23.09.2019     0
 

Если болят ноги от колена до ступни возможные причины и что делать


Облитерирующий атеросклероз

Заболевание периферических артерий, которое носит хронический характер и вызывает ишемию нижних конечностей. Пораженный орган не получает необходимого количества нужных веществ и кислорода с кровотоком. Отсюда и возникает боль и тяжесть в мышцах ног, особенно в ночное время. Могут появляться трофические язвы на стопах и пальцах.

Причины:

  • Повышенный уровень холестерина. Кровь не может идти по сосудам, потому что те забиты атеросклеротическими бляшками.
  • Диабет. Также поражает стенки сосудов, от чего ослабляет их и разрушает.
  • Тромбоз. Это тоже закупорка сосудов, но вызывается тромбом.
  • Курение и злоупотребление алкоголем.
  • Нервное перенапряжение и переутомление.

Лечение облитерирующего атеросклероза зависит от стадии заболевания и устранения причин, вызвавших его. Метод лечения определяет врач после диагностики заболевания. Основные способы лечения:

  • медикаментозные;
  • хирургические;
  • ангиохирургические;
  • физиотерапевтические.

Также рекомендуется прочесть статью о том, откуда появляется шишка под коленом.

В особо запущенных случаях, на четвертой стадии заболевания, зачастую требуется ампутация конечности вследствие развития гангрены.

Миозит

Это воспаление мышц, которое вызвано чаще всего перенесенным инфекционным заболеванием, гриппом. Но иногда такое воспаление – аутоиммунный сбой организма, поражение токсинами или паразитами. Бывают разные формы миозита: от легкой, вследствие перегрузок, травм мышц, до тяжелых форм, сопровождающихся некрозом мышечной ткани.

Миозит мышц голени – один из наиболее распространенных вариантов течения болезни. Характеризуется ноющей, тянущей болью, которая при движении усиливается, появляется мышечная слабость, а на коже могут появиться покраснение и отек. Лечение миозита зависит от причин его возникновения:

  • Бактериальный миозит лечится антибиотиками.
  • Паразитарный – курсом антигельминтных средств.
  • Аутоиммунный – приемом иммуносупрессоров.

Любое проявление требует первичного приема у терапевта с дальнейшим направлением к узкому специалисту для диагностики заболевания.

Диагностика

Чтобы забыть о боли, нужно разобраться, почему ноют ноги. Для постановки точного диагноза рекомендуется обратиться к медицинскому специалисту для проведения полного обследования. На приеме врач изначально проводит опрос со сбором анамнеза, расспрашивая о жалобах и наследственных патологиях, которые передались от близких родственников.

Следующим этапом будет визуальный осмотр:

  • если обнаруживается выраженный рисунок вен, можно предположить наличие варикозного расширения;
  • припухлые колени и отекший голеностопный сустав свидетельствуют о воспалительном процессе в подвижном сочленении;
  • при просьбе пройти, больной прихрамывает на одну, возможно есть дегенеративные изменения в суставах;
  • яркая ограниченная краснота по ходу сосудов может появиться при опасном тромбозе;
  • сильный отек одной или обеих ног появляется при выраженном варикозе или нарушении оттока лимфатической жидкости;
  • кожные изъязвления мокнущего характера – проявление запущенной стадии сахарного диабета.

Для подтверждения предположений, врач назначает следующие обследования:

  • общий анализ крови для выявления скрытого воспаления в организме;
  • ультразвуковое исследование поможет выявить сосудистые патологии;
  • рентгенологический снимок покажет дистрофические изменения в костях и суставах;
  • МРТ для детального обследования суставных патологий и последствий травм;
  • компьютерная томография;
  • биопсия клеток на подтверждение онкологического диагноза;
  • артроскопия сустава и серологическое исследование синовиальной жидкости.

При получении всех результатов, доктор может с уверенностью поставить диагноз и назначить эффективные терапевтические мероприятия.

Если начинает ныть правый или левый коленные суставы, область ног от колена до стопы, важно не медлить с обращением за квалифицированной помощью, заключающейся в определении первопричин патологии и оптимального лечения.

Диагностические методы представлены:

  • ультразвуковым дуплексным сканированием, применяемым для оценки выраженности изменений в кровотоке по венам;
  • плантографией – формированием «отпечатка» подошвы стопы с целью выявления или исключения плоскостопия (результаты могут быть получены и посредством планотоскопии и плантоскантрования).
Предлагаем ознакомиться:  Как народными средствами вылечить коленный сустав в домашних условиях

Болят ноги от колена до ступни

В определении этиологии заболеваний ног специалисты отдают предпочтение и клиническим анализам крови и мочи, изучению биохимических показателей крови (внимательному анализу подвергается концентрация глюкозы, мочевины, креатинина), рентгенографическому исследованию, ультразвуковому исследованию сосудов, ангиографии, электромиографии и магнитно-резонансной и компьютерной томографии.

По результатам полученных анализов лечащему врачу удастся выяснить, почему пациента беспокоит ноющая боль в области от колена до ступни. Своевременная диагностика и лечение являются немаловажным фактором, от которого зависит возможность сохранения нижних конечностей, если речь идет об остро протекающих патологиях.

Остеопороз

Это заболевание, вызывающее истончение костной ткани из-за вымывания фосфора и кальция из костей. Кости становятся хрупкими и рыхлыми. Больше всего страдают кости стопы и головка бедра. На начальном этапе заболевание может протекать бессимптомно, все изменения происходят внутри костей, поэтому решение, что делать с такой патологией, врач принимает после полной диагностики.

Одним из признаков остеопороза могут быть судороги ног в ночное время, когда ноги длительное время находятся в покое. Еще один признак – ломота в ногах, особенно при изменении погоды. На более поздних этапах течения болезни кости становятся настолько хрупкими, что даже неловкое движение может вызвать перелом.

Особенно к остеопорозу предрасположены женщины в период менопаузы, но есть и другие причины возникновения этого заболевания:

  • генетическая предрасположенность;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • сахарный диабет;
  • снижение уровня кальция в организме.

Лечение остеопороза зависит от степени разрушения костной ткани в организме, которая диагностируется с помощью специфических исследований. К способам лечения остеопороза относятся:

  • Изменение образа жизни.
  • Применение гормональных препаратов.
  • Прием препаратов, останавливающих вымывание кальция и способствующих образованию новой здоровой костной ткани.
  • Физиотерапия.
  • Приема кальция и витамина D.

Остеопороз – это чаще всего возрастное заболевание, которому подвержены женщины после пятидесяти лет, а мужчины после семидесяти. В молодом возрасте остеопороз встречается крайне редко.

Ортопедический режим

Если болят ноги от колена до ступни возможные причины и что делать

При ноющих болях запрещается нагружать ноги интенсивными упражнениями или работой, связанной с тяжелой физической нагрузкой. Излишнее перенапряжение негативно влияет на здоровье ног, и может дать осложнения.

Для профилактики суставов от нагрузки необходимо использовать ортопедические бандажи. Ношение ортопедических стелек поддерживает ноги в оптимальном состоянии. Во время сна хорошо использовать специальную ортопедическую подушку для ног, которая поможет снять болевые ощущения, избавиться от отеков, хорошо отдохнуть.

Если обнаружили варикозное расширение, врач назначает компрессионные изделия для вен. Специализированный трикотаж служит своеобразным корсетом для сосудов, который не дает образовываться отечности и боли.

Ноют ноги при беременности, значит, потребуется:

  • дородовой бандаж, поддерживающий растущий живот, для предотвращения давления на бедренную вену, чтобы не было поражения сосудов;
  • ортопедические стельки снизят нагрузку на стопы и окажут амортизирующий эффект для профилактики патологий суставов;
  • профилактический компрессионный трикотаж предупредит отеки, варикозное расширение вен и боли.

Болят ноги от колена до ступни: народные средства

Помимо применения лекарственных препаратов, в качестве дополнительного лечения используют средства народной медицины. Применять их желательно после консультации с врачом.

Избавляемся от боли черной редькой и настойкой окопника

Для того чтобы устранить боль в голени применяют настойку окопника. Измельчите растение, возьмите одну ложку, соедините ее с литром водки. Три недели настойка стоит в темном месте, затем процедите ее, добавьте воды, чтобы в итоге получилось три литра лекарственного средства. Лекарство принимают три раза в день, за 10 минут до еды, по одной ложке. Курс лечения — месяц. В качестве дополнения можно прикладывать к больной ноге тертую редьку.

Лечение боли лекарственными травами

Эффективное средство, позволяющее убрать боль в ногах — отвар и настойка из лекарственных трав. Возьмите семена морковки, цветки бессмертника, листья березы — пол стакана каждого растения. Череду — три стакана, толокнянку и плодоножку — один стакан. Тщательно измельчите все и перемешайте. От общего сбора отделите одну ложку, залейте ее пол 0,5 литром кипятка. Готовится настойка вечером, утром процедите ее, принимайте три раза в день по 100 мл.

Предлагаем ознакомиться:  Болят суставы при климаксе причины диагностика и лечение

Перед сном рекомендуется делать компрессы из одуванчиков. Пол литровую банку наполните 1/5 цветками растения, сверху полейте водкой. Смесь ставится в темное место на две недели, каждый день немного взбалтывайте банку. После того, как настойка будет готова, смачивайте в ней марлю и прикладывайте на всю ночь к больной ноге.

Важно!В период проведения такого лечения запрещается принимать любые лекарственные препараты.

Настойка пижмы

Избавиться от боли в ногах, вызванной ревматизмом, артритом, помогает настойка пижмы. Одну ложку растения залейте стаканом кипятка, настаивайте два часа. Два раза в день принимайте по одной ложке.

Масла и сок алоэ

При травмах, растяжениях, мышечной боли, рекомендуется использовать данное средство. Возьмите в равных частях масло камфары, гвоздики, эвкалипта, сок алоэ, хорошо перемешайте. Два раза в день втирайте полученное средство в больное место, сверху завязывайте шерстяным платком.

Водные процедуры

Действенное средство при артрите — ванночки для ног. Измельчите лавровые листья, наберите два стакана, залейте их 0,5 литром воды. Добавьте один стакан подсолнечного масла, кипятите все в течение 2-3 минут.

Подождите, когда отвар приостынет, добавьте 5 ложек горчицы. Ежедневно принимайте ванны, на три литра воды добавляйте пол стакана полученной смеси. После принятия процедур не выходите на холод.

Если ноги болят  и ноют, что делать и как лечить подскажет огромный опыт народных целителей, передаваемый из поколения в поколение простыми народными средствами. Прежде чем применять данный метод, следует проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

  1. Расслабляющие ножные ванны с использованием ромашки липы, мяты успокоят боль, расслабят мышцы, устранять тяжесть в ногах.
  2. Мед давно зарекомендовал себя, как противовоспалительное средство для использования в компрессах. На ночь ноги от стопы до колен смазывают свежим медом, накрывают пленкой и укутывают теплым одеялом. Компресс можно оставлять на всю ночь.
  3. Спиртовая настойка из каштана готовится следующим образом: 50 грамм плодов каштана заливают 600 мл медицинского спирта и оставляют на месяц настаиваться в темном прохладном месте. Готовым раствором необходимо растирать ноги при ноющих болях.

Варикоз

Ноющая боль, тяжесть, зуд голеней – это могут быть причины варикозного расширения вен. Часто варикоз в этой области начинается из-за чрезмерных нагрузок на ноги при недостаточном кровотоке, как у женщин, так и у мужчин. Основные симптомы:

  • Отеки стоп и голеней.
  • Заметное вздутие и увеличение вен.
  • Тяжесть и боль в ногах ниже колена в месте локализации пораженных вен.
  • В запущенных случаях – возникновение специфических язв.

Если болят ноги от колена до ступни возможные причины и что делать

Варикоз носит системный характер – это значит, что при возникновении этой болезни в области голеней, она будет обнаружена и на других участках, подверженных варикозному расширению. Снижению риска возникновения варикоза способствуют профилактические мероприятия:

  • Правильное питание и физическая активность.
  • Отказ от курения.
  • Прием лекарства только по назначению врача.

Варикоз лечится комплексно, после обследования у врача, с помощью инъекций, таблеток и местных средств. Любое лечение подбирается строго индивидуально.

Варикоз развивается со временем, диагностировать и лечить его на первой стадии невозможно. Проблемы с венами вызваны повышенным кровяным давлением, количеством жидкости, проходящей через вену за отдельный промежуток времени. Слишком усердная работа кровеносной системы негативно влияет на вены, они расширяются, вызывают боли в ногах.

Предлагаем ознакомиться:  Болит большой палец на ноге причины диагностика и лечение

Симптомы варикозного расширения вен:

  • Периодичные судороги ног;
  • Низ конечностей отягощён;
  • Отеки, появляющиеся в конечности после отдыха в горизонтальном положении, либо в конце дня;
  • Боли в мышцах ноги.
Икры болят

Икры болят

Чаще варикозом страдают беременные женщины, люди с генетической предрасположенностью к заболеванию. Готовьтесь к подобным расспросам на врачебной консультации.

Другие причины возникновения боли

Причины боли в ноге от ступни до колена можно разделить на патологические и физиологические. Патологическими являются болевые ощущения, возникающие из-за нарушений нормальной жизнедеятельности организма.

Помимо описанных выше заболеваний, к таким причинам относят:

  • Остеопороз любого происхождения;
  • Нарушение обмена веществ (кальция, калия);
  • Плоскостопие;
  • Инфильтрацию костной ткани лейкоцитами из-за онкологического процесса;
  • Искривление позвоночника.Искривление позвоночника

Боль является умеренной при наличии указанных патологий, при этом снимается ненаркотическими анальгетиками. Неприятные ощущения варьируются в зависимости от уровня усталости.

Физиологическими причинами появления боли являются:

  1. Беременность;
  2. Повышение массы тела;
  3. Усиленные физические нагрузки;
  4. Перестройки гормонального фона (формирование менструального цикла, начало менопаузы);
  5. Время активного роста детского организма.

Физиологические причины появления боли от колена до ступни являются вариантом нормы. Они не нуждаются в специфическом лечении. Такие ощущения проходят сами собой при устранении фактора воздействия.

Причины боли в ногах от колена до ступни – это совокупность заболеваний, патологических и физиологических состояний, способных вызвать появление неприятных ощущений указанной области.

При появлении болевого синдрома необходимо обратится к специалисту для прохождения специализированных исследований, а также для последующего выставления диагноза. Своевременное лечение является залогом улучшения самочувствия больного, а также снижения риска возникновения негативных последствий.

Существуют и другие причины болей в ногах, которые встречаются реже:

  • онкология;
  • прием некоторых лекарств;
  • грыжа;
  • остеохондроз;
  • лишний вес.

Если болят ноги ниже колен, для выявления причин болей в ногах и постановки диагноза врач берет анализы и проводит осмотр, а еще могут проводиться исследования:

  • допплеровское сканирование;
  • компьютерная томография;
  • рентгеновское исследование;
  • флебография.

В настоящее время проблема болей в ногах от колена стала преследовать и молодых людей, и даже детей.

Бывает, что человек чувствует боль и тяжесть только в коленном суставе. Причин этому может быть не мало, и обусловлены они строением сустава, нагрузкой на него или сопутствующими заболеваниями.

Артроз

Это заболевание развивается медленно, в течение нескольких лет. Поначалу боль возникает при повышенных нагрузках на сустав: при вставании, длительной ходьбе. Со временем хрящевая ткань разрастается, боль становится постоянной и сильной, колено опухает из-за разрастания костей, что приводит к сдавливанию сосудов и нервных окончаний.

Артрит

Артрит – воспаление сустава. Может возникать только в одном колене, но со временем это заболевание чаще всего переходит в полиартрит и затрагивает разные суставы. Боль в колене особенно сильна ночью, само колено краснеет и опухает.

Грыжа может защемлять седалищный нерв, что приводит к невропатии седалищного нерва, боль от защемления отдает в колено, голень.

Туберкулез костей

Это заболевание иногда протекает вне легких, поражает костную ткань, в том числе и колен. Происходит омертвение суставов, которое сопровождается сильной болью в коленях.

Различные повреждения коленных суставов, которые происходят часто и могут приводить к самым серьезным последствиям:

  • ушиб;
  • растяжение и разрыв связок;
  • перелом или вывих сустава.

Самолечение болей в колене недопустимо из-за разных подходов в лечении. Повреждение колена вследствие травмы лечится с помощью вправления сустава, наложения гипса. Воспалительные процессы лечат терапией антибиотиками. Артриты включают целый комплекс мероприятий: прием иммуносупрессоров, противовоспалительных средств.

О том, почему вечером чешутся ноги, читайте тут.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector