22.09.2019     0
 

Операция по удалению опухоли бурсита на правой культе голени ноги


Показания

Абсолютные показания к ампутации:

  • травмы с сопутствующим отрывом (полным или частичным) и размозжением конечности;
  • инфекционные поражения конечности с последующим отмиранием тканей;
  • гангрена;
  • тромбоз артерии;
  • ишемия мышц.

Относительные показания:

  • раковые процессы, с невозможностью локального иссечения опухоли;
  • трофические язвы;
  • патологии развития врожденного характера, паралич;
  • обширные травмы нижних конечностей при условии несостоятельности реконструктивного вмешательства.

Бурсэктомию производят при хроническом бурсите, когда другие способы лечения уже неэффективны. 

  • боль в соответствующем суставе;
  • покраснение и отечность околосуставной области;
  • ограничение подвижности сустава;
  • локальная гипертермия.

К бурситу, требующему операции, могут привести травмы, чаще всего спортивные, а также хронические воспалительные заболеваний суставов – ревматоидный артрит, подагра.

Вопрос о том, проводить или не проводить операцию, решается на основании клинико-радиологического обследования. Разработаны специальные анкеты, в которых пациент должен отметить в баллах степень выраженности клинических симптомов (боли, отечности, ограничение подвижности), количество внутрисуставных инъекций дипроспана. Затем по особой формуле рассчитывается итоговый показатель, значение которого более 15 баллов является прямым показанием к бурсэктомии.

  • отказ пациента от операции;
  • наличие тяжелой не леченной хронической патологии (сахарного диабета, артериальной гипертензии);
  • нарушение свертываемости крови.

Острые инфекции, обострение хронических заболеваний являются поводом для временной отмены операции.

Преимущества нашей клиники

Операция по удалению опухоли бурсита на правой культе голени ноги

В Инновационном сосудистом центре проводятся уникальные операции по восстановлению кровообращения в конечности при гангрене, поэтому мы редко проводим большие ампутации. Принятие решения об ампутации проходит только консилиумом врачей после детального изучения ситуации с кровообращением и жизнеспособностью сегмента конечности.

Если сегмент конечности уже не сохранить, мы выполняем восстановление кровотока и проводим ампутации на максимально низком уровне. В нашей клинике предпочтительным методом ампутации бедра является операция по Гритти с сохранением надколенника. Такие ампутации позволяют пациенту пользоваться облегченными протезами и иметь лучшее качество жизни.

Опорная культя по Гритти хороша тем, что кожа культи не травмируется костным опилом, никогда не возникают пролежни и трофические язвы. Кожа над надколенником самая прочная и плотная. На культю по Гритти пациент может опираться без риска ее повреждения. Качество этой культи позволяет достигнуть максимальной реабилитации и подвижности пациента.

Подготовка к ампутации

В большинстве случаев ампутация конечности проводится по срочным показаниям и предоперационная подготовка ограничена по времени. Всегда необходима оценка кровообращения в конечности целом и на предполагаемом уровне ампутации. Для этого проводится ультразвуковое сканирование артерий, а при необходимости и ангиография.

Основная цель предоперационной подготовки состоит в диагностике точных критериев необходимости ампутации, изучению показателей жизненноважных функций организма (лабораторные показатели крови и мочи, состояние функции сердца и легких, наличие рисков тромбозов и кровотечений).

Подготовка пациента заключается в очищении кишечника, катетеризации мочевого пузыря, установки перидурального катетера для обезболивания операции и послеоперационного периода, бритье операционного поля.

Проведение операции на ноге

С целью купирования эмоционального напряжения пациенту проводится премедикация седативными препаратами.

  • общий и биохимический анализы крови;
  • группа крови и резус фактор;
  • рентгенографическое исследование соответствующего сустава;
  • гониометрия (определение амплитуды подвижности сустава с помощью угломера);
  • УЗИ сустава;
  • артроскопия по показаниям.

За 6-8 часов до операции не следует принимать пищу, за 2 часа нужно отказаться от приема жидкости.

В большинстве случаев ампутация ноги происходит в экстренном порядке. Очень важно провести обезболивание конечности, чтобы во время хирургических манипуляций у человека не возникло болевого шока. Сильные неприятные ощущения в процессе ампутации усложняют реабилитацию и провоцируют возникновение фантомных болей.

Предлагаем ознакомиться:  Плюсы и минусы эндопротезирования коленного сустава

Неотложные операции проводят под интубационным наркозом. А ампутации планового порядка подразумевают индивидуальную стратегию, при которой врач подбирает методы обезболивания исходя из состояния и особенностей пациента.

Хотя большинство специалистов склоняются к консервативному типу лечения, некоторые случаи просто не оставляют другого выбора кроме операции. В хирургию нижних конечностей входит пластическая, ортопедическая и сосудистая область медицины. Хирургия располагает оперативными методами в лечении различных травм, врожденных и приобретенных заболеваний и их осложнений.

Хирургические методы.

За последнее время хирургия достигла больших успехов, значительно усовершенствовав методы анестезии, диагностики и хирургический инвентарь. Революция медицинского оборудования и инструмента не менее важна, чем усовершенствование диагностических методик.

Теперь у врачей отпала необходимость делать обширный разрез для визуального обзора. Эту функцию взяло на себя МРТ — компьютерное наблюдение с помощью миниатюрных видеокамер, введенных в мягкие ткани через небольшие разрезы на ноге. Эндоскоп или артроскоп позволяют увидеть хирургу различные внутренние участки стопы или, например, коленного сустава.

Усовершенствовав методы и инвентарь, хирурги добились значительного уменьшения повреждения тканей и потерь крови при операциях на ногах. К тому же снизился послеоперационный болевой синдром и сократился срок регенерации поврежденных тканей. Для этого используются тончайшие электрические лезвия, например, при выправке костей, что делает место разреза максимально безболезненным и малозаметным даже на рентгеновском снимке. На сегодня пациенты после операции проходят реабилитационный период гораздо быстрее и с наименьшими потерями для здоровья.

Техники проведения ампутации

По способу работы с тканями ампутацию делят на несколько видов. От того, каким способом будут иссечены мягкие ткани, зависит форма культи, функциональность конечности и дальнейший выбор протеза.

1. Круговая техника. К круговой ампутации прибегают только в случае развития гангрены и инфекционных поражениях анаэробного типа, когда время играет решающую роль в борьбе за жизнь пациента. Ткани разрезают перпендикулярно кости, из-за чего сформировать культю правильно просто невозможно. В результате возникает необходимость реампутации. Круговой метод может быть выполнен:

  • гильотинным иссечением (рассечение тканей вокруг кости и последующее распиливание кости);
  • двухмоментным иссечением (первым этапом рассекается кожа и фасция, затем крайнюю кожу стягивают к проксимальной области конечности и вторым этапом удаляют мышечную ткань);
  • конусно-круговым иссечением трехмерного типа (в первую очередь хирург иссекает кожу и фасцию, после этого отсекают мышцы, сообщенные с кожей, и в последнюю очередь рассекают глубокие мышцы по границе натянутой кожи).

2. Лоскутная техника. Лоскутный метод является предпочтительным, т.к. позволяет сформировать правильно функционирующую культю. Иссечением может быть:

  • однолоскутным (часть кожи иссекают в форме языка, после чего лоскут фиксируют в области спиленной кости, закрывая фрагментом кожи и фасции рану);
  • двухлоскутным (усеченную конечность перекрывают двумя лоскутами кожи, иссеченными с противоположных сторон).

Операция по удалению опухоли бурсита на правой культе голени ноги

3. Ситуативная техника. Метод подразумевает сочетание различных техник с целью формирования культи при крайне тяжелых повреждениях конечности.

Укрытие культи

Способы обработки кости:

  • надкостничный (спиленную кость перекрывают надкостницей);
  • безнадкостничный (надкостница иссекается по краю культи);
  • пластический (спиленный край кости перекрывают костным фрагментом пациента, обеспечивая опорную поверхность культи).

Способы укрытия культи:

  • миопластическая техника (спиленную кость закрывают мышцами, которые затем сшивают);
  • фасциопластическая техника (лоскут, перекрывающий рану, формируют из кожи, подкожной клетчатки и фасции);
  • периопластическая техника (лоскут включает в себя надкостницу);
  • костно-пластическая техника (лоскут включает в себя костный фрагмент, покрытый надкостницей).

Обезболивание при ампутации

В нашей клинике ампутация чаще всего проводится под перидуральной анестезией. В спину устанавливается тонкий катетер, через который вводится обезболивающий препарат. Эпидуральная анестезия хорошо обезболит не только операцию ампутации, но и поможет провести адекватное послеоперационное обезболивание, чтобы пациент не имел тяжелого болевого синдрома, характерного для операций по ампутации конечности.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько длится часов операция по удалению грыжи на позвоночнике

Под общим наркозом ампутация бедра проводится в очень редких случаях, когда общее состояние или особенности позвоночника не позволяют провести спинальную или перидуральную анестезию.

Бурсэктомия коленного сустава.

В обязательном порядке проводится мониторинг жизненно-важных функций организма во время операции и послеоперационном периоде. Для этого к пациенту подключается следящая аппаратура, устанавливается мочевой катетер.

Уровни ампутации

Размер пораженной площади определяет уровень ампутации. Во время удаления конечности хирург должен придерживаться конкретных уровней. Это позволяет сформировать удобную для протезирования культю.

Иссечение пальца

В результате гангрен и трофических язв (при сахарном диабете и заболеваниях сосудов) возникает опасность распространения инфекции на верхние уровни. Удаление пальца – это минимально травмирующая операция, не нарушающая функциональности конечности.

Иссечение стопы

При ампутации пальцев хирург может принять решение удалить часть стопы (при обширной площади поражения тканей). Протезирования после операции не требуется, но пациенту приходится заново выстраивать стратегию походки и привыкать к обуви. При удалении стопы применяют техники Шопара и Шрапа.

Иссечение по голени

Удаление фрагмента ноги по уровню голени необходимо при нарушении кровотока в стопе и сохранении нормального кровообращения в голени. Хирург формирует два лоскута кожи, распиливает малые и большие берцовые кости, затем иссекает камбаловидную мышцу. Рубец переносят на переднюю поверхность культи, чтобы облегчить процесс реабилитации. Мягкие ткани сшивают без натяжения, укрывая спиленный участок кости.

Ампутация конечности выше уровня коленного сустава проводится при нарушении кровотока в области голени или при обширных повреждениях в результате травмы. Операция сопряжена с потерей функциональности сформированной культи. Спиленные кости закругляют рашпилем, а ткани сшивают слоями.

Возможные осложнения после ампутации бедра

Крайне редко при бурсэктомии встречаются осложнений. В ходе операции возможно повреждение суставных поверхностей, кровеносных сосудов, но частота подобных осложнений составляет менее 1 случая на 5000 операций.

Вероятность рецидива бурсита после бурсэктомии составляет 2,5-3%. В некоторых случаях требуется повторная операция.

Ампутация – это тяжелая операция, которая может привести к осложнениям в виде:

  • инфицирования;
  • восходящего некроза (при гангренах);
  • инфаркта;
  • тромбоэмболии;
  • нарушения кровообращения мозга;
  • пневмонии госпитального типа;
  • обострения патологий желудочно-кишечного тракта.

Фантомные боли – это синдром, при котором человек чувствует удаленную часть конечностей, испытывая неприятные ощущения. Специалисты считают, что причиной фантомных болей является повреждение нервных стволов.

Контрактура может возникнуть в результате неправильно проведенной операции, отсутствии активности со стороны пациента и нарушения правил ухода за культей. В результате происходит ограничение движений в суставе, и протезирование становится невозможным.

Пациент укладывается на операционном столе на спину, после чего проводится обработка операционного поля антисептическим раствором и закрытие зоны операции стерильными простынями.

Хирург размечает маркером зону разреза для последующего формирования культи без натяжения. Для ампутации по Гритти передний лоскут формируется более длинным, захватывая надколенник, а задний лоскут формируется как полуокружность в нижней трети бедра.

После обезболивания проводится разрез по намеченной линии. Во время разреза по кровоточивости окончательно оценивается  кровоснабжение уровня ампутации. После рассечения мягких тканей вскрывается коленный сустав и удаляется погибшая голень. Нижняя часть бедренной кости резецируется. В кости распиливается желобок,  а в надколеннике выпиливается выступ.

В этом выступе и в бедренной кости просверливается отверстие, надколенник вбивается в желобок на бедренной кости и через пропиленное отверстие скрепляется с бедренной костью специальной проволокой. В зону культи устанавливается дренаж и рана ушивается с формированием раны по задней поверхности бедра.

Предлагаем ознакомиться:  Защемление нерва в тазобедренном суставе симптомы и что делать

После операции накладывается повязка с антисептическим раствором.

Учитывая, что ампутация является срочной операцией при угрожающих жизни состояниях ее исход сложно прогнозировать заранее. Летальность при ампутациях бедра достигает 10%.

Ампутация бедра по Гритти и протезирование

Чаще всего ампутация бедра осложняется развитием сердечно-сосудистой недостаточностью, вследствие сопутствующей патологии и исходным тяжелым состоянием пациента.

Тромбоэмболия легочной артерии развивается после ампутации у 5% пациентов, она может явиться причиной внезапной смерти в послеоперационном периоде.

Нагноение послеоперационной культи развивается, если ампутация проводится на уровне с недостаточным кровоснабжением или при грубой технике операции с оставлением полостей, карманов или разможенных тканей. Правильная дооперационная оценка и прецензионная техника операции позволяют избежать таких осложнений.

Некроз культи бедра – развивается если в культе не восстановлено кровообращение, либо развился вторичный тромбоз питающих сосудов.

В позднем послеоперационном периоде из осложнений отмечаются фантомные боли в культе, гнойные свищи, жгучие боли (каузалгии). Подробнее вы можете узнать в статьях этого раздела.

Хотя ампутация бедра и является операцией для сохранения жизни, но многие пациенты погибают в ближайшее время после этой операции, поэтому необходимо принять все меры для предотвращения ампутации или снижения ее уровня. В нашей клинике количество ампутаций бедра сокращается из года в год.

Послеоперационная летальность после ампутации бедра составляет не менее 10%, большая часть пациентов погибает от сердечно-сосудистых осложнений или тромбоэмболии легочной артерии.

В течение первого года по различным причинам умирает не менее 30% больных, подвергнутых ампутации бедра.

Пользуются протезом и ведут активную жизнь около 25% пациентов после ампутации, остальные прикованы к инвалидной коляске или к постели, по различным причинам, но чаще из-за неправильных реабилитационных мероприятий. Реабилитационная программа позволяет вернуть к нормальной жизни большинство пациентов после ампутации.

По статистике, нормальную продолжительность жизни имеют только пациенты с функциональной реабилитацией и хорошей физической активностью.

Восстановительный процесс после ампутации

Реабилитационный процесс включает в себя:

  • подготовку конечности к протезированию (реампутация и формирование культи посредством удаления рубцов и лишних кожных лоскутов);
  • установку протеза и его корректировку под пациента;
  • социальную, психологическую и трудовую адаптацию человека после ампутации.

Уже через 6–8 недель после операции можно подобрать протез для временного замещения конечности. Передвижение с помощью протеза причиняет боль, но неприятные ощущения имеют временный характер. Человек должен научиться заново ходить, распределяя вес тела иначе, чем до ампутации. Чтобы вернуть мышечный тонус и приобрести навыки ходьбы, пациент занимается на тренажерах и проходит физиотерапевтический курс.

Калечащие операции сопряжены с сильным стрессом. Всем больным показана работа с психологом, который поможет преодолеть ощущение неполноценности и минимизировать вероятность развития затяжных депрессивных состояний. Позитивный настрой и поддержка близких людей в послеоперационный период очень важна для быстрого восстановления пациента.

Ежедневно специалисты проводят осмотр культи, обрабатывают швы и меняют бинты. Гипсовую повязку снимают через неделю после операции. К моменту формирования рубца пациенту подбирают компрессионный чехол, который помогает придать конечности подходящую для протезирования форму.

Наблюдение после ампутации и раннее протезирование

В нашей клинике проводится активная подготовка пациентов к протезированию после ампутации в нашем реабилитационном отделении.

Основная цель реабилитационных мероприятий – ранняя активизация больных, подъем на ходунки и костыли, максимально быстрое протезирование и обучение ходьбе на протезе.

Сосудистая хирургия нижних конечностей

В послеоперационном периоде, еще до снятия швов, мы отправляем пациента на консультацию к протезисту, который дает рекомендации по подготовке культи и обсуждает ситуацию с возможным ранним временным протезированием.

После получения протеза мы обучаем пациента ходьбе на нем и контролируем реакцию культи на протез.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector