22.09.2019     0
 

Артроз тазобедренного сустава: лечение в домашних условиях


Препараты, используемые при лечении артроза

Существуют средства, которые разрешается употреблять в домашних условиях. Делать это можно после консультации со специалистом. Отметим, что только лечащий врач имеет право назначать препараты, кратность их приема и длительность курса терапии. Чаще всего, если у больного коксартроз тазобедренного сустава, то ему назначают:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства. К такой группе относятся Индометацин, Диклофенак, Нимесулид, Мовалис, Целекоксиб, Артоксан и т. д. Эти лекарства эффективно избавляют от отечности, воспалений и болей в суставах. Но принимать их регулярно на протяжении длительного периода нельзя, поскольку они могут вызвать ускорение процесса разрушения хрящевой ткани.
  2. Стероиды из гормональной группы для внутрисуставных инъекций. К такой серии медикаментов относят Гидрокортизон, Кеналог, Метилпред. Активные вещества, что находятся в составе препаратов, нейтрализуют воспалительные процессы и болезненные ощущения. Перед назначением лекарств пациенту понадобится сдать анализы на гормоны.
  3. Средства, что расширяют сосуды и улучшают кровоток: Трентал, Никошпан, Цинниаризин.
  4. Хондропротекторы — препараты, восстанавливающие хрящевую ткань на ранних стадиях заболевания. Их необходимо принимать регулярно и на протяжении длительного периода. Распространенные лекарства из этой группы: Структум, Дона, Артра, Терафлекс, Алфлутоп. Такие медикаменты основаны на вытяжке из морских водорослей.

Медикаментозное лечение артроза состоит во внутривенном, внутримышечном введении лекарств:

  1. Противовоспалительных – «Мовалис», «Индометацин»;
  2. Улучшающих восстановление ткани при артрозе сустава – «Мильгамма», «Алоэ», «Нейрорубин»;
  3. Хондропротекторы – «Дона», «Структум», «Альтра»;
  4. Усиливающих циркуляцию крови в области сустава – «Пентоксифиллин», «Циннаризин»;
  5. Снимающих спазмы – «Мидокалм».

Механизм развития коксартроза

Тазобедренный сустав – это самое крупное сочленение в организме человека. Он переносит колоссальную нагрузку во время движения и имеет узкую суставную щель, что делает его уязвимым к воздействию неблагоприятных факторов.

Тазобедренный сустав образован головкой бедра и вертлужной впадиной тазовых костей, снаружи укреплен суставной сумкой и мышечно-связочным аппаратом.

строение тазобедренного сустава

Строение тазобедренного сустава

Изнутри суставная сумка выстлана синовиальной оболочкой. Она синтезирует синовиальную жидкость – биологическую смазку, которая питает сустав и обеспечивает плавные движения в сочленении. Внутрисуставные поверхности костей покрыты упругим и блестящим гиалиновым хрящом, выполняющим амортизирующую функцию во время ходьбы.

Из-за возрастных изменений в организме или влияния неблагоприятных факторов нарушается кровоснабжение и обмен веществ в суставе. Хрящевая ткань теряет воду, становится менее эластичной и хрупкой, на ее поверхности появляются трещины – это первые признаки артроза

Предлагаем ознакомиться:  Болит сустав большого пальца на ноге лечение народными средствами

Прогрессирование недуга приводит к формированию дефектов хряща, его истиранию и растрескиванию. Частицы хряща попадают в полость сочленения и вызывают асептическое или “стерильное” воспаление, протекающее без участия болезнетворных микроорганизмов.

Далее воспалительный процесс распространяется на костную ткань, вызывая асептический некроз (омертвение) участков вертлужной впадины и головки бедренной кости. Формируются костные разрастания – остеофиты – которые травмируют окружающие ткани, усугубляют воспалительный процесс и вызывают интенсивные боли.

В запущенной стадии заболевания возникают признаки периартрита, когда поражаются околосуставные мягкие ткани (мышцы, связки, нервы, сосуды).

Финал болезни – полное разрушение сочленения, что приводит к его обездвиживанию – анкилозу тазобедренного сустава.

Гимнастика В. Гитта при артрозе тазобедренного сустава

При запущенном заболевании 3 степени рекомендуется просмотреть видео с упражнениями В. Гитта, регулярное выполнение которых позволит избежать операции:

  1. Лечь на живот, вытянуть руки вдоль тела. Перекатываться на животе.
  2. Лечь на спину, поворачивать поочерёдно внутрь, наружу ноги.
  3. Сидя на стуле, расставьте нешироко ноги. Плавно, осторожно соединяйте, разъединяйте колени.
  4. Здоровой ногой встаньте, например, на стопку книг. Больной ногой начинайте раскачивающие движения вперёд, назад, в стороны. При этом стоит предусмотреть опору, за которую будете держаться при выполнении упражнения.
  5. Сесть на стул, осторожно поднимайте пяточки от пола, вставая на носки.
Гимнастика по Гитту

Гимнастика по Гитту

Если почувствуете боль в области тазобедренного сустава, стоит на время прекратить гимнастику. Растягивайте лечебную гимнастику на весь день, постепенно доводя количество времени, уделяемого упражнениям до 5-6 часов. Упражнения несложные, их можно делать, обедая, смотря телевизор, читая, работая на компьютере.

Характерные симптомы

Симптомы артроза тазобедренного сустава зависят от стадии болезни, тяжести течения и индивидуальных особенностей организма. Признаки любого артроза имеют медленное прогрессирующее течение с постепенным нарастанием болевого синдрома, ограничением двигательной активности пораженной конечности и ухудшением качества жизни.

По клиническим и рентгенологическим признакам выделяют 3 степени патологии.

изменение коленного сустава на разных степенях артроза

Стадии изменения сустава при артрозе на примере поражения колена. Нажмите на фото для увеличения.

Начальная степень протекает без значительных симптомов, и поэтому обычно воспринимается больными несерьезно, и они откладывают визит к доктору. Гарантия выздоровления – это своевременная диагностика и терапия именно на 1-й стадии болезни. В противном случае полностью восстановить структуры сустава крайне сложно, лечение занимает длительное время и часто не дает положительного эффекта.

  • Коксартроз 1 степени проявляется периодическими болями в области тазобедренного сочленения, которые возникают после тяжелой физической нагрузки. Боли тупые и ноющие, быстро проходят после непродолжительного отдыха.
  • Иногда единственным признаком болезни может быть дискомфорт в паху.
  • Объем движений не ограничен.
  • На рентгенограмме не выявляют патологических изменений или обнаруживают незначительное сужение суставной щели.
Предлагаем ознакомиться:  Артроз коленного сустава – причины, симптомы, 1, 2, 3 степень и лечение деформирующего артроза коленного сустава

Эффективно лечить 1 степень болезни можно при помощи консервативных методов.

2 степень

  • Прогрессирование заболевания приводит к усилению болей; теперь они возникают при незначительной физической нагрузке. Обычно дискомфорт в суставе появляется в конце рабочего дня, для его устранения приходится пить обезболивающие. При значительном дефекте структур сустава боли беспокоят в покое, усиливаются в ночное время суток.
  • При длительной ходьбе появляется хромота или “утиная” походка – человек как бы раскачивается из стороны в сторону. Это связано с ограничением объема движений вследствие разрушения хряща и воспаления околосуставных тканей.
  • Больному трудно надевать обувь или носки, сгибать ногу в тазобедренном суставе, отводить ее в сторону.
  • Возникают “стартовые” боли: дискомфорт во время первых шагов после длительного пребывания в неподвижном состоянии. При движении дискомфорт проходит, но затем снова возвращается после интенсивной нагрузки на больную ногу.
  • Нога укорачивается, мышцы бедра и ягодицы на стороне патологии уменьшаются в объеме. Это происходит потому, что больной щадит ногу во время движения, мышцы не сокращаются и постепенно усыхают (атрофируются).
  • На рентгенограмме врачи выявляют значительное сужение суставной щели, некроз подвздошных костей и головки бедренной кости, разрастание остеофитов.
  • При проведении магнитно-резонансной или компьютерной томографии обнаруживают истончение хряща, его отломки в полости сустава, воспалительные изменения околосуставных мягких тканей.

Для терапии заболевания на данном этапе назначают медикаменты, которые замедляют прогрессирование болезни и дальнейшее разрушение хряща.

3 степень

рентген снимок артроза тазобедренного сустава 3 степени

Рентгеновский снимок коксартроза 3 степени (справа): очень сильные разрушения хряща, очень большие остеофиты

Артроз тазобедренного сустава 3 степени – финальная стадия, которая приводит к нарушению двигательной активности ноги и вызывает появление инвалидности.

  • Болевой синдром носит постоянный характер, не зависит от физической активности. Вследствие этого нарушается общее состояние, ухудшается сон, появляется раздражительность и депрессия.
  • Нижняя конечность обычно укорочена, однако в 10% случаев нога может удлиняться – это связано с особенностями разрушения сустава.
  • Развивается анкилоз сочленения, при котором любые движения не возможны.
  • Больной при ходьбе сильно хромает, он может использовать трость.
  • На рентгенограмме и томограмме выявляют отсутствие хрящевой прослойки костей, разрушение головки бедра и вертлужной впадины, формирование крупных остеофитов.
Предлагаем ознакомиться:  Разрыв аневризмы сосудов головного мозга симптомы и лечение

Лечить 3 степень артроза можно только хирургическим путем.

Операция эндопротезирования сустава

Лечение артроза тазобедренного сустава третьей степени, проводится с помощью одной из операций:

  1. Артропластика – восстановление с помощью моделирования хрящевых тканей.
  2. Эндопротезирование – распространённая операция при запущенной фазе болезни 3 степени. Суставной хрящ меняется на эндопротез, копию тазобедренного сустава.
  3. Артродез. При помощи специальных креплений скрепляются кости в суставной области. На ногу можно будет опираться, добиться подвижности сустава не удаётся.

Лечение артроза тазобедренного сустава третьей степени осложнено тем, что на этом этапе сустав практически разрушен. Чтобы больной смог двигаться, требуется операция – эндопротезирование.

Перед оперативным вмешательством обязательно назначается консультация врача, постановка диагноза – артроз тазобедренного сустава третьей степени. Больной сдаёт необходимые анализы, получает направление в больницу за один – два дня до операции.

При проведении операции по замене тазобедренного сустава могут быть осложнения:

  1. Неконтролируемое кровотечение;
  2. Инфекционные заражения;
  3. Пневмония.

Операция эндопротезирования сустава

Современная медицина успешно лечит артроз 3 степени с помощью операции. Разработаны около полусотни видов протезов.

По виду протезирования они делятся на однополюсные, когда меняется только головка тазобедренного сустава, двуполюсные, когда меняется ещё и суставная впадина.

В зависимости от способа фиксации различают лечение:

  1. Бесцементную установку, протез врастает в кость – популярный вид крепления тазобедренного протеза;
  2. Использование специально разработанного раствора при креплении;
  3. Совмещённый способ фиксации протеза, при котором суставная впадина крепится бесцементным способом, суставная головка – с использованием цемента.

Популярным видом эндопротеза при операционном лечении артроза 3 степени является протез, в котором использовано сочетание металла и высокопрочного пластикового материала. Подобный протез сустава прослужит в зависимости от степени нагрузки до 15 лет.

Надёжным является протез тазобедренного сустава полностью из металла.

Послеоперационный период реабилитации

Послеоперационное лечение заключается в приёме антибиотиков, обезболивающих препаратов.

В первый день после операции больному можно немного двигаться в постели. Через день после замены тазобедренного хряща можно сидеть. Через два дня можно передвигаться с помощью костылей. Спустя полторы недели удаляются швы на хирургическом разрезе, больного выписывают.

Период реабилитации после операции по протезированию сустава желательно проводить в специальном центре под наблюдением врачей. Если такой возможности нет, то пациент должен следовать рекомендациям врача. Реабилитационное лечение суставной области включает: массаж, гимнастику.

Сроки службы протезов составляют от 15 до 20 лет. Зависят от веса пациента, нагрузок в области протеза тазобедренного сустава.

Артроз тазобедренного сустава является опасным заболеванием, часто приводящим к инвалидности. Не стоит запускать болезнь, при первых проявившихся симптомах обратиться к врачу.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector