23.09.2019     0
 

Здоровое состояние всего организма зависит от состояние позвоночника


Здоровье позвоночника – основа здоровья всего тела

Позвоночник сам по себе оказывает серьёзное влияние на внутренние органы, а внутренние органы точно так же влияют на позвоночник.

Первые четыре шейных позвонка иннервируют (снабжают) органы головы – носоглотку, уши, глаза. Поэтому при развивающихся проблемах в этих верхних позвонках человек часто простужается, ощущает головную боль, у него появляются проблемы со щитовидной железой.

Грудной отдел позвоночника тесно связан с бронхами, лёгкими и сердцем. Очень часто, когда возникает «прострел» в грудной клетке, прежде всего, начинаются жалобы на боли в сердце. Человек начинает искать причины боли в болезнях сердца, но корень проблемы кроется именно в позвоночнике.

Нижний грудной отдел позвоночника снабжает кишечник и органы таза. От него напрямую зависит правильность работы кишечника, потенция, вероятность проникновения в организм инфекции, естественная сопротивляемость организма (иммунитет).

Так что же подразумевается под понятием «остеохондроз»?

Остеохондроз позвоночника – это дистрофия (нарушение питания) тканей межпозвонкового диска с ослаблением его амортизирующих свойств. Когда проседают межпозвоночные диски, места выхода нервов и сосудов сужаются и пережимаются, что приводит к ухудшению кровоснабжения органов и, как следствие, к широкому спектру проблем со здоровьем.

Раньше считалось, что остеохондроз – болезнь пожилых людей, однако эта болезнь далеко не редкость даже у детей. Это обыденное явление, на которое ошибочно обращают крайне недостаточное внимание.

На развитие остеохондроза влияет как неправильное питание, неадекватность школьных нагрузок, отсутствие регулярных физических нагрузок, так и напряжённая экологическая ситуация в современном мире.

Здоровое состояние всего организма зависит от состояние позвоночника

Вот некоторые симптомы остеохондроза, проявляющиеся у детей:— головная боль;— головокружение;— обморочные состояния;— быстрая утомляемость.

«Взрослые» симптомы, такие как боль в шее и тяжесть в плечах, крайне редки.

Отдельное внимание стоит уделить мигренеподобным приступам, которые представляют собой головные боли с рвотой. Они являются симптомом и проявлением синдрома позвоночной артерии, или так называемым спазмом сосудов головного мозга. К развитию этого синдрома приводит именно шейный остеохондроз.

Запущенный остеохондроз также приводит к появлению межпозвоночной грыжи, от которой можно избавиться только хирургическим путём. На этом этапе вылечить грыжу НЕВОЗМОЖНО. Биологически активные добавки нужно начинать принимать ДО возникновения серьёзных проблем со здоровьем, чтобы их предотвратить, а заменять ими лечение таких серьёзных последствий запущенности заболевания КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ. Можно активно поддерживать свой организм до операции и в послеоперационный период.

Если Вам нужна операция, во-первых, постарайтесь трезво оценить её необходимость. Смело обсуждайте этот вопрос, но только с профессионалами!

Не прибегайте к помощи «неспециалистов», особенно обещающих неслыханное исцеление «без врачей и операции».

Во-вторых, не теряйте время и шанс на восстановление. Занимайтесь своим здоровьем здесь и сейчас, пока не поздно. Это касается и сколиоза, и вообще любых болезненных состояний.

Известно, что любые операции на позвоночнике зачастую дают осложнения, а период восстановления всех функций позвоночника могут достигать от нескольких месяцев, до нескольких лет.

К тому же, операция решает только уже сложившиеся серьёзные проблемы, но никак не помогает предотвратить и предупредить развитие новых. Для реального эффекта в любом случае необходимо устранить возможные причины возникновения болезни, пересмотреть свой рацион и образ жизни.

Так что же действительно проще, дешевле и выгоднее: предотвратить заболевание или бороться с уже развившейся болезнью?

Профилактика проста, эффективна, приятна и доступна.

Предлагаем ознакомиться:  Искривление позвоночника в правую или левую сторону называют

Книга Бубновского “Остеохондроз не приговор” — полезно читать всем

Бубновский Сергей Михайлович является автором системы кинезитерапии, врачом, излечившимся от неподвижности после автомобильной катастрофы самостоятельно при помощи двигательных упражнений. В настоящее время существует большое число клиник по этому методу, лечебных центров в России и за границей. Мнения специалистов в области неврологии, хирургии и педиатрии разделились, так как много больных исцелилось от остеохондроза с помощью кинезитерапии, но существует определенный процент отрицательных отзывов.

  • Лечение по Бубновскому
    • Сложность лечения
    • Вредность традиционного подхода к лечению
    • Неразбериха в лечении и диагнозах
  • Кажущееся здоровье
  • Анатомия болезни
  • Спортивные упражнения и остеохондроз
  • Метод кинезитерапии, практикуемый доктором Бубновским
  • Упражнения после сна на кровати
  • Характерные ошибки при выполнении упражнений

Нельзя с уверенностью констатировать, что недовольство пациентов связано только с недостатками самого метода Бубновского. Отрицательные результаты могут проявиться из-за неквалифицированного врача, представляющего методику в центре Бубновского или при неправильном подходе к выполнению упражнений самого больного.

Методика Бубновского заключается в том, что с первых обучающих истин его книга «Остеохондроз – не приговор» заставляет винить в развитии заболевания самого себя, а не обстоятельства или степень развития медицины. Рекомендуется подвижный образ существования, исключение лености, проявление истинной заботы о своем здоровье.

Как сохранить здоровье позвоночника

Одним правильным питанием можно предотвратить проблемы с осанкой, вытекающие из дефицита белка в организме, в том числе витамина Д, минералов, особенно – кальция и хондроитина; нутриентов.

ВАЖНО! Кальций – это прямая защита от стронция, который оседает в костях при недостатке этого самого кальция! Кальций — это обязательный ежедневный продукт для каждого человека!

Чтобы сохранить здоровье позвоночника важны не только Хлорофилл, витамины и минералы, флора и клетчатка. Наше здоровье, в том числе позвоночник и всю соединительную ткань, поддерживает целый комплекс нутриентов. Хорошо для профилактики пропивать такие комплексы как Грэпайн, Нутри Берн.

Также полезны и важны детоксиканты, антиоксиданты, помощники печени, полезные жиры, структурные элементы (белок, МСМ, глюкозамин и т. д.).

Главное условие – ВОВРЕМЯ начать питательную поддержку и проводить её осознанно.

1. Не нагружать организм токсинами, то есть детоксицировать (очищать). Для этого можно использовать: Хлорофилл, Локло, Лив Гард, Фет Гребберз, Карбо Гребберз, Келп, Репейник, Красный Клевер, Люцерна, МСМ, Аминокислоты (Нутри Берн), Омега-3, Лецитин, Грэпайн, Милк Тисл.2. Питать организм. Это можно делать с помощью Хлорофилла, Пищеварительных Ферментов, Хондроитина, глюкозамина, Кальция, ТНТ, Супер комплекса, Защитной Формулы, Лецитина, Лив Гарда, Келпа, Локло.3.

Здоровое состояние всего организма зависит от состояние позвоночника

Можно заметить, что многие продукты повторяются во всех 3 пунктах. Это происходит потому, что они являются комплексными, то есть выполняют несколько действий одновременно. Большинство БАДов NSP разработаны по такому принципу.

Например, такой продукт, как Хлорофилл, одновременно очищает желудок, детоксицирует, помогает устранить токсическую нагрузку на внутренние органы, является мощным антиоксидантом, помогает организму лучше усваивать витамины, минералы и микроэлементы.

1. Утром натощак и перед каждым приёмом пищи выпивается Хлорофилл.2. Суперкомплекс Грэпайн (1 таблетка 1 раз в день), Хондроитин (2 капсулы) Кальций Бифидофилус, Пептовит (сразу по 2 таблетки) Лецитин Омега-3 с едой (можно иногда с Пищеварительными Ферментами — 1 неделю пить – 1 неделю перерыв).

Кроме здорового и правильного питания, насыщения организма полезными веществами, для поддержания здоровья просто необходимы регулярные физические нагрузки. Они просто обязаны присутствовать в Вашем еженедельном расписании.

А. Чем заживлять ткани: Хлорофилл, Супер комплекс, Аминокислоты, Лецитин, Кальций, МСМ, Грэпайн.Б. Чем профилактировать инфекционные осложнения и с помощью чего проводить восстановление после приёма обязательных лекарств – наркоза и антибиотиков: Хлорофилл, Бифидофилус Флора Форс, По Д’Арко, Чеснок, Серебро, Лив Гард, Милк Тисл, Лецитин, Локло.В. Чем поддержать позвоночник: Хондроитин, глюкозамин, МСМ, Кальций.

Предлагаем ознакомиться:  Лордоз поясничного отдела: что это такое, лечение и как исправить

Здоровое состояние всего организма зависит от состояние позвоночника

Цените своё здоровье и начните заботиться о нём вовремя!

Я поделилась с Вами лекцией врача-нутрициолога компании НСП Шершун Ольги.

Гимнастика цигун для позвоночника

Под термином «цигун» подразумеваются китайские системы оздоровления, закаливания, совершенствования духа и тела, способности управлять сознанием человека. Слово образовано из двух частей. Ци – энергия, гун – работа, движение. Существует несколько направлений цигуна: оздоровительный, лечебный, боевой и прочие.

Согласно китайской оздоровительной системе, по каналам (меридианам) тела человека движется жизненная энергия Ци. На Востоке эти меридианы еще называют реками, направленными к различным органам для снабжения их жизненной энергией. Если каналы чистые, человек здоров, если они засоряются, блокируются, обрываются, человек начинает болеть.

Считается, что на эту энергию можно воздействовать, ею можно управлять с помощью специальных гимнастических упражнений. Организм реагирует на энергетические потоки и оздоравливается. Что дает цигун для позвоночника, организма в целом:

  • увеличивается гибкость суставов;
  • улучшается, восстанавливается осанка;
  • повышается общий тонус организма, исчезает усталость;
  • активизируется кровоснабжение всех органов и систем;
  • улучшается обмен веществ, иммунитет;
  • систематические занятия способствуют излечению застарелых хронических заболеваний;
  • отпадает необходимость использовать лекарства.

Анастасия Нагорная

Цигун помогает там, где не действуют традиционные методы лечения. Система имеет преимущества перед другими видами оздоровительной гимнастики:

  • выполнять упражнения можно без специальной физической подготовки;
  • занимаются гимнастикой в любом возрасте;
  • занятия проводятся в спокойном медленном темпе, не навредят больным людям.

Концепция цигун отличается от традиционных представлений медицины. Все суставы считаются входными воротами энергии Ци, они должны быть всегда открыты. Именно через суставы циркулируют энергетические потоки. Позвоночник рассматривается как цепочка, ряд ворот, от которой зависит лечение всего организма.

Лечебная система

Насколько важен здоровый позвоночник и какую роль он играет в организме человека, конечно, понимали китайские практики. Поэтому все лечебные, оздоровительные системы и методики направлены на вытягивание, распрямление позвоночника. Напомним, что позвоночный столб – это:

  • главный орган движения;
  • опора скелета человека;
  • к позвоночнику крепятся все органы;
  • позвоночник выдерживает большие физические нагрузки;
  • он предохраняет от повреждения внутренние органы – легкие, сердце, печень и т.д.

Лечебный цигун – одно из многих направлений китайской системы, выстроенной определенным образом. Цигун состоит из нескольких последовательных уровней. Каждый уровень рассчитан на год и состоит из 5 циклов. Цикл включает комплекс определенных упражнений (практик), воздействующих на различные отделы позвоночника: поясницу, спину, шею. Первый уровень самый простой, направлен на:

  • контроль дыхания;
  • раскрепощение (расслабление) суставов;
  • раскрытие – легкое натяжение позвонков в области спины;
  • укрепление сухожилий.

Во время занятий человек находится в расслабленном состоянии. Постоянно наблюдает за своим эмоциональным состоянием и за тем, что происходит в организме. Основное внимание уделяется работе с энергией. Что дают занятия цигун, если не брать во внимание энергию:

  • значительно улучшается эмоциональное и общее физическое состояние человека;
  • организм спокойно реагирует на изменение внешних факторов, исчезает метеозависимость;
  • суставы в зоне спины и шеи постепенно омолаживаются;
  • улучшается их подвижность и гибкость.
Предлагаем ознакомиться:  Боль в груди при кашле, почему болит грудная клетка при кашле?

здоровье позвоночника

Выполнять механически отдельные упражнения нет смысла. Обучение системе должно быть последовательным. Да и сами практики мало похожи на гимнастику в нашем понимании. Скорее, это определенные позы, напоминающие асаны в йоге. Занятия для позвоночника цигун считаются полностью безопасными, но прежде, чем приступать к обучению, все-таки следует посоветоваться с врачом.

Упражнения для шеи

Шейный отдел позвоночника занимает особое место. Он непосредственно связан с головным мозгом. Через шестой шейный позвонок в позвоночный канал входит крупный кровеносный сосуд – позвоночная артерия. Из отверстий отростков позвонков выходят спиномозговые нервы.

Нужно сказать, что симптомы при заболеваниях шеи тоже необычные. При остеохондрозе шейного отдела не только постоянно болит голова, при повороте в стороны все вокруг начинает вращаться. Пред глазами мелькают «мушки». Возможны такие грозные осложнения, как нарушение мозгового кровообращения, межпозвоночные грыжи, ущемление нервов. Вот почему так важно здоровое состояние позвоночника.

Доктор Бутримов – последователь системы Цигун. Являясь инструктором по лечебной гимнастике, он много лет занимается изучением и отбором эффективных методик и упражнений для оздоровления организма. Но главным предметом его работ является гимнастика цигун для позвоночника. Им разработан комплекс упражнений для профилактики и лечения шеи. При выполнении упражнений Бутримова необходимо соблюдать следующие условия:

  • полностью сосредоточить внимание на шейном отделе позвоночника;
  • если нет уверенности в выполнении одного из упражнений, лучше его не делать;
  • упражнения на растягивание не должны сопровождаться появлением даже легкой болезненности;
  • все наклоны выполняются спокойно, осторожно, без напряжения;
  • во время занятий человек должен чувствовать себя комфортно.

Растяжение мышц в разных плоскостях в сочетании с расслаблением благотворно сказывается на межпозвонковых дисках. Между позвонками увеличивается расстояние. Если есть грыжа позвоночника в шейном отделе, диски аккуратно освобождаются от давления, улучшается их трофика. Комплекс упражнений для шеи по Бутримову:

  1. Вытягивание подбородка вперед, возвращение назад и втягивание шеи в плечи.
  2. Поочередные наклоны головы к правому и левому плечу с вытягиванием в горизонтальной плоскости.
  3. Наклон головы вперед с вытягивание шеи к грудине сменяется неглубоким наклоном назад с вытягиванием макушки вверх.
  4. Поворот головы сначала в одну, затем в другую сторону с попыткой повернуть голову назад и заглянуть за спину.
  5. Поочередный поворот головы в стороны с вытягиванием шеи.
  6. Наклон головой вниз, поворот влево и вытягивание вверх, то же самое делается в другую сторону.
  7. Голова втягивается в плечи, затем вытягивается вперед и по кругу движется от одного плеча к другому, снова втягивается и т.д.
  8. Наклон головы к плечу, затем вниз и движение шеей по кругу к другому плечу.

Во время занятий гимнастикой цигун мысли сосредотачиваются на больном органе. Упражнения выполняются спокойно, мягко, без напряжения. Важный момент: во время растягивания мышц нельзя допускать появления болевых ощущений.

Восточная медицина накопила множество оздоровительных средств. Гимнастика цигун – одна из них. Кому- то система покажется странной, необычной. Но, бесспорно, она полезна для позвоночника и суставов. Позаимствовав некоторые упражнения, можно попробовать повлиять на ход болезни.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector