состав необходимо потомить на водяной бане в течение получаса и поставить настаиваться в тёплое место ещё на 3 часа, по истечении этого времени процедить. Готовый отвар нужно втирать в болезненный участок спины несколько раз в день, до момента окончательного исчезновения боли.
  • черная редькаКомпресс из редьки. Натрите на тёрке предварительно очищенную чёрную редьку, затем выложите её на тонкую ткань и заверните. Приложите компресс к болезненному участку позвоночника и обмотайте сверху тёплой повязкой. Удерживайте компресс как можно дольше. Редька обладает согревающим воздействием и порой болевые ощущения проходят после 2-3 таких процедур.
  • Мазь из соли и горчицы. Смешайте 0,5кг соли, одну столовую ложку горчицы и 80-100мл воды. Поставьте смесь на огонь и помешивая доведите до состояния густой однородной массы. Для густоты можно добавить некоторое количество мелко помолотых сухарей. Тёплую мазь нужно нанести на больное место и закрыть плотной одеждой или пледом. Когда мазь окончательно остынет, смойте её остатки с тела. После процедуры не следует выходить на улицу и заниматься активным физическим трудом на протяжении 2 часов.
Предлагаем ознакомиться:  Реабилитация после замены тазобедренного сустава в санатории

Хорошим лечебным эффектом обладают многие известные растения. Предлагаем вам несколько простых рецептов, которые помогут устранить симптомы радикулита:

  1. Растёртые цветки сирени, смешанные в равных долях со сливочным маслом, можно использовать в качестве мази при приступах радикулита.
  2. крапиваЛистья крапивы (2ст. ложки) залить стаканом водки и дать настояться в течение недели, затем готовой настойкой делать растирания спины на протяжении 20 минут, 1 раз в день. В случаях, когда нужна экстренная помощь при боли в спине, можно залить листья крапивы стаканом горячей воды и дать настояться 1 час, после чего делать данным раствором растирания.
  3. Свежие листья лопуха тщательно промойте и приложите обратной (светлой) стороной на болезненный участок спины и накройте сверху тёплым материалом. Компресс следует сохранять в течение часа.
  4. Измельченные листья липы (4ст. ложки) залейте кипятком. Затем отожмите и заверните их в марлевую повязку. Прикладывайте компресс к больному месту на 1 час.
  5. Свежие берёзовые листья облить кипятком и положить толстым слоем на больной участок спины, сверху накрыть целлофаном и укрыть тёплым пледом. Компресс делать утром и вечером, каждый раз отводя на это 1 час.
  1. Заверните 50г-80г тёртого хрена в марлю и положите в горячую (37-38°С) ванну. Продолжительность принятия ванны 15 минут, желательно в вечерние часы или перед сном. Повторяйте процедуру 12-14 дней.
  2. шалфейИз воды и сухих листьев шалфея сделайте настойку и смешайте её со свежевыжатым морковным соком в соотношении 15:1. Вылейте смесь в ванну, температура воды в которой должна составлять 37°С. Курс лечения 13-15 ванн, каждая по 10 минут.
  3. Возьмите 300г горчичного порошка и смешайте с тёплой водой до получения однородной кашеобразной массы. Вылейте смесь в ванну и размешайте. Рекомендуется принимать такие ванны больным хроническим радикулитом каждый день по 10 минут, общим курсом 10-12 дней. После процедуры нужно принять душ и укутаться тёплым одеялом.
  4. Измельчить 500г соломы, залить водой (2л) и кипятить на медленном огне в течение 30 минут. Далее процедить отвар и вылить его в ванну с водой. Продолжительность приёма ванны 10-15 минут, всего необходимо выполнить 15-20 таких процедур.
Предлагаем ознакомиться:  Артроз большого пальца ноги в чем сложности лечения и диагностики

Лечебные ванны и морская соль при артрите.

Что такое артрит?

Артрит — это общее понятие, объединяющее заболевания костных соединений различной этиологии. Артрит является достаточно распространенной и опасной болезнью суставов, т.к. его прогрессирование может служить причиной потери трудоспособности. По статистике, болезнь поражает людей обоих полов, всех возрастов и рас. Однако чаще можно встретить артрит у женщин в возрасте старше 60-ти лет.

Существуют также определенные факторы, которые могут послужить толчком к развитию заболевания, к таковым относятся: наследственность, вредные привычки, неправильное питание, адинамия, сверхсильные физические нагрузки на организм, травмы различного характера.

Основной целью лечения суставов является уменьшение боли, торможение дегенеративных процессов в суставах, а также снятие воспаления в период обострения.

лечение суставов народными средствами

Принимать ванны люди начали с древних времен. Согласно научным исследованиям древние греки, а позже и римляне начали применять соль как компонент для ванн. Дальнейшие эксперименты привели к появлению медицинского направления — бальнеологии. Человечеством более чем за 2 тысячи лет изобретено и используется большое количество целебных ванн для суставов:

  • хвойные;
  • бишофитные;
  • скипидарные;
  • щелочные;
  • горчичные;
  • грязевые;
  • нашатырные;
  • виноградные и многие другие.

Диета при радикулите

Немаловажную роль в лечении радикулита играет диета. Сбалансированное питание помогает улучшить обменные процессы в организме и укрепить иммунную систему. В первую очередь следует по возможности отказаться от большого количества крепкого кофе и чая, максимально уменьшить потребление соли, сахара и пряностей, а также полностью исключить алкоголь и табак. Постарайтесь ограничить употребление жареной, жирной и острой пищи. Важно помнить, что при данном заболевании категорически нельзя переедать.

Основу диеты при радикулите составляет употребление максимального количества овощей, ягод и фруктов, богатых витаминами и клетчаткой. Организм нуждается и в поступлении животного белка, поэтому в рационе должны присутствовать нежирное мясо, рыба, молочные продукты. Питаться лучше чаще, около 4 раз в день. Утром после завтра полезно съедать 1-2 зубчика чеснока, в течение дня пить воду с соком лимона.

Противопоказания

Несмотря на положительную эффективность, ванны для лечения артроза недоступны для людей, имеющих следующие заболевания или патологии:

  • наличие опухолей;
  • микозы и другие заболевания кожи;
  • туберкулез;
  • период вынашивания ребенка;
  • повышенное давление;
  • тромбоз;
  • эмболия.

https://www.youtube.com/watch?v=rwfLCKcjjLc

Принимать ванны для лечения артроза можно после полного обследования и рекомендаций лечащего доктора. Врач подберет наиболее эффективные процедуры для каждого пациента индивидуально, учитывая общее состояние организма, возраст и характер поражения суставов. Для получения большей результативности от терапии необходимо соблюдение диеты и режима дня.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector