22.09.2019     0
 

Симптомы и лечение флебита нижних конечностей


Причины и факторы развития флебита

Практически в 90% случаев основной причиной развития флебита является наличие варикозного расширения вен. По сути, флебит считается осложнением варикозной болезни. На втором месте выделяют флебит, связанный с развитием инфекционного процесса в ране, непосредственно находящейся на ноге. Также патологический процесс может выступать в качестве осложнения гнойного воспаления ткани — абсцесса.

В отдельных случаях флебит может быть спровоцирован искусственно при терапии варикозной патологии. Так, в флебологии часто практикуется склеротерапия — процедура, основанная на введении в вену определенного медикаментозного препарата для последующего склеивания ее стенок и рассасывания.

Помимо этого, стоит учитывать факторы риска, повышающие шансы образования флебита:

  • повышенная масса тела, приводящая к чрезмерной нагрузке на ноги;
  • отсутствие адекватного двигательного режима (гиподинамия);
  • работа, связанная с длительным пребыванием на ногах;
  • период беременности, особенно последние сроки, когда наблюдается повышенная нагрузка на нижнюю часть тела;
  • лечение, предполагающее постоянное введение лекарственных средств внутривенно.

В основе становления флебита нижних конечностей лежат три момента.

  • Первый — нарушение реологических свойств крови. В основном ее текучести на фоне сторонних заболеваний, состояний или в силе гормональных нарушений, естественных процессов вроде беременности, старения организма.

Независимо от причины расстройства, жидкая соединительная ткань густеет, что делает невозможным ее адекватный ток. И здесь вступает следующий фактор.

  • Второй — застой крови в венозных структурах. Отсюда нарушение нормального тока, расширение сосудов, падение качества питания тканей. Трофика становится слабой, возникает склонность к изменению состояния венозных стенок.

Постоянное механическое воздействие на эндотелий, внутреннюю выстилку сосудов, приводит к постепенной из дегенерации, падению эластичности и проходимости.

  • Тритий момент — постоянное повреждение тканей сосуда. Вены могут разрушаться в результате длительного стояния на одном месте, поражения пиогенной флорой (в основном стафилококками) и прочими агентами.

alt

Речь может идти как о сочетании группы факторов, так и об изолированных отдельных причинах.

Вопрос играет роль в деле диагностики, потому как без понимания самого процесса, который выступает фундаментом, невозможно добиться качественного лечения. Доктора будут бороться с симптомами, рецидивы окажутся частыми.

Далее все течет по одной схеме. Воспалительный процесс приводит к постепенной деструкции тканей сосуда, нарушается нормальный кровоток, вены перестают быть достаточно эластичными, чтобы адаптироваться к динамическим нагрузкам.

Патология переходит на следующую стадию. Начинается так называемый тромбофлебит, который приводит к тромбозу (закупорке сосуда) и инвалидности, реже — к летальному исходу.

В основном речь идет о стремительном отмирании тканей, гангрене. Без операции не миновать сепсиса и скорой гибели. Хирургическое лечение травматичное, калечащее, но оно позволяет сохранить жизнь человеку.

Классификация

Типизация проводится по многим основаниям. Часть из них не имеет никакого смысла для пациента, потому представляет интерес больше для теоретиков, чем для больных и практических работников.

Что касается самых используемых, основной способ подразделить воспаление вен не ногах — оценить происхождение расстройства.

  • Инфекционный тип. Один из распространенных. Суть его заключается в дегенерации сосудов в результате поражения стафилококком или прочими бактериальными, вирусными, грибковыми агентами. Выявить возбудителя жизненно необходимо.
  • Травматическая форма. Результат перенесенного повреждения вен, мягких тканей. Встречается также как итог ятрогенного (врачебного) воздействия. 
  • Аутоиммунная форма. Иногда называется аллергической, что не вполне точно. Речь идет о воспалении, обусловленном некорректной работой собственной иммунной системы, которая атакует клетки внутренней выстилки вен, принимая их за бактерии. Тем самым, инфекционная составляющая отсутствует.
  • Болевой тип. Развивается у беременных женщин и пациентов в шоковом состоянии. Сравнительно редкая разновидность.
  • Инъекционный. Также нечастый «гость».

Есть и так называемая идиопатическая форма. Когда обнаружить конкретную причину расстройства не получается. Но явно нет ни следов инфекции. Ни признаков аутоиммунного процесса. Позже диагноз может быть пересмотрен.

Локализация нарушения позволяет расширить классификацию:

  • Поверхностный флебит. Представляет собой поражение сосудов, расположенных неглубоко под толщей кожного слоя. Обычно протекает доброкачественно, дает минимум симптомов, хотя и дискомфортен в плане клинических признаков. Имеет благоприятный прогноз, насколько это вообще возможно.
  • Флебит глубоких вен, сопровождается нарушением работы сосудов, локализованных под поверхностью мягких тканей (мышц). Имеет тяжелое течение. Требует стационарного лечения, перспективы восстановления туманные даже на фоне качественных мероприятий. Часто не обойтись без хирургического вмешательства.

В зависимости от распространенности процесса. То есть того, насколько он затрагивает вену.

  • Эндофлебит. Страдает только внутренняя выстилка сосуда, представляет собой самый распространенный тип патологического процесса.
  • Перифлебит. Сопровождается поражением наружного слоя. Протекает тяжелее. Рано или поздно переходит на новый этап, вовлекая сосуд и дальше.
  • Панфлебит или генерализованный тип. Страдает вся вена целиком. Самая сложная и опасная форма заболевания.
Предлагаем ознакомиться:  Массаж при шейном остеохондрозе что лучше массажер для шеи или другие методики
Внимание:

При инфекционном генезе велика вероятность тотального расплава сосуда с развитием сепсиса на фоне кровотечения. Требуется срочная медицинская помощь, в стационаре.

Наконец, классифицировать расстройство можно и по характеру течения. Острая форма сопровождается выраженной клиникой, протекает с большой опасностью осложнений, прочих явлений.

Хроническая же фаза дает минимум клинических признаков, а если таковые и присутствуют, то недолго и едва различимы больным.

Иногда доктора выделяют и еще одну форму, подострую. Она переходная, считается закономерным течением нарушения, этапом к выздоровлению. Симптоматика все еще есть, но не столь выраженная, а вероятность осложнений еще высокая.

Как правило, названные классификации учитываются при выставлении диагноза и его кодировании. Это позволяет внести максимум конкретики при описании состояния больного.

Лечение флебопатии

Например, может быть такой диагноз: поверхностный перифлебит инфекционный, острое течение и тому подобные вариации.

Флебит и его разновидности

Виды флебита принято разделять  относительно локализации воспалительного процесса, в флебологии существуют следующие его разновидности:

  1. Перифлебит. Характеризуется воспалением клетчатки, которая окружает вену. Развивается в ходе распространения воспалительного процесса из верхних слоев тканей.
  2. Эндофлебит. Является воспалением внутренней поверхности вены. Возникает как следствие повреждения кровеносного сосуда в ходе некорректного инъекцирования или длительного пребывания иглы, например, при введении препаратов капельно.
  3. Панфлебит. При данном виде флебита происходит поражение всех оболочек вены.

Кроме этого, флебит классифицируют в зависимости от его этиологических особенностей:

  1. Аллергическая форма. Наиболее легкая форма флебита, возникает как ответная реакция организма на аллерген. Вполне хорошо поддается лечению антигистаминными препаратами.
  2. Болевая форма. В большинстве случаев развивается после родовой деятельности. Флебит болевой формы склонен к острому течению. Протекает с выраженным болевым синдромом.
  3. Мигрирующая форма. Относительно распространенное состояние у молодых мужчин, которое может затронуть любые вены, но чаще всего это происходит в венозной системе нижних конечностей. Течение патологии длительное с периодами обострения и ремиссии.

Осложнения и прогноз

При поражении поверхностных вен почти всегда благоприятный. Вероятность инвалидности составляет около 11%.

Глубокие формы имеют худшие перспективы. На ранних стадиях шансы на полное выздоровление около 95%, по мере прогрессирования число падает до 45%. Тяжелая физическая неполноценность наступает в 30% ситуаций, смерть почти в 20%.

Вопросы лучше адресовать лечащему специалисту, который имеет доступ к максимуму конкретных данных.

При выполнении рекомендаций врача, ведении активного образа жизни, снижении рисков заболевания вследствие профессиональной деятельности, прием назначенных медикаментов и лечебная компрессия могут полностью вылечить такое заболевание, как флебопатия.

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание способствуют устранению недуга.

Если не отнестись серьезно к лечению флебопатии, то осложнением может стать тромбофлебит, трофические расстройства и другие заболевания вен.

Таким образом, флебопатия — заболевание, которое характеризуется нарушением нормальной работы вен, чаще всего, нижних конечностей. Симптомы заболевания субъективны, поэтому важно вовремя обратиться к врачу и следовать его указаниям. В этом случае можно забыть о флебопатии. Внимательно относитесь к своему здоровью!

Симптоматика

Как показывает практика, симптоматика болезни чаще проявляется в вечернее время и во время сна, также дискомфорт может возникать после тяжелого трудового дня и тренировки.

  • появление чувства тяжести в ногах ближе к вечеру;
  • быстрая утомляемость и усталость даже после непродолжительных прогулок;
  • появление судорог в ночные часы;
  • отечность нижних конечностей в вечерние часы и после пробуждения.
Предлагаем ознакомиться:  Причины дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных

С каждым месяцем выраженность симптоматики будет усиливаться, больной будет ощущать все более значительный дискомфорт. Если недуг будет запущен, болезненные ощущения могут стать настолько сильными, что пациент будет стараться лишний раз не выходить из дома.

Признаки флебопатии — это:

  • уменьшение эластичности вен, а также способности к сокращению мускулатуры венозных стенок;
  • значительный приток либо затруднительный отток крови из сосудов;
  • сниженный тонус стенок вен, что вызывает увеличение кровеносного притока у женщин в период беременности.

Симптомы и лечение флебита нижних конечностей

Симптомы заболевания проявляются в субъективных ощущениях у пациента, при этом внешних изменений или патологий не возникает.

Каких-либо функциональных нарушений также не наблюдается.

Обращаем Ваше внимание, что вопреки бытующему мнению, при флебопатии не развивается варикозное расширение вен. Состояние здоровья пациента может быть удовлетворительным, человек не чувствует сильных изменений в своем организме.

К симптомам относят:

  • отечность ног в конце рабочего дня;
  • быстрая утомляемость при долгосрочном сохранении стоячего положения;
  • ночные судороги;
  • тяжесть в ногах.

Чаще всего подвергаются данному заболеванию женщины. Симптомы движутся по нарастающей, проявляясь все более активнее.

Если Вы заметили у себя хотя бы один симптом данного заболевания, то не следует затягивать и запускать заболевание, чтобы не допустить осложнений. Всем известно, что заболевания на ранних стадиях намного лучше поддаются лечению, чем запущенное состояние пациента.

Поэтому настойчиво рекомендуем обратиться к специалисту и не заниматься самолечением, что может привести к неприятным последствиям.

При остром течении патологии наблюдаются характерные признаки: вена на ноге становится выражение, уплотняется, кожа вокруг становится красной, воспаленной, болезненной на ощупь. Нарушается общее состояние пациента, может незначительно повышаться температура тела, отмечается недомогание.

Для хронического флебита характерны периоды обострения с вышеописанными признаками и периодические ремиссии.

Если флебит развивается на фоне инфекционного агента, то помимо местных признаков наблюдаются симптомы интоксикации: слабость, тошнота, повышение температуры.

Поверхностный тромбофлебит рассматривается как местное покраснение в области пораженной вены (как правило, в виде полосок) и местной боли.

Возможные последствия

Если игнорировать наличие заболевания и пустить его на самотек, через несколько месяцев в сосудах начнут образовываться патогенные кровяные сгустки, что может привести к тромбозу и тромбоэмболии.

Данные сосудистые патологии являются более опасными и нередко проводят к некрозу и формированию язв на нижних конечностях.

флебит пр варикозе

В основном представлены хронизацией нарушения, тромбофлебитом и, как итог, гангреной ноги, летальным исходом. Возможна флегмона, воспаление мягких тканей с тем же результатом. Гнойный расплав вены и массивное кровотечение.

Способы лечения заболевания

Если заметить заболевание своевременно и прибегнуть к корректным методам терапии, то вполне возможно полностью от него избавиться. Поверхностное воспаление лечится в условиях амбулатории под контролем флеболога. Начальные стадии флебита успешно поддаются лечению консервативными методами, с использованием медикаментозных средств, в запущенных случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.

Консервативное воздействие предполагает использование  местных противовоспалительных препаратов в виде гелей и мазей. Также рекомендуется назначать некоторые антикоагулянты, по крайней мере, в уменьшенной дозе, чтобы предотвратить развитие тромбоза глубоких вен (предпочтительными являются НМГ). Низкомолекулярные гепарины (НМГ) являются современными антикоагулянтами, используются против свертывания крови. Наиболее широко используемые медикаменты, включающие такие вещества: надропарин, эноксапарин, бемипарин и далтепарин.

Эффект низкомолекулярных гепаринов можно тестировать, оценивая образец венозной крови в качестве уровня сывороточного фактора анти-Ха. Образец биоматериала следует изымать примерно через 3 часа после введения медикаментозного средства.

При  инфекционном процессе дополнительно назначаются антибактериальные препараты: Макропен, Сумамед, Азитромици. Вводится прием обезболивающих средств, для снижения выраженности болевого синдрома: Панадол, Нимесил, Нимесулид.

При флебите аллергической формы назначают антигистаминные средства, чаще это Цетрин, Диазолин, Супрастин.

Вместе с медикаментозным лечением рекомендуется курс физиотерапевтических процедур, что позволит повысить эффективность местных препаратов и ускорит процесс выздоровления. Возможно проведение грязевых аппликаций, лазерного воздействия, УВЧ, магнитотерапии.

Предлагаем ознакомиться:  Первая помощь при переломах и вывихах, оказание неотложной медицинской помощи при закрытом и открытом переломе

Симптомы и лечение флебита нижних конечностей

После купирования стадии обострения пациенту назначается ношение компрессионного трикотажа в виде чулок или гольф.

При флебите довольно часто используются методы народной медицины. Сразу стоит отметить, что применение таких рецептов в качестве основного лечения является малоэффективным, однако, как дополнение к медикаментозной терапии рекомендуется многими врачами.

На ранних стадиях заболевания рекомендуется употреблять свежий лук и чеснок, что позволит уменьшить агрегацию тромбоцитов и повысить свертываемость крови на 20%. Но, для пациентов с гастритом и другими заболеваниями органов пищеварения данный метод применять не стоит.

При развитии воспаления вены на фоне введения инъекций применяют спиртовые компрессы: столовая ложка медицинского спирта с добавлением чайной ложки вазелинового масла.

В течение дня больным с флебитом рекомендуется употреблять отвары и чаи на основе брусники, смородины, листьев вишни, толокнянки.

Отвары при лечении флебита нижних конечностей
Отвары при лечении флебита нижних конечностей

На начальных стадиях заболевания хирургическое вмешательство не проводится, назначается комплексное воздействие консервативными методами. Операция рекомендуется в случае высокого риска тромбоза или при отсутствии терапевтического эффекта при длительном лечение медикаментами. Вид хирургии подбирается в индивидуальном порядке. Сосудистый хирург может предложить следующие варианты:

  1. Флебэктомия. Является хирургическим видом удаления подкожных вен при и варикозном расширении. Назначается при обширном варикозе и первых признаках язвенных поражений кожного покрова.
  2. Склерозирование. Не является хирургическим вмешательством, характеризуется как терапевтическая манипуляция. Суть процедуры заключается во введении в просвет вены специального лекарства, действие которого направлено на склеивание и рассасывание пораженных сосудов. Часто назначается детям.
  3. ЭВЛК. Эндовазальная лазерная абляция обладает минимальной травматичностью, является малоинвазивным методом устранения флебита и варикоза. Является хорошей альтернативой стандартной хирургии, снижает к минимуму развитие рецидива и осложнений.
  4. Шунтирование. Операция, направленная на удаление пораженной вены и замены ее специальным имплантатом для восстановления нормального кровотока. Назначается при обширном поражении вены с целью предупреждения развития тяжелых форм тромбофлебита.

Какой именно тип операционного вмешательства будет назначен пациенту, решается в индивидуальном порядке сосудистым хирургом, флебологом  или ангиохирургом.

Профилактика

Симптомы и лечение флебита нижних конечностей

Методы максимально просты и не требуют большого напряжения сил:

  • Отказ от курения, спиртного, наркотиков.
  • Адекватная физическая активность (1-2 часа прогулок в день).
  • Санация инфекционных очагов, будь то кариозные зубы, больное горло или что еще.
  • Ношение удобной обуви без высокого каблука.
  • Регулярные осмотры у хирурга, флеболога, если человек в группе повышенного риска.
  • Борьба с избыточной массой тела.
  • По необходимости, ношение компрессионного трикотажа.

Воспаление вен нижних конечностей — распространенная болезнь, особенно на фоне варикоза. Требует быстрой помощи, от этого зависят перспективы излечения. Прогнозы достаточно оптимистичны, потому не стоит откладывать посещение докторов.

По каким причинам может возникнуть болезнь

При отсутствии своевременного лечения, основным осложнением является развитие тромбофлебита — выраженный воспалительный процесс венозной стенки с образованием тромба. Флебит может стать причиной образования долгозаживающих язв и инфекционных процессов. Кроме этого, заболевание склонно провоцировать острые гнойные воспаления с последующей интоксикацией организма.

Осложнения флебита: язва
Осложнения флебита: язва

Появлению симптомов флебопатии способствует венозный застой крови, а к нему, в свою очередь, приводят следующие причины:

  • длительная нагрузка на венозный отток крови (увеличение оттока крови или его снижение), то есть риск развития флебопатии напрямую связан с длительной сидячей работой человека либо если человек проводит весь рабочий день “на ногах”;
  • сбой в гормональной системе человека, это чаще всего касается беременных женщин либо женщин в период менопаузы;
  • наследственная предрасположенность к заболеванию. Согласно исследованиям флебопатия наблюдается у 50 % пациентов, которые входят в группу риска, связанную с наследственностью.

Таким образом, факторы, способствующие развитию флебопатии, включают в себя:

  • профессиональную деятельность;
  • слабоподвижный образ жизни;
  • сдавливание вен ног при беременности;
  • нарушение кровеносного оттока из-за опухоли малого таза;
  • изменение гормонального фона;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Эти причины могут сочетаться друг с другом, поэтому нельзя сказать, что наличие заболевания у пациента вызвано одной из этих причин. Обычно, флебопатия развивается в результате взаимодействия нескольких причин.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector