23.09.2019     0
 

История болезни коксартроз тазобедренного сустава 3 степени


Симптомы заболевания

Коксартроз это патология хронического типа. При этом разрушается хрящевая ткань, что вызывает проблемы с другими органами.

Болезнь развивается в результате нарушения выработки жидкости внутри суставов. Это способствует разрушению хрящевой ткани, а хрящи не выполняют функции амортизатора и с мазки.Со временем суставная щель становится меньше и может полностью закрыться. Патогенные процессы приводят к поражению мышц, сосудов и связок.

Есть определенные симптомы заболевания 3 степени:

  • таз может иметь перекос. При этом возникает зрительное укорачивание конечности;
  • формируется утиная походка, когда туловище отклоняется в сторону больного сустава;
  • сильная боль, которая возникает после покоя и очень затрудняет передвижение.

Если врач поставит такой диагноз, то определяется группа инвалидности. В этом случае экспертная комиссия оценивает результаты исследований.

При этом берутся данные рентгенограммы, история болезни, многочисленные остеофиты и результат МРТ.Инвалидность дают, когда больной не может выполнять свою работу. Например, при занятости физическим трудом или при длительном сидячем положении.

При этом группа устанавливается на год, а затем ее следует подтверждать.

Как распознать симптомы артроза тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) — хроническое заболевание, при котором  происходит разрушение хряща этого сустава с уменьшением подвижности в нем.

Если знать, какими симптомами проявляется эта непростая болезнь, можно вовремя обратиться к врачу за помощью и начать лечение, избежав серьезных осложнений этой болезни.

СимптомыЧто происходит с хрящом при болезниПервичный коксартрозВторичный коксартрозСтепени болезниКак врач ставит такой диагноз

Симптомы

Чаще всего симптомы деформирующего артроза (ДОА) тазобедренного сустава начинаются постепенно и незаметно — в виде сначала очень слабых болей или просто дискомфортных ощущений в области сустава, начинающихся при ходьбе, и которые прекращаются в покое. Боли эти могут возникать не только в области самого тазобедренного сустава, но и в колене и даже в паховой области.

История болезни коксартроз тазобедренного сустава 3 степени

На этом этапе болезни пациенты еще не спешат обращаться к врачу: «само пройдет», «поболит и перестанет». Но, по иронии судьбы, это как раз самое подходящее время для обращения к врачу, когда коксартроз находится на ранней стадии и его легко лечить.

Вместе с болезненными ощущениями появляется и еще один очень важный симптом недуга, который врачи называют «утренняя скованность». Он выражается в том, что в утреннее время, а также после длительного сидения или лежания, когда человек находился в покое, при движениях отмечается некоторая напряженность, скованность, когда больному требуется время (от 15 минут до часа), чтобы «расходиться», после чего сустав начинает работать в обычном режиме. Вместе с тем к болям при ходьбе присоединяются хруст в суставе при движениях, а также характерные «скрипы» костей в это время.

Чаще всего даже в таких случаях человек еще не обращается к врачу, поэтому выраженность симптомов продолжает постепенно усиливаться. Постепенно боли при ходьбе в области бедра начинают усиливаться и часто присутствуют все время, пока человек двигается. Тогда больной старается щадить ногу, и вскоре у него появляется хромота: человек начинает ходить, немного припадая на больную ногу.

Инвалидность при коксартрозе тазобедренного сустава – явление довольно нередкое. Заболевание во второй степени неизлечимо. Единственное, что остается пациенту – сопротивляться недугу, замедляя деструктивные процессы в суставах. У людей старше сорока лет риск возникновения коксартроза возрастает.

На это существует множество причин, но основная – нарушение в хрящевой ткани обмена веществ. Статистические данные наглядно демонстрируют, что заболевание значительно «помолодело». Сегодня в группе риска состоят не только пенсионеры, но и люди молодого возраста. Вообще все суставные болезни стали чаще наблюдаться у молодых пациентов, чего не было раньше.

В какой ситуации при коксартрозе присваивается группа инвалидности? Что должны знать россияне, страдающие данным недугом, о присвоении группы?

Врачи убеждены, что коксартроз тазобедренного сустава в начальной степени прекрасно лечится. Но чем дальше заходит заболевание, тем сложнее становится ситуация. В конце концов, больной значительно ограничивается в подвижности. Болезнь может зайти так далеко, что человек утратит способность самостоятельно передвигаться.

Если заболевание поражает верхние конечности, пациент не сможет выполнять элементарные действия, например, одеваться. Отсутствие способности совершать ежедневные бытовые действия считается одним из первостепенных критериев для получения инвалидности.

Для подтверждения диагноза больной в обязательном порядке должен пройти МСЭ – медико-социальную экспертизу. Группа оформляется только по ее результатам. Данные полномочия МСЭ предоставлены государственной комиссией.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение суставов народными средствами в домашних

Но этот процесс весьма длительный и не всегда истцу удается доказать свою правоту.

Обычно при артрозе тазобедренного сустава второй степени больному дают третью группу. Получить вторую группу намного сложнее. Почти нереально (по утверждению самих пациентов) получить группу первую.

Запрета на присвоение первой группы инвалидности при коксартрозе тазобедренного сустава не существует, но очень сложно доказать на нее свои права. Пациент должен быть готов к тому, что инвалидность нужно регулярно подтверждать. Если больной не будет своевременно проходить МСЭ, он лишается статуса инвалида, а вместе с ним и получения государственной поддержки.

Получить инвалидность – дело довольно хлопотное. Необходимость регулярного прохождения медико-социальной экспертизы государственные органы объясняют тем, что в наши дни коксартроз тазобедренного сустава 2-й степени прекрасно лечится хирургическим методом.

Ограничение двигательной функции – вот основной критерий, на котором основывается присвоение группы в РФ. Конечно, у многих вполне резонно возникнет вопрос: почему болевые симптомы не принимаются во внимание?

Коксартроз тазобедренного сустава 3 степени: симптомы и методы лечения болезни

Страдающие артрозом люди зачастую испытывают сильнейшие боли. Даже для начальной степени коксартроза тазобедренного сустава характерны интенсивные боли, с которыми не всегда справляются обезболивающие препараты.

Чтобы подтвердить ограничение жизнедеятельности, больной должен предоставить доказательства серьезных деформаций костных тканей, являющихся следствием коксартроза. Нарушение работы опорно-двигательного аппарата – вот основной признак ограничения жизнедеятельности человека и признания этого факта МСЭ.

Используя современные методы диагностики, такие нарушения при коксартрозе тазобедренного сустава можно подтвердить. Для этого прибегают к помощи:

  • рентгенографии;
  • МРТ тазобедренных суставов;
  • артроскопии.

Обратите внимание! Только документальное подтверждение ограничения жизнедеятельности даст право пациенту на оформление группы и получение поддержки государства. Чтобы подтвердить диагноз к документам необходимо приложить рентгеновский снимок больного сустава.

Степени коксартроза и присваиваемая пациенту группа не взаимосвязаны. Присутствие той или иной степени артроза не дает человеку права на получение группы «автоматом». Такая же ситуация складывается и с освобождением от армейской службы или с получением отсрочки от нее.

А как быть с артрозом третьей стадии? Как правило, в категорию инвалидов попадают те люди, у которых на голеностопном суставе диагностирован:

  1. коксартроз;
  2. гонартроз 3 степени;
  3. артроз.

Патология влечет за собой нарушения двигательной функции организма. Тяжесть состояния определяется присвоением той или иной группы. Если ограничение жизнедеятельности незначительное и болезнь не доставляет пациенту больших проблем, МСЭ группу может и не присвоить.

При умеренных деформациях, что характерно для коксартроза третьей стадии, человек может добиться присвоения ему третьей группы. Данное правило обычно работает по отношении к тем пациентам, у которых коксартроз выявлен сравнительно недавно.

Если болезнь сопровождается укорочением конечности, пациенту дают вторую группу. Те люди, у которых нога укоротилась на семь сантиметров и более, имеют реальный шанс получить инвалидность.

Болезнь в значительной степени ограничивает способность пациента к самообслуживанию. При деформирующем артрозе тазобедренного сочленения больной вполне может рассчитывать на присвоении ему первой инвалидной группы.

По неутешительным прогнозам медиков можно заключить, что ежегодно число заболевших коксартрозом в России будет увеличиваться. Данный факт объясняют двумя причинами:

  1. Генетическим фактором,
  2. Хроническими стрессами.

Генетическая предрасположенность к патологии выражается в нарушениях обмена веществ и передается от родителей к детям. Чем взрослее становится человек с наследственной предрасположенностью, тем выше вероятность развития у него недуга.

Не менее важный фактор – хронические стрессы. Они могут спровоцировать развитие артроза, гонартроза и коксартроза. Когда организм человека находится в стрессовом состоянии, он начинает вырабатывать вещества, разрушающие суставную ткань. В суставном экссудате снижается количество гиалуроновой кислоты, крайне необходимой суставам для их подвижности.

Предлагаем ознакомиться:  Заболевание тазобедренного сустава симптомы признаки лечение причины болезней

Причин для развития коксартроза вторичного намного больше. Почти все они относятся к болезням, спровоцированным нервным напряжением:

  • воспалительные заболевания;
  • инфаркты;
  • синдром хронической усталости.

Поэтому в целях профилактики, по возможности, каждый человек должен стараться избегать стрессов и волнений.

При таком серьезном заболевании, как артроз тазобедренного сустава, одних только лекарств, назначенных врачом, как правило, бывает недостаточно. Поэтому обратите внимание на лечение коксартроза тазобедренного сустава средствами народной медицины: среди них есть проверенные столетиями народные рецепты, которые могут помочь и вам.

Коксартроз тазобедренного сустава 3 степени: симптомы и методы лечения болезни

В этой статье мы собрали самые эффективные народные средства, которые помогают при болях в суставах — особенно при коксартрозе.

Для приготовления этого средства возьмите три лимона средних размеров. К ним добавьте двести пятьдесят грамм корней сельдерея, а также чеснок в количестве ста двадцати грамм. Измельчите все эти ингредиенты сначала ножом, а потом пропустите их через мясорубку.

Затем тщательно перемешайте эти продукты между собой и выложите в чистую трехлитровую банку. После этого залейте банку доверху крутым кипятком, закройте очень плотной крышкой и оставьте настаиваться на ночь.

Чтобы тепло выходило медленнее, плотно  укутайте банку одеялом. После этого лекарство готово!

Принимать его следует по 70 грамм каждый день в течение трех месяцев за полчаса до приема пищи и на голодный желудок.

Приготовить такую медовую притирку очень просто. Вам потребуется по одной части йода, цветочного меда, спирта и глицерина. То есть все эти вещества нужно взять в одинаковом количестве, после чего тщательно перемешать.

Что проявляется на 2-3 стадии

По мере развития болезни появляются такие стадии болезни:

  1. На 1 – стадии симптомы не так заметны. Болевые ощущения могут появляться при резких движениях и нагрузках. Боль возникает с боковых сторон бедер, а также в паховой области.
  2. Болезнь 2- степени более заметная. Болевой симптом может проявляться даже в состоянии покоя. Он распространяется на бедро и в ногу до колена. Ощущается ограничение подвижности сустава. В этом случае используется консервативное лечение.
  3. 3-я степень относится к запущенной формы. Возникает ограничение подвижности суставов, что снижает работоспособность.
  4. Артроз 4 степени может сопровождаться некрозом тканей. Чаще всего назначается операция.

Существует диспластический артроз, который может проявляться у людей в возрасте 25-55 лет.

В отличие от первого вида деформирующий коксартроз имеет медленное хроническое течение и необратимые изменения в суставе.

Причины болезни

Как лечить заболевание зависит от характера поражений. Прежде всего необходимо разобраться в причинах недуга.

Вот некоторые из них:

  1. Патологические нарушения кровообращения на участках больных сочленений.
  2. Перенесенные травмы также могут повлиять на повреждение хряща. Это может быть вывих шейки бедра или переломы.
  3. Лишний вес, который создает дополнительную нагрузку на суставы. Это может повлиять на его подвижность.
  4. Индивидуальная предрасположенность в сочетании с неблагоприятными факторами, такими, как вредные привычки.
  5. Гормональные сбои могут вызвать воспалительные процессы тканях хрящей.
  6. Заболевания – инфекционные поражения, сахарный диабет или некроз бедра.
  7. Малоактивный образ жизни.
  8. Сильные нагрузки.
  9. Артрит.

Кроме того, есть факторы, повышающие риски возникновения заболевания. Это плоскостопие, эндокринный сбой и нарушение обменных процессов.

Как проходит диагностика

Чтобы узнать точный диагноз, необходимо обратиться к доктору.

При этом проводятся следующие диагностические процедуры:

  1. МРТ больных суставов.
  2. УЗИ пораженного сочленения.
  3. Анализы мочи и крови.
  4. Рентгенография.

Если есть подозрение, что появилось осложнение, то назначается УЗИ брюшной полости, а также биохимические анализы крови.

При этом лечение подбирается в индивидуальном порядке.

Терапевтические методы

Методы лечения без операции предназначены для получения таких результатов:

  1. Нормализация обменных процессов в хрящевых тканях.
  2. Убирание острого воспалительного процесса.
  3. Улучшение подвижности тазобедренных сочленений.
  4. Укрепление мышц больного сустава.
  5. Устранение болезненного синдрома.

Чтобы получить максимальный терапевтический эффект требуется комплексный подход к терапии, включающий медикаментозные препараты, физиотерапевтические процедуры, массаж, диетотерапию и лечебные упражнения.

На 3- ей стадии часто назначается оперативное вмешательство. При этом производится замена пораженного сочленения протезом.

Это позволяет больным вернуться к двигательной активности.Если операцию проводить нельзя, то назначают симптоматическую терапию, включающую кортикостероиды, миорелаксанты и НПВС.

Предлагаем ознакомиться:  Артрит голеностопного сустава - симптомы, причины и лечение

Лекарственные препараты обезболивают и предотвращают развитие воспалительного процесса.Хирургическое вмешательство может быть трех видов:

  1. Эндопротезирование при этом заменяется разрушенное сочленение на протез из полимерных сплавов, керамики или металла.
  2. Артродез применяется, если нельзя провести протезирование. Он заключается в скрепление костей с помощью винтов и металлических пластин.
  3. Остеотомия представляет собой очищение проблемного сустава от деформации и костного разрастания хрящевой ткани.
  4. Артропластика – техника восстановления деформированных хрящевых и костных поверхностей, что способствует сохранению опорной и двигательной функции ноги.

Цена операции зависит от вида хирургического вмешательства и от степени заболевания. После операции обязательно проводится реабилитация по восстановлению утраченных функций.

Коксартроз тазобедренного сустава 3 степени: симптомы и методы лечения болезни

Сначала выполняется дыхательная гимнастика, простые упражнения и ходьба с применением костылей.Срок изнашивания протеза зависит от материалов, из которых он был сделан. Современные эндопротезы могут прослужить длительное время.

При этом нужно проходить регулярные профилактические осмотры у врача.

Для лечения заболевания применяются такие лекарства:

  1. Противовоспалительные препараты нестероидного типа: Пироксикам, Кетопрофен, Диклофенак и Индометацин. Это обезболивающие средства, которые снимают воспалительные процессы и устраняют отечность.
  2. Препараты с сосудистым эффектом помогают нормализовать кровоток – Трентал, Циннаризин, Никошпан и Теоникол. Позволяют устранить сосудистые боли.
  3. Миорелаксанты для мышечного воздействия.
  4. Хондропротекторы стимулируют регенерацию хрящей. Это Структум, Артепарон, Румалон и Глюкозамин.
  5. Препараты гормонального действия.
  6. Средства местного действия. Это всевозможные мази с согревающим, успокаивающим и противовоспалительным действием.

Массаж

Лечебный массаж показан к применению на любой стадии, а также независимо от того, двухсторонний или левосторонний коксартроз.

Если заболевание 3 степени, то стоит учитывать некоторые особенности:

  1. Массаж проводится совместно с медикаментозной терапией.
  2. Массаж можно делать самостоятельно или воспользоваться услугами профессионалов.
  3. Во время сеанса не должно быть нагрузок на больную конечность.
  4. Процедуру можно сочетать с ЛФК или плаванием в бассейне.
  5. Во время сеанса растирать следует не только бедро, но и область поясницы.

При помощи массажа можно убрать боли и напряжение в области ТБС. Правильно проведенные манипуляции улучшат кровообращение, нормализуют состояние хрящевой ткани и подвижность суставов.

Коксартроз тазобедренного сустава 3 степени: симптомы и методы лечения болезни

При таком заболевании требуется специальная диета. Рацион должен быть насыщен белковой пищей, которая способствует восстановлению мышечной структуры.

Известно, что высокий уровень плохого холестерина негативно действует состояние опорно-двигательного аппарата. Питание не должно содержать мучные и жирные блюда.

Так как в этом случае следует унизить вес. Особенно полезны молочные продукты, каши, фрукты, овощи, злаки и нежирная рыба.Углеводы необходимо получать из меда, каш и сухофруктов. Не стоит жарить продукты, а лучше готовить на пару или запекать.Нельзя следующие продукты:

  • маринованные овощи и соленья;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • копчености;
  • фастфуд.

Гимнастика

Эффективна гимнастика для лечения коксартроза. Специальный комплекс разработал профессор Бубновский. Считается, что если окружающие больной сустав мышцы и связки будут активно работать, то восстановится полноценное питание хрящевых тканей.

Подобная гимнастика применяется для лечения артроза 3 степени и в периоды восстановления после операций.Существуют специальные тренажеры, которые помогают снять нагрузку на организм, восстановить кровообращение и уменьшить болевые ощущения.Можно использовать и такие простые упражнения:

  1. Необходимо лечь на спину и положить ровно ноги. Затем нужно поднимать одну ногу и фиксировать ее в верхней точке. Затем то же самое проделывается со второй ногой.
  2. Рекомендуется выполнять сокращение мышц ягодиц и бедер.
  3. В положении на спине выполнять сгибание коленей.
  4. В сидячем положении нужно выпрямить ноги и дотягиваться руками до стоп.

Коксартроз тазобедренного сустава 3 степени: симптомы и методы лечения болезни

Помогает восстановить подвижность суставов и йога. Есть специальные позы (асаны), позволяющие снять нагрузку на больной сустав.

В качестве вспомогательного лечения может назначаться физиотерапия.

Эффективны такие процедуры:

  1. Лечение ультразвуком помогает снять напряжение в мышцах.
  2. Магнитотерапия замедляет процессы разрушения в суставах.
  3. Лазеротерапия обладает обезболивающим эффектом, а также позволяет улучшить обмен веществ и стимулировать кровообращение.
  4. Грязелечение эффективно при воспалении.
  5. Радиоволновые ванны насыщают клетки кислородом.

Даже при таком диагнозе, как коксартроз 3 степени не стоит отчаиваться. Если проявить усилия, то все лечится.

Пробуйте разные способы лечение и особенно уделить внимание лечебной гимнастике и массажу.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector