24.09.2019     0
 

Артрит и артроз в чем разница между этими заболеваниями суставов


Основные признаки и симптомы.

Артрит Артроз
Возрастные категории Может случиться в любом возрасте, им болеют даже дети и подростки.

Встречается намного реже.

Чаще поражает людей моложе 40 лет. 

Чаще возникает у людей пожилого возраста, в основном у тех, кто старше 45 — 50 лет. То есть основная категория больных — это люди пожилого возраста.

Есть у каждого третьего человека после 50 лет, и каждого второго после 70 лет.

Основная причина болезни Воспалительный процесс. Внутри организма образуются иммунные тела, которые атакуют свои же суставы. Возрастное повреждение хряща, который с годами деформируется от нагрузок, микротравм, неправильного питания и т.п.
 Когда болит Боль в основном ночная. Человек просыпается ночью, это боль похожа на зубную. Бывают утренние боли и скованность. Характерный симптом: чем больше человек начинает двигаться, тем меньше боль.  Однако в некоторых случаях  боль может и усиливаться при нагрузках на сустав. Суставы болят во время нагрузок, когда человек отдыхает, у него ничего не болит. Но когда человек посидел и встал со стула, самые первые шаги бывают болезненные.
Характер боли Внезапные приступы острой боли в суставах, которые так же внезапно исчезают через 3-7 дней, а потом появляются снова.

Сама болезнь возникает внезапно, начинается с сильных болей.

Боль острая, иногда пульсирующая.

Болевые ощущения нарастают постепенно, в течение нескольких месяцев или лет.Боль тупая, ноющая, но иногда может переходить в острую (прострелы).

На первых этапах развития болезни – это просто дискомфорт, хруст в суставах.

На следующем этапе слабая боль возникает при длительной нагрузке, при застарелом заболевании боль возникает при любой нагрузке, а если разрушение хрящевой ткани сочетается с нарушением кровообращения, то суставы могут болеть даже по ночам.

Места локализации Может воспалиться любой состав.

Могут болеть сразу 10 суставов (полиартрит), может болеть только один сустав.

Температура кожи над больным суставом может быть повышена.

Чаще всего поражаются колени, тазобедренные суставы, иногда плечи, иногда суставы на пальцах рук.
Главная задача лечения Сбить воспаление и укрепить иммунитет. Восстановить обмен веществ в суставе (за счет упражнений), восстановить хрящевую ткань, растворить шипы – вывести отложения солей из суставов.
Анализы крови Скорее всего будут найдены показатели воспаления: сои,
реактивный белок иммуноглобулина, порой мочевая кислота (при подагрическом артрите).СОЭ повышенная, так же отмечается повышенное содержание лейкоцитов в крови, повышенное содержание маркеров воспаления.
Никаких изменений обычно не бывает, все показатели нормальные.

Чтобы понять, чем артрит отличается от артроза, необходимо вникнуть в суть этих недугов. Они имеют сходное название. В переводе с греческого языка слово «артроз» означает «сустав». Суффикс «-ит» применяется в медицине для обозначения воспалительного процесса. Другими словами артрит – это воспаление сустава.

Артроз было бы правильнее называть остеоартрозом. Он затрагивает костную ткань и нарушает нормальное функционирование сустава. Причиной артроза может стать артрит. Однако существует и множество иных факторов, которые вызывают подобное нарушение.

Рассматривая, чем отличается артроз от артрита, следует сказать, что первый недуг приводит к деформации сустава. Он теряет свою подвижность. Подобное отклонение чаще развивается в пожилом возрасте. Им страдает приблизительно 10 % населения планеты. Артрит же представляет собой воспалительный процесс. Им чаще болеют молодые люди (хотя бывают и исключения). Таким недугом страдает около 2 % населения планеты.

Что такое артроз и артрит?

Артроз — заболевание суставов, вызванное проблемами в хрящах. Они начинают постепенно распадаться и ломаться, приводя к нестерпимым болям. Протекает, как в острой, так и в продолжительной форме. Зачастую проявляется по утрам или после тяжелых физических нагрузок.

Артрит суставов — это состояние воспаления суставов. В основном выражается в форме опухоли и покраснении. Внутренняя оболочка сустава разрушается, за счет этого появляются боли, которые зачастую трудно просто терпеть.

Предлагаем ознакомиться:  Причины кашля при остеохондрозе грудного отдела позвоночника. Может ли быть кашель при остеохондрозе

Оба недуга имеют общий корень в своих названиях «arthron». Если перевести с греческого, то получится «сустав». Обе болезни связаны с проблемами и болями в суставах. Такие патологии протекают с острыми негативными ощущениями, дискомфортом. Поражения, связанные с хрящевым слоем ограничивают и затрудняют движения.

Артроз и артрит меняют привычный образ жизни пациента. Становится трудно передвигаться, появляются болевые ощущения, снижается уровень выносливости — это основные признаки. Однако каждая из этих болезней протекает по своему сценарию.

Особенности лечения

Имеются некоторые различия в предрасполагающих факторах. Факторами риска развития артрита являются:

  • женский пол (у мужчин заболевание развивается гораздо реже);
  • наследственность (риск повышается, если у одного из близких родственников также имеется заболевание суставов);
  • избыточный вес (у 66% больных артритом также диагностируется ожирение различной степени выраженности; при снижении массы тела даже на 5 кг риск развития артрита снижается почти на 50%);
  • травма, инфекционные заболевания (развитие артрита более вероятно в ранее поврежденных суставах).

Лечение артрита

Все эти факторы подходят и для артроза, но исследования показали, что на развитие данного состояния оказывает влияние возраст и род занятий. Согласно данным исследований,  риск повреждения хрящевой ткани значительно повышается у трудящихся, постоянно нагружающих (и перегружающих) одни и те же суставы.

Итак, основные различия артрита и артроза заключаются в следующем.

  1. В развитии артрита основную роль играет воспаление, тогда как артроз развивается в результате старения тканей.
  2. Вторым существенным отличием является причина заболевания. Для артрита наиболее распространенной причиной является травма и инфекция, для артроза – старение и повышенные физические нагрузки.
  3. Симптомы. Артроз отличается постепенным ухудшением состояния без резких скачков. Артрит имеет стадийное течение с резким ухудшением состояния.
  4. Артрит также отличается наличием общих проявлений воспаления (тошнота, слабость, головокружение), тогда как артроз может развиваться на фоне полного здоровья.

Лечение артрита включает комплекс методов.

  • Медикаментозную терапию. Болеутоляющие, нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Физиолечение, ЛФК. Программа реабилитации с тщательно подобранной программой лечебной гимнастики помогает восстановить свободу движений в суставе.
  • Оперативное лечение. Такое лечение предполагает восстановление или полную замену сустава.

Дополнительно для пациентов с артрозом применяются следующие методы лечения:

  • смена работы или разработка программы, обеспечивающей меньшую нагрузку на определенные суставы;
  • применение специальных ортопедических устройств и приспособлений.

Два описанных состояния имеют много общего, но последствия каждого из них значительно различаются. К примеру, острое течение артрита может привести к потере конечности уже в течение месяца от начала заболевания. Артроз, наоборот, считается вариантом нормы в пожилом возрасте. Такое состояние может стабильно контролироваться годами при условии, что пациент соблюдает все рекомендации врача.

Если у вас отмечаются описанные выше симптомы, рекомендуем вам не пытаться определить наличие заболевания самостоятельно, а сразу обратиться к семейному врачу. Он, точно зная, чем отличается артрит от артроза, поставит точный диагноз и объяснит, какие меры необходимо принять на данном этапе заболевания.

Какой врач лечит артрозы и артриты? Как правило, люди идут к врачу после того, как возникают нестерпимые боли. Лучше не тянуть до критического момента и записаться на прием, как только почувствовали дискомфорт в суставах.

В первую очередь необходимо пойти к участковому врачу — терапевту. Он назначит сдачу дополнительных анализов или прохождение специальных процедур. После обследования он поставит предварительный диагноз и направит к необходимому врачу. Здесь два варианта.

Травматолог-ортопед

К этому врачу терапевт отправляет при более тяжелой форме артроза или артрита. В большинстве случаев он занимается хирургическим вмешательством с последующими процедурами по восстановлению.

Травматолог изучает вашу проблему, узнает о жалобах, исследует сустав, затем принимает решение о необходимом лечении.

Чаще всего это операция. Ортопедическая функция связана с восстановительным этапом. Необходимо носить специальную обувь или другую одежду, которая будет облегчать движение. Лучше следовать данному пункту, чтобы ускорить процесс восстановления.

Ревматолог

Если вы столкнулись с проблемой артроза или артрита впервые, то врач терапевт пропишет вам направление к ревматологу. Он обследует ваш сустав, направит на сдачу дополнительных анализов (если потребуется) и поставит точный диагноз.

Предлагаем ознакомиться:  Растяжение связок коленного сустава сроки восстановления

Чаще всего врач назначает лечение в домашних условиях. Терапия должна способствовать стабилизации состояния сустава. Главная задача здесь – не дать болезни развиться и привести к серьезным последствиям.

Существует два метода лечения данных заболеваний:

  • медикаментозный;
  • с помощью народных средств.

Артрит и артроз в чем разница между этими заболеваниями суставов

Лечение народными средствами включает в себя: компрессы, травяные настои, мази. Несколько примеров, как помочь при артрите и артрозе с помощью народных рецептов:

  1. Полстакана облепихи натереть на терке. Образовавшуюся кашицу втереть массажными движениями в ноющий сустав. Накрыть марлей и оставить на несколько часов. Желательно повторять ежедневно в течение двух недель.
  2. При острых болях, натрите сустав обычным бальзамом «звездочка». Оставьте на несколько часов. Боль начнет утихать.
  3. При ноющих или сильных болях необходимо сделать теплый компресс. Для этого смочите бинт или марлю теплой водой, положите на сустав. Далее обмотайте ватой и сверху полиэтиленом, чтобы получился своеобразный эффект бани. Держать надо в течение 20 минут.

Определенными подходами к лечению известны в медицине артрит и артроз. В чем разница, позволит понять также программа лечения. При артрите необходимо установить, какая система организма дала сбой. Только устранив причину, можно побороть недуг. В противном случае победить его не получится.

При артрозе необходимо снизить нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Также пациенту назначают комплекс специальных упражнений. Это помогает нарастить мышечный каркас. Он будет препятствовать дальнейшему разрушению сустава.

В обоих случаях лечение проводится комплексно. Пациенту назначается медикаментозное лечение, применяются средства народной медицины, проводится физиотерапия, массаж и ЛФК.

Рассмотрев особенности таких заболеваний, как артрит и артроз, в чем разница этих состояний, будет просто понять.

Лечение артрита – это прием противоспалительных лекарств.При приеме препаратов боли полностью исчезают, но болезнь продолжает прогрессировать.

Лечение артроза — это в основном специальная лечебная гимнастика и препараты для восстановления хряща.Сустав теряет подвижность из-за истончения хрящевой ткани и разрастания костной ткани в виде шипов, кроме того, спазмируются мышцы вокруг больного сустава. 

Что покажет рентген.

Рентген выявляет изменение формы сустава, по характеру изменений можно понять, какая у вас болезнь.

Рентген при артрозе

Артрит и артроз в чем разница между этими заболеваниями суставов

В первую очередь — сужение суставных щелей и разрушение хряща.Более точно поставить диагноз можно на МРТ.

Рентген при артрите

Ревматоидный или подагрический артрит также можно диагностировать по рентгеновским снимкам.При ревматоидном артрите на рентгенограмме возникают следующие синдромы:

  1. Уплотнение мягких тканей вокруг очага воспаления. Синдром является ранним проявлением ревматоидного артрита, но на рентгеновском снимке его сложно выявить.
  2. При воспалительном процессе в участке поражения могут откладываться соли кальция, приводящие к появлению на снимке плотных интенсивных очагов.
  3. При воспаленном процессе в суставе скапливается большое количество жидкости, но она не прослеживается на рентген снимке.
  4. При вовлечении в процесс связок на рентген снимке прослеживаются уплотнения, кальцификация в области пораженных связочных структур.

Для диагностики артрита коленного сустава не существует специфических признаков. Обнаружить скопление жидкости в суставных сумках позволяет ультразвуковое сканирование, а не рентгенограмма.

При подагрическом артрите снимки показывают специфические изменения – участки скопления мочевой кислоты.

Что хуже: артрит сустава или артроз?

Естественно обе эти болезни достаточно серьезные и какая из них хуже сказать сложно. Однако можно рассмотреть пример с проблемой в коленном суставе. При артрите, то есть при воспалительных процессах, пациенту можно помочь.

Чаще всего это возникает из-за других инфекций, протекающих в организме человека. Если их вылечить и убрать воспалительный процесс сустава, то артрит колена больше не побеспокоит.

С артрозом совсем другая история. Это самостоятельная болезнь, вызванная проблемами в хрящевой ткани. Зачастую без хирургического вмешательства тут не обойтись. После этого следует еще долгий восстановительный процесс.

Поэтому, можно сказать, что артроз более серьезное заболевание. Однако артрит может стать причиной возникновения первой болезни. Не стоит пренебрегать обоими недугами. Лучше сразу обратиться к специалисту.

Надеемся мы полностью раскрыли вопрос, чем отличается артрит от артроза. Если вам была полезна данная статья, поделитесь ей с вашими друзьями, щелкнув на иконке соцсетей.

Предлагаем ознакомиться:  Как болит остеохондроз поясничного отдела позвоночника острый период

Несмотря на имеющиеся различия между артритом и артрозом, профилактические мероприятия являются общими для обеих патологий.

Чтобы предотвратить болезни колен необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Правильно питайтесь, обеспечивая организму полноценное поступление всех необходимых витаминов и нутриентов.
  2. Не перегружайте суставы. Противопоказаны длительный бег, прыжки, подъем и перенос тяжестей. Также следите за собственным весом.
  3. Избегайте травм любого характера, будь то падения, удары или разрывы связок.
  4. Используйте хондопротекторы по назначению врача и регулярно проверяйте состояние суставов, не игнорируйте дискомфорт в коленях.

Какие еще характеристики для артроза и артрита являются общими, а какие отличают их друг от друга вы можете узнать, посмотрев видео в этой статье.

Большая медицинская энциклопедия об артрите и артрозе

Артрит (arthritis, единственное число; греческий arthron сустав -itis) — воспалительное заболевание суставов.

Термин «артрит», введенный еще Гиппократом, в последующие столетия использовали для обозначения любой суставной патологии.

Начиная с 16 века стали постепенно выделять отдельные формы артитов.

ревматоидный артрит, ревматический полиартрит (болезнь Сокольского—Буйо), анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), инфекционные специфические артриты (гонорейный, туберкулезный, дизентерийный, вирусный и др.), инфекционно-аллергический полиартрит (включая палиндромный ревматизм и перемежающуюся водянку сустава), псориатический полиартрит, болезнь Рейтера.

артриты при аллергических заболеваниях, диффузных заболеваниях соединительной ткани, метаболических нарушениях (подагра и др.), заболеваниях легких, крови, пищеварительного тракта, саркоидозе, злокачественных опухолях и некоторых синдромных заболеваниях.

Кроме двух основных групп, в отдельную группу выделены травматические артриты (вследствие особенностей их возникновения и лечения).

В последние годы уточнена принадлежность многих форм суставной патологии. В частности, установлено, что так называемый обменный полиартрит, климактерический и микротравматический артриты по своей сущности являются не воспалительными, а дистрофическими заболеваниями суставов и должны быть отнесены не к артритам, а к деформирующему остеоартрозу.

Причина некоторых тяжелых воспалительных суставных заболеваний (например, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит и др.) до сих пор недостаточно ясна. Факторами, способствующими развитию артритам, являются переохлаждение, физическая перегрузка сустава.

АРТРОЗ (arthrosis, единственное число; греческий arthron сустав -ösis; синоним: остеоартроз, деформирующий артроз, деформирующий остеоартроз) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов.

Артрозы являются наиболее распространенными заболеваниями суставов и поэтому имеют исключительно большое практическое значение, частота их увеличивается с возрастом. По данным Келлгрена, Лоренса (J. Kellgren, J. Lawrence) и других, рентгенологические симптомы артрозов наблюдаются у 87% женщин и у 83% мужчин в возрасте 55—64 лет. У 22% женщин и у 15% мужчин старше 50 лет имеются не только рентгенологические, но и клинические признаки артрозов.

Значительная часть артрозов протекает бессимптомно.

В зависимости от отсутствия или наличия предшествующей патологии суставов артрозы делятся на первичные и вторичные.

К первичным относятся формы, начинающиеся без заметной причины (в возрасте старше 40 лет) в неизмененном до тех пор суставном хряще. Они обычно поражают многие суставы одновременно, то есть являются полиартикулярными.

Вторичные развиваются в любом возрасте вследствие травмы, сосудистых нарушений, аномалии статики, артрита, асептического некроза кости, врожденной дисплазии и поражают лишь один или несколько суставов.

С возрастом наступают изменения сосудов синовиальной оболочки.

Важная роль отводится также некоторым эндокринным расстройствам, особенно увеличению активности соматотропного гормона гипофиза, снижению функции щитовидной и половых желез и др.

При ожирении происходит не только увеличение механической нагрузки на суставы нижних конечностей, но и отмечается общее воздействие метаболических нарушений на функцию опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, не исключается значение инфекционных, аллергических и токсических факторов.

Артрит и артроз в чем разница между этими заболеваниями суставов

Отмечена определенная роль патологии вен голени в развитии артрозов коленных суставов. Имеются также данные, указывающие на роль наследственности в этиологии артрозов.

В этиологии и патогенезе вторичных артрозов главную роль играют травмы, нарушающие целость или конгруэнтность (соответствие) суставных поверхностей.

Другими причинами вторичных артрозов являются врожденные дисплазии и приобретенные нарушения статики, перенесенные артриты, заболевания эпифизов костей, заболевания обмена веществ (напр., подагра, охроноз, болезнь Кашина — Бека), эндокринные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет и др.).


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector