23.09.2019     0
 

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника: как лечить народными средствами в домашних условиях, отзывы


Общие советы

  • Соблюдать диету. Рациональное питание положительно влияет на рост и формирование костной и хрящевой тканей. Необходимо включить в свой рацион кунжутное семя, арахис, соевые бобы, рыбу, свежие овощи и фрукты, а так же молочные продукты.
  • Физическая активность. Выполнение лечебной гимнастики поможет избавиться от болей в шее, восстановить кровоток и подвижность.

Существует несколько основных народных практик, которые применяются в лечении грыжи шейного сегмента и имеют ярко выраженных терапевтический эффект. Включение этих методик в схему лечения поможет быстрее избавиться от неприятных симптомов заболевания и не даст болезни развиться в серьезные формы.

Медикаментозное лечение

С помощью медикаментов достигается купирование острой боли при грыже шейного отдела позвоночника, снятие воспаления и мышечного спазма. В период обострения именно лекарственные средства могут убрать неприятную симптоматику и позволить перейти к ЛФК (лечебной физкультуре) и физиопроцедурам.

Выделяют такие группы лекарственных средств:

  • Противовоспалительные глюкокортикоидные и нестероидные препараты. Гормональные обезболивающие назначаются только в запущенных случаях, когда НПВС не оказывает эффекта.
  • Миорелаксанты – препараты, которые снижают повышенный тонус спазмированных мышц. При длительном спазме больной ощущает ноющую боль, дискомфорт и жжение в шее.
  • Хондропротекторы – группа средств, в составе которых содержатся вещества, заменяющие хрящевую ткань. Это такие вещества, как гиалуроновая кислота, хондроитин сульфат и глюкозамин. В различных комбинациях эти компоненты применяются для восстановления хрящевой ткани и метаболических процессов в хребте.
Витамины группы В

Витамины группы В назначаются пациенту в случаях неврологического поражения и сдавливания позвоночной артерии

Физиотерапевтические процедуры

Лечить грыжу шейного отдела позвоночника с помощью физиотерапевтических процедур возможно только после купирования болевого синдрома. После этого специалист назначает одну из следующих методик.

Мануальная терапия

Процедура, во время которой обученный работник глубоко прорабатывает мышцы шеи и спины. Такое воздействие улучшает микроциркуляцию крови и метаболические процессы. После 12-15 сеансов пациент наблюдает значительное облегчение и восстановление функциональности позвоночника.

Воздействие на хрящевую ткань акустическими импульсами способствует ее восстановлению и регенерации. Для этого используют импульсы низкой частоты, которые ускоряют процесс заживления ран и травм.

Криотерапия

Лечение местным охлаждением способствует усилению кровообращения в пораженных позвонках и межпозвоночном диске. Медицинский работник использует жидкий азот, чтобы уменьшить отек и воспаление нервного корешка.

Лазерная терапия

Воздействие нагретым лазером стимулирует обменные процессы в тех тканях, которые поддаются облучению. Эта методика заменяет прием медикаментов и хирургическую операцию, так как воздействует непосредственно на грыжи позвоночника.

Предлагаем ознакомиться:  По шагам лечим коксартроз тазобедренного сустава лечение 1степени

Лечебная гимнастика

Упражнения для шейного отделаУпражнения доктора Бутримова для шейного отдела
  • В положении сидя необходимо наклонять голову поочередно в обе стороны, стараясь положить ее на плечо. Это нужно делать как можно медленнее и аккуратнее, чтобы не нанести вред организму. Если во время наклона появляется дискомфорт, то переусердствовать не нужно, лучше прекратить выполнение упражнения.
  • Для выполнения следующего упражнения нужно принять такое положение, в котором спина будет максимально выпрямлена, а плечи будут расслаблены. Необходимо запрокинуть голову назад и остаться в таком положении на небольшой промежуток времени. После этого нужно наклонить голову вперед и коснуться подбородком грудной клетки. Рекомендуется делать хотя бы по десять повторений.
  • Последнее упражнение – повороты головы в стороны. Для этого нужно сесть и максимально расправить плечи. После этого выполняется поворот головы в одну из сторон с дальнейшей задержкой головы в таком положении.

Такая гимнастика предназначена для укрепления мышц плечевого пояса и шейного отдела.

Дополнительно гимнастика улучшает кровообращение в этой области, снимает нагрузку и излишнее напряжение. Но если во время выполнения гимнастических упражнений постоянно чувствуется дискомфорт, то это знак того, что необходимо обратиться к специалисту за консультацией. Как только проблемы с болевыми ощущениями будут решены, следует вернуться к занятиям.

Гимнастика для шеи

Врачи отмечают, что лечебная физкультура шейного отдела помогает разработать нужные отделы позвоночного столба. Это исключает возможность рецидива и на долгое время избавляет человека от болевых ощущений

Гимнастика, оказывающая лечебное воздействие – один из основных методов терапии при грыже позвоночника. Ее можно делать как дома, так и в фитнес-центре. Занимайтесь отдельно или в группе с использованием специальных тренажеров или без них. Такой метод лечения доступный, его применение позволяет значительно улучшить самочувствие.

При грыже позвоночника в первую очередь следует думать о безопасности используемых методов для своего организма. Подбирая упражнения, главное не навредить себе, ухудшив тем самым ситуацию.

Например, противопоказанием для вытяжения позвоночника является дегенеративный спондилолистез. При такой патологии в основном поражаются четвертый и пятый позвонки в области поясницы. Также нередко заболеванию подвергается сегмент между поясничным и крестцовым отделами позвоночника.

Предлагаем ознакомиться:  Корректор осанки- как правильно выбрать реклинатор

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника: как лечить народными средствами в домашних условиях, отзывы

Использовать следует только те упражнения, которые рекомендует врач-специалист. Только профессионал сможет наилучшим образом подобрать комплекс упражнений, которые не навредят, принесут вашему организму исключительно пользу.

Упражнения, назначенные врачом, специализирующимся на лечебной физкультуре, будут подобраны с учетом особенностей вашего состояния.

Единственное, что рекомендуется всем, особенно при грыже шейного отдела позвоночника – это плавание, поэтому полезно будет приобрести абонемент в бассейн.

Сабельник для внутреннего применения

Сабельник является животворящим растением, оказывающим благоприятное воздействие на межпозвоночные грыжи любой локализации. Настой сабельника нужно регулярно применять внутрь, по ложке трижды в день до полного выздоровления, делая перерывы после окончания емкости.

Стандартные пропорции для приготовления одной емкости настоя сабельника содержат: 300 гр. измельченного растения, залитого 1 л. водки. Настаивать смесь важно ровно 3 недели.

Настой из смеси трав, сабельника и водки применяют в качестве компрессов и растирок на шею. Для приготовления смеси необходимо взять по 100 гр. сабельника, донника, девясила и полузрелых семян степного болиголова.

Хирургическое вмешательство

Хирургическая операция – радикальный метод лечения, который позволяет устранить деформацию позвонков и выпячивание межпозвоночного диска. К процедуре прибегают в том случае, когда жизни человека угрожает опасность. Это ситуации, когда произошло защемление нервных ганглиев или артерии. В таком случае ведущий врач должен решить, какой тип операции выбрать.

В большинстве случаев проводится передняя цервикальная дискэктомия. Ее суть заключается в удалении поврежденного диска через небольшой разрез на передней стенке шеи. Как только структура удаляется, ее место занимает фрагмент из ткани тазовой кости, который заранее берется у пациента. Для большей мобильности хирург вставляет небольшую металлическую или титановую пластину, которая обеспечивает стабильность срастания.

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника: как лечить народными средствами в домашних условиях, отзывы

В других случаях нейрохирурги обходятся без фрагмента из тазовой кости. Вместо нее они берут искусственный кейдж, разработанный специально для заполнения полости между двумя позвонками. Это существенно снижает количество времени, косметические дефекты и реабилитационный период, необходимый для восстановления мобильности.

Без операции вылечить тяжелый случай практически невозможно. Пациенту может потребоваться срочная имплантация межпозвоночного диска. В таком случае во время операции зачищается пораженная область, удаляется разрушенный диск и вставляется имплантат. Уже после операции человек чувствует значительное облегчение, потому что эта структура снижает давление на позвонки и равномерно распределяет нагрузку.

Предлагаем ознакомиться:  В правом боку как будто что то мешает под ребрами как лечить

Видео — Лечение грыжи позвоночника без операции по методу Бубновского

Лечение шейной грыжи по Бубновскому включает в себя:

  • первичную консультацию врача;
  • диагностику в одном из медицинских центров Бубновского;
  • выбор методики и регулярные физиопроцедуры.

В первую очередь работники проводят диагностику на специальных тренажерах МТБ, которые исследуют отдельные группы мышц. Это позволяет узнать точную локализацию патологии и ее характер. После этого врач-кинезитерапевт назначает комплекс простых упражнений, со временем увеличивая их сложность.

В медицинских центрах акцентируют внимание прежде всего на физических упражнениях, которые выполняются при помощи специально разработанных тренажеров. Лечащий врач следит за пациентом в течение всего лечения, поэтому он может вовремя поправлять больного, если тот выполняет упражнение неверно. Медикаменты и хирургические операции не используются в терапии.

Доктор Бубновский

Бубновский – ведущий специалист, занимающийся безоперационным лечением диффузно-дегенеративных болезней позвоночника, травм и механических повреждений

Таким образом, существует множество рецептов для лечения грыжи позвоночника народными средствами. Чтобы найти те варианты лечения, которые идеально подходят и являются наиболее эффективными, можно применять разные лекарства и методики лечения. То, что помогает одному пациенту, не всегда облегчает состояние другого.

Отзывы

Светлана, 47 лет:Прошла несколько курсов в клинике Бубновского. Результатом осталась довольна. Внимательный персонал расскажет и покажет все упражнения, которые вам назначит врач. Поначалу было сложно регулярно ходить на процедуры и выполнять упражнения, но последующий результат отлично мотивировал.

Константин, 55 лет:Мне диагностировали синдром шейной артерии. Врач прописал регулярные занятия лечебной гимнастикой и прием Диклофенака. Мне пришлось 3 недели ходить на занятия гимнастикой, пока состояние не улучшилось. Очередная рентгенография это подтвердила, но доктор сказал, что следует продолжать терапию, чтобы избежать рецидивов.

Олег, 49 лет:При грыже шейных позвонков помогли только физические упражнения. Невропатолог назначил комплекс простых упражнений, после выполнения которых мне стало значительно легче. От болезни удалось избавиться только после месяца регулярных занятий.

Каланхоэ

Свежие листья растения нужно измельчить до кашеобразной густоты, уложить на хлопковую ткань и зафиксировать в области шеи. Компресс можно оставить на всю ночь. Повторять лечение каланхоэ необходимо несколько недель.

Напрасно считать, что лечение грыжи шейного отдела позвоночника народными средствами не способно принести результат. Применение народных рецептов принесет облегчение, улучшение самочувствия и замедление развития болезни. В то же время, начинать терапию без консультации специалиста опасно.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector