23.09.2019     0
 

Корсет для коленного сустава при разрыве мениска коленного сустава


Приспособления для фиксации колена: разновидности

Хорошее состояние коленного сустава важно для нормального передвижения. Если имеются какие-то проблемы, заболевания опорно-двигательной системы, или травмы сустава, каждый шаг сопровождается интенсивной, а иногда даже невыносимой болезненностью. Для терапии суставных недугов назначают, как правило, прием медикаментозных препаратов и применение физиотерапии.

Подобные приспособления для фиксации используют не только для защиты пораженного сустава, но и для понижения нагрузки на него, а также для нормализации его функционирования после травмирования и хирургического вмешательства. Применять наколенники можно как для терапии, так и для профилактики различных заболеваний.

Ношение наколенника показано как для лечения, так и для профилактики различных патологий. Их часто рекомендуют носить спортсменам, с целью предупреждения травмирований. Помимо этого, приспособление для фиксации назначается для терапии:

  • артрозов и артритов;
  • вывихов и подвывихов;
  • патологий ревматической природы;
  • растяжений связок;
  • травм и спровоцированной ими нестабильности сустава.

Носить ортез рекомендуют с целью:

  • Разгрузки поврежденного коленного сустава. Приспособление рекомендовано для людей, которые страдают от суставных заболеваний, когда любой шаг сопровождается невыносимыми болезненными ощущениями, значительно замедляющими выздоровление.
  • Профилактики недугов и повреждений. Использовать наколенники для спорта в обязательном порядке рекомендуют спортсменам, а также людям, кто работает в сфере торговли, строительства. Помимо этого, людям, страдающим от лишнего веса нужно носить специальный эластичный наколенник.
  • Фиксации поврежденного коленного сустава. В данном случае назначается использование компрессионного бандажа, способствующего предотвращению дальнейшего повреждения колена или мениска, уменьшению выраженной болезненности и отечности. В таком случае устройство для фиксации является неким дополнительным стабилизатором для сустава.
  • Ограничения движений. Для этого назначается применение жесткого бандажа, полностью исключающего любые движения.

Наколенники на коленный сустав способствуют:

  1. Ускорению процесса выздоровления.
  2. Предупреждению травмирования мениска и колена.
  3. Укреплению поврежденного сустава.
  4. Поддержанию двигательной активности больного.
  5. Уменьшению боли.
  6. Улучшению оттока лимфы и циркуляции крови.
  7. Устранению отечности.
  8. Минимизации воспалительных процессов.
  9. Понижению нагрузки.
  10. Облегчению движения колена.

Для изготовления ортезов используют немалое количество материалов. Самыми популярными считаются:

  • Собачья шерсть. Используется для изготовления наколенников с согревающим воздействием.
  • Хлопок. Используется для придания фиксаторам прочности и эластичности.
  • Лайкра, эластан, полиуретан — синтетические, упругие ткани с высоким дышащим свойством.
  • Неопрен. Эластичный материал, способствующий отличной фиксации коленного сустава. За такими наколенниками легко ухаживать. К тому же они обладают согревающим воздействием.

Выделяют немалое количество моделей и видов данного ортопедического устройства. Разняться они материалом, из которого сделаны. Фиксатор коленного сустава может быть открытым или закрытым, эластичным или жестким. К тому же наколенники на коленный сустав могут быть оснащены шарнирами, металлическими вставками, магнитными пластинами, кольцами из силикона и даже инфракрасным источником обогрева.

В зависимости от предназначения изделия для фиксации представляются в следующих вариациях.

  1. Бандаж. Эластичный корсет, способствующий фиксации коленной зоны, согреву и уменьшению нагрузки.
  2. Ортез. Имеет схожести с бандажом, однако является более функциональным.
  3. Суппорт. Применяется в профилактических целях, способствует поддержанию коленного сустава, а также предупреждению повреждений.
  4. Брейс. Жесткий наколенник, который применяется в большинстве случаев в реабилитационном периоде. Назначают такие наколенники при артрозе коленного сустава.
  5. Тутор. Приспособление в виде металлической шины, обладающее жесткой фиксацией. Назначают его после хирургического вмешательства или при травме. Для изготовления таких наколенников используются в основном мягкие материалы. Это устройство гипоаллергенно.
  6. Эластичный наколенник. Многим знакомое устройство, удобное и простое в применении.
  7. Тейп. Эластичная клейкая лента, способствующая понижению нагрузки на мышечный и связочный аппарат.
Предлагаем ознакомиться:  Бальзам Согревающий Растирка при боли в суставах и пояснице

Подробнее

Бандаж на коленный сустав применяется с целью легкого фиксирования колена. Наколенник способствует минимизации нагрузки, но при этом такие устройства не сковывают движений. Для изготовления средства для фиксации используют хлопок, синтетику и трикотаж.

Что относительно ортеза, то он несколько схож с бандажом. Главное отличие – наличие в первом дополнительных элементов. Такие изделия являются функциональными и помогают фиксировать коленный сустав в зависимости от причин. Они могут оснащаться жесткими ребрами и вставками, кольцами из силикона, боковыми шарнирами. Зафиксировать коленный ортез можно при помощи липучек.

Тутор является специальной шиной, основное предназначение которого — умеренная или жесткая фиксация. Устройство намного удобнее и практичнее гипса. К тому же при применении тутора вместо гипсовой повязки значительно сокращается длительность восстановления функционирования колена.

Что касается брейса, то основное назначение такого наколенника – полное обездвиживание колена. Коленный фиксатор оснащен шарнирами, позволяющими пациенту передвигаться, но при этом не нагружать колено, а также ребрами жесткости, обтянутыми неопреном, помогающими осуществлять необходимые движения, при этом, не травмируя мениск. Подобные устройства носят для фиксации сустава при таких недугах, как остеоартроз и артроз, а также при повреждении мениска.

Суппорты предназначены для людей, которые активно занимаются спортом, и тем, кто ведет подвижный образ жизни. Суппорт способствует предотвращению риска различных повреждений, защите и фиксации не только сустава, но и боковых мышц и связок, надколенника и мениска.

Эластичный бинт был в почете до появления современных фиксирующих устройств. Его использовали во время занятий спортом для профилактики повреждений, а также для минимизации боли.

Тейп – уникальный бандаж, оснащенный специальной клейкой поверхностью. При правильном применении изделия оно не пережимает сустав и не сковывает движений, а даже наоборот, осуществляет микромассаж кожного покрова. Для изготовления подобных фиксаторов используют преимущественно хлопок. Это изделие способствует минимизации боли в пораженном суставе, отечности и гематом.

Ортез на коленный сустав подбирается только квалифицированным специалистом и в зависимости от целей применения. Наколенник должен соответствовать индивидуальным параметрам колена. Выбирать самостоятельно устройство, особенно, если имеются жалобы на боли, ни в коем случае не стоит. Неверно выбранный коленный фиксатор может принести вред.

Покупать бандаж нужно только в специализированном магазине. Цены на ортезы будут различаться в зависимости от производителя, модели и функциональности устройства.

Лечение суставов Подробнее {amp}gt;{amp}gt;

Что относительно размера, то свой вы сможете определить так: замерьте ногу немного выше колена (примерно на пятнадцать сантиметров). Если обхват бедра 44 см – то ваш размер S, 44-54 см – M, 54-60 см – L, 60-67 см – XL,67 и более — XXL.

Чтобы ортопедический наколенник прослужил вам долго и не утратил своих терапевтических и профилактических свойств за ним нужно ухаживать и придерживаться правил эксплуатации, прописанных в инструкции.

  1. Не стирайте бандаж в стиральной машине.
  2. Не утюжьте фиксатор.
  3. Не сушите изделие в подвешенном состоянии. Разложите его на ровной поверхности. Так вы предупредите деформацию и растягивание ортеза.
  4. Не используйте дополнительных химических средств в момент стирки.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли греть суставы при артрозе

Использовать бандаж можно только после назначения врача. Если же вы занимаетесь спортом, и решили позаботиться о состоянии суставов во время занятий, то покупать ортез желательно в присутствии тренера. Не стоит носить бандаж на коленном суставе более трех часов в день. Надевайте его только в момент занятия спортом или ЛФК.

Современная медицина позволяет достичь больших успехов в лечении и профилактике ортопедических заболеваний, в том числе благодаря применению ортезных изделий. Коленный сустав нередко страдает от травм и других заболеваний, это можно предотвратить с помощью фиксаторов и суппортов.

Бандаж на коленный сустав может быть выполнен из различных материалов, применяться для разных целей. Какой бандаж на колено подходит в вашем случае? Как выбрать фиксатор коленного сустава? Как следует использовать изделие?

Эффекты

Любая ортопедическая конструкция используется для достижения определенной терапевтической цели. Врач, назначая фиксатор на колено, желает добиться следующих эффектов:

  1. Иммобилизирующий – ограничение объема движений в суставе.
  2. Компрессионный – стягивание тканей сустава. Это обеспечивает сближение поврежденных элементов и их регенерацию.
  3. Стабилизирующий – предотвращает перерастяжение и смещение элементов относительно друг друга.
  4. Протективный (защитный) – совокупность всех предыдущих действий ортеза. Это свойство используется как для первичной, так и для вторичной профилактики заболеваний коленного сустава.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

{amp}gt;

Наколенник для фиксации коленного сустава: как выбрать, показания к применению, уход за изделием

Различают несколько видов фиксирующих повязок, которые разнятся степенью фиксации сустава, эффективностью, способом крепления. В этой связи выделяют:

  • Бандажи — предназначены для мягкой фиксации. Помогают уменьшить боль, укрепляют сустав, используются при беге и активных физических нагрузках. Они снимают напряжение и подходят для профилактики повторных травм колена. Различают несколько подвидов: открытый, закрытый и дополнительно утепленный.
  • Ортезы— могут быть эластичными с жесткими пластинами или на шарнирной основе. Обеспечивают движение в колене в объеме выбранного сгибания и разгибания. Этот наколенник при травме мениска незаменим, если было диагностировано сопутствующее растяжение связок. Может регулироваться по степени натяжения.
  • Туторы — в основе плотная эластичная ткань, которая укреплена специальными жесткими пластинами. Также характеризуется плотностью фиксации. Используют при сильных травмах, когда надо жестко ограничить движения колена. При повреждениях мениска почти не используется.
  • Специальные разновидности — согревающие, с шерстью животных, магнитные. Они обладают дополнительными лечебными свойствами, позволяя улучшать кровоток в области колена, согревать, снимать боль и воспаление.

Выбор той или иной модели основывается на типе травмы и количестве полученных повреждений. Для этого проводят ряд диагностических мероприятий, которые позволяют установить состояние тканей сустава, связок, окружающих его мышц и назначить оптимальный с этой точки зрения наколенник при повреждении мениска.

Ортез на коленный сустав подбирается только квалифицированным специалистом и в зависимости от целей применения. Наколенник должен соответствовать индивидуальным параметрам колена. Выбирать самостоятельно устройство, особенно если имеются жалобы на боли, ни в коем случае не стоит. Неверно выбранный коленный фиксатор может нанести вред.

Предлагаем ознакомиться:  Какие препараты помогут восстановить хрящ коленного сустава

Материал

  1. Бандаж. Эластичный корсет, способствующий фиксации коленной зоны, согреву и уменьшению нагрузки.
  2. Ортез. Имеет схожести с бандажом, однако является более функциональным.
  3. Суппорт. Применяется в профилактических целях, способствует поддержанию коленного сустава, предупреждению повреждений.
  4. Брейс. Жесткий наколенник, который применяется в большинстве случаев в реабилитационном периоде. Назначают такие наколенники при артрозе.
  5. Тутор. Приспособление в виде металлической шины, обладающее жесткой фиксацией. Назначают его после хирургического вмешательства или при травме. Для изготовления таких наколенников используются в основном мягкие материалы. Это устройство гипоаллергенно.
  6. Эластичный наколенник. Многим знакомое устройство, удобное и простое в применении.
  7. Тейп. Эластичная клейкая лента. Задача тейпирования — способствовать понижению нагрузки на мышечный и связочный аппарат.

Тутор является специальной шиной, основное предназначение которого — умеренная или жесткая фиксация. Устройство намного удобнее и практичнее гипсовой лангеты. К тому же при применении тутора вместо гипсовой повязки значительно сокращается длительность восстановления функционирования колена.

Что касается брейса, то основное назначение такого наколенника – полное обездвиживание колена. Коленный фиксатор оснащен шарнирами, позволяющими пациенту передвигаться, но при этом не нагружать колено, а также ребрами жесткости, обтянутыми неопреном, помогающими осуществлять необходимые движения, не травмируя мениск. Подобные устройства носят для фиксации сустава при таких заболеваниях, как остеоартроз и гонартроз, а также при разрыве мениска.

Суппорты предназначены для людей, которые активно занимаются спортом, и тех, кто ведет подвижный образ жизни. Суппорт способствует предотвращению риска различных повреждений, защите и фиксации не только сустава, но и боковых мышц и связок, надколенника и мениска.

Используемый при изготовлении наколенника материал оказывает прямое влияние на его свойства. Они обладают разными компрессионными свойствами, согревающим эффектом, мягкостью фиксации. Самыми облегающими характеристиками славится спандекс — материал, который прекрасно сидит на ноге, не сдавливает сосуды и хорошо сочетается с другими волокнами.

Корсет для коленного сустава при разрыве мениска коленного сустава

Отличную компрессию обеспечивает неопрен, который производит согревающий эффект, улучшает кровоток в области колена. Он используется в наколенниках легкой фиксации и не желателен для частого использования, поскольку может вызвать раздражение и аллергию. Схожа с ним по свойства и лайкра, которая, однако, лишена согревающих свойств.

Стоимость

Цена на наколенники зависит от его вида и используемых материалов. В зависимости от степени фиксации, удерживающих свойств, стоимость варьируется от 600 до 10 000 рублей. В некоторых случаях заказывают индивидуальное изготовление фиксаторов с учетом анатомических особенностей. В таком случае цена на наколенник существенно возрастает.

Влияет на цену и производитель. Популярность приобрели такие бренды, как Legend DonJoy,Orlett,Ligaflex, Fosta и др, которые предлагают разнообразные решения для любых видов травм и профилактики. Использовать продукцию малоизвестных производителей не рекомендуют, поскольку она, как правило, не соответствует требованиям мировых ортопедов.

Выбирая наколенник после операции на мениск, ориентируйтесь на рекомендации специалиста. В противном случае эффект от использования фиксатора может оказаться обратным и не привести к ожидаемым результатам.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector