24.09.2019     0
 

Деформирующий спондилз диагностика и лечение симптомов заболевания


Что такое деформирующий спондилоартроз

От обычного спондилита деформирующий спондилоартроз отличается единственной особенностью: остеофиты на соседних позвонках срастаются, из-за чего позвоночник утрачивает подвижность. Кроме того, происходят деструктивные процессы позвоночника, а точнее, межпозвоночных дисков. Они становятся твердыми и начинают разрушаться.

На начальной стадии, проявления деформирующего спондилоартроза могут показаться больному несерьезными, однако, это не так. При появлении симптомов заболевания важно как можно раньше обратиться к врачу и соблюдать его рекомендации.

Причины возникновения

Развитие спондилёза представляет собой каскадный процесс: одни анатомические изменения приводят к другим, в результате которых нарушается структура позвонков. Факторы, влекущие за собой эти изменения и вызывающие заболевание и соответствующую симптоматику:

  1. Возраст. Старение организма – основная причина деформирующего спондилёза. Ежедневные нагрузки на тело человека в течение многих десятков лет приводят не только к общему «изнашиванию» опорно-двигательного аппарата, но и к непосредственному изменению формы некоторых его фрагментов, например, позвонков. Дегенерация структуры происходит достаточно медленно, и до появления первых симптомов может необратимо трансформироваться.
  2. Остеохондроз. Межпозвоночные диски – самая деликатная и уязвимая зона позвоночного столба. Заболевания позвоночника, как правило, в первую очередь поражают именно её. Например, остеохондроз значительно повышает риск развития спондилёза.
  3. Общее состояние позвоночника. Полученные в прошлом травмы позвоночника разной тяжести чреваты развитием болезни в куда более раннем возрасте. У молодых людей к возникновению патологии приводит неправильная осанка.
  4. Обмен веществ. Нарушения локального кровообращения, недостаточное снабжение тканей кислородом и подобные дефекты обмена веществ способствуют развитию заболевания.
  5. Наследственность. Развитию заболевания способствует врождённая слабость суставно-связочного аппарата. На травмированных связках со временем появляются отложения солей кальция.
  6. Перегрузка. Регулярные и интенсивные нагрузки на позвоночный столб (как статические, так и динамические) наносят межпозвоночным дискам большой ущерб, чем делают их ещё более уязвимыми.
  7. Вредные привычки. Курение и злоупотребление алкоголем способствуют развитию деформирующего спондилёза.

Признаки и симптомы

Первый признак того, что у больного начинается деформирующий спондилоартроз, появляется задолго до появления ясной клинической картины болезни. Это утренняя скованность в спине со слабыми болями и ощущение хруста при попытке размяться. Дискомфорт проходит после пары простых гимнастических упражнений.

В целом заболевание спондилез симптомы имеет разнообразные из-за того, что патологические процессы в позвоночнике происходят в разных его отделах:

  • при поражении шейного отдела симптоматика у больного отмечаются скачки артериального давления, болит и кружится голова;
  • при поражении грудного отдела пациент жалуется на колики «в сердце», невозможность глубоко вдохнуть или выдохнуть, так как боли опоясывают грудь;
  • при поражении поясничного отдела признаки спондилоартрозасхожи с проявлениями невралгии седалищного нерва (больных беспокоят прострелы в ногу и онемение ягодицы с одной стороны), перемежающей хромоты.

Спондилез

По мере дальнейшего прогрессирования недуга признаки деформирующего спондилоартроза дополняются за счет возникающих парезов и параличей некоторых мышц. Если сдавлены позвоночные артерии, возникает микроинсульт, а при выпадении в спинномозговой канал фрагмента окостеневшего диска может произойти паралич мышц.

Виды и симптомы болезни

Сопутствующая симптоматика различна в зависимости от местоположения патологии.

Если спондилёз поражает шейные отделы позвоночника, это сопровождается:

  • головокружением;
  • ноющими болевыми ощущениями в шее, которые усиливаются во время нагрузок и движения, а в состоянии покоя – утихают;
  • постоянным статическим напряжением в шейном отделе;
  • потерей остроты зрения;
  • распространением болей в верхние конечности;
  • резкими скачками артериального давления;
  • шумом в ушах.

Для деформирующего спондилёза поясничного отдела характерны:

  • болевой синдром икроножных мышц и вследствие этого возникновение хромоты;
  • ощущение скованности и ограниченная подвижность после длительного пребывания в одном положении;
  • боли в спине, отражающиеся в нижние конечности;
  • неприятные, часто болезненные, ощущения в районе позвоночника после поднятия тяжестей.
Предлагаем ознакомиться:  Сколиоз позвоночника у взрослых лечение в домашних условиях

Грудной деформирующий спондилёз узнаваем по:

  • болевому синдрому, локализующемуся в средней и верхней частях спины;
  • возникновению болевых ощущений, проявляющихся при сгибании и выпрямлении корпуса;
  • затруднённому дыханию;
  • болезненности и онемению верхних конечностей;
  • утренней скованности в спине непосредственно после пробуждения.

Причины и стадии развития

В медицине нет понятия «отложения солей», из-за которых, якобы, начинается процесс деформации. Скорее, это своеобразная защита организма, с помощью которой он пытается сохранить стабильность. Деформирующий спондилез позвоночника непосредственно не связан с воспалительными явлениями, он является одной из форм дегенеративно-дистрофических изменений тканей. Непосредственная причина болезни — разрушение межпозвоночных хрящей.

Точная этиология деформирующего спондилеза остается до конца невыясненной, но известны закономерности, определяющие зависимость развития болезни от ряда факторов риска. К ним относятся:

  • пожилой возраст;
  • регулярные физические нагрузки позвоночника, связанные с поднятием тяжестей, длительном пребывании в сидячем положении;
  • эндокринные заболевания, влияющие на внутритканевый обмен;
  • ожирение;
  • врожденная предрасположенность к патологии позвоночника;
  • пороки строения фасеточных суставов.

В развитии деформирующего спондилеза принято выделять три стадии:

  1. На первой спондилофиты только начинают формироваться, не выходя за границы позвонков. Болевые симптомы отсутствуют, нарушений двигательной функции нет. Вероятно периодическое появление утомления и дискомфорта в области поражения.
  2. Разрастания выражены сильнее, шиповидные острые выступы выступают за края межпозвоночных дисков. Появляются ноющие приступообразные или постоянные боли различной интенсивности, нарушается амплитуда движений. Признаки, обычные для второй стадии болезни, служат поводом для обращения к врачу, большинство случаев деформирующего спондилеза выявляется именно в этот период.
  3. Третья стадия характеризуется соединением остеофитов и сращиванием соседних позвонков между собой. Образующийся костный «мост» обездвиживает деформированный сегмент позвоночника. При заболевании шейного отдела есть опасность бокового искривления шеи из-за постоянного спазма мышц. Процесс сопровождается усилением болевых приступов, ограничением подвижности. Человек вынужден искать и принимать позу, в которой неприятные ощущения уменьшаются. Меняется походка и жестикуляция, напряжение в пораженном отделе постоянно дает о себе знать. Могут развиться частичные или параличи конечностей, межпозвоночные грыжи.

Что такое деформирующий спондилез?

В клинической практике деформирующий спондилез позвоночника делится на несколько видов в зависимости от причин его возникновения и локализации пораженных позвонков.

 По происхождению выделяют 3 вида болезни:
  1. Статический. Возникает на фоне износа позвоночных структур под действием усиленных нагрузок или длительного нахождения в одной позе.
  2. Реактивный. Возникает на фоне воспалительного процесса (чаще всего это артроз шейного отделаспины).
  3. Спонтанный. Возникает вследствие возрастных изменений или в результате преждевременного изнашивания структур позвоночника вследствие изменений обмена веществ или аутоиммунных реакций.
По местонахождению поврежденных структур выделяют 4 формы фасеточной артропатии:
  1. Шейная — самый распространенный вариант, при котором остеофиты чаще располагаются на боковых отростках позвонков и на их задне-боковой поверхности.
  2. Грудная — наименее распространенная форма, при которой наблюдается спондилоартроз дугоотросчатых суставов. Остеофиты при этом могут располагаться на передней и передне-боковой поверхности позвонков.
  3. Поясничная форма распространена чуть меньше, чем шейная, но чаще, чем грудная. С последней ее связывает передняя и передне-боковая локализация остеофитов на поверхности позвонков.
  4. Диффузный или полисегментарный спондилоартрозпоражает не один, а несколько отделов позвоночника. Встречается он, к счастью, редко, однако, протекает тяжелее, чем другие формы заболевания.

Специалисты утверждают, что деформирующий спондилез такое заболевание, при котором деформированный сегмент позвоночника невозможно полностью вернуть к здоровому состоянию. Это означает, что в классификации патологии нет понятий «острой» или «хронической» формы недуга, зато есть понятие поступенчатого развития болезни, то есть стадий (степеней):

  1. Первая степень заболевания характеризуется наличием небольших выростов, не выступающих за границу позвонков. Симптоматика слабая, наблюдаются периодические ощущения скованности.
  2. Вторая степень заболевания сопровождается более длительными ноющими болями в спине, которые обостряются при нахождении в одной позе и резких движениях, а остеофиты начинают разрастаться навстречу друг другу.
  3. Третья степень заболевания начинается, когда остеофиты срастаются друг с другом. Подвижность позвоночника при этом резко ограничивается, острые боли возникают на фоне спазма мышц и сосудов.
Предлагаем ознакомиться:  Индометацин мазь инструкция фармакологический состав побочные действия

Существует и четвертая, конечная стадия заболевания, при которой в патологический процесс вовлекаются соседние позвонки, мягкие ткани и внутренние органы. Она считается запущенной — лечение спондилоартроза запускают, то есть соблюдают рекомендации врача. Боли при этом сохраняются в покое и движении, наблюдается нарушение функций органов и систем, состояние пациента тяжелое.

Степени

Как и любое деформирующее дистрофическое заболевание опорно-двигательного аппарата, спондилёз включает несколько степеней развития:

  • Для 1 степени характерны небольшие разрастания костной ткани, не выходящие из тела позвонков, впоследствии преобразующиеся в остеофиты с прогрессированием болезни. Самая лёгкая стадия деформирующего спондилёза, при которой сопутствующая симптоматика либо вовсе не проявляется, либо лишь изредка и в слабой форме беспокоит больного.
  • 2 степень характеризуется образованием полноценных остеофитов и их дальнейшим разрастанием. Наросты на соседних позвонках устремляются друг к другу, что приводит к существенному ограничению подвижности позвоночного столба. Больной периодически испытывает ноющие боли, которые усиливаются во время физической нагрузки и переохлаждения. Людям со второй и третьей степенью заболевания нередко присевается I-III степень инвалидности.
  • 3 степень деформирующего спондилёза сопровождает сращивание между собой остеофитов. Полученная конструкция напоминает колбу. Для данной стадии характерна полная потеря подвижности позвоночника в месте локализации заболевания. Чрезвычайно сильный болевой синдром в позвоночнике и постоянное напряжение мышечных тканей вокруг остеофитов становятся частыми гостями в жизни больного.

Питание и противопоказания

При постановке диагноза больным составляют индивидуальную диету и составляют список, что можно или нельзя делать при спондилезе. Из меню больного полностью исключают соления и маринады, жирные сорта мяса, сладости. При наличии лишнего веса исключению подлежат хлебобулочные изделия, виноградный сок и изюм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет к карме

Осложнения и прогноз

Игнорирование больным симптомов и несвоевременно начатое лечение деформирующего спондилёза могут привести к возникновению следующих последствий и осложнений:

  • развитие грыжи спинномозгового канала;
  • необратимое видоизменение физиологических изгибов позвоночника;
  • нарушения функционирования жизненно важных органов;
  • повышенная склонность к образованию тромбов в кровеносном русле.

Деформирующий спондилёз относится к группе медленно прогрессирующих заболеваний. На начальных стадиях патология себя абсолютно никак не проявляет, в связи с чем больной, как правило, обращается за квалифицированной помощью достаточно поздно.

Если на первых стадиях заболевания ещё возможно полностью остановить процесс дегенерации и дистрофии, а также восстановить структуру позвонков, то симптомы третьей степени устраняются исключительно посредством хирургического вмешательства.

Прогноз на полное выздоровление на начальных стадиях заболевания благоприятный при грамотно подобранном эффективном комплексе терапевтических мероприятий.

Факторы риска, причины

Причиной патологических процессов в позвоночнике является изменение структуры костной ткани, которое происходит вследствие старения организма и износа дисков позвоночника.

Эти процессы происходят по причине постоянных нагрузок, которые испытывает позвоночник. Кроме того, нарушение обмена веществ может приводить к проблемам с позвоночником: отложение солей негативно сказывается на его функционировании.

Кроме того, причинами износа позвоночника и деформации позвоночника, приводящими к спондилезу могут являться:

  • чрезмерные систематические физические нагрузки;
  • артроз межпозвоночных (фасеточных) суставов;
  • возраст, при котором прочность костной ткани позвонков ослабевает;
  • наличие травм или сопутствующих заболеваний позвоночника (остеохондроза);
  • систематическое неправильное положение спины, недостаточный контроль за осанкой (долгое сидячее положение в неправильной позе);
  • наличие опухолевых процессов в позвоночнике.
Предлагаем ознакомиться:  Болят колени после бега что делать при появлении симптомов

При наследственной предрасположенности к структурным изменениям в костной ткани позвоночника вероятность развития заболевания выше.

Прогноз и профилактика

Несмотря на то, что деформирующий спондилез поясницы полностью не излечивается, прогноз заболевания считается медиками благоприятным. Лекарств, непосредственно влияющих и уничтожающих болезнь, нет. Избавляющих от остеофитов методик не существует. Но если диагноз поставлен вовремя, а лечение назначено адекватное, болевой синдром можно устранить, качество жизни человека привести к нормальному, обездвиженность предотвратить, а обострения сделать минимальными.

Чтобы не допустить возникновения болезни, особенно в среднем возрасте, рекомендуется принятие профилактических мер.

  1. Стоит, имея избыточную массу тела, позаботиться о ее уменьшении.
    Стоит принять меры по снижению избыточного веса

    Стоит принять меры по снижению избыточного веса

  2. В меню ввести блюда, содержащие желатин. Дать позвоночнику нагрузку, правильно ее распределяя, и не перегружая позвоночные сегменты.
    Желе может быть из ягод, фруктов и овощей, молочное, мясное, рыбное заливное. Множество блюд на любой вкус

    Желе может быть из ягод, фруктов и овощей, молочное, мясное, рыбное заливное. Множество блюд на любой вкус

  3. Вовремя расслаблять мышцы, не допуская их спазмирования.
    Нужно научиться расслабляться

    Нужно научиться расслабляться

  4. В случае риска других позвоночных патологий (начинающийся остеохондроз), надевать ортопедический корсет.
    Корсет ортопедический грудопоясничный

    Корсет ортопедический грудопоясничный

Деформирующий спондилз диагностика и лечение симптомов заболевания

Цены на ортопедические корсеты и корректоры осанки

Вовремя принятые профилактические меры не только смогут исключить развитие деформирующего спондилеза, но способны значительно уменьшить симптомы, если он уже начал свое развитие.

Спондилез – клиники в

Выбирайте среди лучших клиник по отзывам и лучшей цене и записывайтесь на приём

Семейные

Москва
,
Ореховый пр., 11, вход со двора (со стороны детской площадки)

Шипиловская


7 (495) 395-27-03

  • Консультация
    от 1850
  • Рефлексотерапия
    от 2000
  • Неврология
    от 500

Профилактика деформирующего спондилёза заключается в предупреждении негативного воздействия факторов риска. В связи с этим, чтобы избежать заболевания, необходимо:

  • Придерживаться здорового образа жизни. В частности, правильно питаться, заниматься физическими упражнениями, отказаться от никотина и алкоголя.
  • Следить за осанкой. При появлении её нарушений, своевременно обращаться к ортопеду.
  • Грамотно дозировать нагрузку на позвоночник. Правило относится как к динамическим, так и к статическим нагрузкам. Крайне важно исключать чрезмерную нагрузку и устраивать перерывы и отдых.

Деформирующий спондилёз – патология, которую достаточно трудно обнаружить вовремя. В то же время запущенные стадии болезни приводят к серьёзным осложнениям и тяжело поддаются консервативной терапии. Чтобы избежать последствий в будущем, человеку не следует игнорировать даже самые слабые симптомы.

Последствия

Поскольку начальное развитие заболевания трудно заметить, при наличии любых болей в позвоночнике следует обратиться к врачу для обследования. Чем раньше началось лечение, тем вероятность нормализации процессов в позвоночнике выше.

Деформирующий спондилез, протекающий в шейном отделе, может спровоцировать возникновение плечелопаточного периартрита. В таком случае возможно существенное ограничение подвижности плечевых суставов, а также появление болей в плечах.

Деформирующий спондилез необходимо лечить, так как сильное разрастание остеофитов способно затронуть спинной мозг, что чревато параличом. Если на первых этапах развития заболевания есть вероятность избежать серьезных осложнений, то в запущенной форме процесс необратим.

Кроме того, при развитии заболевания появляется боль в ногах, хромота, которая возникает из-за боли в икрах, может развиться утрата чувствительности в кожных покровах ягодичных мышц.

Заключение

Таким образом, бессимптомное развитие спондилеза может способствовать усугублению заболевания, приводящее к тяжелым последствиям. Срастание корешков спондилеза может полностью обездвижить суставные участки позвоночника. Спондилез необходимо лечить, а при проведении терапии следует руководствоваться рекомендациями врача по изменению образа жизни и уходу за позвоночником.

Обратите внимание на материал по теме

:

Вертебролог, Ортопед

Проводит лечение и диагностику дегенеративно-дистрофических и инфекционных заболеваний позвоночника таких как: остеохондроз, грыжи, протрузии, остеомиелит.

Другие авторы


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector