22.09.2019     0
 

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени


Лечение коксартроза тазобедренного сустава

Коксартроз тазобедренных суставов – заболевание, при котором истончается хрящевая ткань, изнашивается и стареет сустав. Появляется боль, хромота, снижение подвижности сустава. Избыточный вес увеличивает риск появления коксартроза тазобедренных суставов. Для лечения заболевания, которое может привести к инвалидности, необходима диета. Она позволяет снизить вес и нагрузку на суставы.

Рацион должен быть насыщен витаминами, минералами, биологически активными веществами, которые питают сустав, восстанавливают его подвижность, препятствуют дальнейшему разрушению.

https://www.youtube.com/watch?v=eEBhrxtG3HQ

Лечение коксартроза тазобедренных суставов – длительный процесс. Он направлен на снижение веса и питание сустава. Диета составляется после определения стадии заболевания. При первой стадии коксартроза тазобедренного сустава достаточно снизить вес и сбалансировать питание по витаминно-минеральному составу. На второй стадии коксартроза в диету вводят продукты, которые содержат жирные кислоты и белки, так как сустав уже разрушен.

Для восстановления сустава в диету нужно включать природные хондропротекторы.

Как правильно составить диету :

  1. Необходимо определить стадию коксартроза. При второй стадии дополнительно нужно включать в рацион продукты, стимулирующие выработку коллагена и синовиальной жидкости.
  2. Рассчитать ИМТ (индекс массы тела), который нужен для снижения нагрузки на суставы.
  3. Исключить из рациона вредные продукты.
  4. Составить диету, при которой расход калорий будет больше прихода. Это необходимо для снижения веса.

Снизить употребление соли. Суточная норма соли не должна превышать 1 ч. л.

  • Снизить употребление сахара, заменить его на мед.
  • Отказаться от фаст-фуда, полуфабрикатов.
  • Соблюдать кратность приема пищи (5-6 раз в сутки).
  • Вес порции должен быть в пределах 200-250 г.
  • Соблюдать примерное суточное соотношение: белки – до 100 г, углеводы – до 500 г, жиры – до 100 г.
  • Принимать пищу каждые 3 часа.
  • Продукты готовить на пару, тушить или варить. Жареные и копченые блюда нужно исключить.
  • Потреблять достаточное количество воды (от двух литров в день).
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Устраивать один разгрузочный день в неделю. Если не можете прожить 24 часа только на воде, то возьмите несколько яблок и 1 литр кефира.
  • Сочетать диету с лечебной физкультурой и физиотерапией.
  • Желательно согласовать диету с лечащим врачом.
  • Пищу готовить самостоятельно. В магазинных полуфабрикатах, консервах, пресервах содержатся консерванты. Они способствуют накоплению мочевой кислоты и хондрокальцинатов. Эти вещества увеличивают вязкость синовиальной жидкости, вызывают воспаление и боль, со временем появляется коксартроз тазобедренных суставов.
    1. нормализация веса, чтобы снизить нагрузку на больные суставы;
    2. ввод в рацион продуктов, которые питают сустав, замедляют его старение, улучшают подвижность;
    3. профилактика коксартроза тазобедренных суставов.

    Полезные для суставов продукты

    Посмотрите видео о коксартрозе тазобедренного сустава. Спикер – доктор Евдокименко.

    При коксартрозе тазобедренного сустава следует отказаться от копченых, жареных, соленых продуктов, фастфуда, выпечки. Какие продукты нельзя есть:

    1. Соусы, консервы, колбасы. Они содержат много солей и консервантов.
    2. Животные жиры. Мясо можно есть только постное, не чаще 1 раза в неделю.
    3. Любые кондитерские изделия. Можно себе позволить немного зефира, желе, мармелада, мед и горький шоколад.
    4. Кукурузные, овсяные, гречневые и другие хлопья. Есть можно только цельнозерновые каши.
    5. Алкоголь любой крепости.
    6. Сладкие и газированные напитки.

    Первая степень коксартроза тазобедренных суставов сопровождается появлением микротрещин в хрящевых тканях, уменьшением просвета между вертлужной впадиной и головкой кости бедра, загустением синовиальной жидкости. На этой стадии коксартроза еще возможно восстановить поврежденную хрящевую ткань.

    Необходима лечебная диета, которая нормализует вес и обеспечит полноценное питание суставу. Диету необходимо совмещать с лечебной физкультурой, физиотерапевтическими процедурами.

    Понедельник

    • творог 150 г;
    • ягоды или фрукты 50 г.

    Можно взбить творог и фрукты в блендере. За 30 минут до второго завтрака нужно выпить 1 стакан воды.

    • 200 мл овощного супа (картофель, морковь, лук, свекла, капуста – овощи выбирайте сами) на бульоне из куриной грудки;
    • 30 г ячневой крупы (вес сырого продукта), тушеная котлета из куриной грудки 30 г;
    • фруктовый кисель.
    • ягодное желе 50 г;
    • бутерброд из кусочка черного ржаного хлеба и сыра (30 г);
    • чай с 1 ч. л. меда.
    • яичница из 2 яиц (жарить без масла на сковороде с антипригарным покрытием);
    • зеленый чай с 1 ч. л. меда.

    Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

    За 2 часа до сна нужно выпить 1 стакан кефира.

    Вторник

    • овсяная каша на молоке 70 г;
    • орехи 20 г;
    • салат из огурцов, сладкого болгарского перца и листового салата 100 г;
    • черный чай с 1 ч. л. меда.
    • 1 стакан кефира;
    • ягоды или фрукты 100 г (лучше съесть 1 банан – источник калия и магния).

    За 30 минут до второго завтрака нужно выпить 1 стакан воды.

    • 200 мл грибного супа (картофель, морковь, лук, грибы);
    • 30 г бурого риса (вес сырого продукта), 100 г запеченной в духовке с лимонным соком скумбрии;
    • компот из сухофруктов.
    • бутерброд из кусочка черного ржаного хлеба и 50 г отварной говядины;
    • зефир 1 шт.;
    • чай с 1 ч. л. меда.
    • омлет из белков 2 яиц, сверху посыпать твердым сыром (жарить без масла на сковороде с антипригарным покрытием), добавить зелень – петрушку, укроп;
    • зеленый чай с 1 ч. л. меда.

    За 2 часа до сна нужно выпить 1 стакан кефира. Если не хотите пить кефир – съешьте зеленое яблоко.

    • перловая каша 30 г;
    • отварная куриная грудка 100 г;
    • 70 г салата из свеклы с черносливом, заправленного 1 ч. л. оливкового масла;
    • черный чай с 1 ч. л. меда.
    • фруктовый смузи (измельчите в блендере 1 яблоко и грушу);
    • 30 г сыра.
    • овощной суп на бульоне из нежирной телятины 200 мл;
    • 30 г овсянки (вес сырого продукта), телятина из супа 50 г;
    • фруктовый кисель, можно стакан гранатового сока – он полезен для суставов.
    • орехи 30 г;
    • бутерброд из кусочка черного ржаного хлеба и мягкого творога (30 г);
    • черный чай с 1 ч. л. меда.
    • рыба, запеченная в духовке с лимонным соком и оливковым маслом (тунец, скумбрия, семга, лосось, форель) 150 г;
    • салат из пекинской капусты, петрушки, укропа;
    • зеленый чай с 1 ч. л. меда.

    Четверг

    Разгрузочный день на воде. Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта или вы постоянно принимаете препараты, то в разгрузочный день можно кушать яблоки, пить кефир.

    Пятница

    • 30 г овсяной каши с орехами (20 г) и 1 ч. л. меда;
    • кусочек ржаного черного хлеба (можно есть цельнозерновые хлебцы) и 20 г сыра;
    • салат из белокочанной капусты с огурцами, заправленный 1 ч. л. оливкового масла;
    • черный чай с 1 ч. л. меда.
    • 30 г любых орехов;
    • яблоко, банан или груша.
    • тушеная овощная смесь (стручковая фасоль, зеленый горошек, кабачки, брокколи) 200 г;
    • 100 г креветок или других морепродуктов;
    • компот из сухофруктов.

    Суббота

    • 100 г отварной грудки;
    • запеченный в духовке картофель 3 шт;
    • ржаной хлебец с мягким творогом;
    • черный чай с 1 ч. л. меда.
    • тушеная овощная смесь (стручковая фасоль, зеленый горошек, кабачки, брокколи) 100 г;
    • нежирная рыба (минтай, камбала), приготовленная на пару 100 г;
    • овощной сок (морковь, тыква).
    • чернослив и курага по 30 г;
    • бутерброд из кусочка черного ржаного хлеба и сыра (30 г);
    • черный чай с 1 ч. л. меда.
    • холодец из куриных ножек с яйцом и зеленью;
    • салат из помидоров, огурцов и болгарского перца, приправленный оливковым маслом;
    • зеленый чай, каркаде или травяной чай с 1 ч. л. меда.

    Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

    За 2 часа до сна нужно выпить 1 стакан кефира и съесть яблоко.

    Воскресенье

    • овсяная каша с курагой и орехами;
    • яблоко;
    • черный чай с 1 ч. л. меда.
    • тушеный картофель с кабачками, луком и морковью;
    • жирная рыба, приготовленная на пару 100 г;
    • овощной сок (морковь, тыква).
    • апельсин;
    • ржаные хлебцы с мягким творогом;
    • черный чай с 1 ч. л. меда.
    • омлет из двух белков с сыром и зеленью;
    • тушеная брокколи 200 г;
    • зеленый чай, каркаде или травяной чай с 1 ч.л. меда.

    Главные принципы диетотерапии при коксартрозе тазобедренного сустава 2 стадии :

    • обеспечить поступление необходимого количества витаминов и минералов;
    • основа диеты – каши, овощи, кисломолочные продукты и фрукты.

    Основные задачи диеты – снижение избыточного веса, замедление разрушения хряща, восстановление функций сустава.

    Диета при второй степени коксартроза тазобедренного сустава отличается от диеты при начальной стадии только снижением количества мясных продуктов, увеличением потребления кисломолочных продуктов, овощей и фруктов.

    Диета доктора Бубновского основана на принципах здорового питания и плавного снижения веса, чтобы не нанести вреда организму.

    Артроз, остеохондроз, тазобедренный коксартроз – часто появляются при неполноценном питании. В этой диете есть все разрешенные продукты. Необходимо отказаться от фастфуда, копченостей, жареной пищи, газированных и алкогольных напитков, выпечки, сахара, ограничить поступление соли.

    Гимнастика для здоровья суставов

    Есть можно только продукты, которые не подвергались обработке. Фрукты, овощи, орехи, яйца, дичь, молоко, сыр, творог, злаки – основа питания по Бубновскому.

  • Категорически нельзя есть консервы.
  • Еда должна быть простой. Достаточно 2-3 ингредиентов для одного приема пищи.
  • Полностью убрать из рациона соль и сахар. Соль можно заменить лимонным соком, специями, а сахар – медом, фруктами и горьким шоколадом.
  • Убрать из рациона кофе и кофеинсодержащие напитки.
  • Пить не менее 2 литров воды в сутки. Вода должна быть родниковой.
  • Устраивать разгрузочный день. Кефир, гречневая каша, рис – выбирайте один продукт для разгрузки.
  • Диета будет эффективна только при кинезиотерапии, контрастном душе.
  • Нельзя есть перед сном и в перерывах между приемами пищи.
  • Как видно из принципов диеты – это просто рекомендации по здоровому питанию. Такой рацион – это профилактика заболеваний коксартроза тазобедренных суставов и других систем организма.

    Бубновский – создатель кинезиотерапии. Кинезиотерапия позволяет лечить коксартроз тазобедренных суставов. Перед занятиями необходимо поступление белковой пищи (рыба, орехи, постное мясо).

    Примерное меню по Бубновскому

    На завтрак нужны каши: гречневая, пшенная, овсяная и рисовая. Добавить в рацион овощи: капусту, свеклу, помидоры, огурцы, морковь.

    • на обед нужно есть творог и пить молоко, включить в рацион черный хлеб грубого помола;
    • овощной суп с вареной рыбой, любая каша с овощами;
    • куриная грудка с кашей и овощами.
    • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
    • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
    • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
    • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

    Первая степень

    Методы лечения при коксартрозе

    Коксартроз тазобедренного сустава может развиваться по 3 степеням, причем, у первой, второй и третьей имеются как общие, так и различающиеся симптомы. Это выражается в постепенной деструкции суставных тканей. Независимо от степени развития, первый принцип терапии – это устранение симптомов сустава, а лечение обязательно основывается не только на использовании лекарственных форм, но и на сбалансированном питании

    Общие принципы питания:

    1. Человек должен выпивать примерно 300 мл воды на 10 кг веса. Минимальный объем воды в день 1л. Данный принцип необходимо вводить постепенно, чтобы дать время организму привыкнуть.
    2. Диетологи рекомендуют в лечебных целях употреблять пищу не менее пяти раз в день, маленькими порциями. Между приемами пищи должно проходить не менее 2,5 часов, но не более 4х.
    3. Одна из причин патологии суставов у людей – избыточная масса тела. Каждые 10 кг лишнего веса создают суставам нагрузку равную среднему мешку картошки. Поэтому при лечении данного заболевания очень важно снизить вес.

    Питание при коксартрозе должно быть обогащенным, голодание исключается. Все же при диете при артрозе стоит учитывать симптомы и лечение.

    Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

    Самым эффективным способом снижения веса является сбалансированная диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени с разумным дефицитом калорий. Для перехода на такое питание следует сделать следующие процедуры:

    1. Проверить гормональный фон. Если гормональный фон нарушен, это будет мешать похудению, поэтому будет правильно сначала привести его в норму.
    2. Нет спешке. Вес следует снижать постепенно, ставя перед собой мини цели. Лишние килограммы были набраны за несколько лет, поэтому неправильно пытаться скинуть их за месяц.
    3. На начальных этапах перехода на правильное питание необходимо рассчитать, сколько калорий требуется организму для функционирования. После этого от получившейся цифры отнять 10-20%, это и будет то необходимое количество калорий, при котором вес плавно снижается.
    Предлагаем ознакомиться:  Разрыв связок коленного сустава и его последствия

    Для того, чтобы точно подсчитывать, сколько калорий съедено, следует купить кухонные весы и в первые месяцы тщательно взвешивать всю съеденную пищу. Потом это не понадобиться, так как размер порции, и сколько в ней калорий, будет определяться на глаз.

    Ограничение соли

    Ограничение соли – одно из главных требований системы диеты при артрозе любого типа, не зря оно имеет неофициальное название «солевой артроз».

    Делать это нужно постепенно, не вводя себя и организм в стресс. Для начала нужно исключить из рациона продукты с высоким содержанием соли:

    • консервы;
    • домашние заготовки;
    • чипсы;
    • сушеная рыба;
    • копченые продукты;
    • соленые виды сыра;
    • колбасные изделия;
    • фастфуд.

    Следующие продукты нужно просто ограничить, то есть употреблять очень редко:

    • квашенная капуста;
    • красная рыба собственного посола.

    В идеале соль лучше заменить травами и лимоном. Трудности возникнут только в первые две недели, потом вкусовые предпочтения поменяются, и тот вкус, который раньше казался нормальным, будет восприниматься хуже.

    Следует ограничить употребление следующих животных жиров:

    • красное мясо (баранина, свинина, гусь, утка);
    • жирные молочные продукты;
    • жирная рыба (скумбрия, сельдь);
    • жирные сорта сыра.

    Жиры не стоит убирать из рациона совсем, их просто нужно заменить, например, оливковым маслом.

    Существуют продукты, содержащие в себе максимальное количество полезных веществ. Такое питание при коксартрозе помогает более эффективно лечить болезнь.

    Индейка

    Мясо индейки является диетическим, а также превосходит красное мясо по содержанию в нем железа в два раза, поэтому лучше питаться таким мясом.

    Мясо индейки содержит следующие полезные вещества:

    1. Железо.
    2. Полноценный белок.
    3. Магний. Регулярное употребление магния в пищу является профилактикой болезней нервной системы.
    4. Селен. Помогает предотвратить рак, а также тонизирует и омолаживает организм.
    5. Витамины группы В, а также РР. В одной порции индейки содержится суточная норма витамина РР.
    6. Фосфор. По содержанию фосфора индейка равна морской рыбе.
    7. Натрий.

    Все эти вещества будут очень полезны людям, имеющим заболевания костей. Также индейка гипоаллергена и хорошо действует на сердечно-сосудистую систему.

    Творог

    В ежедневное меню пациентов, страдающих артрозом коленного сустава, обязательно должен входить творог. Творог содержит следующие полезные компонента:

    • микроэлементаы;
    • витамины группы А и Б;
    • аминокислоты, метионин.

    Казеин – это сложный белок в твороге, который содержит в себе все необходимые человеку аминокислоты. Творог следует покупать жирностью от 4 до 9%.

    Творог можно употреблять в виде сырников, с сухофруктами или в виде пасты с зеленью, что гораздо полезнее магазинного творожного сыра.

    Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на:

    • Избавление от лишнего веса и поддержание его на оптимальном уровне;
    • Поступление в организм витаминов и микроэлементов в достаточном количестве;
    • Восстановление и укрепление хрящевой и костной ткани бедра;
    • Профилактика прогрессирования дегенеративного процесса в суставах.
    Питание при артрозе тазобедренного сустава

    Питание при артрозе тазобедренного сустава

    Диета при коксартрозе тазобедренных суставов показана на любой стадии патологии. В зависимости от выраженности дегенеративного процесса в суставах и особенностей организма лечебный рацион может варьировать. В питании при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени должно содержаться больше жидкости, желатина, коллагена. Это позволяет замедлить процесс дегенерации хрящевой ткани.

    Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

    Диета при коксартрозе тазобедренных суставов должна отвечать следующим принципам:

    • Дробное питание – 6 раз в день, есть по немного;
    • Рекомендовано есть в одни и те же часы;
    • Правильное распределение килокалорий в течение дня;
    • Соответствие количества потребляемой пищи физической активности человека.

    Противопоказаний к соблюдению диеты нет. Рацион выстраивается с учетом исходной массы тела человека, уровня его физической активности и стадии коксартроза.

    Понедельник

    Вторник

    Четверг

    Пятница

    Суббота

    Воскресенье

    Для профилактики коксартроза тазобедренных суставов не нужна специальная диета. Необходимо исключить из рациона запрещенные продукты и придерживаться принципов здорового питания.

    Примерное меню на 7 дней для профилактики коксартроза тазобедренного сустава

    Коксартроз – заболевание, одной из причин которого является нарушение метаболизма в организме и лишний вес. Поэтому в комплексное лечение данной патологии входит специальная диета. Правильное питание при коксартрозе так же важно, как лекарственная терапия и гимнастика. Диета при коксартрозе подразумевает отказ от одних продуктов и обогащение рациона другими, полезными.

    Одним из основных патологических процессов при коксартрозе является потеря синовиальной жидкости. Она является смазкой для суставов. Чтобы восполнить ее потерю, организму нужно получать сбалансированное количество жиров, белков и углеводов. Также организм должен получить необходимое количество воды – не менее 1,5 литров в сутки. При этом пить нужно только обычную или минеральную воду.

    Важно не только наличие этих веществ в пище, но и правильное сочетание продуктов питания, способствующее повышению усваиваемости полезных веществ. Диета рекомендует ограничить употребление соли, так как она задерживает жидкость в организме, что способствует образованию отеков суставов. Нужно обратить внимание не только на соль, используемую при готовке, но и на соленые продукты – рыбу, сыр, минеральную воду.

    Что нельзя есть при коксартрозе, а что необходимо включать в ежедневный рацион – рассмотрим таблицу запрещенных и разрешенных продуктов питания.

    Наиболее полезные продукты питания, рекомендуемые при коксартрозе:

    • С низким гликемическим индексом – зелень, огурцы, помидоры, белокочанная капуста, брокколи, пророщенная пшеница, фасоль;
    • Богатые пектином – груши, яблоки, смородина, грейпфрут;
    • Блюда, которые содержат желатин – холодец, заливная рыба, желе, хрящи.

    Фото 1

    Хотя бы один продукт из каждой группы должен входить в ежедневный рацион человека с коксартрозом.

    Кроме отказа от неполезных продуктов, необходимо исключить вредные привычки –сигареты и крепкий алкоголь.

    Большое значение нужно уделять качеству продуктов питания. Многие современные продукты питания подвергаются значительной химической обработке, содержат большое количество консервантов. Чтобы приносить пользу, пища должна быть максимально натуральной. Следует отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов, стараться готовить еду самостоятельно.

    Питание при артрозе тазобедренного сустава на неделю должно включать все продукты из списка разрешенных. Рацион должен быть разнообразным. В перерывах между приемами пищи необходимо выпивать по полстакана воды. За час до сна выпивается стакан кефира или простокваши. Пищу нужно употреблять в спокойной обстановке, не торопясь. Посуду следует брать соответственно объему пищи. Еду кладут в рот небольшими кусочками и тщательно пережевывают.

    • Завтрак. Каша из овсяных хлопьев с медом. Несладкий чай (лучше зеленый), тост с маслом;
    • Второй завтрак. Зеленое яблоко, кефир или ряженка;
    • Обед. Бульон овощной. Котлеты с гарниром из каши или макаронных изделий. Травяной напиток, курага, изюм;
    • Полдник. Груша;
    • Ужин. Кусок отварной рыбы, салат.
    • Завтрак. Творог с изюмом и курагой. Чай из трав, галеты;
    • Второй завтрак. Молоко обезжиренное, горсть винограда;
    • Обед. Бульон из овощей. Мясо вареное с овощным гарниром. Травяной напиток, тост с джемом;
    • Полдник. Банан;
    • Ужин. Морепродукты, отварной картофель.
    • Завтрак. Омлет из двух яиц, тост с джемом, чай;
    • Второй завтрак. Фруктовый салат, травяной напиток;
    • Обед. Щи с куриным мясом. Запеченная рыба, рис. Чай, мармелад;
    • Полдник. Горсть сухофруктов, стакан простокваши;
    • Ужин. Овощной салат. Чай с галетами.
    • Завтрак. Белковый омлет, овощной салат. Травяной напиток, тост с джемом;
    • Второй завтрак. Яблоко, минеральная вода;
    • Обед. Суп с телятиной. Отварная рыба с гарниром из риса. Сок, мармелад;
    • Полдник. Простокваша, сухарики;
    • Ужин. Куриная грудка с овощами. Травяной чай, сухофрукты.
    • Завтрак. Творог с сухофруктами, сок;
    • Второй завтрак. Груша, травяной чай с сухариками;
    • Обед. Овощной суп. Отварная говядина с гречей. Морс, галеты с вареньем;
    • Полдник. Простокваша, сухарики;
    • Ужин. Запеченная рыба с овощами, салат из яйца и капусты. Чай с медом.
    • Завтрак. Овсяная каша с медом и курагой. Чай, тост с джемом;
    • Второй завтрак. Фруктовый салат, минеральная вода;
    • Обед. Запеченная рыба с макаронами. Куриные щи. Морс, сухофрукты;
    • Полдник. Банан, чай с мармеладом;
    • Ужин. Куриная грудка на пару, овощной салат. Чай с сухариками.
    • Завтрак. Омлет, чай, орехи;
    • Второй завтрак. Простокваша, сухарики;
    • Обед. Овощной суп. Отварная говядина с рисом. Компот, галеты;
    • Полдник. Банан, минеральная вода;
    • Ужин. Отварная рыба, овощной салат. Чай, сухое печенье.
    1. Идиопатическая форма – точную причину, вызвавшую развитие болезни выявить не удается.
    2. Диспластическая форма – основным фактором развития болезни в этом случае служат врожденное недоразвитие структур тазобедренного сустава.
    3. Инволютивная или возрастная форма заболевания развивается в результате физиологической дистрофии хрящевых тканей сустава, характерной для людей старшего возраста.
    4. Постравматическая форма – причиной возникновения деформирующего артроза является неадекватное или несвоевременное лечение переломов бедренной кости или костей таза.
    5. Постинфекционная или реактивная форма развивается на фоне заболеваний инфекционного или аллергического характера (аллергический, ревматоидный, гнойный или специфический артрит).
    6. Дисгормональная форма — ее возникновение обусловлено длительным приемом кортикостероидных препаратов.
    7. Метаболическая интоксикационная форма развивается на фоне нарушения обмена веществ при сахарном диабете, подагре или ожирении.
    8. Остеоартроз, который развивается на фоне болезни Пертеса.

    Вторая степень

    • Нарушение кровообращения в области пораженного сустава. Ввиду самых различных причин у человека происходит сбой работы кровеносной системы — ухудшение венозного оттока и артериального притока. Вследствие всех этих процессов в тканях окружающих тазобедренный сустав скапливаются продукты обмена веществ, которые способствуют выработке ферментов, разрушающих хрящ.

    • Травмы. Развитию коксартроза способствуют хронические микротравмы, способствующие истончению и повреждению хряща.  

    • Чрезмерная нагрузка на сустав. Развитию дегенеративных процессов способствуют постоянные тяжелые физические нагрузки, зачастую в сочетание с предрасполагающими факторами.

    • Ожирение. Большая масса тела перегружает сустав, тем самым вызывая воспалительный процесс, а впоследствии и деформацию непосредственно сустава.

    • Генетическая предрасположенность. Непосредственно заболевание не передается по наследству, передаются особенности строения хрящевой, кострой ткани и суставов. Поэтому при ряде неблагоприятных факторов данная причина может повлиять на развития коксартроза больше чем при у других.

    • Гормональный фон. Частые изменения уровня гормонов могут повлиять на метаболические процессы в организме человека, тем самым поспособствовав развитию воспаления суставных тканей.

    • Малоподвижный образ жизни – одна из основных причин развития патологий тазобедренного сустава.

    • Другие заболевания (некроз головки бедра, тяжелые инфекции). В случае неправильно лечения или вовремя не оказанной медицинской помощи ряд заболеваний могут повлиять в дальнейшем на развитие коксартроза, как осложнения или сопутствующего заболевания.

    • Врожденные патологии (дисплазия, врожденный вывих бедра).

    Предлагаем ознакомиться:  Массаж при дисплазии тазобедренных суставов у детей до года

    Режим питания

    • Перекос таза, «тянущий» за собой визуальное укорачивание конечности;
    • «Утиная» походка: больной делает шаг, наступая на пальцы и отклоняя туловище в сторону деформированного сустава. Компенсируя так «недостающую» длину ноги, больной чрезмерно нагружает сустав, стимулируя дальнейшее увеличение площади обширных костных разрастаний (остеофитов) на головке кости бедра и полное сужение суставной щели. Шейка бедра «реагирует» расширением, а бедренные, ягодичные и мышцы голени – сильно атрофируются;
    • Непроходящая суставная боль — резкая «стартовая», возникающая после покоя, значительно затрудняет движения. Ночная боль лишает сна. Суставные ткани атрофируются.

    Лечение коксартроза тазобедренного сустава

    Понедельник

    Вторник

    Четверг

    Пятница

    Суббота

    Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

    Воскресенье

    Сбалансированный рацион позволяет быстро избавиться от лишнего веса, улучшить обмен веществ, стимулирует восстановление хрящевой и костной ткани суставов. Здоровое питание при коксартрозе должно войти в привычку. Частая смена диет является стрессом для организма, в результате чего наступает не положительный, а отрицательный эффект. Лучше привыкнуть к одной диете и соблюдать ее постоянно.

    Лечение диетой при болезнях суставов основывается на улучшении общего самочувствия человека, нормализации обмена веществ, в том числе и в суставах. При наличии избыточного веса лечебное питание позволяет легко от него избавиться, не причиняя дискомфорта. Сбалансированное поступление в организм питательных веществ и витаминов помогает укрепить суставы и мышцы. Разработать рацион при коксартрозе тазобедренных суставов поможет врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности организма.

    Причины, которые могут вызвать коксартроз тазобедренного сустава, разнообразны. К распространенным причинам и факторам риска относятся:

    • лишний вес, из-за которого суставы постоянно подвергаются дополнительной нагрузке;
    • дефицит питательных веществ, необходимых для регенерации хрящевой ткани, укрепления костной ткани;
    • нарушение кровоснабжения суставов, в том числе на фоне атеросклероза, сахарного диабета;
    • обменные расстройства;
    • воспалительные процессы в суставах и околосуставных тканях.

    Питание при артрозе тазобедренного сустава должно содержать все необходимые для суставных тканей вещества, но не провоцировать набор веса, а способствовать похудению. По мере того, как нарастают ограничение подвижности суставов и интенсивность болей, двигательная активность больного значительно сокращается.

    То есть он затрачивает меньше калорий, а значит, должен и получать их меньше с продуктами питания. Поэтому низкокалорийное питание при коксартрозе 3 степени особенно важно, даже если раньше у пациента не было проблем с лишним весом. Набору веса способствуют продукты, содержащие много жиров и так называемых быстрых углеводов (сладости, сдоба).

    Особенно важно отказаться от сладкого лицам с риском развития сахарного диабета. При этом заболевании сосуды становятся хрупкими, их стенки отекают, сосудистый просвет сужается, кровь хуже циркулирует. Ухудшается кровообращение и из-за отложения на стенках сосудов холестерина, образования атеросклеротических бляшек.

    Холестерин содержится в животных жирах. Также нужно исключить из рациона питания при коксартрозе продукты, которые оказывают раздражающее воздействие, усугубляя воспаление сустава, и провоцируют метаболические нарушения. Это различные консерванты, химические добавки, острые специи, соль в больших количествах, копчености, газировка, алкоголь, крепкие кофе и чай.

    Питание при коксартрозе 1 степени, а также на более поздних стадиях заболевания, должно быть дробным. Нужно приучить себя есть часто, но небольшими порциями (объем порции 200-300 мл). Оптимальная схема – 3 основных трапезы и 2–3 перекуса с максимальным перерывом 3,5–4 часа. Нельзя допускать появления чувства голода, если долго не есть, организм начинает паниковать и откладывать про запас жиры. Это же происходит, если человек регулярно не высыпается.

    Польза дробного питания при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени также заключается в том, что небольшие порции лучше усваиваются. После еды не возникает дискомфортных ощущений – вздутия, резей и тяжести в желудке, к которым приводит переедание. Желудок не растягивается, привыкает к небольшим порциям.

    Нужно приучить себя есть в одно и то же время. Правильное распределение суточной нормы калорий по приемам пищи:

    • завтрак и ужин – по 25%;
    • обед – 35%;
    • перекусы (ланч, полдник, легкий вечерний перекус, не менее чем за час перед сном) – по 5%.

    Перекус может состоять из фруктов, сухофруктов, нежирных кисломолочных продуктов, орехов, овощного салата, яйца. Можно съесть немного отварной или запеченной рыбы с овощами (но не с картофелем). Бутерброды или гамбургеры, пирожки, пирожные, мороженое, шоколадка – примеры неудачного выбора продуктов для перекуса.

    Другие правила питания при артрозе тазобедренного сустава 2 степени:

    • планировать питьевой режим из расчета 30г воды на 1 кг массы тела;
    • не пить во время еды (перерыв не менее получаса);
    • углеводы, жиры лучше употреблять преимущественно в первую половину дня, на ужин – богатые белками и клетчаткой продукты;
    • если пациенту с коксартрозом нужно похудеть, нельзя делать это резко, сбрасывать можно 4–6 кг в месяц;
    • ограничить потребление соли до чайной ложки в день;
    • вести дневник питания, анализировать свой рацион с точки зрения энергетической ценности, содержания полезных и вредных веществ.

    Жесткая диета при коксартрозе тазобедренного сустава недопустима, ведь артроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов. И дефицит питательных веществ лишь усугубляет процесс разрушения сустава, истончения хряща. Основной белок, входящий в состав соединительной, хрящевой ткани, – коллаген.

    Он содержится в хрящах и коже животных, рыб, в желатине. Поэтому при артрозах рекомендуется чаще есть холодец, заливные, желе. Но нужно помнить, что холодец, приготовленный на наваристом бульоне, содержит много жиров, холестерина, а также экстрактивных веществ, которые усугубляют воспаление при подагрическом артрите. Другие белки тоже должны присутствовать в рационе в достаточном количестве. Их источниками могут служить такие продукты:

    • постные сорта мяса;
    • нежирный творог, несоленый твердый сыр;
    • рыба;
    • бобовые, злаки;
    • перепелиные и куриные яйца.

    Полезны для суставов Омега-3 кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы, орехах. Проблемы с пищеварением, перистальтикой кишечника плохо сказываются на организме в целом, в том числе на состоянии суставов. Чтоб желудок и кишечник хорошо работали, в меню обязательно должны входить богатые клетчаткой продукты.

    Это крупы – гречка, нешлифованный рис, овес (не хлопья), овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола. Пища должна содержать достаточно витаминов С, Е (антиоксиданты), В. Костям необходим кальций, который содержится в молочных, кисломолочных продуктах, особенно твороге. Жирность молочных продуктов не должна превышать 3,2%, творога – 4%, твердых, плавленых сыров – 30%.

    Другие важные при коксартрозе минералы:

    • калий необходим для нормализации мышечного тонуса, содержится в сухофруктах, особенно кураге, бобовых, орехах, морской капусте;
    • фосфор входит в структуру костей, содержится в молочных, морепродуктах;
    • фтор способствует регенерации костной ткани, содержится в молоке, орехах, морской рыбе;
    • сера участвует в синтезе коллагена, важна для хрящевой, костной, мышечной ткани, содержится в нежирном мясе, морской рыбе, моллюсках, бобовых;
    • цинк участвует в регулировании обмена веществ, его дефицит приводит к мышечной слабости. Источники цинка – мясо, печень, сыр, бобовые, зерновые, семечки, орехи;
    • магний обладает сосудорасширяющим действием, участвует в метаболизме, содержится в крупах, бобовых, листовой зелени.

    Далеко не всегда удается диагностировать артроз на ранней стадии, обычно лечение начинается, когда процесс разрушения суставов зашел достаточно далеко. Соблюдая диету при коксартрозе 2 степени, можно затормозить этот процесс, замедлить прогрессирование болезни.

    Важно не только обеспечить организм необходимыми для хрящевой, костной, мышечной ткани веществами, но и исключить из рациона вредные продукты:

    • жирные сорта мяса, сало, колбасные изделия, ветчину, бекон;
    • блюда, приготовленные с использованием жира, в первую очередь, жареные;
    • масляные соусы, жирные молочные продукты;
    • выпечку из муки высшего сорта, кондитерские изделия, варенье, сахар, сладкие напитки, белый рис, манную и другие очищенные крупы;
    • рафинированное растительное масло, маргарин, майонез;
    • острые приправы, продукты с большим содержанием соли, консервацию;
    • копчености;
    • фаст-фуд;
    • чипсы, сухарики с вкусовыми добавками, сухие завтраки, любые полуфабрикаты;
    • наваристые бульоны.

    Отступление от принципов здорового питания при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени грозит развитием ожирения, присоединением артрита, обострением сопутствующих заболеваний. На еще более строгих ограничениях строится диета при артрозе тазобедренного сустава 3 степени, поскольку состояние становится критическим.

    Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

    Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна отличаться высоким содержанием белков и сложных углеводов, низким – жиров. Потребность в жирах следует покрывать за счет нерафинированных растительных масел (льняное, кунжутное, оливковое предпочтительней подсолнечного), жирных сортов рыбы (их следует включать в рацион пару раз в неделю), орехов и семян.

    Простые углеводы, продукты с высоким гликемическим индексом желательно полностью исключить из рациона. Орехи, сухофрукты, сладкие фрукты содержат немало витаминов и микроэлементов, но являются высококалорийными продуктами, так что ими не следует увлекаться. Орехов или семечек в день можно съедать не больше 30 г.

    В процессе приготовления блюд для пациентов с коксартрозом придерживаться таких правил:

    • овощные салаты можно заправлять небольшим количеством нерафинированного растительного масла, но не майонезом, от сложных салатов с майонезом отказаться;
    • каши готовить на минимальном огне, не разваривать сильно, снимать с огня, слегка не доводя до готовности, и укутывать;
    • супы лучше готовить только на овощных бульонах, мясные употреблять не больше 2 раз в неделю, и только вторичные (первый отвар сливать);
    • перед приготовлением мяса, птицы удалить кожицу, жир;
    • при тушении любых продуктов не добавлять жир;
    • картофель лучше всего запекать в кожуре;
    • разрешенные виды термической обработки продуктов – варка, приготовление на пару, тушение на воде, запекание. Запрещенные – жарка и копчение;
    • овощи лучше всего есть в свежем виде, термическая обработка не должна быть слишком продолжительной;
    • хлеб выбирать из муки грубого помола, ржаной, с отрубями, макароны – из твердых сортов пшеницы;
    • Грыжи;
    • Температура;
    • Хронические заболевания;
    • Гипертонический криз;
    • Сильный болевой синдром;
    • Слабость сердечной мышцы;
    • Острое воспаление суставов;
    • Послеоперационный период.

    Продукты, полезные при артрозе

    • Витамины группы А, В, С, Е;
    • Фтор и фосфор;
    • Кальций.
    Что нельзя Что можно
    Жирная свинина, говядина, баранина, сало, крепкие мясные бульоны Диетическое мясо — телятина, индейка, курица
    Колбасы, мясные и рыбные деликатесы Отварная и приготовленная на пару пища
    Жирная морская рыба, икра Треска, хек, палтус, кальмары, креветки
    Коровье молоко с высокой жирностью Козье молоко
    Сметана, жирный сыр и творог Кефир, обезжиренный творог, ряженка, простокваша
    Сдобная выпечка, торты, пирожные Цельнозерновой или отрубной хлеб, сухарики, хлебцы, макаронные изделия, крупы
    Шоколадные конфеты, карамель Мармелад, джем, мед
    Специи, майонез, кетчуп, консервированные продукты Фрукты и овощи, зелень, листовой салат
    Полезные продукты при коксартрозе

    Полезные продукты при коксартрозе

    Творог

    При составлении рациона питания при коксартрозе необходимо отметить неоднозначность влияния продуктов, даже относящихся к одной категории. Мясные и рыбные изделия требуют особо тщательной фильтрации. В частности, к запрещенным продуктам относятся жирные сорта, но обезжиренное мясо и рыба просто необходимы для организма.

    Из данной категории продуктов к запрещенным при артрозе надо причислить:

    • колбасы;
    • ветчину;
    • бекон;
    • копчения;
    • консервы;
    • мясные блюда из заведений быстрого питания.

    Для того чтобы разрешенные мясные и рыбные блюда действительно приносили пользу, их следует приготавливать на пару, запекать или тушить. Жир с мяса надо срезать, а с птицы рекомендуется снимать кожицу.

    Молочные изделия в большинстве разновидностей полезны при артрозе, т.к. содержат значительное количество белков и кальция, необходимых для укрепления костей. Цельное молоко, а также изделия повышенной жирности лучше исключить из употребления. Его целесообразно заменить козьим, содержащим белки с витаминами РР и В1. В меню предлагается увеличить количество таких продуктов:

    • творог и сыры нежирных сортов;
    • кисломолочные изделия;
    • обезжиренное молоко.
    Предлагаем ознакомиться:  Что делать при болях в тазобедренном суставе при ходьбе, вставании и сидении, ночью? Как лечить боли в тазобедренном суставе у женщин и мужчин препаратами и народными средствами?

    Нужный состав углеводов обнаруживается в овсяной, гречневой каше, а также из бурого риса. При приготовлении их не следует излишне разваривать крупу, чтобы не терять полезные свойства.

    Для сбалансированного питания необходимы и жиры. Нормализовать обменные процессы и стимулировать регенерацию тканей помогают жиры растительного происхождения. Наиболее полезны семечки и орехи, а также масло, выработанное из них. Из жиров животной природы можно выделить те, которые содержатся в морской рыбе. Можно потреблять сливочное масло.

    Чтобы при коксартрозе насытить организм полезными веществами и предупредить ухудшение состояния пациента, важно ввести в рацион следующие полезные продукты:

    • все разновидности орехов и злаков;
    • нежирная кисломолочная продукция;
    • фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, киви;
    • овощи: бахчевые, баклажаны, томаты, огурцы, спаржа;
    • постное мясо: телятина, нежирная говядина, кролик, курица, индейка;
    • морепродукты и нежирные сорта рыбы, лучше использовать морскую.

    Для сбалансированного питания при коксартрозе тазобедренных суставов нужно регулярно вводить в меню растительные масла – льняное и оливковое. Благодаря им удается повысить эластичность суставов.

    Коксартроз 1 стадии питание

    Однако не каждый мясной продукт допускается к употреблению при коксартрозе. Большинство диетологов считают, что вреден не сам продукт, а способ его приготовления. Внедрение в пищевую промышленность новой технологии, использующей шприцевание мясной продукции консервантами, привело к увеличению заболевания суставов.

    Поэтому диетотерапия полностью исключает:

    • колбасные изделия, бекон, ветчину и пр.;
    • копчености. При их производстве мясные цеха практически перестали использовать коптильни, а проводят только специальную химическую обработку, придающую специфический вкус мясному или рыбному изделию;
    • посещение заведений быстрого питания.

    При приготовлении мясных и рыбных блюд лучше использовать такие способы приготовления, как отваривание, в том числе и на пару, запекание в духовом шкафу или тушение на воде. До приготовления рекомендуется снять кожицу с птицы, а с мяса удалить жир, так как именно здесь концентрируется большое количество вредных веществ.

    Для восстановления хрящевой ткани организму крайне необходим белок. Помимо мясных продуктов белками богаты и молочные продукты. Но они представляют ценность для больного коксартрозом не только как белковая пища. Наличие в молочных продуктах кальция позволяет эффективно укреплять кости.

    Диетологами рекомендуется в рацион включать:

    1. нежирные сорта творога и сыра;
    2. кисломолочные продукты;
    3. молоко с пониженной жирностью.

    Цельное коровье молоко специалисты рекомендуют заменять козьим, которое в большом количестве содержит безбелковый азот и лучшего качества белки, содержащие витамины РР и В1. Употребление продуктов из козьего молока не вызывает образование слизи в организме, ведущую к снижению иммунитета организма.

    Мучные изделия

    Также необходимы больному коксартрозом и углеводы, так как именно они обеспечивают организм энергией. Причем отдавать предпочтение необходимо сложным углеводам (полисахаридам или моносахаридам), содержащимся в меде, сухофруктах и фруктах.

    От чего следует отказаться

    Коксартроз 2 и 3 стадии диета

    − повышенного количества соли (не более 1 ч. л. за сутки);− хлебобулочных изделий из муки высшего сорта;− сахара, конфеты, шоколада;− «пустых» каш, типа манки, пшеничной и пр.

    Разумеется, при лечении коксартроза на одну диету не стоит возлагать больших надежд. Но как дополнительная терапия к медикаментозному курсу она окажет эффективное воздействие. Избавление от болей, отеков и восстановление хрящевой ткани будет происходить за счет увеличения скорости обменных процессов и нормализации веса у больного.

    Диета на 2 и 3 этапе развития дегенеративной патологии

    Понедельник

    Вторник

    Четверг

    Пятница

    Суббота

    Воскресенье

    Питание тазобедренного сустава обеспечивает жидкость, которая образуется непосредственно внутри него. Когда ее качество или количество меняется в худшую сторону, амортизационные возможности сустава резко снижаются. Если же насытить организм полезными микроэлементами, начнется процесс восстановления.

    Для восстановления на клеточном уровне организму требуется группа витаминов: А, Е, С и витамины группы В. Необходимо употреблять растительную пищу, как можно больше овощей и фруктов, в которых содержатся витамины и минералы. Помимо этого очень полезны злаки грубого помола. При приготовлении блюд рекомендуется использовать субпродукты. Их для начала варят, а затем уже используют. Необходимо есть больше рыбы и морепродуктов, поскольку они содержат много фтора и фосфора.

    Ежедневно необходимо есть кашу: рисовую, овсяную, гречневую, перловую. Рис лучше предпочесть бурый. Чтобы во время варки из круп не уходили все микроэлементы, лучше доводить их лишь до состояния полуготовности. Чтобы не есть сырую кашу, кастрюлю можно плотно закрыть крышкой и завернуть полотенцем, тогда крупа дойдет до нужного состояний под воздействием пара. В готовые каши можно добавлять мед, курагу, изюм.

    С пищей человек должен получать все необходимые составляющие:

    • белки;
    • жиры;
    • углеводы;
    • витамины;
    • микроэлементы.

    Количество килокалорий зависит от уровня массы и степени физической активности. Для среднестатистического жителя необходимо от 2500 до 3000 килокалорий в день. Часть этого количества приходится на белки и часть на жиры, а четыре части на углеводы.

    Примерную схему расчёта питательных веществ на сутки можно представить так:

    • 500 грамм приходится на углеводы;
    • 100 грамм на жиры;
    • 100 грамм на белки.

    Коксартроз меню на неделю

    Все составляющие должны быть как животного, так и растительного происхождения. Белок более полезен не из мяса, а из почек, печени или сердца. В этих продуктах меньше содержится жиров, что является весьма важным аспектом.

    Полезна и рыба, в которой содержится множество полезных для человека фосфолипидов.

    Много содержится в рыбе фосфора, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма и прочности костей. А вот солена рыба в пищу при коксартрозе не сильно желательна, за счет большого количества натрия в организме скапливается вода и приводит к отекам.

    Яйца также источник белка. Только потреблять их нужно не более двух в неделю. Связано это с большим количеством в них холестерина, который не сильно полезен для людей старшего поколения.

    Белок растительного происхождения должен составлять не менее половины от общего количества. Их содержат бобы и грибы.

    Углеводы растительного происхождения являются источником клетчатки. Она нормализует нормальную работу кишечника и косвенно стабилизирует микрофлору. Источником углеводов при коксартрозе становится картофель, ягоды, бананы и сладкие фрукты.

    Источником углеводов животного происхождения являются мясо и печень, которые богаты на гликоген.

    В пище в обязательном порядке должны присутствовать жиры, так именно из них формируется стенка клеток организма, некоторые гормоны и прочие необходимые вещества. В мозге человека содержится большое количество жиров, только в виде фосфолипидов.

    Если при коксартрозе сопутствующим заболеванием является атеросклероз, то преобладать в рационе должен жир растительного происхождения. Он укрепит сосудистую стенку и уменьшит проявления заболевания, это необходимый материал для многих процессов в организме. Источником растительного жира является оливковое и подсолнечное масло.

    Механизм развития коксартроза

    Продукты растительного происхождения являются источником витаминов и микроэлементов. Так, жир растительного происхождения способствует усвоению жирорастворимых витаминов из просвета кишечника. Это источник витамина Е, важнейшего антиоксиданта.

    Должное питание поможет сбросить вес, сократить нагрузку на несущие сочленения и поставить к суставу необходимые микроэлементы. Нельзя употреблять газированные напитки, натуральные молочные продукты, жареную еду, сладости и различную выпечку. При коксартрозе 3 степени питание еще строже, любая пища, вызывающая усиленный рост жировой прослойки должна быть исключена. Пациенту необходимо восстановить разрушенный хрящ либо врач назначит оперативное вмешательство.

    Для среднестатистического человека необходимо от 2500 до 3000 килокалорий в день. За сутки пострадавший от коксартроза должен употребить 500 г углеводов, 100 г жиров, 100 г белков.

    Составить меню больным коксартрозом помогут врачи, разделив питание с 3-х разового на 5-ти разовое. Правильный баланс необходимых веществ будет содержать нужное количество витаминов, жиров, белков и углеводов.

    1. 3000 калорий суточная потребность организма;
    2. Углеводы – до 500 гр.;
    3. Белки – до 100 гр.;
    4. Жиры – до 100 гр.

    Снять отечность и укрепить суставы может помочь бессолевая диета. Используя ее в целях улучшения состояния здоровья, стоит соблюдать такие правила:

    • Полный отказ от соли (или ее минимальное употребление);
    • Выпивать более 2 литров воды в сутки;
    • Мочегонные чаи;
    • Противовоспалительные чаи.

    Данное заболевание требует очень много ограничений, но все же можно составить полезное и питательное меню из тех продуктов, которые рекомендуют употреблять в этот период времени.

    1. Завтрак: сок и каши на воде (можно добавить масло или мёд);
    2. Второй завтрак: фрукты или кисломолочные продукты;
    3. Обед – овощной суп, мясо на пару или картофель запеченный;
    4. Полдник – компоты или морсы, крекер или сухое печенье;
    5. Ужин – салат, овощи тушеные и чай.

    Важно будет при соблюдении диетического питания полностью исключить:

    • Сладости и кондитерские изделия;
    • Выпечку и белый хлеб;
    • Мороженое и молочные десерты;
    • Изделия, содержащие шоколад;
    • Фаст-фуд;
    • Алкогольные и газированные напитки;
    • Крепкий чай и кофе;
    • Соусы и острые специи;
    • Жирное мясо;
    • Молочные продукты с высоким содержанием жирности;
    • Икру черную и красную;
    • Продукты, содержащие кислоту Омега 6;
    • Рыбу с высоким содержанием жиров;
    • Крупы и хлопья быстрого приготовления;
    • Продукты, содержащие много консервантов и пищевых добавок.

    Соблюдая все предписания врачей, не употребляя те продукты, которые запрещены, следуя диетическому меню, болезнь победить будет намного легче. Не стоит забывать то, что ни в коем случае нельзя выбирать диетическое питание самостоятельно. Каждый продукт, который добавляется в еду, стоит согласовать с лечащим врачом, ведь при разных стадиях заболевания перечень разрешенных и запрещенных продуктов может быть разным.

    Диетические питание при коксартрозе

    Для восстановления клеток, отвечающих за регенерацию хрящевых тканей, необходим питательный комплекс, содержащий витамины группы В, А, Е, С. Их очень много в злаках, овощах и фруктах. Очень много фтора и фосфора, нужного для укрепления костной ткани, есть в морепродуктах. Добавить в диетическое меню можно ржаной или с отрубями хлеб, исключая полностью белый и выпечку.

    Назначая диетическое питание при коксартрозе, советуют кушать кисломолочные продукты, но само молоко запрещено. Мясные блюда ограничивают, ведь в это время нежелательны дополнительные жиры и кислоты, которые могут нанести дополнительный вред сосудам суставов. Бульоны заменяют овощными отварами и легкими супами. Сахар предлагают заменить на мёд.

    Что происходит при коксартрозе?

    Еще одна функция хряща – защита костей от разрушения. Но артроз означает нарушение равновесия между образованием материала для восстановления хрящевой ткани и ее распадом. Именно поэтому в некоторых случаях происходит истощение хряща (его нормальная толщина – 4,9 мм, а уменьшиться он может до 1,5 мм и даже полностью стереться). От количества мм, которые стерлись, зависят степени болезни.

    Тяжелее всего лечить третью стадию. Хрящ теряет свою эластичность, структуру и становится тонким. Кость утолщается, разрастаясь в разные стороны от хряща, в результате чего и появляется боль в области тазобедренных суставов. Это приводит к тому, что сустав воспаляется, поэтому в дальнейшем происходит его деформация.

    Если появляется боль в суставе, скованность движений, то это связано с низкой эластичностью хряща, поэтому нужны специальные упражнения для его лечения вне зависимости от степени развития. Иногда болезнь деформирует оба тазобедренных сустава, тогда ставят диагноз «двухсторонний коксартроз тазобедренных суставов».

    Когда нельзя проводить гимнастику?

    Ограничение соли

    https://www.youtube.com/watch?v=egUtSdXyntw

    Несмотря на то, что для лечения коксартроза наибольшее значение имеет гимнастика, выполнять ее нужно не всегда. Так, не рекомендуется делать сложные упражнения в домашних условиях:

    • во время критических дней;
    • людям, страдающим гипертонией;
    • во время простудных и инфекционных заболеваний;
    • при тяжелых поражениях внутренних органов, болезнях сердца и сосудов;
    • в случае третьей степени развития заболевания.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector