22.09.2019     0
 

Здоровое состояние всего организма зависит от состояние позвоночника


Позвоночник и внутренние органы

Взаимосвязь каждого позвонка с внутренними органами

Позвоночник и внутренние органы тесно взаимосвязаны друг с другом. Все внутренние органы соединены с позвоночником большим количеством нервных окончаний. Позвоночник человека состоит из 24 позвонков,каждый из которых соединен парой нервных окончаний с определенным органом.

Незаметное для человека уменьшение величины импульса от какой-то пары нервных окончаний к органу ,в результате зажатости,компрессии и частичной потере подвижности позвонка,влечет за собой небольшие сбои в работе этого органа. Сначала они незаметны,но со временем проблема нарастает.

И наоборот,если какой-то внутренний орган заболевает,то обратные импульсы в отвечающем за этот орган позвонке подают болевой сигнал. Обычно,человек старается избавиться от боли быстродействующими таблетками, а надо обратить внимание на эту пару: позвонок и орган и, рассматривать их состояние и мероприятия по оздоровлению комплексно.

Например,первые семь позвонков сверху (шейного отдела) позвоночного столба (С1-С7) отвечают за все,что находится от макушки головы,до предплечий:

  • С1-мозг,гипофиз,внутреннее ухо,симпатическая нервная система
  • С2-глаза,виски,зрительные и слуховые нервы
  • С3-внешние уши,щеки,зубы,лицевой нерв
  • С4-нос,губы,рот,евстахиевая труба
  • С5-горловые связки
  • С6-шея,предплечья
  •  С7-щитовидная железа,плечевые и локтевые суставы

Точно также,как в шейном отделе,прослеживается связь и в других отделах:

  • грудной отдел (позвонки D1-D12)
  • поясничноый отдел ( позвонки L1-L5)
  • крестец
  • копчик

Упражнения для позвоночника по системе Норбекова

Подвижность позвоночника с возрастом незаметно теряется в силу образа жизни и других причин.

Итак,что тестируют те четыре упражнения,которые рассматривались выше:

  1. наклоны в стороны тестируют весь позвоночник. Нужно попросить другого человека посмотреть на вас со стороны спины,потому что наклон должен смотреться как дуга,а не как ломанная линия.Если у вас ломанная линия,то значит в точках преломления позвоночника у вас проблемы. Если вы не можете наклониться,не оторвав пятку от пола,то у вас проблемы во всем  позвоночном столбе.Почти об этом же говорит,если вы не можете наклониться в сторону,не завалившись туловищем вперед (отклонившись от вертикали,вы).
  2. При выполнении скручивания,возможен вариант более трудного поворота в одну из сторон.Это значит,что у вас неравномерная нагрузка на стороны позвоночника,что ведет к искривлению и как следствие к усиленному «изнашиванию» позвонков и  к нарушению нервных связей с органами,расположенными именно с этой стороны туловища.Протестируйте эту сторону с этой точки зрения по каким -либо косвенным признакам: появляются ли боли в колене,или на ступне уже есть шипига или косточка,проблема с тазобедренным суставом или тянущая боль в бедре…Любые симптомы,которые вы отмечаете с одной стороны больше,чем с другой-это повод задуматься…
  3. Если Вы не смогли коснуться грудью и животом коленей,то у вас серьезные проблемы с подвижностью всего позвоночника и, наличие большого живота и груди не может служить отговоркой.То есть, имеет место ограничение подвижности во всех отделах позвоночника. Если Вы смогли коснуться головой,но не прижались грудью и животом,то проблема в неподвижности позвонков поясницы: поясница осталась неподвижной,а спина выгнулась дугой.Возможно проблема ниже: в крестце и копчике (седалишный нерв).
  4. Упражнение с руками оценивает состояние грудного отдела,плечевых,локтевых и (как ни странно) тазобедренных суставов.Если Вы не смогли сделать данное упражнение,то у вас (взависимости от того,какая рука хуже сработала) проблема с плечевым суставом,остеохондроз грудного отдела,проблема с тазобедренным суставом и …печенью. Плечевые суставы напрямую связаны с тазобедренными и ,если правое плечо болит и имеет сильное ограничение в движении,то значит вы должны частенько ощущать тянущую боль в тазобедренном суставе с той же стороны. Если правую руку очень трудно завести за спину снизу,то обратите внимание на здоровье печени.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли париться в бане при артрозе коленного сустава

Состояние позвоночника и здоровье человека можно улучшить только комплексно: не только специальными упражнениями,но и правильным питанием,нормальным режимом дня,хорошим отдыхом и другими мероприятиями,которые будут способствовать самовосстановлению позвоночника.

В настоящее время существует множество гимнастических методик по восстановлению подвижности позвоночника и возвращению ему былого здоровья,например Поля Брегга,Валентина Ивановича Дикуля,доктора Бубновского Сергея Михайловича….

Медицинская реабилитация

Академик Норбеков и его оздоровительная система для всего организма уже достаточно давно известны медицинскому сообществу. Даже до нынешнего момента его весьма простые, на первый взгляд, упражнения для позвоночника привлекают к себе внимание и находят множество сторонников, вне зависимости от того, что подобные аутотренинги сейчас создаются почти каждый день. Норбеков является одним из первых, кто начал лечение болезней изнутри, а не только ее внешних симптомов, при этом доходя до самой глубины проблемы.

Вне зависимости от заболевания позвоночника, они губительно сказываются на костной ткани и являются причинами сбоев во всем организме. Изменяется процесс обмена веществ, гормональный фон, организмом испытывается непредвиденный стресс, а в некоторых случаях, страдает и эмоциональное состояние, заключающееся в длительной депрессии.

Когда доктор Норбеков рассказывает о своей системе, то неоднократно повторяет, что львиная доля выздоровления по его курсу зависит от самовнушения, а оставшаяся часть – от упражнений.

Благодаря самовнушению предоставляется возможность эмоционального хорошего настроения. Достаточно в мыслях представить себе приятную истому, дающуюся гимнастикой, и выполнять упражнения в таком заданном ритме.

При выполнении одного движения нужно развить в себе какую-нибудь положительную черту в характере, к примеру:

  1. Уметь владеть не только своим телом, но и эмоциональным состоянием.
  2. Решительность.
  3. Спокойствие.
  4. Начать верить в себя и прививать остальные черты, которые вам, как вы считаете, не хватает.
Предлагаем ознакомиться:  Остеохондроз грудного отдела позвоночника питание и лечение

Выполнение гимнастики на автомате недопустимо. Нужно чувствовать каждое движение так, чтобы оно дарило радость. Не бойтесь прибавить к зарядке юмора и иногда ощущать себя так, словно вы маленькая обезьянка.

При формулировке основных задач, Норбековым рассматривается позвоночный столб в виде двери, порога, посредством которого человек может зайти в систему, чтобы выздоровел весь организм.

Восстановить хорошую подвижность позвоночника, как считается доктором Норбековым, возможно вне зависимости от возраста, а не только у детей. Ученым советуется обратить внимание на то, как двигаются дети, и провести сравнение со взрослым малоактивным образом жизни, в особенности, когда человек ленится.

Зарядка представляет собой три взаимосвязанные части:

  1. Суставная гимнастика, которая тренирует позвоночные суставы.
  2. Гимнастика для кровеносных сосудов и нервных окончаний.
  3. Тренировка веры и духа.

При суставной гимнастике сосредотачивается основополагающее движение и психологическое состояние околосуставных тканей, а все остальные упражнения для позвоночника по Норбекову представлены в виде дополнения. Основополагающее движение суставной зарядки представляет собой несколько упражнений при постепенном растягивании.

Эффективность

Дышать при выполнении упражнений требуется только через нос, благодаря чему тренируется слизистая оболочка и сосуды. Кроме того, улучшается кровоснабжение мозга. Как считает Норбеков, кто может дышать через нос, тот лучше мыслит.

В том случае если позвоночный столб не здоров, то тренировки помогают развить корсет мышц вокруг него, при этом предохраняя его от чрезмерного изгиба. При наклонах и поворотах массируются межпозвоночные диски, хрящи, близлежащие связки и сумки суставов. Им предоставляется возможность лучшего снабжения кровью, приобретая эластичность, меньше старясь и постепенно излечиваясь.

В процессе зарядки позвонки начинают раздвигаться, благодаря чему принимают естественную позу, а хрящи с деформационными изменениями начинают расти, так как имеют изумительную способность к восстановлению. Таким образом, предоставляется возможность «выращивания» молодого позвоночника вне зависимости от того, сколько лет.

При растяжении позвоночника улучшается функциональность почти всех внутренних органов. Кроме того, каждое упражнение имеет свои цели. Так, к примеру, упражнения для шеи помогают тренировать вестибулярный аппарат, снять головокружение, унять морскую болезнь.

Артрит позвоночника: причины, симптомы, лечение заболевания.

Ревматоидный артрит позвоночника — это тяжелое системное заболевание, характеризующееся поражением позвоночника, а именно хрящевой прослойки, суставных поверхностей и связочного аппарата.Ревматоидный артрит относится к числу самых распространённых аутоиммунных заболеваний, которые плохо поддаются лечению и ведут к постепенной утрате физической активности и потере трудоспособности.

Предлагаем ознакомиться:  Физиотерапия при артрозе коленного сустава

Несмотря на то, что своевременная диагностика и начатое лечение помогает уменьшить дегенеративные изменения в суставах, вопрос об излечимости болезни до сих пор остро стоит в современной медицине. Артрит позвоночника при этом одно из самых тяжелых ревматических болезней, т.к. клинические проявления начинаются уже на запущенных стадиях болезни.

По поводу возникновения данного заболевания до сих пор идут споры среди ученых всего мира. В настоящее время выделяют несколько основных причин:

  • Наследственность. Нарушение в хромасомном наборе приводит к передачи заболевания от поколения к поколению.
  • Сбой в иммунной системе. В связи с нарушением иммунитета происходит нарушение гомеостаза организма, при этом специальные клетки, которые выполняют охранительную функцию, начинают атаковать собственные среды, а именно, соединительную ткань в организме человека, это лежит в основе аутоиммунного процесса
  • Инфекции. Воздействие на организм некоторых вирусов (например, вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, вирус краснухи и герпеса) является катализатором для возникновения ревматоидного артрита.

Существует несколько классификаций ревматоидного артрита позвоночника, рассмотрим основные из них.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector