22.09.2019     0
 

Как правильно спать при остеохондрозе грудного отдела позвоночника


Правильные позы для сна

Чтобы спина и позвоночник во время сна отдыхали полноценно и правильно, особенно при наличии остеохондроза, нужно подбирать удачные позы для сна. Иначе, в будущем, возможно появление защемлений, воспалений, смещение межпозвонковых дисков.

Так специалисты рекомендуют выбирать следующие положения тела во время сна при остеохондрозе:

  1. На спине с ногами, согнутыми не до конца, чтобы позвонки приобрели изначальное анатомическое строение. Ведь при прямых ногах во время сна мышцы остаются в напряжении;
  2. При остеохондрозе спите на боку, но при условии, что голова полностью лежит на подушке и не свисает;
  3. Чтобы позвоночник отдохнул в полной мере, примите позу эмбриона. Тогда нужно лечь на бок и полностью подтянуть под себя ноги. Для удобства можно еще и положить небольшую подушку пол левую ногу.

Популярные позы для сна

Также при остеохондрозе во время сна рекомендуют ложиться на спину, чтобы внутренние органы не давили на позвоночник. Но тогда важно, чтобы голова не была постоянно повернута в сторону для снятия напряжения.

Касаемо матраса и подушки, то они не должны быть слишком мягкими или твердыми. При остеохондрозе для сна выбирают специальную перину и постельное белье по рекомендациям врача.

И самое главное – правильные позы для сна при шейном остеохондрозе. Их нужно знать и придерживаться. А также необходимо знать, в каких позах при данных дегенеративных изменениях спать противопоказано, и стараться их не занимать.

Положение тела для сна выбрано неправильно, если сразу возникают дискомфортные ощущения в задней поверхности шеи. Человеку требуется много времени, чтобы удобно разместить голову на подушке, но это не становится гарантией качественно отдыха. Наиболее наглядно неправильный выбор позы для сна проявляется утром.

  • головокружение, нарушение координации движений;
  • головная боль любой интенсивности;
  • двоение предметов перед глазами, появления кругов, мелькание «мушек»;
  • ощущение скованности в плечах и шее.

При шейном остеохондрозе человек часто не высыпается, что отрицательно сказывается на его психоэмоциональном состоянии. Он становится раздражительным, нервным или, напротив, вялым, апатичным.

Правила сна при остеохондрозе

Говоря о правилах сна при остеохондрозе, нужно выделить несколько основных, которые касаются положения тела, постели, времени сна и снятия напряжения:

  • Кровать выбирайте средней жесткости и ровную. Поэтому пуховая перина или мягкий матрас не подойдёт для сна при остеохондрозе;
  • Матрас должен быть эластичным, чтобы он повторял изгибы тела и анатомическое строение позвоночного столба. При прогибании таза и ног позвоночник может деформироваться;
  • Рекомендуют покупать специализированный ортопедический матрас для больных остеохондрозом;
  • Подушка подбирается небольшого размера под плечи человека, небольшой высоты, но во время сна ее лучше придерживать руками;
  • Если у пациента остеохондроз спинного отдела, то нужно подкладывать валик под ноги для отдыха позвонков;
  • При шейном остеохондрозе советуют спать сбоку;
  • Следите, чтобы ни одна сторона тела не давила на другую;
  • Спать на животе можно, не недолго, лицом в подушку.

Правильные зоны при остеохондрозе

Для полноценного отдыха требуется не меньше семи — восьми часов сна.

В холодное время года лучше использовать несколько одеял или согревающий пояс, чтобы избежать переохлаждения позвоночника при остеохондрозе.

Остеохондроз именно шейной локализации опасен своими неврологическими симптомами. Чтобы их устранить, требуется длительный курсовой прием таблеток, введение инъекционных растворов. Поэтому целесообразно предупредить подъем артериального давления и головную боль. Для этого нужно обеспечить полноценный отдых во время сна.

Основные правила сна при шейном остеохондрозе Характерные особенности
Положение тела Наиболее предпочтительно спать на спине или боку, так как в этом положении редко возникают мышечные спазмы и ухудшается кровоснабжение кислородом головного мозга
Ортопедический матрас Основные критерии правильного выбора матраса — его жесткость, размеры, качество наполнителя, а также стадия течения остеохондроза и выраженность его клинических проявлений
Ортопедическая подушка Перед покупкой нужно проконсультироваться с неврологом. Излишне жесткое изделие только ухудшит качество сна, а отдых на мягкой подушке не окажет какого-либо терапевтического воздействия
Положение ног Врачи рекомендуют немного сгибать колени во время сна. При выпрямленных ногах излишне напрягаются мышцы всей спины, что исключает полноценный отдых
Предлагаем ознакомиться:  Лечение грыжи позвоночника в домашних условиях

Как понять, что положение неправильное

Правильное положение головы и всего тела во время сна позволяет полноценно расслабить скелетную мускулатуру. Мышечно-связочный аппарат надежно поддерживает межпозвоночные диски и тела позвонков, предупреждает их смещение. Если же анатомически правильное положение позвоночника не соблюдено, то протекающие в нем деструктивно-дегенеративные процессы усугубляются. Мышцы спины не только не «отдыхают», но и получают дополнительную нагрузку.

На спине

В таком положении не происходит избыточного напряжения шейных мышц. К тому же несколько увеличивается расстояние между позвоночными структурами, что способствует улучшению кровообращения. В диски и позвонки поступает достаточное количество веществ для их регенерации. Ведь именно во время сна в организме протекают основные восстановительные процессы.

Но спать нужно только с согнутыми ногами. Иначе утром можно почувствовать боли в спине, особенно в пояснице. Ноги часто непроизвольно выпрямляются сразу после засыпания, поэтому следует заранее поместить под них небольшой мягкий валик.

На боку

Такое положение тела полезно при остеохондрозе, так как в нем мышцы шеи и плеч максимально расслаблены. Но на подушке должна находиться только голова, а не плечо. Если так спать неудобно, то целесообразно приобрести специальную ортопедическую подушку. Она оснащена выемками и для головы, и для плеча.

Поза «бревно»

Так называется положение на боку с вытянутыми вдоль тела руками. Оно допустимо при шейном остеохондрозе, если ноги во сне немного согнуты. Для сохранения их в такой позиции нужно использовать валик или небольшую узкую подушку. В положении «бревно» нужно спать при полисегментарном остеохондрозе, для которого характерно одновременное поражение шейных и поясничных межпозвонковых дисков.

Выбор постельных принадлежностей

Остеохондроз шейного отдела — заболевание, которое окончательно вылечить пока не удается. Его терапия направлена на предупреждение вовлечения в деструктивный процесс здоровых дисков и позвонков. Важной частью профилактики становится использование ортопедических матрасов и подушек.

Правильный матрас

Срок службы ортопедического матраса хорошего качества составляет не менее 10 лет, поэтому нужно тщательно походить к его выбору. Следует также обязательно проконсультировать с неврологом. Врачи рекомендуют приобретать жесткие модели только при остеохондрозе 2 или 3 степени тяжести, когда повышена вероятность возникновения протрузии или межпозвоночной грыжи.

Предлагаем ознакомиться:  Причины возникновения поясничного радикулита поясничного симптомы

Ортопедические матрасы бывают пружинными, оснащенными зависимыми или независимыми блоками, и беспружинными. В последних моделях функцию амортизатора выполняет наполнитель. При шейном остеохондрозе предпочтительно выбирать пружинные матрасы, характеризующиеся высокой степенью упругости.

Правильная подушка

На то, что подушка выбрана правильно, будет указывать полноценный сон и отсутствие после пробуждения неврогенных симптомов остеохондроза.  Существует множество моделей этих ортопедических изделий, поэтому обычно посетителю трудно сориентироваться в аптеке или специализированном магазине. Поэтому также необходима консультация врача.

Если модель выбрана правильно, то во время сна не возникает желания подложить руку под голову. Человек засыпает сразу, а не долго размещает подушку в наиболее приемлемом положении.

Хотя во многом качество сна и состояние заболевания будет зависеть от матраса, подушки и постельного белья. Поэтому пациентам приходится часто покупать специализированную перину ортопедического типа на латексе средней жесткости.

Но многое зависит от степени остеохондроза, типа, физиологических особенностей. Лучше покупать постельные принадлежности только после постановки диагноза и советов от врача.

Как спать при обострении шейного остеохондроза?

Сравнение влияния обычной и ортопедической подушки на позвоночник

Если у больного обострение шейного остеохондроза, то ему советуют спать только сбоку, чтобы плечо упиралось в матрас. Только тогда позвоночник принимает естественную анатомическую форму, все позвонки выпрямляются.

Подкладывать валик под голову при обострении остеохондроза не стоит, как и отдыхать на животе с повернутой головой в сторону.

Избегайте очень жесткой перины и больших подушек, куда голова проваливается. Для фиксации подушки, подкладывайте под нее руку.

На приеме у врача можно получить больше советов относительно сна при обострении проблем с шейным отделом.

Для рецидива шейного остеохондроза характерно появление острых болей, устраняемых медикаментозно. Но они могут возникнуть в ночное время из-за одного неловкого движения. Неврологи и вертебрологи рекомендуют в этот период спать только в позе «эмбриона» — на боку с согнутыми ногами. Необходимо обязательно использовать ортопедическую подушку для профилактики сдавления костными наростами позвоночной артерии и спинномозговых корешков.

Предлагаем ознакомиться:  Что можно и что нельзя есть при артрозе суставов — правила питания. Нужен ли кальций при артрозе

Рекомендации врачей

Обращаясь к мнению врачей по поводу правил сна при остеохондрозе, выделяют такие рекомендации:

  • Спите на боку или прямо, можно использовать валик для головы, чтобы поддержать амортизацию тела;
  • Лучше не выбирайте перьевые подушки, потому что со временем они теряют эластичность и форму;
  • Купите подушку с охлаждающим гелем или пеной, потому что они со временем способны восстановить положение позвоночника и избавить от деформации;
  • Выбирайте такую постель, которая не будет держать тело в напряжении;
  • В самолете, машине или на диване используйте подушку в форме подковы, которая не позволит выходить позвонкам или смещаться хрящам;
  • Спать на животе нужно редко и недолго, хотя это и снимает нагрузку с позвоночника;
  • Плечи в период отдыха рекомендуют располагать под углом в 90 градусов.

Отзывы пациентов

Дарья, 36 лет: «Эти простые советы от врача помогли мне излечить шейный остеохондроз еще на ранних стадиях. Так как работаю я исключительно за компьютером, то со временем начала ощущать тяжесть и сильную боль в шее. После похода к врачу, оказалось, что я страдаю от остеохондроза. Поэтому для лечения мне выписали массаж, иглоукалывание, блокаторы и предложили заменить постельное белье, а именно подушку и матрас.

Александра, 45 лет: «Я страдаю от остеохондроза поясничного отдела с молодости, потому что ранее работала в поле, далее на фабрике. Начиналось все с чувства тяжести, дискомфорта и болей. Далее столкнулась с защемлением позвонков, выходом дисков, воспалением нервов и невыносимыми болями. Чем дольше я страдала от обострения, тем менее подвижной становилась, зато росла раздражительность и усталость.

Всегда пила таблетки, ходила на массажи и рефлексотерапию. Но основные проблемы были именно из-за неправильного сна. Поэтому по рекомендациям врачей, заказала новый матрас и подушку. С тех пор, симптомы явно поутихли, а обострения случаются крайне редко! Поэтому советую не отказываться от подобной профилактики даже тем, кто еще не сталкивался с болезнью.»


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector