22.09.2019     0
 

Мексидол при остеохондрозе шейного отдела


Совместимость препарата

Мексидол чаще всего назначается при запущенных стадиях остеохондроза, когда наиболее выражены нарушения метаболизма и кровотока. Помимо этого, Мексидол обладает ярким антиоксидантным воздействием, поэтому его назначение оправдано при дегенеративных процессах в позвонках для экспорта продуктов полураспада.

Определенная эффективность Мексидола наблюдается в плане улучшения внимательности, памяти и скорости реакции у пациентов, проходящих курс лечения этим препаратом. Важно учитывать, что Мексидол наиболее эффективен в комплексном лечении, что особенно актуально при шейном остеохондрозе.

Мексидол вполне совместим с некоторыми группами медикаментозных средств, с помощью которых выполняется комплексное лечение остеохондроза. На фоне приема Мексидола обязательно применение противовоспалительных нестероидных препаратов (Диклогена, Ортофена, Ибупрофена и т.д.), купирующих воспалительный процесс.

Комбилипен

Поэтапная терапия, помимо антиоксидантов, в группу которых входит Мексидол, требует приема витаминных препаратов (Комбилипен, Мильгамма, Нейромультивит и т.д.)

Терапия предусматривает прием обезболивающих средств (Ревалгина, Баралгина, Анальгина и т.д.), препаратов, расслабляющих мышцы (Мидокалма, Сирдалуда, Тизанила и др.), а также венотоников (Пентоксифиллин, Актовегин, Трентал и т.д.).

Антиоксидант нового поколения хорошо сочетается с болеутоляющими средствами, например, Парацетамолом. Однако не рекомендуется совмещать Мексидол с препаратом Кетанов, так как высок риск развития побочных проявлений со стороны ЖКТ. Помимо этого, хорошее сочетание препарата отмечается при одновременном приеме с Мидокалмом.

Чем помогает при остеохондрозе?

Препарат воздействует непосредственно на клетки, способствуя насыщению крови кислородом. Такое воздействие при остеохондрозе ведет к нормализации кровообращения и питания межпозвоночных дисков, что потенциально способно замедлить или вовсе остановить патологический процесс. Также состав оказывает противосудорожный и спазмолитический эффект, способствуя снятию гипертонуса мышц и компрессии нервной ткани и сосудов.

Оказывает позитивное воздействие на сосуды, нормализуя их тонус и проходимость. Способствует лучшему насыщению кровью пораженных участков позвоночника. Препятствует развитию стресса, гипоксии, шока.

Мексидол при остеохондрозе шейного отдела

Особенно полезен при шейном остеохондрозе, так как препятствует развитию ишемии и нарушений в кровообращении головного мозга. Оказывает позитивное влияние на метаболизм в головном мозге.

Противопоказания к применению

Средство не рекомендуют применять:

  • во время беременности;
  • при грудном кормлении;
  • при наличии почечных заболеваний;
  • если больному меньше 16 лет;
  • при индивидуальной непереносимости любого из компонентов.

Мексидол при остеохондрозе шейного отдела

Мексидол при шейном остеохондрозе

Отзывы врача о препарате Мексидол: применение, прием, отмена, побочные действия, аналоги

Препарат обладает выраженным воздействием на организм, потому применять Мексидол при шейном остеохондрозе можно не всем пациентам. Выделяются следующие противопоказания к использованию:

  • Индивидуальная высокая чувствительность или индивидуальная непереносимость, аллергия на компоненты состава;
  • Нарушения функционирования почек, почечная недостаточность;
  • Нарушения в функционировании печени, печеночная недостаточность.

Отсутствуют достоверные данные о применении состава при беременности и лактации, так как подобных исследований с тщательным контролем не проводилось. Потому препарат в этих случаях использовать не рекомендуется, или делать это нужно с большой осторожностью. Аналогичная ситуация наблюдается с пациентами детского возраста, потому применение средства у пациентов, не достигших 18 лет, не рекомендуется.

Вероятно формирование тяжелой гиперчувствительности у больных с бронхиальной астмой. Но для этого должна иметься изначальная предрасположенность и высокая чувствительность организма к сульфитам.

Мексидол используется в лечении остеохондрозов различной стадии и локализации воспалительного процесса.

Показаниями к его назначению являются:

  • присутствие постоянного низкочастотного писка в ушах (тиннитуса);
  • частое головокружение;
  • постоянная головная боль, обусловленная защемлением нервных окончаний в позвоночном столбе;
  • зрительные артефакты на фоне остеохондроза (мушки, пелена в глазах);
  • выраженная болевая симптоматика;
  • сильный дистрофический, дегенеративный и воспалительный процесс в области позвоночного столба;
  • гипоксия головного мозга, обусловленная мышечными спазмами в шейном отделе и компрессией (сдавливанием) позвоночных артерий;
  • нарушение метаболического процесса в тканях позвоночника.
Боль в пальцах рук

Предлагаем ознакомиться:  Правильный сон при шейном остеохондрозе выбираем ортопедическую подушку

Помимо этого, Мексидол рекомендуется к приему при парестезии в кончиках пальцев, нарушении памяти и координации движений

Мексидол достаточно эффективный препарат, который крайне редко сопровождается негативными последствиями, особенно в сравнительной характеристике с действием миорелаксантов и глюкокортикостероидных средств.

Тем не менее, не рекомендуется прием Мексидола во время беременности и грудного вскармливания, так как в этой группе пациентов не проводились исследования на присутствие побочных эффектов.

Крайне осторожно назначается детям, если существует возможность избежать его использования, то это следует сделать. Нельзя принимать Мексидол при склонности к аллергическим реакциям, а также при почечной и печеночной недостаточности.

Как применять при шейном остеохондрозе?

Большинству пациентов с остеохондрозом (независимо от локализации) назначают минимально эффективную дозировку Мексидола. И лишь при тяжело протекающем заболевании, с угрозой тяжелых осложнений, дозировка может быть повышена до допустимого максимума (по разрешению врача).

Изначально назначается дозировка не более 100 мг препарата 1-3 раза в день. Если эффект заметен в первые два дня, то такую дозировку оставляют на протяжении всего курса лечения. Если эффекта нет или он едва заметен – постепенно дозировка увеличивается до достижения терапевтического эффекта.

Если заболевание протекает с терпимой симптоматикой, то можно назначать даже 50 мг препарата в день (минимальная дозировка). Максимальную дозировку (400 мг) вводят очень редко, обычно при развитии тяжелых ишемических нарушений с гипоксией задних отделов головного мозга.

Ампулы с раствором для инъекций Мексидол

Продолжительность терапии обычно составляет не более двух недель, но при тяжело протекающем заболевании может быть увеличена вплоть до месяца. Многим больным достаточно недельного курса уколов со средней дозировкой (150-200 мг препарата 1-3 раза в сутки).к меню ↑

Вместо Мексидола в лечении остеохондроза можно использовать его прямые и непрямые аналоги. К счастью, их достаточно большое количество. Выбрать конкретный препарат вам должен лечащий врач (терапевт, вертебролог, невролог или ортопед).

Мексидол при остеохондрозе шейного отдела

Список аналогов Мексидола:

  • раствор для инъекций и таблетки Комбилипен (Мильгамма);
  • раствор для инъекций и таблетки Актовегил;
  • таблетки и раствор для инъекций Мидокалм (миорелаксант, обладающий схожим с Мексидолом действием);
  • раствор для инъекций Никомекс и Нейротропин-Мексибел;
  • раствор для инъекций Элфунат;
  • пленочные таблетки Боризол;
  • пленочные таблетки Рилутек;
  • таблетки Глицин и Глицисед;
  • таблетки Глутаминовой Кислоты (0,25 грамм);
  • раствор для инъекций и таблетки Инстенон (включая Инстенон-Форте);
  • капсулы и сироп Интеллан;
  • капсулы Келтикан;
  • капсулы Триптофан (200 мг);
  • таблетки и концентрат для инъекционного раствора Цитофлавин (10 мл).

Что лучше из перечисленных препаратов – решает исключительно лечащий врач: пациент не должен самостоятельно делать подбор инъекционной терапии. Это чревато тяжелейшими осложнениями, вплоть до летального исхода (например, из-за анафилактического шока).к меню ↑

к меню ↑

Применение Мексидола можно совмещать с несколькими группами лекарственных средств, также применяемых в лечении остеохондроза. В обязательном порядке на фоне приема Мексидола нужно использовать нестероидные противовоспалительные средства: без них воспаление не купировать.

Параллельно можно применять болеутоляющие анальгетики вроде Парацетамола. А вот Кетанов лучше не использовать: велик риск побочных эффектов ЖКТ. Иногда Мексидол комбинируют с Мидокалмом. Несмотря на то, что оба препарата обладают схожим действием, их совместный прием разрешен.

Лекарственные формы препарата Мексидол

Допускается параллельный прием любых групп хондропротекторных средств и средств для улучшения обменных процессов (например на основе амилазы). Совместный прием с витаминными добавками, содержащими витамин В6, не рекомендован из-за угрозы передозировки последних.

Употребление спиртных напитков следует прекратить – это не просто снижает результативность терапии, но и может увеличить риск развития побочных эффектов. Желательно на время лечения отказаться от жирных, соленых и жареных блюд (для усиления метаболических процессов в организме).

Предлагаем ознакомиться:  Комплекс упражнений при грыже в шейном отделе позвоночника

Нельзя использовать Мексидол совместно с другими препаратами, являющимися ингибиторами свободнорадикальных процессов.

Лекарство может применяться на ранних стадиях патологии в виде таблеток, и в виде инъекций на более поздних стадиях.

Способ применения

Дозировка препарата при развитии остеохондроза в шейном отделе позвоночника напрямую зависит от стадии заболевания, а также особенностей развития патологии.

Советуем прочитать:Шейный отделТаблетки при остеохондрозе шейного отдела

Мексидол при шейном остеохондрозе в запущенной стадии назначается в виде внутривенных инфузий (150–350 мг), однако длительность такого лечения не должна превышать 14 дней. В зависимости от состояния пациента дозировка может быть увеличена до 400 мг в сутки с последующим снижением, а затем переходом на внутримышечное введение.

При внутримышечном введении Мексидола дозировка препарата составляет 125 мг (не более 3 раз в день). Продолжительность лечебного курса составляет 1 месяц. При этом следует учитывать, что суточное количество препарата подбирается в индивидуальном порядке, максимально допустимая концентрация препарата в течение суток не должна превышать 0, 8 гр.

Мексидол при остеохондрозе шейного отдела

При своевременном диагностировании заболевания Мексидол назначается в таблетированной форме. Дозировка препарата подбирается лечащим врачом. Чаще всего препарат принимается по 1–2 таблетки 3 раза в течение суток.

Как правило, переносимость Мексидола достаточно хорошая. Среди возможных проявлений, которые наблюдаются крайне редко, может присутствовать сонливость и заторможенность, поэтому в течение 3–5 часов после приема лекарственного средства не рекомендуется заниматься деятельностью, требующей особой концентрации. Помимо этого, исключено вождение автомобиля.

Побочные эффекты

Мексидол – достаточно сильный препарат, оказывающий на организм выраженный эффект. Он имеет ряд побочных эффектов, при обнаружении которых пациент незамедлительно должен обратиться к лечащему врачу.

  1. Сонливость при длительном применении в больших дозировках;
  2. Аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость;
  3. Тошнота;
  4. Сухость слизистой во рту.

Не всегда наличие побочных эффектов оказывается поводом для отмены препарата – вопрос о целесообразности продолжения лечения им решается врачом индивидуально в каждом конкретном случае. Если отмены не происходит, то побочные эффекты устраняются симптоматически.

В случае передозировки возможно развития повышенной сонливости. Последствия устраняются с помощью промывания желудка.

Будучи ингибитором свободнорадикальных процессов, Мексидол обеспечивает мощный антиоксидантный эффект. В том числе препарат поможет в случаях, когда необходимо вывести продукты полураспада дегенеративных и дистрофических процессов в позвонках.

Мексидол при остеохондрозе шейного отдела

Данный эффект препарата особенно актуален для лечения остеохондроза поясничного отдела, где воспалительные, дистрофические и дегенеративные процессы протекают тяжелее всего. В случае лечения шейного отдела препарат полезен тем, что оказывает антигипоксическое воздействие.

Проще говоря, он увеличивает устойчивость тканей к дефициту кислорода. Это особенно актуально, поскольку на фоне шейного остеохондроза часто возникает такой недостаток. При этом страдают задние отделы головного мозга, что проявляется как головокружения и нарушение координации движений.

Определенную эффективность Мексидол имеет в плане улучшения когнитивных функций (память, внимательность, скорость принятия решения). Это также полезно при остеохондрозе, так как эти функции у большинства больных страдают (при поражении шейного отдела).

Таблетки препарата Мексидол

Помогает ли Мексидол сам по себе – вопрос интересный. Несмотря на свою пользу, Мексидол малоэффективен при остеохондрозе в качестве изолированного лечения. Оправдано применять его лишь в схеме комплексной терапии, вместе с другими препаратами.к меню ↑

Мексидол можно использовать в лечении остеохондрозов любой локализации. В том числе его можно использовать при комбинированных заболеваниях (например, шейно-грудном) и при генерализованном (когда поражены сразу все сегменты позвоночника).

Использовать его нужно при наличии таких симптомов:

  1. Частые головокружения.
  2. Хронические цервикогенные головные боли или головные боли напряжения.
  3. Наличие зрительных артефактов на фоне заболевания шеи (мушки, молнии и пелена перед глазами).
  4. Наличие тиннитуса (низкочастотный постоянный писк в ушах).
  5. Выраженный болезненный синдром (в этом случае Мексидол используется нечасто, и в качестве вспомогательной терапии, так как сам по себе дает малый болеутоляющий эффект).
  6. Сильные воспалительные, дегенеративные или дистрофические процессы в тканях позвоночника.
  7. Кислородное голодание головного мозга (гипоксия), вследствие стойкого спазма мышц шеи или из-за компрессии (сдавливания) позвонками позвоночных артерий.
  8. Нарушения трофики и метаболических процессов (обмена веществ) в тканях позвоночного столба.
  9. Наличие у больного когнитивных и мнестических нарушений (приступы деперсонализации, нарушения памяти, нарушения координации движений, шаткость походки).
  10. Частые парестезии (ощущение онемения).
Предлагаем ознакомиться:  Остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника симптомы и лечение

к меню ↑

Форма выпуска и цена

Средство выпускается в различных формах. Цены на Мексидол в аптеках находятся в таком районе:

  • упаковка ампул 2 мл (10 единиц) — 540-590 рублей;
  • ампулы по 5 мл (5 единиц) — 425-451 руб.;
  • ампулы по 2 мл (50 единиц) — 2200-2400 руб.;
  • таблетки (30 единиц) — 275-290 руб.;
  • таблетки (50 единиц) — 460-480 руб.

Хранить лекарство нужно в темном помещении или шкафу при температуре 23-25°С. Срок годности препарата — 3 года.

У средства существует ряд аналогов. Ближе всего по лечебному эффекту находятся «Кортексин» и «Актовегин». Выбор альтернативного средства делает лечащий врач на основе индивидуальных особенностей больного.

Мексидол наиболее часто используется в инъекционной форме, хотя выпускается не только в растворе, но и в таблетках.

Цена препарата зависит от дозировки:

  • ампулы по 2 мл (уп. по 10 шт.) – около 560 рублей;
  • 5 мл (5 ампул) – 420 рублей;
  • 50 ампул по 2 мл – в среднем 2200 рублей;
  • таблетки (30 шт.) – 270 рублей;
  • таблетки (50 шт.) – 450 рублей.
Ампулы Мексидол

Следует учитывать, что Мексидол отпускается только по рецепту врача, что обусловлено рядом противопоказаний и непосредственным влиянием на работу мозга

Аналоги

У Мексидола существует достаточно много аналогов, но наиболее близкими по фармакологическим свойствам являются:

  • Кортексин (1200–1400 руб.);
  • Витагамма (190–210 руб.);
  • Цитофлавин (580–1000 руб.);
  • Актовегин (700–1800 руб.);
  • Гипоксен (400–500 руб.).

Какой аналог необходимо использовать в том или ином случае, решает лечащий врач. Самостоятельное использование заменителей Мексидола категорически запрещается, так как это может привести к достаточно тяжелым осложнениям, вплоть до гибели пациента.

Отзывы

Анатолий, 36 лет«У меня не в первый раз появляются боли в области шеи. В это время я пью обезболивающие препараты, и мне помогает. Но в этот раз я обратился к врачу, он определил, что у меня остеохондроз, и назначил курс лечения, в том числе и Мексидол. Я все лекарства принимал строго по схеме в течение 2 недель. Состояние значительно улучшилось и боли прошли. Я думаю, что помог именно этот препарат».

Наталья, 54 года«У меня после приема этого препарата остались самые неприятные ощущения. Во-первых, все тело покрылось сыпью через 20 минут после того, как я выпила таблетку Мексидола. Стало трудно дышать и пришлось даже «скорую» вызывать. Оказалось, что это аллергическая реакция, так что лично мне это средство принимать нельзя».

Иван, 49 лет«Мексидол мне назначил невролог, после того, как я пожаловался на шум и звон в ушах, а также сильные головные боли. Принимал утром и вечером по 2 таблетки. Спустя 5 дней головная боль прошла, и звон в ушах пропал».

Учитывая мнение пациентов и врачей, можно утверждать, что в большинстве случаев лекарственное средство достаточно эффективно справляется с поставленными задачами, нормализует кровообращение и насыщает клетки кислородом.

Мексидол при остеохондрозе шейного отдела

Тем не менее, несмотря на положительные отзывы, врачи опираются на диагностику и ряд лабораторных исследований, так как только комплексный подход позволяет получить максимально эффективный результат.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector