23.09.2019     0
 

Уход за больным с переломом шейки бедра в домашних условиях


Проблемы возникающие при уходе за больными с переломом шейки бедра

При переломе шейки бедра больной постоянно испытывает боль. Она может быть острой или просто ноющей. В обоих случаях необходимо сделать обезболивание, чтобы облегчить страдания. Эффективнее всего – инъекции. Их обычно делают на ночь, а днем применяют таблетки. Полезен и массаж: легкие движения от стопы вверх избавят пациента от застоя крови в больной ноге, который и провоцирует усиление боли.

1. Пролежни – чрезвычайно важная проблема. Самое частое место их возникновение – пятка больной ноги и крестец. Не задерживайте с профилактикой этих мест после того, как больной занял лежачее положение как основное – и тогда вероятность не перерастёт в проблему. Обязательно помогайте человеку часто менять положение.

Но существует загвоздка, ведь для смены положения больному придётся перевернуться на здоровый бок и приподнять таз. А это может оказаться болезненным. Применяйте обезболивающее средство в таблетках или инъекциях. Возможен и комбинированный вариант – днём таблетки, а на ночь инъекции. Применяйте подсушивающие мази и присыпки для профилактики прелости.

2. Запор – его профилактика необходима буквально с первого дня, потому что все больные в лежачем положении испытывают проблемы с кишечником. И после появления запора с ним справиться будет очень сложно, так как клизму поставить трудно, использовать судно – тоже. Включайте в рацион как можно больше кисломолочных продуктов, растительного масла, подойдёт и вазелиновое масло. Рекомендуются капли «Гуталакс». Разжижать стул не следует, так как это также не очень хорошо скажется на состоянии организма.

3. Часто такие больные страдают снижением аппетита, а ослабление организма в этом случае только ухудшит состояние. Попробуйте простимулировать аппетит отварами трав, горечь которых окажет необходимое воздействие. Давайте побольше той пищи, которую больной любит. Если в её число не входят мясо, рыба и каши, попробуйте компенсировать их фруктами и овощами в любом виде.

uhod za bolnimi s perelomom bedra

4. Уход в домашних условиях хорош тем, что помогает избавиться от ещё одной крупной проблемы – нарушений в психике. Боль, ограниченное пространство и ограничение своих же возможностей крайне негативно сказываются на человеке. Особенно если обстановка ему незнакома. Ваша задача – проявить максимум участия и заботы в психологическом плане в том числе.

Уход за больными с переломом шейки бедра очень непрост и в психологическом плане. Постоянная боль, чувство беспомощности и подавленности зачастую приводит к появлению депрессии у травмированного человека.

Особенно непростое психоэмоциональное состояние у возрастных пациентов.

На фоне стресса, ограничения пространства и болевых ощущений может развиться старческое слабоумие – деменция. Это медленно прогрессирующее снижение интеллектуальных функций, которое нередко ведет к изменению личности. Следует всячески оказывать психологическую поддержку больному, помогая ему справляться с симптомами заболевания.

Сопереживание и искреннее сочувствие пациенту поможет быстрее наладить контакт и будет способствовать улучшению психического состояния пострадавшего. Наладить психоэмоциональное состояние могут и активные занятия дыхательной гимнастикой, а также рекомендованные физические упражнения. Подобные методы применимы и при уходе за больными с параличом.

Практически с первого дня с больными с переломом шейки бедра необходимо заниматься дыхательной гимнастикой, а как только острая боль отступила на второй план, и физическими упражнениями. Над кроватью следует установить перекладину, или продеть за спинкой кровати широкий ремень – это поможет пациенту подтягиваться и садиться в постели.

Уже на второй день необходимо надувать воздушные шарики, ежедневно увеличивая их количество. Зтем дыхательные упражнения сопровождаются энергичными движениями рук и туловища. Следом подключаются простые упражнения для ног. Увеличение нагрузки должно проходить постепенно и контролироваться лечащим врачом.

Со 2 – 3 дня назначается массаж: вначале поясничной области, затем здоровой ноги, постепенно переходя к массажу больной конечности. Особое внимание следует уделить мышцам бедра.

Если пострадавший не будет выполнять необходимые реабилитационные комплексы, ему буде очень сложно вернуться к нормальной жизни.

После перелома в лежачем положении пациент будет находиться достаточно долго. Дома или в медучреждении важно правильно организовать его жизненное пространство.

Кровать для больного рекомендуется оснастить специальной перекладиной, при помощи которой человек сможет подтягиваться.

Уход за больным с переломом шейки бедра в домашних условиях

Хорошо, если кровать больного оснащена специальными приспособлениями.

Планку можно заказать в специализированных салонах медтехники или сделать самостоятельно из металлических трубок либо деревянных палок. Также актуальна веревочная лесенка, которую закрепляют у ног пациента. Она поможет ему садиться, когда врачи позволят это делать.

Предлагаем ознакомиться:  Последствия перелома копчика - Твой суставчик

Кровать должна стоять так, чтобы можно было подойти к лежачему со стороны здоровой конечности. Переворачивать пациента на пораженную сторону запрещено.

Положение его тела менять периодически нужно, но делать это следует очень аккуратно, удерживая поврежденную ногу по всей ее длине. Больной может сгибать здоровую конечность и опираться ею о кровать.

Важно знать, как лежать при такой травме. Большую часть времени человек будет находиться в положении на спине. Поврежденная конечность должна быть зафиксирована так, чтобы стопа не «смотрела» наружу. Если эта рекомендация не выполняется, образуется дефект, и больной в дальнейшем не сможет полноценно ходить.

Чтобы обеспечить правильное положение тела, следует:

  • опереть стопу о спинку кровати под прямым углом к конечности;
  • под стопу и под колено подложить небольшие подушечки для фиксации;
  • обложить ногу от колена до пятки с обеих сторон мешочками, наполненными песком.

Если хирургического лечения не проводилось и не планируется, фиксация должна быть более надежной. Для нее используются гипсовый бинт и планки. Иммобилизовать конечность нужно в первые часы после травмы.

Уход за больным с переломом шейки бедра в домашних условиях

Четкого ответа на вопрос, сколько лежат с подобным повреждением, не существует. Все зависит от тяжести травмы, возраста больного, сопутствующих заболеваний и других факторов.

В большинстве случаев пациент должен сохранять исключительно лежачее положение в течение 10 — 14 дней после травмы. Но это не означает, что ему необходимо оставаться полностью неподвижным. Определенная физическая активность нужна уже с первых дней.

А именно:

  • шевеление пальцами больной ноги;
  • давление пальцами поврежденной конечности на приложенную к стопе ладонь ухаживающего человека.

Обычно с десятых суток разрешается начинать подготовку к усаживанию. Для этого используется рама над кроватью и лесенка в ногах. Сначала угол между телом и постелью должен быть совсем маленьким. Увеличивать его следует постепенно, доводя до 90 градусов примерно в течение недели.

Через 14 суток можно начинать аккуратно сгибать поврежденную конечность слегка в колене. При этом одной рукой ее следует придерживать внизу бедра, а другой – в области голени. Инструкция по физическим упражнениям должна соблюдаться неукоснительно. Спустя три недели разрешается начинать вставать.

В вертикальном положении нужно сначала находиться, придерживаясь за кровать. Затем опираться о кресло, стул или ходунки. Когда больной сможет уверенно стоять, нужно стимулировать его делать первые шаги.

Ходить разрешается только при поддержке ухаживающего и с костылями. На больную конечность опираться нельзя. Если присутствует сильный дискомфорт, мучают боли, все указанные выше сроки растягиваются.

Уход за больным с переломом шейки бедра в домашних условиях

Любая физическая активность после травмы возможна только с разрешения специалиста.

Запомните, любая физическая активность и сроки перехода на следующий этап должны строго оговариваться с лечащим врачом и строго соблюдаться. В обратном случае есть большой риск повторного травмирования ранее поврежденного участка и развития серьезных осложнений!

Особенности питания

Уход за больным с переломом шейки бедра в домашних условиях

Особое внимание следует уделить меню лежачего больного. Длительное пребывание в горизонтальном положении негативно сказывается на состоянии кишечника. Замедляется его перистальтика, начинаются запоры.

Чтобы избежать этого, с первых же дней нужно ввести в рацион больного:

  • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, сметану, творог);
  • свежие овощи и фрукты;
  • отруби;
  • растительную клетчатку;
  • продукты с высоким содержанием кальция.

Пища должна быть вкусной и сытной.

При этом рекомендуется отказаться от:

  • жирного;
  • сдобного;
  • бобовых;
  • грибов;
  • фаст-фуда и любой другой вредной пищи, замедляющей перистальтику кишечника и мешающей его нормальному функционированию.

Еще одно важное требование – обильное питье. Количество потребляемой жидкости не должно быть меньше полутора — двух литров в сутки. Основную часть которой должна составлять чистая вода, а не чаи, соки, компоты, супы и т. д.

О необходимости фиксации суставов

Часто после такой травмы человек не имеет возможности самостоятельного передвижения. Необходима транспортировка и госпитализация. Поэтому после травмы нужно вызвать «скорую помощь». Приехавшие врачи зафиксируют поврежденную конечность. Это необходимо для предотвращения смещений отломков и предотвращения осложнений.

Уход за больным с переломом шейки бедра в домашних условиях

До приезда «скорой» можно самим оказать первую помощь. Какие суставы подлежат фиксации при переломе бедра?

Предлагаем ознакомиться:  Уколы в коленный сустав при артрозе препараты

Обычно фиксирующая шина накладывается на:

  • тазобедренный;
  • коленный;
  • голеностопный.

Поврежденная конечность должна быть полностью обездвижена и зафиксирована. Наложить временную шину нужно как можно быстрее. Медики обычно для фиксации используют специальные фиксаторы – Крамера или Дитерихса (на фото).

Уход за больным с переломом шейки бедра в домашних условиях

Фиксаторы Дитерихса используются бригадами парамедиков для транспортировки пострадавших

Зафиксировать конечность пострадавшего можно с помощью подручных средств.

Обычно под рукой подобных приспособлений нет, поэтому можно иммобилизовать конечность при помощи:

  • деревянных планок;
  • бинтов;
  • шнуров;
  • отрезов ткани;
  • ремней.

Хорошо, если планок будет три. Они должны быть прочными.

Накладываются следующим образом:

  • первая, самая длинная, – от подмышки;
  • вторая – от паховой области;
  • третья – от ягодичной складки.

Все три должны опускаться чуть ниже стопы. Планки заматываются бинтами, ремнями, шнурами и т.д.

При оказании доврачебной помощи при любых переломах, пострадавшему в обязательном порядке дают (а лучше делают инъекцию) обезболивающего, во избежание травматического шока.

Пролежни

Уход за больным с переломом шейки бедра в домашних условиях

Еще одна существенная проблема – у лежачего больного часто образуются пролежни, в основном на пятке сломанной ноги и на крестце, то есть в тех местах, которыми пациент с переломом шейки бедра соприкасается с кроватью. Из-за сильных болей человек может не заметить дискомфорт, а пролежень обнаруживается только, когда меняют постельное белье.

Операция или консервативная терапия

В основном при переломах collum femoris осуществляется хирургическое лечение – остеосинтез или эндопротезирование. Некоторые люди отказываются от операции, надеясь, что перелом срастется и без нее. Однако при отсутствии противопоказаний хирургическое вмешательство – оптимальный вариант. После операции восстановление происходит намного раньше – в течение трех месяцев.

Консервативная терапия иногда не дает надежды на удачное сращивание. Особенно если речь идет о пожилых людях, которые сталкиваются с подобными травмами чаще других. При благоприятном прогнозе для полного восстановления может потребоваться минимум полгода.

Медикаментами можно:

  • купировать боль;
  • уменьшить отечность;
  • улучшить процесс сращивания костей;
  • предотвратить развитие воспаления мягких тканей;
  • стабилизировать психическое состояние.

Больной будет находиться в лежачем положении, практически без движения. Ему необходим ежедневный массаж, во избежание пролежней; тренировка легких, чтобы предотвратить развитие пневмонии; двигательная активность по мере выздоровления, чтобы избежать застойных процессов в сосудах и тканях нижних конечностей и др.

Сколько лежат в больнице с такими повреждениями? Это зависит от тяжести травмы, сопутствующих заболеваний, возраста больного. Оперативное вмешательство сокращает сроки пребывания в стационаре. Они колеблются от месяцев до полугода. Для пожилых людей эти сроки увеличиваются в разы.

Недержание мочи

В течение нескольких дней после перелома у человека может быть недержание мочи. Если осуществлять должный уход за больными с переломом шейки бедра, эта проблема сама собой решается быстро. Главная ошибка, которую допускают при уходе – сокращение количества потребляемой жидкости. Концентрированная моча может привести к сильному раздражению на коже, а обезвоживание организма очень опасно для здоровья в целом. Норма употребления воды в сутки для лежачих пациентов – около 1,5 литров.

Рекомендации по профилактике осложнений

Каждого пациента врач обязан предупредить о возможных последствиях травмы в их случае. Сам процесс лечения и реабилитации связан с множеством трудностей, не исключается вероятность развития серьезных осложнений.

Негативными последствиями в подобных случаях могут стать:

  • атрофия мышц нижних конечностей;
  • венозный тромбоз;
  • застой лимфы, лимфостаз;
  • воспаление легких;
  • инфицирование;
  • некроз головки бедра;
  • перипротезный перелом;
  • повторное смещение отломков;
  • несрастание кости;
  • образование пролежней;
  • нарушение двигательной способности конечности;
  • изменение длины ноги;
  • хромота.

Очень часто такие больные впадают в депрессивное состояние. Это вязано с тяжелыми переживаниями по поводу их травмы и возможных последствий. Далеко не каждый человек способен спокойно воспринимать тот факт, что, возможно, он останется инвалидом.

К тому же не всегда удается соблюдать все рекомендации относительно реабилитации и ухода за пациентом. Не каждая семья способна обеспечить должные условия для травмированного члена, что обусловлено занятостью на работе, собственными проблемами со здоровьем, непосильными материальными затратами и т.д.

Однако не стоит заранее настраиваться на негатив, так как выход из ситуации всегда можно найти. К тому же положительный заряд эмоций всегда облегчает процессы выздоровления и позволяет человеку скорее встать на ноги. Даже если избежать некоторых осложнений не удалось, всегда можно найти способ борьбы с ними или научиться полноценно жить при новых обстоятельствах.

Любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. Необходимо аккуратно и медленно ходить, стараться не делать резких движений, чтобы не сломать шейку бедра.

Любой врач подтвердит, что большая часть летальных исходов при таких переломах становится следствием осложнений.

Несколько рекомендаций по их профилактике:

  1. Для предотвращения пролежней нужно регулярно (через каждые два часа) менять положение тела, делать массаж ног и выпуклых частей тела. Желательно приобрести ортопедический матрац.
  2. Пневмония и застойные явления в легких. Больной должен выполнять специальную дыхательную гимнастику каждые 1,5 — 2 ч. Она предполагает два глубоких вдоха через нос. Затем выдох ртом. Верхние конечности при этом нужно разводить в стороны. Это поможет набрать в легкие максимальное количество воздуха.
  3. Из-за вынужденной неподвижности психоэмоциональное состояние больного может серьезно ухудшиться, появляется депрессия. Чтобы этого избежать, нужно постоянно беседовать с пациентом, приободрять, внушать надежду на скорейшее выздоровление. При необходимости и с разрешения врача поставить телевизор в палате, принести планшет, ноутбук. Это поможет отвлечь пациента от тревожных мыслей и разнообразить его досуг. В сложных случаях рекомендуется обратиться за помощью к психотерапевту.

Вероятность перечисленных осложнений, а также проблем с сердечно-сосудистой системой, которые часто начинаются у лежачих больных, снижаются в разы, если применять в ходе лечения и реабилитации методы, указанные в таблице.

Массаж Физиотерапия Механотерапия
Активизирует кровообращение, повышает мышечный тонус, купирует болевой синдром, улучшает работу сердца и сосудов. Убирает отеки, снимает боль, ускоряет регенерацию тканей после операции, предупреждает пролежни, атрофические процессы в мышцах. Выполняя физические упражнения с использованием специальных аппаратов, пациент разрабатывает суставы, помогает вернуть конечностям утраченные опорно-двигательные функции.

Цена ошибок, допускаемых в процессе лечения и в период восстановления, может оказаться очень высокой. Это инвалидность до конца жизни или летальный исход.

Если родные не уверены, что смогут обеспечить больному должный уход в домашних условиях, лучше поместить его в специальный реабилитационный центр. В нем врачи и обслуживающий персонал будут держать ситуацию под контролем, что сведет к минимуму все возможные риски.

Больше узнать рекомендаций о том, как оказывать помощь и осуществлять уход за больным с таким повреждением кости можно на видео в этой статье.

Отсутствие аппетита

Постоянные боли, стресс, угнетенное психологическое состояние – из-за этих факторов может существенно снизиться аппетит. Чтобы его улучшить, можно давать больному отвары трав, таких как горечавка желтая, вахта трехлистная, аир болотный и другие. Они имеют горьковатый вкус, который стимулирует выделение желудочного сока и повышает аппетит. Очень полезны в таком состоянии овощи и фрукты. Следует прислушаться к пожеланиям своего подопечного и стараться готовить его любимые блюда.

Психологические проблемы

Ухаживать за больными с переломами сложно не только физически, но в первую очередь – психологически. Непрекращающаяся боль, ощущение подавленности и беспомощности провоцируют развитие депрессии больного. Особенно это тяжело проходит у пациентов пожилого возраста. На фоне всех этих факторов может развиться деменция – старческое слабоумие.

Человеку, который осуществляет уход за больными с переломом шейки бедра на дому, нужно оказывать психологическую поддержку, помогать легче пережить все тяжелые симптомы. Очень важно успокаивать, ободрять пациента, рассказывать ему, что после правильного лечения и соблюдения всех рекомендаций врача многие люди, пережившие подобные травмы, могут сами ходить.

Искреннее сочувствие и сопереживание помогут пациенту справиться с депрессивными настроениями. Дополнительно улучшить состояние могут физические упражнения, дыхательная гимнастика, массаж. Часто над кроватью ставят перекладину или продевают через ее спинку широкий ремень, чтобы больной мог сам садиться в постели. Когда наступит улучшение в области поврежденного сустава, можно подключать упражнения для ног.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector