22.09.2019     0
 

Менисцит коленного сустава лечение симптомы причины профилактика


Причины патологии

Выделяют два типа повреждения мениска:

  • Прямой. Это достаточно редкий вариант травмы, которая может быть получена в автомобильной катастрофе или при резаной, рубленой ране.
  • Непрямой. В данном случае нет удара непосредственно по мениску, а травма является следствием повреждения нижних конечностей.

Заболевание представляет собой блокаду сустава. Если мениск только зажат, то сразу же образуется большое количество суставной жидкости, которая, попав в полость, давит на смещенную ткань сустава, и в результате мениск может встать на место. Если же этого не происходит, то патология перерастает в хроническую форму. Еще хуже обстоят дела, когда, помимо защемления, откалывается часть хрящевой ткани.

Отсутствие лечения может привести к дегенеративным и дистрофическим процессам. В дальнейшем хрящ полностью утрачивается свою эластичность, на нем появляются кисты. Возможно появление разволокнения.

Если по какой-либо причине не было лечения, то менисцит может принять хроническую форму. Чаще всего в таких случаях в колене откладывается хрящевая ткань. Хроническая форма может появляться на фоне повторных травм, постоянного неудобного положения, работы на некоторых машинах или растяжения. У женщин может развиваться так называемое вальгусное положение коленки.

Риск развития воспаления есть при любой травме, которая сопровождается повреждением мениска. Хрящевая пластина хоть и обладает достаточным запасом прочности и эластичности, но за счет избыточных нагрузок могут образоваться не только микротрещины, но и полные разрывы соединительнотканных волокон. Причиной тому бывают:

  • Ушибы коленного сустава.
  • Растяжения связок.
  • Нестабильность колена.
  • Ущемление менисков.
  • Врожденные и приобретенные деформации нижних конечностей.
  • Плоскостопие.
  • Длительные неудобные позы (с согнутыми коленями, на корточках).
  • Постоянная вибрация и сотрясения опоры (при работе на движущихся механизмах).

Если в течение длительного времени отмечается воздействие на сустав даже незначительной, но несвойственной для него нагрузки, формируется хронический посттравматический менисцит. Воспаление также может развиваться после острой травмы.

Воспаление мениска характерно для людей, которые занимаются подвижными видами спорта, особенно с командной игрой, когда неизбежны травмы колена – в футболе, баскетболе, регби. Нередко такая патология встречается у тяжело- и легкоатлетов, лыжников, велосипедистов. Не являются исключением фигурное катание, танцы и балет, когда также есть риск менисцита.

Менисцит коленного сустава лечение симптомы причины профилактика

Хрящ утрачивает свою эластичность, в нем образуются кисты, наблюдается разволокнение и обызвествление внутренней структуры. Нужно внимательно относиться к состоянию коленного сустава – в спорте, быту и профессиональной деятельности. Соблюдение правил безопасности поможет не допустить развитие менисцита.

Менископатия часто вызывается сильным скручиванием или износом коленного сустава. Врожденные пороки развития мениска являются одной из причин разрыва.

Острые менисковые травмы возникают при резких поворотах и остановках движения. Такие движения встречаются в теннисе, футболе или занятиях лыжами. Даже обычные виды спорта, такие как бег трусцой, могут привести к разрыву мениска.

Футбол

Могут быть и другие причины разрыва мениска. Поскольку хрящевая ткань, в отличие от других типов, питается только опосредованно через синовиальную жидкость, она может лишь в ограниченной степени регенерировать. С возрастом мениск становится хрупким и теряет свою эластичность. Формируются тонкие трещины, которые даже при умеренной нагрузке приводят к менископатии. Даже в молодом возрасте такие признаки износа могут возникать в связи с перегрузкой мениска.

Причины, по которым возникает минисцит

Подвергаясь сжатию и расширению, мениски обеспечивают смягчения во время движения. В результате непрерывного и чрезмерного давления на коленное сочленение возникают микротрещины. Дальнейшее их увеличение служит источником разрушения хрящевых тканей. При неправильном распределении нагрузок на кости нижней части тела страдает одна из основных функций медиального мениска, из-за чего нарушается стабильность коленного сустава. Повреждения внутреннего хряща случаются чаще, чем наружного. Развивается заболевание в результате таких причин, как:

  • ушибы сочленения колена;
  • продолжительный период нахождения в дискомфортном положении;
  • плоскостопие;
  • хрупкость сочленений;
  • повреждение связок;
  • защемление хрящевых тканей;
  • врожденные/приобретенные деформации нижних конечностей.
Предлагаем ознакомиться:  Как снять боль при артрозе коленного сустава в домашних условиях

Разновидности

alt

Менисцит внутреннего мениска коленного сустава встречается очень часто в сравнении с патологией наружного. По статистике, встречается в 10 раз чаще. В этом случае у пациента наблюдается значительная припухлость в области колена. При надавливании на суставную щель ощущаются сильные боли, как и при ходьбе.

Симптоматические проявления

alt
Воспалительный процесс может сопровождаться ознобом у человека.

Травмы коленного сустава имеют некоторое подобие между собой, однако существуют особые симптомы поврежденной области колена. Помимо того, что локализованной областью дискомфорта является внутренняя сторона колена, также наблюдается:

  • громкий щелчок, за которым следует острая боль;
  • отечность в месте защемления;
  • повышение температуры, озноб;
  • ограничение подвижности колена;
  • чрезмерное переполнение кровью сосудов в месте повреждения;
  • двустороннее возникновение боли.

Диагностические мероприятия

При постановке диагноза “менисцит коленного сустава” (по МКБ-10 отнесен к разделу S83 “Разрыв мениска свежий”), помимо сбора анамнеза и пальпации, врач направляет пациента на рентгенографию для определения размера щели и состояния окружающих тканей. Очень важно уточнить, есть ли у пациента родственники с хроническими заболеваниями, в частности артритом.

Для получения верного диагноза «менисцит» требуются следующие исследования:

  • Анамнестические данные — визуальный осмотр врачом, клинический контроль анализов пациента.
  • Пальпация — обследование путем ощупывания воспалительных тканей коленного сочленения.
  • УЗИ — определение состояния хрящей в суставе (степень воспаления), выявление гематом.
  • Рентгенография — оценка уровня выпота углубления колена, выявление степени истончения тканей, исключение заболевания, поражающее костные ткани.
  • Артроскопия — происходит осмотр состояния суставных структур.
  • Артрография — визуализация поверхностей сочленения с помощью введения в полость контрастного вещества и воздуха.

Терапия

Лечение менисцита коленного сустава предполагает комплексный подход. Вначале устраняется причина заболевания, то есть лечение ушиба или ущемления, растяжения связок и так далее. И только после этого определяется дальнейшая тактика лечения. Это может быть фиксация сустава гипсом или тутором, медикаментозная терапия, физиотерапевтические процедуры, ЛФК и массаж. В крайних случаях проводится хирургическая операция.

После травмы пострадавшему следует обеспечить покой и убрать любые возможные нагрузки на колено. Ногу лучше положить повыше, на подушку или валик. К ушибу можно приложить лед, чтобы снять болевые ощущения, наложить на сустав эластичный бинт и обратиться к врачу.

Терапевтические мероприятия при менисците коленного сустава (код по МКБ-10 – S83.2, находится в классе XIX “Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин”) предполагают применение физиотерапевтических процедур. Некоторые процедуры дозволяется проводить даже в период иммобилизации.

Профилактика

alt
Для каждого пациента доктор подбирает определенный набор лекарств.

Для скорейшего устранения воспалительных процессов, болевых ощущений, быстрого восстановления используют лекарственные препараты, которые помогают убрать симптоматику менисцита. Эффективную медикаментозную схему для каждого больного способен разработать только специалист — индивидуально.

Вид терапии Медикаменты Действие
Противовоспалительные средства (мази, таблетки) «Ортофен» Локализируют болевую симптоматику и подавляют воспалительный процесс в пораженном сочленении
«Диклофенак»
«Индометацин»
«Вольтарен»
«Нимесулид»
Регенерирование хрящевой ткани (хондропротекторы) «Дона» Заживляют поврежденные волокна, увеличивают объем и качеств внутрисуставной жидкости
«Терафлекс»
«Хондролон»
«Мовекс»
Стероиды (инъекции в полость сустава) «Преднизолон» Оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие
«Гидрокортизон»
«Метипред» Гормональная терапия используется при неэффективном действии всех предпринятых мероприятий
«Дипросан»
Внутрисуставное введение «Флостерон» Устраняют тяжелый воспалительный процесс
«Кеналог»
«Дипросан»

Для предотвращения возвращения такого заболевания, как менисцит коленного сустава, соблюдайте следующие рекомендации: ежедневное использование удобной обуви, контроль массы тела, гимнастическое укрепление связок, своевременное обращение за медицинской помощью при малейших повреждениях коленных сочленений. Таким образом можно предупредить дальнейшие осложнения.

Медикаментозное лечение

В данном случае при лечении менисцита коленного сустава используют препараты, позволяющие снять воспалительный процесс и ускорить заживление. На сегодняшний день используются гормоны, нестероидные средства, хондропротекторы и витамины. При сильных болевых ощущениях в больной сустав может вводиться инъекция с препаратами.

Характерные симптомы

Менископатия проявляется болью в колене, но точные симптомы зависят от того, при каких обстоятельствах возникла травма.

Наиболее типичные симптомы – острая боль и отек сустава. Часто раздробленные части менисков ощущаются как инородные тела в суставе. При падении между суставными поверхностями они могут привести к деформации суставов. В некоторых случаях соединение даже полностью блокируется.

Поскольку поврежденные мениски больше не могут выполнять свою функцию в качестве буфера, суставной хрящ подвергается большей нагрузке. Если менископатию долго не лечить, это может привести к высвобождению веществ, разрушающих хрящ.

Предлагаем ознакомиться:  Разрыв связок голеностопного сустава сколько заживает

Диагностика

Для заболевания характерны болезненные ощущения, которые усиливаются при движениях. Поскольку в воспалительный процесс чаще вовлекается медиальный мениск, боль обычно появляется на внутренней поверхности колена. Отметим, что симптомы этой патологии легко спутать с признаками многих других болезней коленного сустава. Поэтому для постановки правильного диагноза необходимы дополнительные методы исследования.

Подтвердить диагноз можно лишь с помощью УЗИ или МРТ. Все остальные методы при данной патологии не имеют диагностической ценности.

Боли в колене могут иметь много причин. Чтобы диагностировать повреждение мениска, врач расспрашивает пациента об острых симптомах, а также о недавних травмах колена. Определенные тесты позволяют врачу быстро распознать менискальные и возможные сопутствующие повреждения коленного сустава.

При суставном выпоте делается суставная пункция. Для четкого диагноза врач может дополнительно провести рентгенологическое исследование, чтобы исключить костные травмы.

Другие исследования включают:

  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • артроскопию.
Артроскопия

Получить полное представление о состоянии позволяют следующие виды исследования:

  • лабораторное исследование. Анализ позволил определить, что синовиальная жидкость при менископатии, вызванной повреждениями, и той же патологии, но уже обусловленной дегенеративно-воспалительным процессом – существенно отличается. При процессе остеоартроза уменьшается число гликозаминогликанов, повышается активность лизосомальных ферментов в отличие от нарушения состояния мениска, вызванного повреждениями. В крови выявляют повышение СОЭ и лейкоцитоз;
  • МРТ, КТ, как наилучшие методы лучевой визуализации. Обеспечивают практически 100% диагностику внутрисуставных повреждений менисков, хрящей коленного сустава;
  • артроскопия. Малоинвазивный метод эндоскопической диагностики. Благодаря рассматриваемой процедуре удается обнаружить скрытые повреждения колена, не выявленные на рентгенограммах или при выполнении МРТ. Если менископатии предшествовала травма, спустя 4-6 недель вокруг дефекта прослеживается практически полная потеря однородности ткани мениска, которая у здорового человека ровная и зернистая.

Результаты комплексного исследования позволяют предопределить спектр предстоящего вмешательства, понять, каким способом проводить терапию, есть ли смысл в хирургическом вмешательстве.

Реабилитация

Менисцит коленного сустава (по МКБ-10 записан в разделе “Травмы колена и голени” под номером S83.2) является достаточно сложной патологией, а процесс восстановления может затянуться на 6 месяцев. Процесс реабилитации состоит из физиопроцедур, массажа и лечебной физкультуры. Лучше всего реабилитацию проходить в санатории или специальном центре.

Массаж в данном случае используется как заменитель обезболивающих средств. Также следует помнить, что после лечения человеку придется уделять своему здоровью больше внимания, так как такие люди попадают в группу риска развития артрита. Дополнительно может быть рекомендовано фиксировать коленный сустав. Это может быть мягкий наколенник или эластичный бинт.

Симптомы и методы диагностики

Терапия направлена на частичное или полное устранение боли. Лечение должно восстановить подвижность и функцию коленного сустава.

Существуют два подхода к лечению менископатии:

  • консервативный;
  • хирургический.

Выбор лечения зависит в основном от степени травмы и возраста пациента. Меньшие и более стабильные повреждения можно лечить консервативно (например, с помощью физиотерапии и анальгетиков). Однако в большинстве случаев при серьезных повреждениях нужна операция.

Менисцит коленного сустава лечение симптомы причины профилактика

Врач сначала проинформирует пациента о естественном течении болезни. Он также объяснит, какое влияние на курс оказывает поведение в повседневной жизни.

Благодаря регулярной физиотерапии пациенты могут укрепить слабую мускулатуру. Электролечение может незначительно повлиять на функцию суставов. Если возникает выраженное воспаление в суставах, охлаждение помогает облегчить боль. Некоторые лекарства помогают против боли и воспаления. В клинической практике используют противовоспалительные препараты без кортизона (НПВП). В отдельных случаях врач вводит сильные анестетики (местные) и гормональные средства (кортизон) непосредственно в сустав.

В медицине часто применяют периферические анальгетики. Препараты периферического действия имеют оказывают жаропонижающий эффект. К таким препаратам относят салицилаты, производные п-аминофенола (парацетамол и фенацетин) и пиразолоны (новаминсульфон, пропифеназон).

Ацетилсалициловая кислота – один из наиболее безопасных анальгетиков. Даже одна доза препарата ингибирует агрегацию тромбоцитов и вызывает эндоскопически видимые кровоизлияния в слизистую оболочку желудка. Поскольку связь между АСК и синдромом Рейе была доказана в крупных исследованиях, это вещество используется более осторожно у детей. Синдром Рейе является редким заболеванием, особенно у детей и подростков (заболеваемость в этой возрастной группе: от 1: 100 000 до 1: 1 000 000).

Предлагаем ознакомиться:  Комплекс упражнений при дисплазии тазобедренных суставов

Все проблемы, связанные с анальгетиками, затрагивающими более крупные популяции, в основном вызваны комбинированными препаратами. Есть некоторые свидетельства того, что обезболивающая нефропатия не вызвана только фенацетином, который почти никогда не использовался в качестве монотерапии. Как исследования на животных, так и отдельные отчеты о случаях показывают, что все ингибиторы синтеза простагландинов могут вызывать папиллярный некроз.

В наши дни менискальная хирургия в большинстве случаев может выполняться под локальной или общей анестезией с помощью артроскопии. Оперативное вмешательство является частично амбулаторным. В некоторых случаях также необходима госпитализация в больницу. Продолжительность пребывания в больнице редко длится больше недели. Открытая менискальная операция обычно необходима только в том случае, если в дополнение к мениску также повреждаются кости или связки.

Существуют две формы хирургии:

  • частичное удаление мениска;
  • тотальное удаление.

Во время операции хирург удаляет все разрушенные и подвижные менискальные компоненты. В случае неправильного расположения ноги или неустойчивого коленного сустава хирург может также использовать искусственные связки или провести хирургическое исправление кости (остеотомию). После операции повышается риск быстрого прогрессирования артроза.

Артроз

При первых проявлениях болезни рекомендуется обратиться к доктору. Если возникает сильная боль или отечные явления в правой либо левой части колена, рекомендуется вызвать скорую помощь.

Возможные осложнения

Если травма не долечена, то появляется огромный риск, например, на фоне менисцита левого коленного сустава появления кисты. Чаще всего такой нарост появляется на задней стенке колена, внутри самой кисты собирается жидкость. Хотя нарост может появиться и на краю или внутри мениска. При любых обстоятельствах киста увеличивает вероятность разрыва в несколько раз.

Народные способы лечения

При наличии менисцита правого коленного сустава или левого и избыточной массы тела необходимо будет похудеть. Из-за избыточной массы тела на суставы идет дополнительная нагрузка, как на коленки, так и на другие части тела.

https://www.youtube.com/watch?v=zgEfKWAOYEQ

После консультации с врачом можно использовать народные средства:

  • Одним из действенных способов является настойка из корней девясила, из которой делают компресс на ночь. Для приготовления настойки потребуется 50 грамм девясила и 125 грамм водки. Ингредиенты смешиваются и настаиваются в темном месте на протяжении 14 дней. Помимо компрессов, настойку можно использовать для растирания.
  • Также на ночь можно делать согревающую примочку. Для этого потребуется 5-6 ложек овсяных хлопьев, которые заваривают в кипятке, слегка охлаждают. Затем заваренные хлопья выкладывают на хлопчатобумажную ткань и прикладывают к больному месту. Сверху компресс можно зафиксировать полиэтиленом.
  • Для компрессов можно использовать медицинскую желчь. Ее растапливают и прикладывают на два часа на область больного сустава. Процедуру следует проделывать на протяжении 10 дней без перерыва. Затем сделать 5-дневный перерыв и повторить все заново.
  • Можно делать компресс из меда и спирта. Процедуру следует проводить на протяжении 2 месяцев.
  • Рекомендуется принимать ванны с лекарственными травами. Для этого подойдет отвар из соломы. На 6 литров воды потребуется 250 грамм соломы, которую проваривают на протяжении 40 минут. После отвар процеживается и добавляется в ванну.
  • Для принятия ванн подойдет трава первоцвета. На 4 литра воды потребуется 300 грамм растения, которое проваривается на протяжении 20 минут. Затем процеживается отвар и добавляется в ванну.

Но следует помнить, что народные средства помогут только в том случае, если повреждения колена были несерьезными.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector