23.09.2019     0
 

Физиологические изгибы позвоночника полностью формируются к


Как определить патологические изменения?

Позвоночный
столб, columna
vertebralis
состоит из 33-35 позвонков, выполняет
опорную функцию, это гибкая ось туловища,
вместилище для спинного мозга, формирует
задние стенки грудной и брюшной полостей.
Имеет отделы след отделы: шейный
– 7
позвонков, грудной
– 12,поясничный
– 5,крестцовый
– 5
и копчиковый
3-5
позвонков.

Только крестцовый отдел –
неподвижный. Позвоночный столб имеет
изгибы в сагиттальной и фронтальной
плоскостях. Физиологические
изгибы – шейный и поясничный лордозы –
изгиб вперед; грудной и крестцовый
кифозы – изгибы назад. Изгибы
формируются после рождения, когда
ребенок начинает держать голову, сидеть
и стоять.

Чтобы ходить на двух ногах, скелет должен иметь центр тяжести смещенный вперёд. Для этого колонна позвоночника с возрастом смещается в том направлении, которое является максимально удобным.

Но не всегда смещение бывает правильным и безболезненным. Если возникает любой дискомфорт, болевые ощущения или тяжесть, плохая подвижность – существует патологическое отклонение от нормы. Такие изменения могут происходить уже в утробе матери, а впоследствии плохое питание, отсутствие физической нагрузки на мышцы приводят к искривлению позвонков в то положение, которое является максимально удобным для владельца.

Позвоночник имеет четыре физиологических изгиба – два лордоза и два кифоза. Сформированные правильным природным путем изгибы немного выступают в области шеи, грудного, поясничного и крестцового отделов. Все изгибы величиной более чем один сантиметр – можно считать патологическими.

Изменения в скелете начинаются в детском возрасте. Первыми, кто может увидеть и предупредить отклонения, являются родители и близкие люди. Появившиеся сомнения должны подтолкнуть маму и папу показать малыша специалисту.

Или можно провести небольшой тест в домашних условиях. Достаточно попросить ребёнка прислонится спиной к стене, так, чтобы затылок, лопатки, плечи и ягодицы касались ровной поверхности. Если патологий нет, ладонь не может свободно двигаться между стеной и поясницей. Свободное движение уже говорит о том, что у ребенка присутствует лордоз позвоночника.

Физиологические изгибы позвоночника полностью формируются к

Полный диагноз ортопед-хирург сможет поставить после рентгена и полного осмотра. На снимках хорошо видны физиологические изгибы позвоночника и развившиеся аномалии.

Предлагаем ознакомиться:  Какие нужны анализы для операции по замене тазобедренного сустава

2. Оси и плоскости в анатомии человека, типы конституции человека.

Человек
построен по типу билатеральной симметрии;
тело делится на две половины правую и
левую срединной
вертикальной
плоскостью, ориентированной спереди
назад, это
сагиттальная
плоскость.
Фронтальная
плоскость, тоже вертикальная, отделяет
переднюю часть тела от задней, она
соответствует плоскости лба и лежит
перпендикулярно сагиттальной.

Горизонтальная
плоскость
отделяет нижние отделы тела от вышележащих.
Все три плоскости взаимноперпендикулярны
и могут быть проведены через любую точку
тела человека. Соответственно
3 плоскостям
выделяют 3
оси.
Вертикальная ось – вдоль тела стоящего
человека (позвоночник, аорта, пищевод,
спинной мозг) совпадает с продольной
осью тела, или конечности или органа
по длинному размеру (вдоль).

Выделяют
три типа телосложения
человека – 1.Долихоморфный
от греч. (длинный) – для него характерны
узкое длинное туловище, длинные
конечности, слаборазвитая мускулатура
и подкожно-жировой слой – астенический
тип. 2.-
Брахиморфный
от греч (широкий) – короткое широкое
туловище, короткие сильные конечности,
хорошо развитая мускулатура, широкая
грудная клетка, короткая щея, крупная
голова – гиперстеничный тип. 3.

Как происходит формирование изгибов?

Начало формирования физиологических изгибов позвоночника происходит во время развития в животе матери и продолжается в течение всей жизни.

Первый физиологический изгиб позвоночника называется кифозом, он заложен генетически и является загибом крестцовых позвонков. Первым приобретенным изменением становится шейный изгиб. Физиологический изгиб позвоночника кпереди называется лордозом. Он формируется в первые шесть-восемь недель от рождения.

Чем больше малыш адаптируется к жизни (двигается, переворачивается, лежит на животе, учится ходить), тем быстрее появляются и другие два изгиба. Формирование физиологических изгибов позвоночника происходит постепенно.

Как ранее было сказано, физиологические изгибы позвоночника формируются еще в утробе матери. После рождения младенец постепенно изучает мир, получая новую информацию и используя заложенные природой инстинкты. Новые навыки, получаемые ребенком, помогают формироваться не только рефлексам, но и осанке.

Первые недели малыш проводит на спине, мотая ручками, подтягивает согнутые ножки. В этом ему помогает кифоз крестцового отдела, который формируется у плода еще в зародыше. Его наличие помогает взрослым аккуратно ухаживать за малышом, поддерживая под попку при укачивании.

Вторым формируется шейный лордоз в возрасте четырех-шести недель. Этому способствует перекатывание ребенка на животик и попытки поднять голову. Такое упражнение укрепляет мышцы шеи, приучает межпозвонковые диски быть подвижными и эластичными.

Предлагаем ознакомиться:  Миофасциальный синдром шейного отдела позвоночника симптомы и лечение

Кифоз грудного отдела появляется в возрасте шести-семи месяцев, когда малыш учится сидеть. Невропатологи и педиатры не зря предупреждают родителей о последствиях раннего высаживания младенцев в «подушки». Неокрепший мышечный каркас плохо справляется с такими нагрузками. У таких детей часто развиваются патологические искривления, связанные с такими действиями. Ребенок сможет самостоятельно сидеть, когда его тело будет достаточно «тренированным» для таких действий.

Последним возникает поясничный лордоз. Его становление связанно с умением стоять и ходить. Он формируется в возрасте 1-2 лет.

Физиологические изгибы позвоночника детей формируются в течение двух-трех лет.

Что такое кифоз?

Первый природный изгиб тела, получаемый еще в утробе матери – называется кифозом. Он находиться в крестцовом отделе. С возрастом и развитием различных функций тела, возникает и второй физиологический изгиб позвоночника выпуклостью кверху.

Кифоз чаще всего называют горбом, круглой спиной. Диагностику этой аномалии может провести любой, ведь достаточно сильную округлость спины видно невооруженным глазом.

Причиной появления кифоза в первую очередь можно считать генетическую предрасположенность. Наличие такой «особенности» развития в нескольких поколениях членов одной семьи. Такой вид кифоза не лечится.

Кроме того, часто причинами различных отклонений от нормы в развитии становятся плохое питание, недостаток кальция, минералов и витамина Д3. Рахит, возникающий на фоне авитаминоза, ослабляет не только иммунитет, но и мышечный аппарат, что и приводит к уменьшению тонуса мышц, размягчению межпозвонковых дисков.

Большую роль в искривлении позвоночника играет нагрузка, которую ежедневно получают позвонки и межпозвонковые диски.

Полученные травмы позвоночника, переломы тел позвонков и их смещение могут вызвать деформацию позвоночника. Она может быть не только дугообразной, но и угловой. От полученной травмы позвонок сгибается в передней части. Чаще всего происходит выпячивание вершины кзади в форме угла.

Что такое лордоз?

Физиологический изгиб позвоночника кпереди называется лордозом. Он является вторым физиологическим изгибом, который формируется у младенца после рождения.

Лордоз делят на:

  • Физиологический (норма развития).
  • Патологический (отклонение, связанное с полученной во время родов травмой тазобедренного сустава, воспалительным заболеванием или сращиванием хрящевой ткани сустава).

Полученные травмы суставов, заболевания позвоночника, нарушающие нормальную работу скелета, становятся причиной прогиба позвоночника в более удобное положение. Лишний вес является второй причиной появления лордоза. Большое количество отложений жира в области живота дают сильную нагрузку, заставляя поясницу прогибаться в более удобное положение.

Сколиоз

В двадцатом столетии проблемой стала новая патология – сколиоз. Это заболевание имеет три вида:

  • Посттравматическое.
  • Приобретенное.
  • Врожденное.
Предлагаем ознакомиться:  Лечебные упражнения для эффективного укрепления грудного отдела позвоночника

Хотя большинство людей воспринимает любые искривления, как сколиотическое заболевание. Именно оно возникает только у детей от 6 и у подростков до 16 лет.

С – одна, S – две, Z – три. Обязательно отмечают угол изгибов и изменения с возрастом. За рубежом отмечают возраст, когда проявился сколиоз.

Причины возникновения сколиоза до сих пор не ясны. Но, предполагается, что на патологическое формирование позвоночника влияют:

  • Ношение тяжелых сумок на одном плече.
  • Неправильная поза за партой или письменным столом.
  • Заболевания соединительной и мышечной ткани.
  • Резкий рост костной ткани.
  • Врожденная деформация.

Патология и беременность

Физиологические изгибы позвоночника, имеющие патологические изменения, могут пострадать во время беременности. Это связанно с увеличением веса женщины, который влияет не только на суставы ног, но и на поясничный отдел.

Увеличение нагрузки может привести к еще большему искривлению поясничного лордоза.

А вот наличие сколиоза может плохо сказаться на будущих мамах возрастом до 30 лет. В этот период еще происходит рост костной ткани, что влияет на увеличение угла осей.

Профилактика и лечение

Физиологические изгибы позвоночника плохо поддаются лечению. Повлиять на дальнейшее развитие возможно только на начальных стадиях.

Для профилактики кифоза и сколиоза используют специализированные бандажи, фиксирующие верхнюю часть тела в правильном положении. Такое приспособление препятствует прогибу спины в грудном отделе и сутулости плеч.

Лечебная гимнастика по методу Катарины Шрот способствует поддержанию межреберных мышц в тонусе. Этот метод основан на физических и дыхательных упражнениях.

Лечение патологий не гарантирует 100% выздоровления. Все зависит от «запущенности» больного. Для больных сколиозом с несколькими осями используют специальный корсет, способный хоть немного, но уменьшить угол изгиба.

В самых сложных случаях, когда физкультура и корсет бесполезны, прибегают к хирургическому вмешательству. Больных «выравнивают» путем установки металлических стержней, обездвиживающих ту часть позвоночника, в которую их установили.

Такой варварский метод может гарантировать небольшое, но уменьшение изгиба. А так же остановит деформацию позвонков. Единственным нюансом является возраст: такие операции оптимальны для подростков 13-15 лет.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector