23.09.2019     0
 

Если болит плечевой сустав правой руки лечение народными средствами


Боль в локте (локтевом суставе): причины, лечение, что делать если болит локоть, чем лечить

Боль в локтевом суставе правой или левой руки не считается редкой патологией и не зависит от возраста. Скорее главным фактором, провоцирующим ее развитие, является травма или профессиональная деятельность. Данное сочленение ежедневно испытывает двигательные нагрузки (сгибание-разгибание), поддается влиянию различных тяжестей, которые переносит человек.

Итак, его анатомия не так уж и проста. Левый или правый локоть включает в себя несколько сочленений: плечелучевое, плечелоктевое, проксимальное лучелоктевое. Все вместе они создают сложный механизм.

Сгибание и разгибание локтевого сустава обеспечивают мышцы. Они крепятся к сочленению при помощи сухожилий. Для фиксации суставной сумки служат 4 связки. В состав этого «механизма» входят кровеносные сосуды, обеспечивающие приток и отток крови, а также лимфатические узлы. Также в локте присутствует сеть нервов, при помощи которых осуществляется его иннервация.

Болеть может и левый, и правый локоть. Причем причины бывают совершенно разными. Естественно, чтобы начать лечить это патологическое состояние, нужно рассмотреть их подробнее. Причиной развития болевого синдрома в локтевом суставе является:

  1. Удар, ушиб, микротравмы вследствие неправильного сгибания или разгибания руки, повышенная нагрузка (ношение тяжелых сумок).
  2. Нарушение местного кровообращения. Тут причиной патологии является сдавливание кровеносных сосудов, причем как мелких, так и крупных.
  3. Возрастное дегенеративное изменение хряща, а также преждевременный износ тканей, спровоцированный воспалительными процессами в синовиальной сумке.
  4. Эпикондилит (он бывает наружный и внутренний) – воспаление связок локтевого сустава. Эта причина является наиболее частой. Данное заболевание вызывает боль после выполнения физических упражнений, ношения тяжестей, длительных однотипных вращений руки в правую или левую сторону. Нагрузка приводит к микротравме связок. В состоянии покоя неприятные ощущения не проявляются.
  1. Шейный остеохондроз. Внешний вид локтя в этом случае практически не меняется. При этом болеть может не только сустав, неприятные ощущения распространяются на всю правую или левую руку. Усиление боли происходит вследствие переохлаждения. Кроме того, рука может неметь.
  2. Артроз. Это заболевание характеризуется не только болевым синдромом. При сгибании или разгибании локтевого сустава слышится хруст. Если лечение не было назначено, то сочленение деформируется и внешне видоизменяется.
  3. Артрит. Данная патология не развивается самостоятельно. В основном она имеет системный характер. Кроме боли, которую чувствует пациент, у него появляется покраснение с наружной или внутренней стороны сустава, он становится опухлым.
  4. Бурсит (заболевание синовиальной сумки).
  1. Тендинит (воспалительное поражение сухожилий).
  2. Диффузный фасциит (воспаление мышц).
  3. Синовиальный хондроматоз.
  4. Грыжа или протрузия межпозвоночного диска.

Боли в локтевом суставе также провоцируются некоторыми сердечно-сосудистыми или нейрогенными патологиями:

  • Воспалительная патология нервных корешков. Возникает она вследствие травмирования сустава.
  • Синдром кубитального канала. Он обусловлен генетической предрасположенностью или врожденным нарушением анатомии локтя.
  • Инфаркт миокарда. Это патологическое состояние провоцирует боль в сочленении, его онемение.
  • Онкологические и системные патологии.

Спровоцировать болевые ощущения в указанной области могут также травмы: вывихи, переломы, ушибы. Иногда локоть может болеть вследствие поражения внутренних органов, поэтому нужно обращать внимание на малейшие нарушения в работе сустава.

Ее можно сделать в зависимости от места локализации дискомфорта и времени его возникновения:

  1. При сгибании он появляется вследствие деформирующего артроза, бурсита, артрита, травмы или патологического новообразования. Такой тип боли вызывает медиальный эпикондилит, разрыв сухожилий.
  2. При разгибании локоть болит вследствие всех перечисленных выше патологий, а также остеоартроза, латерального эпикондилита. В этом случае человек не в состоянии удержать предмет на вытянутой руке, сжимать кисть в кулак.
  3. На внутренней стороне боль появляется вследствие опять-таки медиального эпикондилита, ушиба или других травматических повреждений.
  4. Из-за тренировки. Тут причиной развития неприятных ощущений считается травма или сильное напряжение мышц. Провоцирует дискомфорт также неправильное выполнение физических упражнений.
  1. Появления неприятных ощущений во время рукопожатия может говорить о серьезной травме локтевого сустава.
  2. Если указанная часть руки начала болеть после поднятия тяжести, значит, у человека развивается подострый эпикондилит.
  3. В состоянии покоя патология способна развиваться вследствие воспалительных или дегенеративных заболеваний сустава.
  4. Если локоть болит у ребенка, то он, скорее всего, получил травму. Кроме того, такой симптом свидетельствует о развитии реактивного артрита, спровоцированного вирусными или бактериальными инфекциями. Если такая патология возникла у ребенка, ни в коем случае нельзя запускать ее, так как это может привести к существенным нарушениям здоровья в будущем.
Предлагаем ознакомиться:  Растяжение связок локтевого сустава симптомы первая помощь и лечение

Можно еще классифицировать болевые ощущения по характеру их проявления:

  • Отраженные. Они появляются вследствие поражения внутренних органов или других частей тела. Тут внешних изменений локтя не происходит.
  • Проецируемые. Их причиной считается травма или сдавливание спинномозгового канала.
  • Невропатические. Тут боль может быть сильной, сопровождаться жжением и покалыванием.
  • Острые. Они характерны для серьезной травмы локтевого сустава: перелома, растяжения, разрыва связок. Острая боль также сопровождает реактивный и ревматоидный артрит, бурсит.
  • Жгучие. Причиной такого состояния является воспаление нервов, подагра.
  • Ноющие и тупые. Провоцирует такие ощущения артроз, и даже злокачественное образование.
  • Резкие (спровоцированные травмой).
  • Постоянные. Появляются они из-за развития серьезных заболеваний опорной системы.

Обследование пациента предусматривает применение следующих процедур:

  • Беседы доктора с больным, в ходе которой выясняется место локализации болевых ощущений, их характер, время, когда они проявляются сильнее всего. Также специалист пытается выяснить, что спровоцировало боль.
  • Внешнего осмотра и пальпации пораженного левого или правого локтя. В ходе этой процедуры доктор может обнаружить изменения в строении сустава.
  • Рентгенографии (назначается в случае травмы или подозрения на развитие дегенеративного заболевания).
  • Неврологических тестов.
  • КТ или МРТ. Такие процедуры чаще рекомендуются при подозрении на злокачественную опухоль (в области сустава появилась шишка), остеохондроз.

Подробнее

  • Общего анализа крови, способного подтвердить или опровергнуть наличие воспалительного процесса в организме.
  • ЭКГ. Кардиограмма назначается в том случае, если у пациента боль в локте имеет жгучий характер.
  • УЗИ локтя.
  • Специфических тестов.
  • Ревматической пробы.
  • Артроскопии.

Такое комплексное обследование левого или правого локтевого сустава позволит определить, отчего он болит, какая нагрузка на него разрешена, какое лечение будет максимально эффективным.

Лечить эту патологию обязательно нужно, проконсультировавшись с врачом. Однако если срочно посетить поликлинику не получается, можно оказать пострадавшему первую помощь. Если больной получил травму локтя, повреждение мышц или кости, необходимо произвести следующие действия:

  1. Полностью снять всю нагрузку с пострадавшей (левой или правой) руки и обездвижить ее. Для устранения сильной боли можно положить на сустав холодный компресс. Если локоть слишком опухлый, то такая процедура поможет уменьшить отек.
  2. Так как при травме локтевой сустав болит очень сильно, больному могут потребоваться обезболивающие препараты: «Ибупрофен», «Вольтарен». Разрешается использование мази с анестезирующим эффектом.
Предлагаем ознакомиться:  Межреберная невралгия слева: симптомы и лечение

Лечение

Если больной не может сжимать руку в кулак, при движении локоть у него начинает хрустеть, а сбоку (слева или справа) появилась шишка, которая сильно болит, то ему нужно не затягивать с лечением.

Появление боли не связано с возрастом. Болевые ощущения в плече могут испытывать все люди, как молодые, так и пожилые, но по разным причинам, которые порой оказываются непредсказуемыми.

Также к самым частым причинам появления боли относятся травмы и растяжения, после которых не была оказана своевременная помощь.

Чрезмерная нагрузка на суставы тоже сопровождается болью.

Основные причины дискомфорта, если болит плечо правой или левой руки:

  • травма;
  • развитие инфекционного процесса в плече;
  • воспаление как признак следующих заболеваний – артроз, подагра, артрит;
  • плохое кровообращение;
  • аутоиммунное заболевание, при котором плечевой сустав подвергается воспалению;
  • негативные процессы в околосуставных тканях;
  • поражения внутренних органов;
  • хирургическое вмешательство в области плечевого сустава.

Плечевой сустав относится к наиболее подвижным суставам, именно по этой причине его травмы случаются намного чаще. Ноющая боль в плече может появиться из-за постоянных чрезмерных нагрузок на него.

Разрыв сухожилия

Достаточно часто происходит разрыв сухожилия, сопровождающийся ярко выраженными болевыми ощущениями. Лечение занимает много времени. Целостность сухожилий может быть нарушена вследствие выполнения тяжелых физических нагрузок при занятиях спортом.

Получение травмы также возможно при падении.

Запускать в этом случае свое состояние не стоит, т.к. в дальнейшем могут развиться осложнения, а лечение и восстановительный период будут длиться дольше.

Растяжение связок

Под таким повреждением понимают нарушение целостности некоторых околосуставных волокон. Обычно разрыв частичный, но в некоторых случаях бывает полным, иногда происходит с отрывом от кости.

Возможны и другие причины – рывок, резкая тяга.

Кроме болевых ощущений выраженного характера, растяжение сопровождается болью в плече, высокой температурой тканей на травмированном участке, кровоподтеком, покраснением кожи и припухлостью.

Чтобы помочь себе до обращения к врачу, наложите тугую повязку на плечо и обеспечьте покой.

Как лечиться при травме плеча?

При повреждении сухожилия и связок симптомы и лечение во многом совпадает. Так, сначала появляется боль, позже в пораженной области отмечается припухлость.

Если вы травмировались, и появилась боль в плече, не двигайте поврежденной конечностью, обеспечьте ей покой и воздействие холодом, что позволит снизить выраженность болевых ощущений.

Если болит плечевой сустав правой руки лечение народными средствами

Минимальная продолжительность применения холода – 20 минут. Делайте такие компрессы в течение трех дней по четыре раза ежедневно. Таким образом, вам удастся уменьшить отечность и боль. Не прикладывайте чистый лед к коже, прежде чем использовать его, оберните полотенцем или тканью.

Методы устранения боли народными средствами

Если причина боли понятна и установлена доктором, далее осуществляется лечение. Дополнительно можно лечиться и народными средствами – применением компрессов (холодных, теплых), снятие воспаления мазью. Кроме того, при боли в плече и левой, и правой руки эффективной оказывается физиотерапия.

Посоветовавшись со специалистом, можете пользоваться рецептами народной медицины. Допустимо сочетание назначенных врачом лекарственных препаратов и приготовленных самостоятельно средств. Дополняя друг друга, такие варианты лечения будут способствовать скорейшему выздоровлению.

  1. Очищенную индийскую луковицу (1 шт.) измельчите удобным способом – воспользуйтесь блендером или теркой, после чего залейте водой, чтобы ею была покрыта вся кашица. Для настаивания лекарства требуется 14 дней. Лечите плечо процеженной жидкостью путем втирания. Проведите не менее 8 процедур, лучше 12. Остановить воспалительный процесс можно с помощью лука, который обладает множеством полезных свойств. Выполняйте лечение кашицей, прикладывая ее к плечу.
  2. Глину разведите в теплой воде. Разложив толщиной 3 см на сложенной вдвое ткани, приложите к пораженному участку, держите в течение часа. После завершения процедуры промойте кожу теплой водой. В день достаточно выполнять одну процедуру, лечитесь в течение 12 дней.
  3. Прогрейте плечо теплой солью, помещенной в мешочек. Смочите кусочек ткани в растворе Бишофит, приложите к плечу, поверх нее наложите теплую ткань. Если вы будете ежедневно лечиться с помощью данного рецепта, через 14 дней ваше состояние улучшится.
  4. Возьмите горчицу в сухом виде (1 ч. л.), и равное количество растительного масла, меда (по 1 ст. л.). Смешайте ингредиенты, нагрейте, не доводя до горячего состояния. К плечу прикладывайте на ткани на 25 минут. Для компрессов используйте льняной материал, средством лечитесь в течение 10 дней.
  5. Воспользуйтесь уксусом. Оставляйте компресс на ночь, дополнительно укутав плечо чем-нибудь теплым.
  6. Эффективным средством для растирания считается лекарство, приготовленное на основе свиного сала. Растопите жир (100 г), смешайте его со зверобоем и сабельником (по 3 ч. л.), добавьте острый красный перец (1 ст. л.). Используйте каждый вечер.
  7. Кашицу чеснока (3 ст. л.) соедините с 6%-ым уксусом (200 мл), желательно, яблочным, но подойдет любой. На сутки оставьте смесь в темноте при комнатной температуре. Процеженное лекарство используйте для растираний.
  8. Залейте сухую полынь (50 г) кипятком (300 мл) и оставьте в закрытой емкости. Через 2 часа процедите жидкость, выжмите траву, влейте сок алоэ (100 мл). Компрессы с таким лекарством обновляйте два раза в день.
  1. Если у вас имеется заболевание хронической формы, в первую очередь устраните боль. Существует множество натуральных средств, которые эффективно останавливают воспалительный процесс. Замечательными вариантами являются смородина, брусника, зверобой, мелиса. Много положительных отзывов оставляют об отварах лавровых листьев, полыни. Если вы решите приготовить отвар из лавровых листьев (15 шт.), залейте их водой (300 мл), и подержите на медленном огне примерно 5 минут после закипания. Настаивайте в термосе в течение шести часов. Принимайте по несколько глотков через каждые 30 минут.
  2. При боли в плечах советуют принимать настойку каланхоэ. Пейте ее ежедневно по три раза, пока состояние не улучшится.
Предлагаем ознакомиться:  Эндопротезирование коленного сустава в боткинской больнице

Диетическое питание

При болевых ощущениях в плече важно уделять достаточно внимания питанию. Диета играет далеко не последнюю роль в лечении заболеваний, нарушений и травм, которые сопровождаются дискомфортом в плече.

Введите в рацион продукты, в состав которых входит кальций. Употребляйте творог, молоко и другую кисломолочную продукцию.

https://www.youtube.com/watch?v=e391B26KphU

Не пейте крепкий кофе или сократите количество этого напитка в своем рационе к минимуму. Кофе выводит из организма запасы кальция, необходимость в котором возрастает при поражении плечевых суставов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector