23.09.2019     0
 

КТ пояснично крестцового отдела позвоночника


Суть проведения КТ

При грамотно проведенной КТ поясничного и крестцового отдела позвоночника можно без проблем получить точную картину состояния человека. Картина отображается на некотором количестве черно-белых снимках. Они представляют по структуре особые фото срезов слоев исследуемой части тела. Полученные на фото светлые и затемненные участки или тени от тканей и разных органов, что характеризуются разным уровнем способности задерживать излучаемые лучи.

За одну процедуру в среднем получается от 100 до 300 снимков, зависит прямо от предварительно установленного параметра среза и от поставленных целей проводимого обследования. За счет подобной методики можно увидеть самые разные по размерам опухоли, заметить образовавшиеся патологии и изменения в позвоночных тканях на самом раннем этапе развития.

КТ пояснично крестцового отдела позвоночника

Доза облучения при КТ минимальна.

Общая информация о диагностике

Выявление врожденных аномалий развития и различных патологических состояний в области пояснично-крестцового отдела позвоночника делает возможным проведение компьютерной томографии.

Процедура не доставляет боли, занимает немного времени и отличается высокой информативностью, что позволяет её использовать для пациентов с различными диагнозами или подозрениями на них.

Важно! В ряде ситуаций (если боль отдает в нижнюю часть тела, но очаг расположен выше) для установления первопричины заболевания приходится делать КТ шейного и грудного отдела позвоночника совместно с исследованием поясницы.

КТ проводится с использованием программно-технического комплекса, позволяющего путем сканирования с помощью рентгеновских лучей получить трехмерное изображение отдела позвоночника.

Для диагностики широко используются томографы фирмы Toshiba Medical Systems (Япония), аппараты Siemens со спиральной сканирующей системой, модели Philips Diamond Select Brilliance ct 16 и Optima ct660 128 от General Electric.

Используя снимки, врач выявляет патологии позвоночника, переломы и смещение позвонков в области поясницы, опухоли, воспаление в костной и хрящевой тканях, кровоизлияния в область спинного мозга. При травмах нижней части спины либо в целях онкодиагностики иногда отдельно проводят КТ копчика либо крестца.

Что можно обнаружить с КТ позвоночника?

При правильном проведении КТ крестцово поясничной области получают качественные снимки. С их помощью у врачей появляется возможность обнаружить следующие виды патологий и разных нарушений:

  • Врожденные заболевания и патологии в процессе развития и состояния позвоночника, патологические узкие каналы и разные дефекты;
  • Опухоли и идущие от них метастазы;
  • Опасные грыжи;
  • Разные формы остеохондроза;
  • Грыжа между дисками позвоночника;
  • Воспаления, которые локализующиеся в расположенных рядом с позвонком мягких тканях, в позвонках и связках;
  • Изменения в общей структуре канала позвоночника, его деформация, разные изменения или стеноз;
  • Деформации в позвоночнике, характерные для большого количества заболеваний, например, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева;
  • Острые кровоизлияния в область спинного мозга при таких явлениях, как артериальная и венозная мальформация;
  • Разной сложности переломы и смещение позвонков;
  • Последствия травм и хирургических операций.
    КТ пояснично крестцового отдела позвоночника

    На снимках КТ можно обнаружить злокачественные новообразования.

КТ пояснично крестцового отдела позвоночника

На основании всего сказанного выше можно сделать вывод, что процедура КТ позвонков и рядом расположенных участков – это достаточно универсальная процедура.

Предлагаем ознакомиться:  Ультразвуковая терапия коленного сустава с гидрокортизоном

Что показывает компьютерная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника

Несмотря на определенную универсальность мероприятия, есть некоторые противопоказания, по которым проводить обследование нельзя. КТ всех отделов позвоночника не стоит проводить при таких проблемах со здоровьем и в такое время, как:

  • Любой срок беременности;
  • Излишний вес пациента, который превышает 120 кг;
  • Почечная недостаточность;
  • Множественная миелома;
  • Острая непереносимость;
  • Все формы и типы сахарного диабета.
    КТ пояснично крестцового отдела позвоночника

    Клаустрофобия — одно из абсолютных противопоказаний для проведения КТ.

Очень осторожно проводится процедура детям, которым не исполнилось 12 лет, а также кормящим женщинам. Если провести обследование в период лактации жизненно необходимо, примерно на двое суток потребуется отказаться от грудного кормления малыша. Подобные ограничения важны, так как не делают КТ одного позвонка, но всего позвоночника и тела.

На снимках, полученных во время обследования, можно выявить следующие виды нарушений:

  1. врожденные особенности развития позвоночника: дефекты позвонков, узкий позвоночный канал;
  2. первичные опухоли и метастазы;
  3. остеохондроз;
  4. грыжи дисков;
  5. воспалительные процессы, локализующиеся в позвонках, мягких тканях, окружающих позвоночник;
  6. изменения в строении позвоночного канала, его стеноз (сужение) или деформация;
  7. изменения в позвоночнике, характерные для ряда заболеваний, таких как ревматоидный артрит или болезнь Бехтерева;
  8. кровоизлияние в спинной мозг при артерио-венозной мальформации;
  9. переломы или смещение позвонков;
  10. последствия травм и хирургических вмешательств.

Подготовка и проведение КТ поясницы

Подготовка к КТ может потребоваться только в том случае, если планируется провести обследование с применением контраста. В этом случае потребуется позаботиться о том, чтобы процесс был проведен натощак. Крайний прием пищи в этом случае должен быть осуществлен примерно за 6 часов, не раньше. Разрешается только чистую воду пить. Многим перед мероприятием ставится блокада пояснично крестцовый отдел.

КТ пояснично крестцового отдела позвоночника

Перед захождение в комнату, где находится томограф, нужно убедиться в полном отсутствии на теле и на одежде металлических предметов. Это могут быть разные заклепки и иные металлические элементы отделки. Подобные предметы в состоянии оставить на снимках тени, соответственно на точность результата можно не рассчитывать.

Предлагаем ознакомиться:  Грыжа грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение межпозвоночной грыжи, чем опасна

Очень часто именно по этой причине пациента в качестве дополнения еще фиксируют к столу специальными ремнями, так проводится подготовка к КТ пояснично крестцовому обследованию. Далее осуществляется следующая последовательность действий:

  1. Если это было запланировано, внутривенно вводится контрастное вещество.
  2. Стол с лежащим на нем пациентом задвигается в томограф.
  3. Запускается работа устройства, то есть выполняются снимки.
    КТ пояснично крестцового отдела позвоночника

    Для обследования с контрастом, необходимо заранее сдать анализ крови.

В процессе сканирования обследуемый находится один в помещении, медперсонал покидает его, чтобы избежать проблем с облучением, ведь им приходится работать в подобных условиях ежедневно. Все время за пациентом идет наблюдение через защитное окно из соседнего кабинета, а также поддерживается связь через специальное переговорное устройство.

Как только необходимое количество снимков сделано, врач начинает проверку их качества. Если фото получились четкими, если нет никаких искажений, обследование можно считать полностью законченным. Человек уходит переодеваться и некоторое время ждать врачебного заключения.

Как получить направление на диагностику?

Несмотря на необязательность предоставления в клинике направления на обследование, перед прохождением компьютерной томографии следует проконсультироваться с доктором.

Назначить обследование может ортопед, терапевт, травматолог, онколог, спортивный или другой врач частной или государственной больницы, к которому вы обратитесь за помощью. Прием у доктора позволит быть уверенными в том, что вам нужно именно КТ, а не МРТ или УЗИ.

Для того, чтобы поставить диагноз по данным компьютерной томографии, необходимо описать патологические изменения, которые есть на полученных снимках. Занимается расшифровкой врач рентгенолог или врач лучевой диагностики. Помочь врачу могут любые сведения о ранее проведенных обследованиях и лечении, которые может предоставить пациент.

Допустимая периодичность КТ

КТ пояснично крестцового отдела позвоночника

Многие пациенты задаются вопросом, как часто можно проводить КТ поясницы. Как уже упоминалось немного выше, в процессе осуществления обследования на тело пациента оказывают влияние рентгеновские лучи. При их большой интенсивности и при частом влиянии человек может столкнуться с разными негативными последствиями в организме. По этой причине для проведения КТ установлены некоторые ограничения по периодичности и кратности.

Оптимальным вариантом считается временной интервал между процедурами, равный 12 месяцам. При этом не имеет значения, какая часть тела или какая область организма будет проверяться. При наличии серьезных показаний, если требуется обязательное повторное обследование, КТ может быть проведено через полгода после первоначального.

КТ пояснично крестцового отдела позвоночника

КТ проводится только по назначению врача.

В некоторых случаях, когда расшифровка снимков поясницы и крестца представляет некоторые сложности, если полученные результаты являются неоднозначными, может потребоваться второе мнение. В этом случае повторное КТ не показано, направляют человека на рентгенологическое обследование, с помощью которого можно провести более детальное и точное описание снимков. Подобный подход позволит избежать ошибок и назначить пациенту более обоснованное лечение.

Как делают?

Вот как проходит исследвание:

Предлагаем ознакомиться:  Эффективность обезболивающего препарата Вирапин на основе пчелиного яда

  • вы приходите в назначенное время, снимаете с себя все изделия из металла и ложитесь на передвижную кушетку;
  • рентгенолог или лаборант помогает принять правильное положение и удаляется в соседнюю комнату, потом аппарат запускается и кушетка заезжает внутрь арки;
  • во время обследования нужно лежать неподвижно и выполнять аудиокоманды врача;
  • когда КТ будет завершено, кушетка примет изначальное положение и вам можно выходить из кабинета.

Во время проведения обследования на тело пациента воздействует рентгеновское излучение, которое может вызвать ряд неблагоприятных изменений в организме человека. В связи с этим для компьютерной томографии введены ограничения по объему одного обследования и кратности проведения процедур.

Оптимальный интервал между КТ обследованиями составляет 12 месяцев независимо от того, будет обследоваться та же область тела пациента или какая-то другая. При наличии серьезных показаний повторное обследование может быть выполнено не ранее, чем через 6 месяцев после первого.

Как проходит расшифровка

Томограф Сименс

Снимки, полученные во время сканирования, рентгенолог оценивает сразу – на подготовку заключения требуется до 1 часа.

Врач анализирует обнаруженные отклонения в структуре и функциональности анатомических элементов исследуемой зоны и детально их описывает. Как правило, снимки предоставляют в цифровом формате (на диске либо флешке).

Специальной подготовки к обследованию не требуется, кроме тех случаев, когда будет использоваться контраст – за 6 часов до его введения пациент должен воздержаться от приема пищи. На обследование нужно принести с собой:

  • Направление;
  • Выписку из истории болезни;
  • Предыдущие результаты обследований (снимки, заключения).

Процесс сканирования проходит следующим образом:

  • Обследуемый должен быть в легкой футболке, или в одноразовом халате;
  • С тела снимаются все металлические украшения;
  • Зубные протезы, наружные стимуляторы, слуховые аппараты, очки также станут помехой при проведении сканирования, их нужно снять;
  • При применении контраста врач обязательно должен убедиться, что у пациента нет аллергии на вещество, для уточнения, если пациент не уверен в отсутствии аллергии на препарат, проводится проба на локтевом сгибе;
  • Для получения четких и качественных снимков требуется неподвижность во время сканирования (при диагностировании маленьких детей, для обеспечения неподвижности им вводится снотворное).

После применения контраста желательно 1 – 1,5 побыть в клинике и убедиться, что не последует никакой негативной реакции в виде головокружения или проявления аллергии. После обработки данных информация сохраняется и выдается на руки пациента в двух вариантах: на цифровом носителе и в печатном виде. Результаты, обычно готовы к выдаче не менее чем через полчаса.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector