22.09.2019     0
 

Хондроксид показания к применению формы выпуска и аналоги


Состав

Мазь «Хондроксид» является препаратом, используемым для лечения деструктивных изменений позвоночника. Действующим ингредиентом в составе является глюкозамина сульфат, на который приходится 8% доля от всей массы тубы. Остальную часть составляют диметилсульфоксид, цетиловый спирт, экстракт ментола, полиэтиленгликоль, витамин С, триглецириды, вода, куркумин.

Внешне крем «Хондроксид» имеет белый, со слегка желтоватым оттенком цвет и легкий запах мяты. Найти его можно в тюбиках по 50, 100, 250 гр. Он относится к хондопротекторным препаратам и способствует регенерации хрящевой ткани, также оказывает местное обезболивающее воздействие и снимает воспаление, тем самым заметно облегчая жизнь больному.

«Хондроксид» 50 г
Гель для наружного применения 1 г
хондроитина сульфат натрия 50 мг
вспомогательные вещества: диметилсульфоксид; пропиленгликоль; гиэтеллоза (гидроксиэтилцеллюлоза, Natrosol 250); натрия дисульфит; метилпарагидроксибензоат; пропилпарагидроксибензоат; ароматизатор апельсиновый; вода очищенная  

Список аналогов и краткая их характеристика

Заменить «Хондроксид» могут препараты, имеющие аналогичное действие. Это могут быть как схожие, так и отличающиеся по составу средства, имеющие различные формы выпуска, объединенные оказываемым действием при лечении суставов. Аналоги могут иметь более низкую или высокую стоимость, различные фирмы производители, в том числе и зарубежные.

Известны следующие заменители препарата:

  • «Глюкозамин» – страна производитель Украина, форма выпуска таблетки по 750 мг и порошок для приготовления раствора для перорального употребления. Препарат помогает суставам регенерировать, что способствует облегчению состояния пациента, улучшению подвижности. При применении «Глюкозамина» заметно уменьшают болевые ощущения. Терапия данным средством способствует нормализации синтеза суставной жидкости;
Глюкозамин Максимум
  • Препарат «Артрадол» выпускается в форме мази, производится отечественной фарм. промышленностью. В препарате присутствует 5 % концентрация хондроитина – действующего вещества. Он активно участвует в восстановлении обменных процессов в костях, способствует регенерации суставов, уменьшает воспаление и отек, анестезирует, предотвращает разрушение. Это обосновано тем, что активный компонент средства играет роль строительного материала хрящей, истощение которых приводит к заболеванию. Список показаний здесь более широк, в него входит артроз, остеоартроз, остеохондроз и спондилит. Следует отметить, что препарат имеет накапливающийся эффект, который после завершения курса, сохраняется еще на несколько месяцев;
  • «Хондроитин» гель – препарат активирующий способность клеток хрящевой ткани к регенерации. Основной компонент в составе – сульфат хондроитина. Он стимулирует заживление повреждённых участков, а также уменьшает дегенерацию суставов. Также больные отмечают после применения средства снятие боли, уменьшение воспаления. В хрящах происходит восстановление обмена фосфора и кальция – основных их составляющих веществ;
  • «Структум» в виде капсул и таблеток. Препарат оказывает противовоспалительное, ускоряющее восстановление действие, обладает хондростимулирующей способностью. Действующий компонент – это вещество, присутствующее в структуре костной ткани. Регулярное употребление препарата положительно сказывается на состоянии хрящей. Она насыщается питательными веществами и восстанавливается естественным образом, тем самым воспаление и боль уменьшаются.
Предлагаем ознакомиться:  Таблетки хонда форте для суставов
Структум
  • Аналог «Хондроксида» – «Картилаг Витрум» в таблетках по 750 мг, содержащих сульфат хондроитина, препарат производится в Америке, характеризуется способностью стимулировать восстановление поврежденных клеток, снимать воспаление. Он препятствует разрушению тканей суставов, стимулирует выработку гликозамигликанов, уменьшает истощение костей, способствует выздоровлению.

Все перечисленные препараты запрещены при беременности, лактации и в детском возрасте. Следует консультироваться у врача перед заменой «Хондроксида». Для повышения эффективности лечения необходимо соблюдать предписания врача, вовремя и регулярно пить лекарства, использовать мази, а также пересмотреть образ жизни.

Основное действующее вещество, содержащееся в Хондроксиде — хондроитин сульфат. В качестве вспомогательных компонентов, усиливающих действие препарата, выступают димексид, ланолин, вазелин, моноглицериды дистиллированные и очищенная вода.

Некоторые структурные заменители мази Хондроксид содержат то же действующее вещество, но отличаются по набору вспомогательных элементов. Средства с аналогичным терапевтическим действием имеют другой состав, однако обладают теми же лечебными эффектами.

Выбор препарата для каждого конкретного пациента должен осуществлять врач, в зависимости от индивидуальных особенностей и характера патологии.

Как и Хондроксид Форте, аналоги оказывают следующие терапевтические эффекты:

  • улучшение трофики;
  • нормализация обменных процессов;
  • купирование воспалительных процессов;
  • стимуляция синтеза гликозаминогликанов;
  • ускорение регенерации хряща и тканей суставной сумки;
  • снижение болевого синдрома;
  • улучшение выработки синовиальной жидкости.

Хондроксид показания к применению формы выпуска и аналоги

Структурные аналоги имеют ряд общих противопоказаний:

  • при использовании средства для наружного нанесения: повреждение кожного покрова в зоне обработки, некроз тканей;
  • индивидуальная непереносимость компонентов средства;
  • использование в период беременности, лактации, у детей младше 15 лет ограничено ввиду отсутствия результатов клинических исследований.

Хондроитин-Акос

Хондроитин-Акос представлен в виде мази для местного применения и капсул для приема внутрь. Основное действующее вещество обеих форм – хондроитин сульфат. Этот аналог мази Хондроксид показан больным, страдающим остеохондрозом позвоночника и остеоартрозом.

Возможные побочные эффекты:

  • при использовании мази: аллергия (крапивница, кожный зуд);
  • при использовании капсул: рвота, тошнота, аллергия.
Предлагаем ознакомиться:  Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела показания и противопоказания к применению

Стоимость препарата в форме мази – около 80 рублей, в виде капсул – 250-300 рублей.

Хондролон

Хондролон – препарат в форме порошка для приготовления раствора. Полученное средство вводится инъекционно внутримышечно. Действующее вещество – хондроитина сульфат. Показания к применению: остеоартроз и артропатия. Преимуществом данного заменителя является сохранение терапевтического эффекта на протяжении продолжительного времени после завершения курса уколов.

Кроме общих противопоказаний, применение Хондролона ограничивается у пациентов, склонных к кровотечениям и страдающих тромбофлебитом. При использовании средства возможно возникновение аллергии в месте введения.

Стоимость упаковки, содержащей 10 ампул сухого порошка, составляет приблизительно 900 рублей.

Артра – препарат, содержащий хондроитин и глюкозамин. Выпускается в форме таблеток. Средство широко используется при патологии опорно-двигательного аппарата: остеоартрозе, спондилоартрозе, хроническом остеоартите, остеохондрозе, инфекционных поражениях, остеопатиях, возрастных изменениях суставов, а также для купирования болевого синдрома.

Помимо общих противопоказаний, использование препарата запрещено пациентам с тяжелым поражением мочевыделительной системы.

Хондроксид показания к применению формы выпуска и аналоги

Обычно средство переносится хорошо, но возможно развитие неблагоприятных побочных реакций:

  • боль в животе, метеоризм;
  • нарушение стула;
  • головокружение, головные боли;
  • бессонница;
  • сыпь;
  • тахикардия.

Стоимость препарата — от 800 рублей за 30 таблеток, от 1400 рублей за 60 таблеток и от 2100 рублей за 120 таблеток.

Структум

Структум имеет в своем составе хондроитин, максимально схожий с человеческим. Он оказывает более выраженный эффект, чем его аналоги и часто оказывается дешевле.

Препарат выпускается в виде капсул, показан при остеоартрозе и межпозвоночном остеохондрозе. Обычно Структум переносится хорошо, однако в ряде случаев возможно развитие неблагоприятных побочных эффектов в виде тошноты, рвоты, аллергических высыпаний.

Стоимость препарата составляет примерно 1500 рублей за 60 капсул.

Хондрогард

Хондрогард представлен в виде раствора для инъекций. Уколы выполняются внутримышечно. Основное действующее вещество — хондроитин сульфат. Хондрогард используется при остеоартрозе суставов, межпозвонковом остеоартрозе и остеохондрозе, а также для стимуляции процессов образования костной мозоли при переломах.

Хондрогард запрещено использовать беременным женщинам, в период лактации, детям в возрасте до 15 лет, пациентам с индивидуальной непереносимостью компонентов, а также страдающим кровотечениями и тромбофлебитами

Предлагаем ознакомиться:  Тазобедренный сустав строение анатомия функционирование

Хондроитин-Акос - аналог хондроксида

При использовании средства возможно возникновение кожного зуда, аллергической сыпи, геморрагий в месте введения.

Стоимость Хондрогарда составляет примерно 700 рублей за 10 ампул.

Хондроксид Максимум

Основным действующим веществом крема Хондроксид Максимум является глюкозамин. Как и хондроитин, это вещество обладает хондропротекторными свойствами. Под воздействием глюкозамина улучшается синтез гиалуроновой кислоты и протеогликанов. Улучшается восстановление хрящевых тканей, подавляется воспаление и купируется болевой синдром.

Показания к применению:

  • боли в спине;
  • остеоартроз суставов;
  • воспаление суставов верхних и нижних конечностей.

Препарат противопоказан тем же группам пациентов, что и Хондроксид, однако у детей ограничение увеличивается – использовать препарат можно с 12 лет. Средство переносится хорошо, в ряде случаев возможно возникновение местной аллергической реакции в области нанесения.

хондролон - аналог хондроксида

Стоимость лекарства составляет примерно 400 рублей.

Несмотря на существование различных аналогов мази Хондроксид, схожих с ним по составу и терапевтическому действию, важно понимать, что выбор средства нельзя производить самостоятельно. Все лекарственные препараты обладают противопоказаниями, побочными действиями, поэтому перед приобретением следует проконсультироваться с врачом.

Показания и противопоказания

Крем «Хондроксид» назначают при остеоартрозе позвоночника и периферических суставов.

В инструкции перечислен такой перечень противопоказаний к применению:

  • гиперчувствительность, склонность человека к аллергическим реакциям;
  • рана на коже в месте очага заболевания;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст.

Способ применения и дозы

Люди, подверженные болезням суставов, выбирают эффективную мазь, которая быстро помогает вернуться в жизненное русло. Перед использованием «Хондроксида» нужно проконсультироваться со специалистом.

Когда диагноз поставлен и врач назначил именно «Хондроксид Максимум», необходимо изучить инструкцию, особенно важно обратить внимание на пункт противопоказания и побочные действия. При наличии указанных, применение препарата может вызвать неприятную реакцию, способную усугубить положение больного.

Следует использовать крем «Хондроксид» непосредственно в месте поражения, нанося и втирая в кожу по 2-3 см мази трижды в сутки. Рекомендуемый курс применения мази составляет один месяц, при необходимости его повторяют.

Отличия от других форм

Наружно.

Наносят на кожу (над очагом поражения) и легко втирают похлопывающими движениями 2–3 мин (до полного впитывания) 2–3 раза в сутки.

артра - аналог хондроксида

Курс лечения — от 2–3 нед до 2–3 мес. При необходимости курс лечения повторяют.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector