22.09.2019     0
 

Как снять сильную боль в суставах при артрозе народными средствами


Несколько стадий коленного артроза

Первая стадия – это обычная форма колена и не изменённая чашечка. В гиалиновом хряще также не наблюдается никаких внешних изменений. Однако, кое-что уже поменялось, это сбои в обменных процессах, метаболизме.

Вследствие этого, возникает нехватка важнейших веществ, которые не дают изнашиваться хрящу и сохраняют его упругость. Эти важнейшие элементы – глюкозамин и хондроитин, их дефицит провоцирует дистрофические процессы.

Глюкозамин компонент для выработки естественной смазки в суставе, компонент синовиальной жидкости. Как только жидкость перестаёт врабатываться, возникают характерные боли из-за трения в суставе и начинается его износ.

Характерные для данной стадии симптомы:

  1. Незначительная припухлость, которая способна возникнуть как на передней, так и на задней части колена, в ямке. Отёк или припухлость – это скопление жидкости, которая способна из полости сустава перетечь в подколенную ямку.
  2. Болевые ощущения при продолжительной ходьбе, во время подъёма по ступенькам, при сгибании колена под острым углом.
  3. После отдыха боль пропадает и двигательная амплитуда восстанавливается.
  4. При рентгенографии наблюдается уменьшение межсуставной щели, и незначительные изменения в виде склероза субхондральной кости.Стадии коленного артроза

Для того чтобы успокоить сустав и снять боль при начальной стадии, необходимо соблюдать постельный режим в течение нескольких дней, сделать полную разгрузку на колено и наложить специальную повязку из эластичного бинта. Можно поделать уколы, снимающие воспаление. Для этой цели подойдут препараты: Диклофенак, Кетопрофен, Пироксикам. Помогают и наружные средства: Фастум-гель, Индометациновая мазь.

Не стоит применять раздражающие средства типа Капсикама, Меновазина, они способны только на незначительный и поверхностный эффект.

Все эти препараты имеют свойство снимать боль, но не устранять причину заболевания. Для этого предназначены хондропротекторы. Первая стадия артроза коленных суставов – это то самое благоприятное время, когда следует начать приём натуральных «помощников». Они выпускаются в виде мазей, гелей, инъекций, таблеток и капсул.

Как снять сильную боль в суставах при артрозе народными средствами

Назначаются лечащим врачом и принимаются по определённой схеме несколькими курсами.

Вторая стадия , для неё характерны более сложные и серьёзные процессы:

  • Хрящевой слой истончается в большей степени, в отдельных участках его нет вовсе;
  • Прогрессирует синовит, и это видно по отёчности колена. Его осложнение – киста Бейкера, довольно частое явление;
  • Сгибание ноги в колене доставляет мучительные боли, также как и при движении. Согнуть до упора ногу больше не получается;
  • При движении чувствуется и слышится хруст;
  • На снимке видно ещё большее сужение межсуставной щели, разрастание костной ткани под гиалиновым хрящом, видны наросты – остеофиты в тех местах, где отсутствует хрящ;
  • При осмотре можно видеть деформацию колена, а тактильно ощущается грубость кожи и толщина.

Здесь уже не обойтись без кортикостероидов, которые вводятся внутрь сустава, базовая терапия остаётся прежней. Применяется мануальная терапия, а также лечебная физкультура. В период восстановления назначаются хондропротекторы: Афлутоп, Структум, Хондроитин, Дона.

Третья стадия:

  • Характерно образование остеофитов, хрящевая ткань отсутствует почти полностью;
  • Видна деформация субхондральной кости, её уплотнение, для полости сустава характерным является появление хондром;
  • Межсуставная щель почти не видна;
  • Ноги начинают приобретать Х-образный вид;
  • Боль не отпускает и становится навязчивой и постоянной;
  • Движение становится ограниченным, порой невозможным;
  • Начинается постепенный процесс атрофирования мышц на голенях и бёдрах.

Больному необходимо уменьшить страдания и хоть как-то сохранить двигательные функции. В данном случае добавляются препараты в виде инъекций с гиалуроновой кислотой для смазки суставов. При поздней или третьей стадии патологии, хондропротекторы уже не сыграют значительной роли.

В самых тяжёлых случаях, когда сустав невозможно спасти, применяется хирургическое лечение. Среди радикальных мер можно назвать эндопротезирование коленного сустава, артроскопию.

Предлагаем ознакомиться:  Сколиоз при беременности — симптомы и методы снижения боли. Движение и физические нагрузки беременных со сколиозом

Почему болезнь прогрессирует

Как снять сильную боль в суставах при артрозе народными средствами

Вследствие нарушения обменных процессов, прочих провоцирующих факторов запускаются дегенеративные изменения, которые приводят к разрушению суставных хрящей. Это провоцирует сильные боли, нарушение двигательных функций больных суставов.

По мере развития патологии больной сустав теряет свою упругость. Он больше не может принимать на себя даже небольшие физические нагрузки. Вследствие изнашивания хряща на кости оказывается большее давление, из-за чего они чаще подвергаются воспалительным процессам.

Частые причины развития артроза:

  1. Генетическая склонность к дегенеративным патологиям суставов.
  2. Лишний вес. Больше всего подвержены артрозу тазобедренный, коленный суставы: на них оказывается наибольшая физическая нагрузка при ожирении.
  3. Пол (женщины болеют артрозом чаще мужчин).
  4. Чрезмерные физические нагрузки на сустав.
  5. Гормональные сбои.
  6. Врожденные патологии суставов: дисплазия, вывих.
  7. Наличие прогрессирующих патологий суставов (остеопороз, артрит).
  8. Период после менопаузы у женщин, который неизменно сопровождается снижением секреции эстрогенов с сильным гормональным дисбалансом.
  9. Тяжелые формы нарушений обмена веществ.
  10. Острая нехватка полезных веществ в организме.
  11. Переохлаждение.
  12. Перенесенная травма суставов.
  13. Оперативное вмешательство на суставе.

Домашнее лечение

Сегодня аптеки предлагают довольно широкий выбор препаратов для купирования боли при артрозе. Среди различных групп, можно остановиться на проверенных и самых эффективных лекарствах.

  1. Индометоцин в виде ректальных свечей борется с воспалением, болью, жаром, имеет сильное антиагрегационное свойство. Рекомендуется специалистами при артрозе, так как восстанавливает структуру хряща.
  2. Мелоксикам. Фармацевты предлагают лечение таблетками, свечами и инъекциями. Это селективный ингибитор ЦОГ-2, снижающий воспаление, воспроизводство простагландинов, уменьшает боль.
  3. Ортофен или Диклофенак выпускается в двух видах, как таблетки и внутримышечные инъекции. Назначается в период обострения.
  4. Ибупрофен или Нурофен, пожалуй, наиболее известный препарат из данной группы. Борется с воспалением, подавляя выработку простагландинов. Эффективность достигается через 15 минут. Производится в виде суспензии и таблеток.
  5. Анальгин – известное средство против боли, хотя действие его не длительное.
  6. Найз – блокатор ЦОГ-2, противостоит некрозу тканей, борется с дегенеративными процессами.
  7. Кетанов – снимает болевой синдром, но не на продолжительный период.Кетанов

Следует сказать о побочных эффектах, которые есть у всех этих препаратов. Прежде всего, это негативное влияние на слизистую оболочку желудочно – кишечного тракта. Нередко у больного после длительного приёма данных средств возникают боли в желудке, понос, рвота, кровотечения в ЖКТ.

Кортикостероиды

Список средств, которые будут представлен, относится к группе лекарств, которые успешно справляются с воспалительными процессами, отёками, болью и неподвижностью коленных суставов. Они имеют применение как инъекции, вводимые непосредственно в больной сустав, его полость.

Кеталог, Гидрокортизон, Дипроспан, Флостерон, Целестон имеют основную задачу- уменьшить боль и дать возможность больному передвигаться.

Внутрисуставные инъекции делаются в стационарных условиях, дабы избежать возможных негативных последствий и осложнений.

Чтобы лечение артроза народными средствами оказалось эффективным, принесло ожидаемую пользу, важно знать особенности его проведения:

  1. Все народные методы лечения должны быть предварительно согласованы с лечащим врачом. Особенно это касается тех случаев, когда человек страдает от хронических заболеваний, имеет ослабленный иммунитет или склонность к аллергии.
  2. Некоторые действенные народные средства хорошо знакомы врачам, поэтому данные специалисты и сами могут подобрать для больного подходящий способ народной терапии.
  3. Лечение народными средствами в домашних условиях должно проходить курсами. Только так можно добиться заметных улучшений.
  4. Во время приготовления народных средств важно точно придерживаться рецепта.
  5. При развитии побочных эффектов стоит сразу же прекратить народное лечение и обратиться к врачу.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Предлагаем ознакомиться:  Лечение гнойного бурсита локтевого сустава медикаменты и операция

{amp}gt;

Артроз можно лечить с помощью таких народных средств, как:

  • лечебные мази домашнего приготовления;
  • пероральные средства;
  • компрессы;
  • лечебные ванны.

Компрессы

Отечность суставов и боль устраняют компрессами по таким рецептам:

  1. Взять лист свежей капусты, смазать его медом. Приложить его к больному суставу, накрыть полиэтиленовой пленкой, укутать теплым платком. Держать компресс всю ночь.
  2. Смешать белую глину с водой до консистенции густой сметаны. Нанести смесь на марлю, приложить к больному суставу на час. Длительность лечения — две недели.
  3. Растереть в порошок яичную скорлупу. Смешать ее с жирным кефиром. Пропитать в смеси бинтовую повязку, приложить к суставу на пару часов.
  4. Прикладывать к суставу свежие листья папоротника. Закреплять его марлей.
  5. Измельчить мел, смешать его с домашней простоквашей. Нанести на бинт, приложить к суставу. Оставить компресс на всю ночь.
  6. Смешать сок алоэ, мед, водку. Пропитать бинт в смеси, приложить к суставу на час.

Как снять сильную боль в суставах при артрозе народными средствами

Мази при артрозе помогают улучшить кровообращение, снять боль в суставе. Лучшие рецепты:

  1. Смешать в равных пропорциях хмель, ромашку и зверобой. Добавить вазелин. Применять, как обычную мазь.
  2. Измельчить 2 ложки чистотела, смешать его с 150 мл масла подсолнечника. Настоять в течение недели, процедить, использовать в качестве мази.
  3. Измельчить листья лопуха, высушить смесь. После этого смешать ее с вазелином или растопленным смальцем. Наносить на суставы при болях.

В качестве пероральных средств лечения эффективны следующие рецепты:

  1. Выжать из листьев алоэ сок, принимать по две ложки 4 раза в день.
  2. Собрать свежие листья одуванчика, промыть их, жевать, высасывая сок. Само растение, которое превратится во рту в кашу, нужно выплевывать.
  3. Взять 2 ложки зверобоя и столько же полыни. Залить их 1 л кипятка. Настоять в течение десяти минут, процедить, принимать по 1 ложке.
Как снять сильную боль в суставах при артрозе народными средствами

Экстракт алоэ известен более 3000 лет.

Растирание лечебными средствами суставов снизит болезненность, устранит спазм, улучшит общую подвижность в суставах. Такие смеси можно использовать и для лечебного массажа.

Эффективные рецепты народных средств:

  1. Смешать по 100 мг сока алоэ, спирта, камфорного масла. Добавить 2 ампулы новокаина. Настоять в течение недели, применять для растираний сустава на ночь.
  2. Залить цвет одуванчика спиртом в соотношении 1:2. Настоять в течение двух недель, процедить, применять для растираний.
  3. Растопить 100 г прополиса, смешать его с подсолнечным маслом. Охладить смесь, втирать в больной сустав.
  4. Смешать по ложке эвкалипта, хвои и ромашки. Залить сбор оливковым маслом. Применять для растираний.
Как снять сильную боль в суставах при артрозе народными средствами

Растирания можно совмещать с массажем.

Лечебные ванны очень полезны при артрозе, т. к. снимают болезненность и воспаление. Рецепты для лечебных ванн:

  1. Смешать 200 г сухой смеси горчицы с 2 л воды. Готовую смесь добавить в обычную теплую ванну. Длительность процедуры составляет 20 минут.
  2. Залить мяту водой в соотношении 1:3. Готовый раствор влить в ванну. После процедуры нужно закутаться в теплое одеяло.
  3. Взять по ложке душицы, календулы и зверобоя. Залить их горячей водой, настоять, готовое средство добавить в ванну.

Обязательное условие терапии при артрозе — соблюдение диеты. Диетическое питание улучшает обмен веществ, снижает вес, насыщает хрящи полезными веществами.

Как снять сильную боль в суставах при артрозе народными средствами

Принципы диетического питания при артрозе:

  1. Полезны белковые продукты (нежирное мясо и рыба). Сочетать их лучше всего с зеленью и овощами.
  2. В ограниченных количествах больному разрешены хлеб, картофель, бобовые.
  3. Под строгим запретом сладости, алкоголь, кофе.
  4. В день нужно выпивать не менее 2 л обычной воды, не считая жидкости из супов и соков.
  5. Ежедневно в меню должны присутствовать кисломолочные продукты.
  6. Разрешены фрукты и домашние соки из них, сухофрукты, орехи.
  7. Не следует передать.
  8. Порции должны быть маленькими.
  9. В день нужно кушать 4-5 раз.
  10. Очень полезны блюда из желе: заливное, холодец, наваристые бульоны из говяжьих суставов.
Предлагаем ознакомиться:  Косточка на большом пальце ноги или вальгусная деформация большого пальца стопы

Лечебная физкультура при артрозе коленных суставов

Необходимость ЛФК при заболевании колен, не подлежит обсуждению. Регулярные занятие не только улучшают подвижность всех частей сустава, но и снимают боли, укрепляют мышечные структуры, создавая вокруг больных суставов надёжный корсет.

Перед началом упражнений необходимо размяться, разогреться. Делать упражнения можно в положении сидя или лёжа, медленно и без резкости в движениях. Не стоит ориентироваться на активные виды спорта, для лечения подойдут силовые или статические упражнения, а также плавание.

Советы врача

Всегда проще предотвратить дегенеративное заболевание, чем его лечить. Чтобы снизить риск развития артроза, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • придерживаться здорового питания, в рационе которого будет достаточное количество полезных микроэлементов;
  • отказаться от курения, употребления спиртного;
  • избегать воздействия холодных температур на суставы;
  • оберегать суставы от чрезмерных нагрузок;
  • следить за своим весом, не допускать ожирения;
  • ежедневно заниматься профилактическим спортом или хотя бы делать зарядку;
  • оберегать себя от травматических ситуаций;
  • вовремя лечить гормональные, обменные нарушения, приводящие к артрозу;
  • регулярно проходить профилактический курс лечения хондропротекторами и витаминами;
  • носить качественную ортопедическую обувь.

Отзывы

Марина, 46 лет, г. Москва «Хочу сказать, что лечусь народными средствами и успешно. Артроз коленок мучает давно, уже 10 лет, но я справляюсь сама, без таблеток. Беру столовую ложку хмеля и столько же свиного сала, смешиваю и через пол часика мажу колено. Помогает даже при сильных болях.»

Сергей, 50 лет, г. Санкт-Петербург «Застудил коленки ещё в Армии, начал принимать хондропротекторы, так как ставили вторую степень артроза. Пью Дону курсами с перерывами по четыре месяца. Пока всё в порядке, по снимкам видно, что артроз не прогрессирует.»

Михаил, 31 год, г. Воронеж «Я давно мучаюсь от артроза, перепробовал массу лекарств, но воз и ныне там, Врачи ставят третью степень и предрекают операцию по замене коленного сустава. Пью Найз, Ортофен, Дону, но боль проходит только на время. Не ждите «у моря погоды», потом может быть поздно, идите к врачу и лечитесь, иначе как я окажетесь перед сложным выбором.»


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector